Прогресс

Всю свою историю земляне шли по пути прогресса. Совершенствуя технологии, изобретая что-то новое и просто обогащаясь, бездарно растрачивая ресурсы планеты, человечество неумолимо приближало кризис. Изначально люди предполагали, что ресурсы если не неисчерпаемы, то, по крайней мере, их должно хватить еще на несколько десятков циклов. Они ошибались. В 2551 году на международной встрече ведущих специалистов мира, при использовании всех новейших научно-исследовательских технологий, было произведено абсолютное исследование планеты. Реальное положение дел, выявленное в процессе эксперимента, превзошло самые худшие подозрения. В связи с повсеместной добычей всевозможных ресурсов, верхний слой истощился окончательно, но это не остановило алчные корпорации, помешавшиеся на высоких заработках. Они проложили себе путь в глубь звезды (планеты). По началу они ликовали, еще бы, ведь ученые ошиблись! Однако ученые оказались правы, как всегда.
Истощение верхнего слоя сделало его неустойчивым, этого уже было достаточно для объявления чрезвычайного положения, но средства массовой информации вовсю трубили о новых месторождениях полезных ископаемых и нефти на нижних слоях земной коры, а потому на первых порах, к заявлению ученых никто не отнесся всерьез. Но после вторичного исследования земной коры миру стало известно, что зарывание добывающих модулей глубже в землю не решило проблему, а только еще больше усугубило ее. По заявлению ученых, автономные модули добычи и переработки, слепо повинуясь приказам хозяев: «Найти месторождение, больше, богаче, чем у других», зарывались все глубже и глубже, приближаясь к сердцу планеты. Вскоре массам стали известны всё учащающиеся факты беспокойства ядра планеты, безмозглыми машинами. Это стало последней каплей терпения здравомыслящих людей планеты, противники дальнейшей добычи ресурсов в купе с учеными, возглавляемые профессором Ван Галл’ом, подали резолюцию к властям своих стран с требованием НЕМЕДЛЕННОЙ остановки всех работ под землей. Однако, так как именно корпорации приносили основной доход, к тому же эти самые корпорации являлись одновременно сырьевой базой и главной отраслью постиндустриального производства во всех средних и крупных странах, власть правительств была подобна марионетке, связана по рукам и ногам. Результат был предсказуем – началась всемирная гражданская война, оставившая свой след в истории как «Битва за ресурсы». Она поражала своим размахом и кровопролитием, и, казалось бы, судьба повстанцев была предрешена. Однако руководители промышленных корпораций просчитались, сделав ставку на свою беспилотную технику и материальное обеспечение, что в свою очередь наоборот сыграло на руку силам Коалиции. Проблема заключалась в том, что беспилотные машины следовали инструкциям своих программ, написанных теми самыми учеными, против которых были направлены. В разгаре войны, когда повстанцы сдавали рубежи один за другим, ученым наконец-то удалось найти изъяны в собственных программах и совершить настоящий перелом в ходе войны, направив уже зажавших их в угол мехи против их же владельцев. Союз корпорации был абсолютно не готов к такому повороту дел и был застанут в врасплох, так как проектирование пилотируемых машин и начало их серийного производства требовало времени, к тому же подавляющее большинство опытных пилотов еще в самом начале войны заняло сторону Коалиции. Гарнизонные войска, еще вчера занимавшихся технической оснасткой автономных мехов, сегодня не могли найти от них спасения. Вскоре войска Коалиции при поддержке мехов перешли в контр наступление. Всего за несколько лет Союз корпораций был отброшен, а после почти полностью уничтожен. Завершение войны отмечено победой Коалиции в 2570 году. Оставшиеся корпорации были поставлены под жесточайший контроль властей Коалиции, провозгласивших себя «Мировым правительством».
Как только были решены насущные вопросы власти, ученые приступили к изучению состояния планеты. Результаты были шокирующими! Сборочные модули, повсеместно ведущие поиск и разработку месторождений на нижних слоях земной коры нарушили целостность ядра. Это означало грядущую гибель планеты, так как даже в том случае, если магма не выйдет на поверхность по туннелям, вырытым харвестерами, то ядро все равно остынет и человечество не сможет долго продержатся, даже используя все альтернативные источники питания. Все силы были брошены на предотвращение катастрофы, однако процесс оказался необратим, всё оказалось напрасно, земляне смогли лишь отсрочить срок трагедии. Ученые понимали, что у человечества осталось около 65 лет, по всему миру прокатилась волна апатии, мир начал снова погружаться в хаос. Совет ведущих ученых планеты лихорадочно искал выход, и нашел его в космической программе. Это было единственным выходом, тотальное переселение на планету схожую земле. Около пяти лет шел поиск подходящей планеты, вскоре земля приняла слабый сигнал, отраженный сразу от четырех спутников, об обнаружении удовлетворяющей планеты. Времени на экспедицию не было, и люди решили рискнуть, за пятьдесят лет были построены три корабля-матки, способных вместить все население Земли. Их постройка истощила планету до предела, времени больше не было. 2625 год отмечен как «Прощание с Землей». Люди покинули родную планету и отправились на встречу неизвестности.

