047 А. Чехов 1860-1904 гг

Мы все знаем Антона Павловича Чехова как великого русского писателя. Но иногда забываем, что был он и врачом. И не простым врачом, а самоотверженным, знающим, не жалеющим себя ради блага других. То есть, настоящим подвижником.

Скорее всего,  решение о том, что третий по старшинству сын, Антон, должен стать врачом было принято на семейном совете.  Отец Павел Егорович  бежал от долгов из Таганрога в Москву, здесь он никак не мог найти постоянной работы и семья сильно бедствовала. Одна надежда была на Антона, который приедет и все встанет на свои места. Выбор этот вероятнее  всего был сделан из практических соображений, ведь эта была профессия уважаемая и предполагающая хороший заработок. Мать в своих письмах в Таганрог уговаривала Антона: «Терпенья не достает ждать и непременно по медицинскому факультету иди, уважь меня, самое лучшее занятие».

В 1879 году Антон поступил в Московский университет на медицинский факультет. В университете у Чехова были прекрасные педагоги: хирург Н. Склифосовский, гинеколог В. Снегирев, гигиенист Ф. Эрисман, терапевты Остроумов и Захарьин и др.  «Захарьина я уподобляю Толстому — по таланту», — говорил про учителя Чехов. Учеба на медицинском факультете университета была  напряженной, да к тому же приходилось Антону искать возможность подработать, чтобы помочь семье. Он стал писать короткие юмористические рассказы и печатать их в московских журналах. Писал быстро, на ходу, каждую свободную минуту и никакого серьезного отношения к этому «творчеству» у него не было. Просто писал, чтоб копейку подзаработать.  А основной целью была медицина.
Уже с 1882 года Чехов погрузился в медицинскую практику - начал помогать докторам Чикинской больницы в подмосковном Воскресенске. В этой же лечебнице Чехов продолжил работать и после окончания в 1884 году университета. Затем молодой врач перебрался в Звенигород и на некоторое время возглавил местную больницу.  Врачебная работа служила источником для его литературных зарисовок, в это время он написал массу юмористических рассказов под псевдонимом Антоша Чехонте. В тот период появились такие произведения, как «Врач без пациентов», «Дяденька», «Человек без селезёнки», «Балдастов», «Брат моего брата» и многие другие.
С 1884 года открыл он и собственную практику. На двери его квартиры появилась табличка «Доктор А. П. Чехов», он принимал здесь больных и ездил по вызовам. Помогла свойственная Чехову общительность. «Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных», — писал он.

Неожиданно для Чехова его маленькие веселые рассказы стали пользоваться популярностью. И даже солидные издатели стали искать с ним сотрудничества. На знаменитого петербургского издателя А.С. Суворина произвели огромное впечатление как талант Чехова, так и его личное обаяние. И он решил ему помочь и предложил молодому писателю поистине  великолепные условия в своей газете «Новое время»: никаких требований по срокам и объему произведений и очень хорошая оплата. 
И медицина и писательство отнимали много сил и у Чехова стали возникать  сомнения,  чему отдать предпочтение . «Медицина — моя законная жена, а литература - любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют», — так писал Чехов в письме Суворину.
Но в 1886 г. случилась беда — умерли две пациентки, которых он хорошо знал. Это были мать и сестра художника Александра Янова. Три сестры Янова и его мать одновременно заболели брюшным тифом. Пригласили к ним доктора Чехова. Антон Павлович целые часы проводил около своих больных пациенток и положительно  сбивался с ног. Болезнь развивалась неблагоприятно и, наконец, в один и тот же день мать и одна из дочерей скончались. Умирая, в агонии, дочь схватила  Антона Павловича за руку да так и испустила дух, крепко стиснув ее в своей руке. Чехов был потрясен и после случившегося даже снял докторскую вывеску со своей двери.
Но пациентов он все-таки принимал, особенно летом, когда жил на даче под Москвой, а потом под Харьковом. Врачебную работу он любил. «Везу с собой медикаменты и мечтаю о гнойниках, отеках, фонарях, поносах, соринках в глазу и о прочей благодати. Летом обыкновенно я полдня принимаю расслабленных, а моя сестрица ассистентирует мне. Это работа веселая», — писал он в одном из писем В. Короленко.

В 1890 году Чехов предпринял поездку на Сахалин, чтобы лично познакомиться с бытом каторжан. Поездка эта, можно без преувеличения сказать, была героическая. В конце XIX века остров Сахалин был еще мало изучен, ведь история его как российской территории было недолгой.  Толчком к поездке  врача и писателя Чехова на Сахалин стало его осознание гражданского долга по отношению к каторжанам и желание помочь им и облегчить их жизнь. Чехов отправился туда, куда обычно людей гнали под конвоем. Это был тяжелейшая дорога в 10 тысяч километров, он добирался через Урал и Сибпрь на лошадях  и лишь местами на пароходе. Путь этот длился 81 день! Невероятно трудная задача даже для здорового человека и непереносимая для уже больного чахоткой Чехова. Но ведь Чехов в своей болезни признаваться не хотел, ни себе, ни другим. Он позднее описал свое «конно-лошадиное странствие» по убийственным сибирским дорогам, на которых он вел, по его словам, отчаянную войну с холодом, с разливами рек, с невылазной грязью, с голодом, с желанием спать.
На  Сахалине  Чехова интересовали в подробностях все условия жизни каторжан. Чтобы побывать во всех населенных пунктах и познакомиться поближе с жизнью большинства ссыльных Чехов прибегнул к приему, который казался ему единственно правильным . Он сделал всеобщую перепись. Посетил он и Александровскую ссыльнокаторжную тюрьму. В его книге «Остров Сахалин» мы находим скрупулезную статистическую сводку, описывающую жизнь ссыльных и состояние местной медицины. Там он тоже вел прием больных, по итогам которого отметил общий беспорядок и совершенно равнодушное отношение местных врачей к своим ссыльным пациентам.

