2. Тайна Уголка под баобабом в гостиной Шатровых
2. Тайна «Уголка под баобабом» в гостиной Шатровых
С образом березки в романе связан ещё один, очень важный – не лежащий на поверхности – момент: противостояние родного русского и чуждого иностранного, не осознаваемого людьми.
Березке, что растет над обрывом реки и «обнимает» дом Шатровых снаружи, автором противопоставлен образ иностранного дерева, «теплично» растущего «внутри» него, в большом нижнем зале.
Место в гостиной с этим заморским растением, по мнению всех домашних, было исполнено «какого-то неизъяснимого уюта».
В углу залы с зеркально-лоснящимся полом стоял тяжелый овальный стол под бархатной скатертью, «осеняемый старым, раскидистым филодендроном, простиравшем чуть ли не до середины зала свои прорезные, огромные, лапчатые листы на узластых, толстых ветвях, привязанных кое-где к потолку».
Шатровы очень любили этот угол под филодендроном. «Уголок семейных советов», «Уголок под баобабом» - называли они его.
Тайный смысл изображения А.К.Юговым данного «уголка» природы с конкретным латиноамериканским деревом прояснится, если мы ознакомимся с историей появления европейской моды на него.
В конце 19 – начале 20 веков во многих странах, в том числе и России, в массовой печати упоминалось о «дереве-людоеде», якобы пожирающем людей.
Репортёры рассказывали, что цветки растения обладают сильным ароматом, который одурманивает людей, после чего листья обвивают человека и высасывают его кровь.
Этим «деревом-людоедом» оказался филодендрон двоякоперистый.
Он, действительно, во время цветения издает очень сильный одурманивающий запах.
Однако, при проверке с помощью медицинских опытов, в цветках и плодах этого вида филодендрона не оказалось ни ядовитых, ни наркотических веществ.
В бочонках и кадушках быстро распространилось это растение по усадьбам и оранжереям образованных зажиточных кругов России.
Что же стоит за образом этого дерева-монстра в романе? Символом чего он является? Свидетелем каких трагедий станет?
Разгадка его тайного смысла кроется в «заветной думушке» Арсения Шатрова, от которой у него «подушка ночами горит»: как «господ иностранных капиталистов из Сибири вон попросить»?!
Словно этот филодендрон, на Урало-Сибирской земле пригрелись, прикормились, корни пустили, одурманили русских предпринимателей и промышленников всякие «ротшильды и морганы, нобели и сименс-шуккерты, юзы и уркварты».
Символом опасного врага, проникшего внутрь дома под видом моды на изысканный комфорт, стало оно на бессознательном уровне для гостеприимных хозяев этого мезонина.
«Уголок под баобабом» под заграничную музыку очень расслаблял гостей Шатровых.
Вопреки своему сану отец Василий, к примеру, «многие лета» сидевший в этом уголку, неожиданно стал потакать своему тайному пристрастию – понюхивать табачное зелье.
В августовский знойный день 1917 года в гостиной Шатровых под деревом-людоедом во время непримиримого спора о масонстве сброшенного царя скоропостижно скончается мельник-толстосум Панкратий Сычов.
И появилась трещина в «избранном обществе», весело проводившее время у филодендрона.
И если березка мирила супругов, вносила в их сердца естественную гармонию, то уют от заморского дерева оказался фальшивым, а люди, много лет проведшие в его тени, в один миг оказались непримиримыми врагами.
Увы, мода на всё европейское и европейцев, преклонение перед Западом, неуёмная жадность и корысть богатеев-капиталистов сыграли роковую роль в развале страны в начале 20 века, довели народ до самой страшной из всех войн на земле – Гражданской.
http://proza.ru/2025/06/11/1528
Свидетельство о публикации №225061101475