История Аэтэрос, схожа с историей землян. Подобно людям их родная планета погибла, но не сохранилось никаких данных о причине гибели. Действие происходит задолго до событий на Земле. Раса Аэтэрос, выжившая после катастрофы, отчаянно цепляясь за жизнь, последним усилием смогли проложить путь вглубь одной неизвестной системы, на единственно пригодную для жизни планету. В путь отправились два эшелона, впереди отправились корабли, на борту которых находилась техника и старшие представители народа, стоявшие во главе беженцев. Они должны были руководить процессом транспортировки молодого поколения Аэтэрос, летевших на кораблях второго эшелона и для безопасности помещенных в состояние гиперсна.
Флагман и сопровождающие его крейсера, шедшие первым эшелоном, были далеко не в лучшем состоянии. Изрядно потрепанные во время операций по спасению своих братьев, они все равно отправились в этот полет. Тогда ситуация была критической и времени катастрофически не хватало, а потому ни о каком ремонте не могло быть и речи. Все системы были серьезно повреждены и работали лишь на 37%. Однако Командование Высшей Коллегии Аэтэрос решило не терять времени и, полагаясь на одну лишь удачу, во что бы то ни стало скорее достичь планеты. Полет происходил практически вслепую, но так как ученые Аэтэрос не исследовали систему досконально, они не обладали сведениями о расположении астероидных полей и траектории комет, чья активность была на удивление высока в этом секторе.
Удача изменила Аэтэрос. Первый эшелон попал в центр астероидного поля. Предсказуемый финал, однако, всего можно было избежать, будь бортовые системы огня и уклонения в порядке. Оказавшись в безвыходном положении среди несущих смерть метеоритов, Коллегия приняла решение, единственно верное в сложившейся ситуации: Проложить путь для своих детей собой, приняв на себя все встретившиеся на их пути астероиды. Ужасная трагедия в истории народа, миллионы Аэтэрос погибли, жертвуя собой, но тем самым обезопасили путь своему молодому поколению и дали им надежду. Первый эшелон был полностью уничтожен, частичную целостность корпуса сохранил лишь флагман, будучи самым мощным кораблем экспедиции, однако это не спасло экипаж.
Некоторое время спустя, бортовые компьютеры ведомых кораблей, перестав получать сигналы от материнского сервера, получили доступ ко вшитым пакетам данных, предусмотрительно занесенных туда погибшим Командованием Коллегии. В них содержались координаты планеты, а также инструкции по выводу из гиперсна и самые базовые данные, необходимые молодым Аэтэрос для развертывания базы на планете на первых порах. Корабли второго эшелона продолжили свой путь к планете, которая должна была стать их новым домом. Они успешно достигли орбиты планеты и начали процесс посадки, но что-то пошло не так, (современные базы данных содержат информацию о том, что в силу неизученных факторов, около орбитальные слои атмосферы планеты, следуя неизвестным правилам цикла кратковременно могли генерировать ЭМИ-частицы) Лишь войдя в атмосферу, корабельные датчики пустились в пляс, приборы зашкаливало, система навигации сбила координаты посадки, центральные компьютеры вышли из строя, и казалось судьба Аэтэрос предрешена. Угасая, ИИ, встроенный в каждый ЦК (центральный компьютер), сумел отдать последний приказ: Задействовать ВСЕ системы торможения и запустить программу экстренного вывода экипажа из анабиоза. Но автоматика полностью вышла из строя, и начатые процессы так остались не законченными. Судна успели немного замедлить скорость падения, и этого оказалось достаточно, чтобы при ударе они не разлетелись на тысячи осколков. Но удар все равно произошел, один из трех кораблей упал в океан, где только вышедшие из сверх долгого сна молодые Аэтэрос, подобно новорожденным, слепым мышатам, брошенным в воду, неуклюже барахтаясь, к сожалению все утонули.
Волею судьбы, оставшиеся два корабля разбросало по полюсам таинственной планеты. Посадка у них была жестче, зато они сумели выжить. Врезавшись в почву, они образовали жуткие разломы, сильно сместив баланс жизни на планете, вызвав доселе невиданные катаклизмы, наводнения и так далее. Не обладая никакой информацией о том как приспособится к жизни на планете не тронутой цивилизацией, Аэтэросы отнюдь не были поставлены в тупик. Они начали все сначала, у них утвердился общинный строй, разделявшийся на кланы и рода. Выжившие с одного судна ничего не знали о существовании выживших на другом конце планеты, а потому у них не было причин искать собратьев, попутно изучая планету целиком. А потому они поселились в месте, где они высадились. Исследуя в процессе осваивания новой территории те самые разломы, в надежде найти ресурсы для создания источника энергии, каждая из сторон находит нечто удивительное. Глубоко на дне разлома, в недрах пещер они находят древние кристаллы, излучающие неизученную, в какой-то мере высшую энергию, названную в последствие ПСИ-энергией. Они так и не смогли понять, как это происходит и как этим пользоваться. Но вскоре (по меркам Аэтэрос, на самом деле около 1000 лет), старейшины кланов все чаще стали наблюдать генетические изменения у новорожденных. У них менялся визуальный облик, также были обнаружены зарождающиеся сверх естественные способности. Из поколения в поколение, изменения всё усиливались. Ради сохранения рода Аэтэрос, старейшины обоих общин приняли решение истребить изменившееся поколение. В ответ на это, мутировавшие Аэтэрос восстали. Восставших на южном полюсе возглавил Ластар, на северном – Квазар. Восставшие, используя ново обретенную силу, за короткое время уничтожили кланы и построили совершенно новое общество. Эти события были отмечены в истории как «Восстание отвергнутых» и «Власть Новой Крови». Народа «Аэтэрос» более не существовало. Ластар провозгласил свой народ Псиониками, а Квазар свой - Тенями.


Рецензии