Чехов подумывал  заняться преподаванием в университете и читать будущим врачам курс частной патологии и терапии. Но, чтобы стать профессором, нужна была ученая степень. На последнем курсе университета он начал было научную работу, посвященную истории медицины («Врачебное дело в России»), но не закончил ее. После Сахалинской эпопеи  он обратился к своему однокурснику, профессору Россолимо. А тот запросил администрацию Московского университета, возможно ли рассматривать монографию Чехова «Остров Сахалин» как диссертацию на присуждение степени доктора наук. К сожалению, администрация университета не согласилась.

В 1892 г. Чехову снова стал уездным врачом. В Серпуховском уезде, где находилась его усадьба Мелихово,  докторов было мало, а приближалась эпидемия холеры. К тому же страну охватил голод. В Мелихово открылся врачебный пункт, причем содержал его сам Чехов. Прием он начинал порой в 5 утра, ездил по окрестным деревням, убеждал местных предпринимателей подключаться к борьбе с холерой. Для ликвидации последствий голода он лично собирал средства, и один раз чуть не поплатился за свой энтузиазм жизнью. Его младший брат Михаил так вспоминал подвижничество своего брата:  «Особенно пострадавшими от неурожая были губернии Нижегородская и Воронежская, и вот в первой из них,.. оказался у Чехова знакомый.. Е.П. Егоров, служивший теперь там  в должности земского начальника. Чехов списался с ним, организовал подписку по сбору пожертвований и в суровую зиму отправился лично в Нижегородскую губернию. Здесь, организуя помощь населению, он едва не погиб: он сбился с пути во время метели, стал замерзать и уже ожидал своего конца. Ему и Егорову все-таки удалось обеспечить в нижегородских деревнях крестьян рабочими лошадьми».

Впоследствии и до конца жизни Чехов принимал пациентов «на общественных началах», но делал это регулярно. При этом сам он был болен чахоткой, которая серьезно обострилась в марте 1897 года, а  к 44 годам свела его в могилу.  В те годы антибиотиков не существовало, и для лечения чахотки существовали лишь два метода - теплый климат и усиленное питание. Следуя этим рекомендациям, Чехов вынужден был переселиться в Ялту.  Он очень скучал по средней полосе России, и прижиться в Ялте так и не смог. И что он только не делал, чтобы сродниться  с крымской природой, даже пытался выращивать березки в  ялтинском саду, но все они погибли, Он называл Ялту «теплой Сибирью».
Ему становилось все хуже, и в 1904 г. он поехал лечиться в Германию. На курорте Баденвайлер в ночь с 1 на 2 июля 1904 г. Чехову стало совсем плохо. Послали за врачом, который осмотрел пациента и велел подать шампанского. Таков был профессиональный этикет: если врач, осматривая коллегу, понимал, что надежды нет, то он просил подать шампанское. Так он давал понять, что пациент находится при смерти. Чехов этот профессиональный жест понял - выпил бокал шампанского, повернулся на бок и умер.















Великий русский писатель Антон Павлович Чехов был врачом. Он еще долго не мог определиться, чему отдать предпочтение - медицине или же писательству. «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют», — писал Чехов в письме своему другу и издателю Суворину.

Когда пишут, что работать Чехову приходилось с юных лет, преувеличения в этом нет. В 1876 г., когда Антону было 16, его отец разорился и спешно уехал из Таганрога в Москву, спасаясь от кредиторов. А будущий писатель остался в родном городе: ему надо было закончить гимназический курс. А после окончания гимназии он присоединился к семье.

Скорее всего, решение о том, что третий по старшинству сын, Антон, будет учиться на медицинском факультете, принимали всей семьёй. Старший Александр успел до разорения отца поступить на физико-математический факультет университета, Николай учился в московском Училище живописи, ваяния и зодчества, а Антону предстояло стать врачом. Скорее всего выбор этот был сделан из практических соображений, ведь эта профессия обещала хороший заработок. Мать в одном из писем писала сыну, который доучивался в Таганроге: «Терпенья не достаёт ждать и непременно по медицинскому факультету иди, уважь меня, самое лучшее занятие».

