Россия - Кривия, этимология

     Пришёл человек к богу, и спрашивает, я хороший человек? А ты поди, спроси у соседей. Завтра День России, преемнице распавшегося союза, исторической России и Руси - у нас Русский язык, мы россияне. Мир раскололся. Сегодня страна в союзе с республикой Беларусь строит дружеские отношения со странами востока и Азии. Одни соседи Россию называют Кривия, другие - красивая, третьи спрашивают, ты русский? Это всё буквальные переводы одного названия от соседей с запада, востока и юга. Также в статье будут определения: племя, гуды, кривичи - происхождение и значение слов. Почему надо "Внушить в уши", что кривичи - "Рак" греческий и почему в;ра - с хера. Будет найден Дом Бога. В России говорят две беды, термин Кривия расскажет каких: "ri e vija" = "река и дорога" дословно. Без дураков.
 
 
      РОССИЯ - КРИВИЯ?
 
     На латышском языке Россию называют Krievija. Красиво, криво и непонятно.  Однако очевиден посыл - кривичи, было такое племя, а может и не племя, а союз племён, но прозвище это новое и ищет себе подтверждения в работах филологов и историков крайние четверть века. До этого никаких слухов подобного толка или упоминания племени балтов учёными прошлого века - просто не было. Потому что такого племени не было - балтов. Заявляю после изучения работ всех известных медиевистов 19-20 веков. Потому естественный вопрос, насколько оно племя, если с татарского: балта - "топор" и Пушкин своего ЛГ назвал в честь Балдой, который был работником у попа. Хотелось бы ближе ознакомиться с данными летописи по кривичам и вообще, соседним с ними племенам.
 
      Чьё перо изучаем? Руку мастера надо знать в лицо. Я научился читать книги по оглавлению и списку лиц - на которых ссылаются авторы. Но перед этим прочёл тысячи работ по истории - медиевистов. Авторы делятся на два лагеря по большому счёту, норманнисты и анти их. Ничего нового с развитием письма и техники не произошло, разве добавилось глупостей.

      Писал летопись монах киевский некий Нестор. Это надо понимать, как и то, что летописи вёл каждый уважающий себя монастырь в отдельно взятой земле. Сочинял что было до него 300 лет назад (под диктовку или по воле Мудрого) и мог ошибиться в деталях, но не в главном - вероисповедании. Потому язычники - половцы и печенеги, к примеру, показаны врагами, вятичи - грязными и жалкими. Основой для российских школьников и университетов является летопись из Кенигсберга, так называемая ПВЛ, в которую - «склеены» последовательно 7 штук монастырских свидетельств разных земель. Появилась и вовсе в 1715 году по указанию Петра. Радзивиловскую летопись редактировали немцы при Екатерине и советские академики. При желании можно разобраться, что варяги - не национальность и не племя, а союз «племён» (выражаясь на программном сленге) и «род русь» - не совсем по крови, коли Рюрик заявился с братьями (во Христе). За ним спустя год явились ещё «братья», узнаваемые по письменности - Кирилл и Мефодий (863). От языка остались рожки да ножки, а от алфавита две трети. Без буквы ять, например, невозможно прочесть слово «вера», а осознав смысл удивиться. Так вот откуда все наши ругательства! А по картинкам летописи - по миниатюрам, узнаёшь больше исторической правды, нежели по аннотациям академиков и абзацам учебников. Оказывается, половцы не смуглые тюрки и оружие у них как у русских, и цвет волос соломенный. Ещё и говорят по-русски. А некоторые древние надписи легко читаются по-русски на миниатюрах, а мы всё спрашиваем, на каком же языке разговаривали половцы?
 
     Цель статьи - продолжение изучения Слово о полку Игореве на примере имени Россия, обращаясь к летописи. Попутно, почему Россия - красивая, а белорусы - гуды? А прозвавшие так соседей, эсты - аисты, латыши в латах, а литовцы - вылиты ещё прусами, потомками русских (или - овцы стада "ли"). И все они входили в ВКЛ - княжество - между королевствами и царством. Ли/li - огонь, сегодня ничего незначащее междометие, встречающееся во многих сложных терминах - литвины, литература, лить и простых - или, ли. Иногда - два раза подряд, как в случае на сирийском кресте: Или! Или! - дальше знаете о чём... Гадать о чём там, на северном ли диалекте арамейского языка? Будут всю оставшуюся жизнь.

