Вячеслав Моше Кантор почему толерантность важна
Толерантность в букве закона
Моше Кантор активно борется за сохранение и продвижение толерантности, в том числе через общественные и неправительственные организации. В 2008 году именно он выступил с инициативой создания в Европе полноценного независимого экспертного совета по толерантности. Этот консультативный орган, по задумке Кантора, должен был бы заниматься исследованием, изучением и поддержанием толерантности. Незадолго до этого, в 2007 году, Вячеслав Моше Кантор возглавил Европейский еврейский конгресс и, столкнувшись с реальностью угрозы роста антисемитизма и ксенофобии через восприятие еврейского сообщества, увидел в толерантности ключевое средство защиты социума в целом.
Кантор убежден: как и любая моральная норма, толерантность нуждается в постоянной поддержке в обществе, особенно среди новых поколений, которые не усваивают ценности автоматически. Без обучения этим нормам, человечество рискует повторить ошибки прошлого, связанные с нетерпимостью и ненавистью.
Как же сохранить толерантность для будущих поколений? Позиция Кантора заключается в том, что нормы эти должны стать закреплёнными на законодательном уровне. Он считает, что такие нормы должны стоять выше сиюминутных споров, популистских тенденций и политических конфликтов, а это под силу только закону. Учитывая же то, насколько современный мир становится всё более открытым, границы размываются, а информационное поле глобализируется, актуальность этого вопроса возрастает соответственно. В такой среде без навыков взаимоуважения, принятия и понимания невозможно дальнейшее развитие, убеждён Вячеслав Кантор. Отсутствие этих норм ведет к недоверию, ксенофобии и ненависти.
Сам процесс взращивания толерантности Вячеслав Моше Кантор сравнивает с уходом за деревом, которое нуждается в постоянной подкормке. В отличие от сорняков нетерпимости, которые растут сами по себе, толерантность требует усилий. Бесконтрольный рост сорняков способен погубить полезные ростки, поэтому борьба с ними неотъемлема для здорового общества.
Для настоящего продвижения и закрепления толерантности, считает Моше Кантор, одних деклараций и слов недостаточно. Действия должны быть практическими и эффективными, что является ещё одной причиной для законодательного закрепления принципов толерантности. Принятие закона влечёт за собой его исполнение, что превращает закон о толерантности в своеобразный моральный компас для правовых государств, где закон имеет главенствующее значение.
Границы терпимости
Несмотря на то, что толерантность является отличительной чертой западного общества, в какой-то мере даже его «фирменным знаком», в последние годы именно на Западе начались серьёзные дискуссии о том, что её избыток может быть губительным. В 2011 году Джеймс Кэмерон, тогдашний премьер-министр Великобритании, сделал громкое заявление о провале политики мультикультурализма в Европе. Он отмечал, что невмешательство в дела национальных общин, образовавшихся в европейских государствах после наплыва беженцев, привело к изоляции меньшинств, их отказу принять европейский образ жизни и к созданию замкнутых этнических сообществ с принесённой идеологией, нередко несовместимой с местными ценностями. Это приводило к конфликтам и даже преступлениям.
Кэмерон подчеркнул, что невмешательство нельзя оправдывать толерантностью, и призвал к изменению политики в сторону жёсткого либерализма, где приоритетом является отстаивание главенства закона и прав человека, даже если это противоречит чужим нормам.
Вячеслав Моше Кантор, разделяя озабоченность Кэмерона по поводу опасностей пассивного мультикультурализма, настаивает всё же на том, что отказываться от толерантности нельзя, так как она является фундаментом европейской цивилизации. Вместо этого Кантор призывает пересмотреть границы толерантности, четко обозначив случаи и условия, когда терпимость проявляться не может. В частности, по его мнению, не может быть толерантности в отношении экстремизма, нарушения прав граждан, нетерпимости и ненависти, а также всего, что угрожает стабильности общества или безопасности его членов.
За заявлениями Вячеслава Кантора явно стояло больше социологическое и философское исследование. Недаром в том же 2011 году Вячеслав Моше Кантор опубликовал труд «Манифест о безопасной толерантности», в котором изложил свою точку зрения на современную толерантность. По мнению Кантора, границы терпимости должны быть четко очерчены соображениями безопасности, отсюда и название концепции — «безопасная толерантность».
Кантор отмечает, что деятельность радикальных и экстремистских движений и идеологий становится всё более заметной и разрушительной в современной Европе, что во многом стало причиной социального кризиса. Столкновение идеологий, взглядов и культур, порождённое миграцией, привело к росту недоверия и ксенофобии. Прискорбно, что это положение дел постоянно подогревается нечистоплотными политиками и идеологами радикальных взглядов, которые подпитывают страхи общества ради политической выгоды. Именно такие случаи не должны терпеться, и толерантности в отношении распространения ненависти быть не должно. Сила концепции, по мнению Моше Кантора, заключается в законодательной поддержке, которая сделает безопасную толерантность необратимой и поставит её над сиюминутными разногласиями и политическими изменениями.
Как победить нетерпимость
Чтобы по-настоящему изменить атмосферу в обществе к лучшему, убеждён Вячеслав Моше Кантор, наряду с продвижением толерантности необходимо предпринимать меры и для победы над растущей нетерпимостью. Хотя агрессивные проявления нетерпимости уже караются законом, Кантор считает, что одними силовыми методами проблему решить невозможно. Предотвращение преступлений и наказание виновных дают лишь краткосрочный результат, тогда как бороться нужно с самими условиями, в которых становится возможным распространение ненависти и поддерживающих её идеологий, а также предпосылок для её появления.