В университете у Чехова были прекрасные врачи и педагоги: хирург Н. Склифосовский, гигиенист Ф. Эрисман, но наибольшее влияние на будущего писателя оказал профессор Григорий Захарьин. Он стал реформатором системы подготовки врачей, разделив единый терапевтический курс на три типа: пропедевтику (подготовку), факультетскую терапию и госпитальную. Такое разделение сохраняется в медицинских университетах по сию пору.
Но главная его заслуга состояла в разработке анамнестического метода, состоявшего в подробном опросе пациента. Далее от опроса Захарьин переходил к осмотру. Такой метод позволял выявлять нарушения функционирования органов на ранних стадиях. Он очень пригодился врачам на периферии, которые не имели доступа к сложным исследованиям, и предвосхитил появление функциональной диагностики. «Захарьина я уподобляю Толстому — по таланту», — говорил про учителя Чехов. Несмотря на напряжённую учёбу, Чехову приходилось подрабатывать: семья требовала средств. Он печатал короткие рассказы в журналах, а также принимал пациентов в Чикинской больнице Воскресенска.

В 1884 г. учеба в университете закончилась, можно было идти в земство или открывать собственную практику. Чехов выбрал последний вариант. На двери его квартиры появилась табличка «Доктор А. П. Чехов», он вёл приём и ходил по вызовам. Помогла свойственная Чехову общительность. «Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных», — писал он.

В 1886 г. случилась беда — умерли две пациентки, мать и сестра художника Александра Янова, у которого Чехов был шафером на свадьбе. После этого Антон Павлович снял докторскую вывеску со своей двери и больше её не вернул. Но пациентов принимать продолжал, в том числе летом, когда жил на даче под Москвой, а потом под Харьковом. Делал это, по всей видимости, с удовольствием: «Везу с собой медикаменты и мечтаю о гнойниках, отёках, фонарях, поносах, соринках в глазу и о прочей благодати. Летом обыкновенно я полдня принимаю расслабленных, а моя сестрица ассистентирует мне. Это работа веселая», — писал он в одном из писем Короленко.

В 1890 г. писатель предпринял поездку на Сахалин, чтобы лично познакомиться с бытом ссыльных. «Мне страстно хочется спрятаться куда-нибудь лет на пять», — писал он в 1889 г. Суворину. Сахалин подходил для этого как нельзя лучше.
Чехов пробыл на острове три месяца и составил подробное описание местности. В его книге «Остров Сахалин» мы находим скрупулезную статистическую сводку, описывающую состояние местной медицины. Вел он и приём больных, по итогам которого отметил общий беспорядок и совершенно равнодушное отношение местных врачей к пациентам.

В то время Чехов говорил, что хотел бы заняться преподаванием и читать будущим врачам курс частной патологии и терапии. Но, чтобы стать профессором, нужна была ученая степень, а Чехов не защищал диссертации. На последнем курсе университета он начал научную работу, посвящённую истории медицины (в архивах писателя имеется черновик «Врачебного дела в России»), но не закончил её. Теперь, когда возникла идея о преподавании, он обратился к однокурснику Россолимо за помощью. Тот запросил администрацию Московского университета, возможно ли рассматривать монографию «Остров Сахалин» как диссертацию и «зачесть» её. Администрация университета не разрешила.

В 1892 г. Чехову фактически пришлось стать уездным врачом. В Серпуховском уезде, где находилась семейная усадьба Мелихово, докторов было мало, а приближалась эпидемия холеры. К тому же страну охватил голод, для помощи населению людей отчаянно не хватало. В Мелихово открылся врачебный пункт, причем содержал его сам доктор. Прием Чехов начинал порой в 5 утра, ездил по окрестным деревням, убеждал местных предпринимателей подключаться к борьбе с холерой. Для ликвидации последствий голода лично собирал средства, и один раз чуть не поплатился за свой энтузиазм жизнью: «Особенно пострадавшими от неурожая были губернии Нижегородская и Воронежская, и вот в первой из них,.. оказался у Чехова знакомый, когда-то близкий приятель ещё по Воскресенску, Е.П. Егоров, служивший теперь там в должности земского начальника, большой идеалист. Чехов списался с ним, организовал подписку по сбору пожертвований и в суровую зиму отправился лично в Нижегородскую губернию. Здесь, организуя помощь населению, он едва не погиб: он сбился с пути во время метели, стал замерзать и уже ожидал своего конца. Ему и Егорову все-таки удалось обеспечить в нижегородских деревнях крестьян рабочими лошадьми», — вспоминал его брат Михаил.

С этого момента и до конца жизни Чехов принимал пациентов «на общественных началах», делал это регулярно. При этом сам он был серьезно болен чахоткой и понимал опасность болезни. В 1904 г. он поехал лечиться в Германию. На курорте Баденвайлер в ночь с 1 на 2 июля 1904 г. Чехову стало совсем плохо. Послали за врачом, который осмотрел пациента и велел подать шампанского. Таков был профессиональный этикет: если врач, осматривая коллегу, понимал, что надежды нет, то он просил подать шампанское. Так он давал понять, что пациент находится при смерти. Чехов этот профессиональный жест понял - выпил бокал шампанского, повернулся на бок и умер.


Рецензии