     ЧЬИ  ДЕТИ:  -ВИЧИ ?
 
     Ходят слухи, что окончание фамилии на "-вичи" (ср. прозвище - кривичи),  ещё надо было заслужить и давалась такая фамилия самим царём за особые заслуги - самым достойным из числа приближённых. Относится ли это к славе кривичей, а почему бы и нет, не знаю, но Смолевичи, Барановичи и Боровичи звучит не хуже Римского-Корсакова (из Тихвина), или Румянцева-Задунайского (Великая и Малая Топаль - Брянщина, Гомель - Беларусь), крупнейшего землевладельца и полководца.
 
      Давайте порассуждаем, окончание -вичи может объединять радимичей, дреговичей, вятичей и кривичей - русичей, как членов одной семьи - по отчеству отца, к примеру, такое может быть? Все дети - Петровичи, ну, или Василичи, Ольговичи, Гориславичи. К примеру, Радим является братом Вятко, их дети - радимичи и вятичи. У других братьев (Крева и Драга) свои дети - кривичи, дреговичи. Однако в обоих случаях подразумевается общий отец, скажем так, или дед, который вывел эту родовую ветвь (-вичей), в которую не подпадают поляне и северяне (-яне). В конце-то концов - мать может быть одна. Богородица. Но что-то их должно объединять - прозвища не случайны. Очевидно же, но предположим. Можно и по матушке величать. В таком случае понятно, почему Россия - не поляне (по мнению латыша), но непонятно, почему не радимичи или вятичи? С наибольшим распространением по территории Левобережья.
 
      Почему предпочтение отдаётся кривичам, а не дреговичам? Или весь этот союз - "кривой союз", с вашего позволения, означает нечто большее, чем племя. Кто такие вятичи рассмотрели статьёй ниже (Ходовая яма) в путешествии от Нижнего Тагила через Киров в Питер. Здесь - про радимичей, дреговичей и кривичей. Цель статьи уяснить местоположение и роль половцев среди племён. Если они есть в 12 веке, где и кем были в 9 веке? А раньше? Которых за кочевников, в прямом смысле степняков я не считаю. Которые стали многочисленными княжествами, с которыми воевали русские (князь Игорь, Слово о полку). Калька - язычник, возможна. Но в какой части это могли быть поляки (поляне) и жители современной Беларуси (Полоцк). Как известно, поляки - католики, а ВКЛ - язычники (до 16 века). И это их разделяет основательно. Желательно не путать пол.
 
 
        ПЛЕМЯ  -  ЭТИМОЛОГИЯ
 
        Прежде чем рассуждать о «племени» вообще и абстрактно, начну с понимания этого слова, что значит племя? Из сети цитата, потом мысли и определение:
 
       «Племя - социальная группа, состоящая из многих семей, кланов или поколений, которые разделяют один и тот же язык, обычаи и верования.
Точное разграничение между понятиями «племя» и «народ» проблематично, так как границы часто размыты. Племя может быть составной частью народа, а может быть и его предварительной стадией...»
 
        Скудно и безответно. Даже, если правильно ставить ударение нАрод, то суть не меняется, не привлекая в сознание бога с коленами избранных... Кем? На этот вопрос ответа нет, не сохранилось и данных Изберкома. Отличительным критерием между племенами, народами и государствами часто является наличие регулярного войска. Племенные общины, существующие даже в наши дни в отдалённых и "малоосвоенных регионах", тому пример, приходи и раздавай бесплатно книги. Восточноафриканский исследователь Окот п’Битек писал по этому поводу:
 
       "…дело в том, что он [термин «племя»] звучит уничижительно, так как обозначает людей, живущих в первобытных или варварских условиях… А когда западные исследователи пишут о «племенном праве», «племенной экономике», «племенной религии» и т. д., они тем самым дают понять, что речь идёт о законах, хозяйстве и верованиях первобытных или варварских народов". - В этом определении я даже могу разглядеть современную «путинскую» Россию - насколько всё сходится устами тех же высокоразвитых «балтов» и англосаксов.
 
