1. Многофункциональность картин природы
1. Многофункциональность картин природы в романе.
Картины природы открываются перед читателем с первых страниц произведения.
В жаркий июльский день 1916 года Ольга Александровна Шатрова сидела на низком подоконнике распахнутого в берёзу окна:
«До берёзки было рукой дотянуться. Чуть ли не в самую комнату шатровского мезонина вмётывает она теперь – радушная, густолиственная – свои отрадно пахнущие зелёные ветви».
Всего одной фразой нарисованные «ветви» становятся очень объёмными по информации, которую несут.
Благодаря точности, мыслеёмкости, вещественности подобранных слов - «вмётывает», «радушная», «густолиственная», «отрадно пахнущие» -, автору удается сделать картину необычайно яркой, зримой, чувственной.
Береза в окне становится не просто фоном, на котором разворачивается действие, а молчаливым свидетелем и участником самого действа – кульминации многолетнего спора между супругами.
Третий год Ольга Александровна Шатрова пытается упросить своего мужа Арсения не праздновать её день рождения, потому что в стране идет война, кровь льётся, людей убивают.
А муж кипит от возмущения, не соглашается: мол, всех не оплачешь. Разговор идет эмоциональный, откровенный.
Ольга Александровна слушает мужа, опустив голову. И когда после долгого, страстного и убедительного его монолога она поднимает «прояснившиеся глаза», то видит ласковый взгляд супруга.
Про берёзку больше ни слова. Но в читательском восприятии берёзка по-прежнему присутствует в этой сцене.
«Гневлив, да отходчив!»- поговаривали про Шатрова в народе. Однако под прохладной сенью березы можно ли не остыть, не смягчиться суровому нраву?
Читатель домысливает, и понимает,и чувствует, что береза возле дома Шатровых – почти член семьи, живое существо, неотъемлемая часть их повседневной жизни, молчаливый свидетель важных событий. Что она – символ родного места, духовной опоры, нравственной чистоты, душевного тепла и уюта.
Возле березки невозможно врать, быть злым, равнодушным. Рядом с ней невозможны проявления фальши, обмана, неискренности.
Неудивительно, что спор супругов на фоне окна с березой заканчивается миром.Радушие березки естественным образом пробудило добросердечность хозяев дома.
«И Арсений Тихонович схватил Ольгу Александровну за руку, сорвал с подоконника. Невольно рассмеявшись, как девчонка, она повиновалась его неистовой силе».
Знакомя читателей с главными героями романа – семейством Шатровых, автор обращает наше внимание не просто на их близость к природе, естественность и искренность их отношений между собой, а на особую взаимосвязь с нею, а именно:
активное участие героев в жизни самой природы и влияние природы на их жизнь.
Вот, к примеру, березку эту, что ветками в окно мезонина заглядывает, Арсений Тихонович посадил собственноручно, как только они переехали сюда, на Тобол, на эту плотину с мельницей.
И стала березка, как мы убедились выше, неотъемлемой частью их повседневной жизни, молчаливым свидетелем важных событий.
Образ цветущей березы – неприхотливой, нежной, радушной, «густолиственной», «отрадно пахнущей» - помогает читателю с первой встречи понять суть натуры главной героини.
Автор подчеркивает с помощью этого образа необычайное обаяние Ольги Александровны, её скромность, естественную простоту, душевную открытость, сердечную отзывчивость.
В русской ментальности образ березки связан не только с уютом, зимним теплом, летней прохладой, скромной красотой, стройностью, но и с щедрым даром врачевания.
Березовый веник в бане, березовый сок, отвар из березовых почек, берёзовый дёготь и многое другое сразу приходят на память, когда мы узнаем из текста, что год назад Шатровы в своей городской усадьбе с огромным садом открыли госпиталь для защитников Родины на 120 коек, учредили курсы сестер милосердия.
И Ольга Александровна, будучи «шефом госпиталя», снискала уважение всех раненых, что лечились здесь.
Талант врачевания, внешняя и внутренняя красота, покой, тепло, искреннее сострадание и милосердие к людям, верность родному дому и многое другое, подчеркнутое образом березки, будут характеризовать героиню до последних минут её жизни.
У берёзы, вне всякого сомнения, она черпает физические и душевные силы, вдохновляющие её на повседневный труд.
Таким образом, с первых страниц романа мы видим, что главные герои живут в ладу с природой, она дарит им уют и умиротворение.
Автор подчеркивает гармоничность и естественность взаимоотношений человека и окружающей действительности.
Но картины природы в романе служат не только фоном личной жизни и трудовой деятельности Шатровых и средством их характеристики.
Её изображение помогает автору подготовить читателя к трагическим поворотам в жизненной судьбе героев.
Вот снова перед нами береза. А рядом средний сын Шатровых Сергей.Убежав с застолья по случаю «имянин» матери, он целится из браунинга в белый ствол молодого дерева и выпускает в него всю обойму:
«В белоснежной коре темные коротенькие щелки от пуль были все до единой… И зияли не вразброс, а гнездом, кучно…».
В необдуманном поступке 17-летнего гимназиста позднее мы обнаружим заложенный автором глубокий сакральный смысл будущего «страшного суда» героя.
В тот вечер Сергей, пленник своих эмоций, не в березку стрелял, а в олицетворение того, чем она, эта березка, была для него – священным символом родной земли, отеческого дома, любимой матери.
Спустя несколько лет, в годы Гражданской войны, Сергей, единственный из Шатровых, окажется в стане врагов.
И, осознав собственное предательство, непоправимость ошибочно сделанного шага, при отступлении из родных мест в октябре 1919, «где-то возле Глядянки», он из того же браунинга убьёт самого себя.
Две судьбы невидимо соединились в той «расстрелянной» березке. Приговорит себя «страшным судом» к смерти в те же дни и его мать Ольга Александровна.
Итак, на примере небольшой пейзажной «зарисовки»(ветви, ствол березы) мы убедились в мастерстве автора по объемному изображению картин природы и их многофункциональной роли.
Береза – это
1)фон, свидетель происходящих событий;
2)средство характеристики героев;
3)источник физического и душевного здоровья человека, гармоничных отношений;
4)символ родного места, духовной опоры, нравственной чистоты и искренности;
5)знак фатальных перемен в судьбе героев.
http://proza.ru/2025/06/11/1475
Свидетельство о публикации №225061101463