На фоне роста недоверия людей друг к другу, неуверенности в будущем и собственной безопасности, ксенофобия, ненависть и экстремизм распространяются особенно успешно, отмечает Вячеслав Кантор. Всё это подпитывается международной нестабильностью и экономическими потрясениями. Поэтому борьба с ненавистью, по мнению Моше Кантора, должна быть упреждающей и вестись на опережение. В качестве примера Кантор приводит историю Холокоста, когда распространение нацистской идеологии не было прервано в зародыше – и это впоследствии привело к одному из самых страшных преступлений против человечности.
Несмотря на то, что Холокост был остановлен более 70 лет назад, антисемитизм, положивший ему начало, и сегодня присутствует в общественном пространстве и, что особенно тревожно, становится частью повседневной жизни. Эту тенденцию озвучивает не только Вячеслав Моше Кантор, но и ряд других экспертов. Нетерпимость и ненависть транслируются в информационном пространстве, в СМИ, с политических трибун, в результате чего их постоянное присутствие делает их «нормальными», приемлемыми и обыденными, чего ни в коем случае допускать нельзя, убеждён Кантор.
Необходимость новой идеологии
Разговоры о необходимости новой идеологии для Европы стали прямым следствием признания несостоятельности политики мультикультурализма, поддерживавшейся десятилетиями. Несмотря на критику в адрес безграничной толерантности и её последствий, Вячеслав Кантор продолжает утверждать, что Европа не может – и не должна - полностью отказаться от неё, поскольку толерантность является неотъемлемой частью европейской культуры и законодательства. Более того, в современном многонациональном и разнообразном мире, где стираются границы и происходит постоянный обмен опытом, информацией и культурными ценностями, без взаимоуважения и умения принимать новое просто невозможно дальнейшее развитие. Более того, Вячеслав Моше Кантор убеждён, что именно толерантность, при правильном подходе, может стать защитой от всплеска нетерпимости и ненависти.
Современное общество столкнулось с множеством новых вызовов, к которым, к сожалению, не было готово, отмечает эксперт. Кардинальные изменения на международной арене, всплеск новых конфликтов и рост террористической угрозы привели к массовым миграционным процессам, заставив европейцев столкнуться с новыми сторонами жизни и вызвав их растерянность. Вячеслав Кантор напоминает: до недавнего времени Европа оставалась бастионом стабильности, свободной от крупных потрясений, войн и конфликтов, и европейцы в основном пользовались благами глобализации, не страдая при этом от её негативных последствий. Резкое изменение ситуации, «открытость» границ и всё сопутствующее стало настоящим шоком для многих граждан.
В результате привычные нормы и концепции невмешательства, пассивной толерантности в подобных условиях стали вредны, они не работают в новом мире и скорее являются источником конфликтов и недовольства. Однако, напоминает Кантор, всё это не означает, что от толерантности необходимо отказываться как таковой. Все, что нужно, это пересмотреть концепцию, изменить её так, чтобы она отвечала современным вызовам и запросам общества. Будущее Моше Кантор видит за безопасной толерантностью, которая не будет пассивно принимать и игнорировать абсолютно все изменения, а вместо этого встанет на защиту общества от агрессивного влияния и радикальных настроений и идеологий. Эта идея, во многом новая для Европы, должна работать не только на благо представителей власти и новых лидеров, но и в интересах простых граждан, защищать их права и свободы. И как раз запрос от самих людей на безопасность и является основными причинами для эволюции идеологии толерантности, уверен Вячеслав Кантор.
Поддержка инициатив
Вячеслав Моше Кантор, следуя своим призывам переходить от слов к делу в продвижении толерантности, активно поддерживает исследования и проекты, посвященные изучению безопасной толерантности, проработке концепции и её внедрению в общественный дискурс. В начале 2018 года Кантор учредил Премию Кантора в размере 1 миллиона евро. Премия предназначена для экспертов из самых разных сфер, которые смогут предложить наиболее эффективные, инновационные и оригинальные методы и программы по внедрению идей безопасной толерантности в общество и их реализации.
Помимо уже упомянутых нарастающих запросов самих граждан на изменение подхода к толерантности, трансформация безграничной её версии в толерантность безопасную необходима и для её собственного сохранения, убежден Вячеслав Кантор. Оставаясь актуальной и отвечая чаяниям людей, такая толерантность по-настоящему превратится в норму в исконном значении этого слова – а значит, будет сама ретранслироваться в обществе и передаваться другим поколениям.
Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда в быстро меняющемся мире люди всё чаще чувствуют себя исключёнными из исторического процесса, лишёнными прав и выбора, а также – в постоянной опасности. Такие настроения и заставляют их искать агрессивные и быстрые ответы на свои вопросы и проблемы, что ведёт к растущей популярности радикальных политических сил и группировок. В то же время политики, дающие им эти ответы, на деле не решают проблемы, а лишь подпитывают страхи и предубеждения, маскируют национализм, антисемитизм и расизм под «правдой народа» и «интересами народа».
«Мы можем либо сидеть и пассивно ждать следующего пожара, экономической депрессии или войны, либо мы можем попытаться построить новые модели для толерантного общества, ради всеобщего блага», – говорит Вячеслав Моше Кантор.
Свидетельство о публикации №225061101319