       Этимология. Происходит от праслав. *pled-men-, термин означает "клетчатый человек", моя мысль начинает работать, человек в клетке, из клетки, или наипростейший?  Хотя, плед - одеяло, нечто укрывающее, но состоит из "лед"... В свою очередь - термин лёд, "леденец" и Толедо. Тема хорошо известная, см. "Наконец-то найден город Леденец", столица католицизма на реке Тахо. С испанского, англ., ит., лат.  - "умолял" (буквально), звучит "флет/лед" и раскрывается термин - "светодиодный". С белорусского - хороший. Приходит понимание, что речь поддерживается и об одном и том же - свете новом и Христе. Вместо солнца - ра? О чём сообщил Колумб с корабля св. Марии племенам Америки.
 
     Латынь обозвала племена - tribus - все племена, общим термином, аналогично "тартария", с тем же смыслом и переводом "молить/смоль". Какой смысл разбираться в бурятах, чувашах, якутах, их там 180... Никакого. Надо дать книгу. Итак, в числе единственном: трибу = дань. Но не просто дань, "с уважением", ибо трибус (англ.) - дань уважения. Ты не просто так должен отдать - с поклоном. С языков племенных "рибу" - тысяча. С испанского языка на белорусский - рыба. Насколько всё просто, когда понимаешь о чём речь. Скрины переводов см. Что такое племя? Это племя!
 
     Не понятно кем, в какое время,
     и неясно - чей, в сети зачатый.
     Что такое племя? Это племя!
     Человек из клеточки - клетчатый.
 
     И тут всё и разом станет на свои места. Тысяча это тьма, Полк - палка, Красавица ледяная, Мономах сжигал города, если те не угощали крестоносцев рыбой. Вспомним поход на Сальницу в 1111 году с тропарями и кондаками - впереди религия. Это и есть крестоносцы - научитесь называть вещи правильно и голова станет на место, они ничем не отличаются от ордена Тевтонцев - битых Невским на озере Чудском. Почему битва называется - Ледовое побоище? Потому что корень - лед. Вот вам и определение  -  «праслав. *pled-men-, термин означает - клетчатый человек». Одно - клетчатый и примитивный, или из клетки? Из истории воспитания: Темучин убил брата из-за рыбки в 9 лет, это невероятно и ужасно... Закормили хеком! - что называется, по четвергам был рыбный день, и в союзе и давали хек. Очень хорошо укладывается в рифму чек, счёт, цифру, человек... На трибуне кто? Трибун, глашатай. Но справедливо ли сравнивать общество со стадом? Проводники к богу - пастухи, а племенные производители - это папы и батюшки вместо баранов и быков... Вот так начнёшь разбирать свет по спектру и умом тронешься, как весенний лёд.
 
     Что такое племя? Это племя!
     Стадо, уважающее рыбу.
     И не замечающее время.
     За еду готовы, хоть на дыбу.
 
     То ли дело было при союзе!
     В своё время закормили хеком...
     Я бы смысл "племени" заузил:
     Воспитать плебея человеком.
 
     Плебея надо бить и любить, но чем кнут и пряник различаются, не нахожу. Термин «племя», происходящий от латинского tribus , был связан с классическими и библейскими образами. Древние римляне использовали tribus для обозначения сегментов своего собственного населения, а также кельтских и германских обществ, с которыми отождествляли себя многие европейцы и американцы 19-го и начала 20-го века. Это слово было подхвачено антропологами для описания коренных народов, но имеет долгую историю использования в латинских языках таким же образом, как «clan». На иврите племя - mateh или шевет - имеют альтернативное значение: они оба означают «палка». Палка - полк, толпа, вооружённое формирование, но чем? О том молчат, словом. Предводитель воинства Саваоф, рОдный батька Христа, если так-то, которого взяли и замалевали на фресках монастырей. Сейчас снова расчищают, неисповедимы пути Господни, вот уж воистину. Но где же рыбак из сказки Пушкина?
 
    Читая наоборот, переставив «множитель»- s - в начало термина tribus, сами не замечаем, как нашли главного рыбака - Стрибога. Это он уничтожал полки русские и сеял стрелы по ветру... Одно слово раскрывает куст слов - кустичей, стрикусов - белыми пятнами, оставшихся в истории Беларуси, Украины и России. Если бы мой родной язык не был запрещён культурными и цивилизованными христианами, я бы на трёх пальцах объяснил смысл и цель повествования за 5 минут, а литературным языком буду вола тянуть не менее 5 страниц литерой и рубить хвост коту постепенно. Но ввести в курс интел-ли-гентно, таки надо. Итак, закрывайте уши, ставьте блок на 33+, иначе нам не осилить тему вероисповедания и племена не разуметь. Выше ссылки на перевод каждого слова, я сам ничего не придумывал.
 
      Что такое вера? Это вера!
      Верочка, вы верите в кого?
      Я считаю, верить надо в хера.
      Отвечала Вера, в одного.
 
 
      ЕБИЧ-ИН-ФЕ-ЦИ-РО-ВАННЫЕ
 
      Кривичи более известное племя для края, нежели дреговичи, тут можно согласиться. Кривичи - одно из племён, которое принимало участие в призвании варягов 862 года вместе с чудью, весью и словенами. И тут два вопроса  про тот "корень" -вич-, как говорится, ставший наподобие "-кия" суффиксом, окончанием русского слова в отчестве, топонимике.
 
      Кий, кстати, в современном языке есть: "рус-с-кий" и присутствует наравне с -вич отчествами, вот только украинцы отказались ходить под кем-то. Я это так понимаю и им Микола роднее. Укр - равносильно балту, украл и воды в рот, я русских не признаю и баста. Почему же? А действительно, отчего так происходит? На сцене театра артисты переоделись и поменялись масками при свете рамп - перед зрителями. Нет, в этом определённо что-то есть. Одно из предположений - от любви до ненависти один шаг, который ведёт назад, к семейным разборкам. Если вспомнить историю, то с основания таковой - все ханы, князья, цари женились на половчанках. Да и президенты. И вдруг такое, хоть святых из хаты выноси...
 
     Узнали мы это слово (русь), как раз с призвания и корень "рус/рос" объединяет Россию с Беларусью, с территории которой выше озвученные племена пошли на восток. Пошли в союзе, в кого они верили - тогда, мы сейчас опустим эти детали - в Велеса, Христа или Перуна с Макошью они верили. Судя по тому, что произошло, они верили в Русь и сделали такой ход.
 
    "Русь это ход" - аксиома. И это не выдумка - дословный перевод. Жизнь - в движении, а как иначе? Белая русь или русь бела - двигаться белым, белый ход (иные трактовки словосочетания), из чего складывается простая аксиома: "Русь это ход", вглядываясь в переводы с белорусского:  Бела русь = белый ход, а русь бела = двигаться белым. Неожиданные, но очень важные понятия для человека о жизни вообще и афоризмах русского языка в частности. Стал бы писать Серов картину: Ходоки?
 
     Русь - это ход!!
     Здоровый дух - в здоровом теле.
     А что спалили, то любовь за всё вернёт.
     Недаром печи на Руси извёсткой белят.
     Когда коптит - осиной чистят дымоход.
 
     И призвали Рюрика - чисто на доверии, что наведёт он порядок в деле кривичей (и кто с ними), да и сгинет восвояси. Или навсегда? риторический вопрос, но власть с властью - не спешит расставаться. Властный - волосатый, похоже на Велеса прозвищем от реки Велеса? Велеса (Велиса) — река в Тверской области России, левый приток Западной Двины. 
 
    Так вот - за корень "вич", доставшийся с диких племён местной ВИЧ-инфицированной цивилизации. Прошло немало лет и десятки смен власти на территории не смогли искоренить народное достояние. Сейчас скажу крамольную вещь для светского образования в России и духовного просвещения россиян в частности. Начну с вопроса. Жили бы люди на земле, если бы не занимались совокуплением, то есть половым сношением - сексом по-научному, жили не трахаясь, что бы было? Трах и страх от слова ра. По-русски это слово можно взять из выражения "не учи отца и баста!" - мат запрещён. Единственное что - человеки - делают с удовольствием, так это - именно это, а всё остальное, исключительно по нужде. Срать - тоже от ра? Конечно, украинец не знает слова жопа и Европу так не склоняет, у них задница - срака. Вопрос - откуда это? Ничего срамного, всё естественно. Почему рать и срать корневые слова - с ура, Уралом, Урарту, карасём и скарабеем? Ответ простой - из белорусского языка: рака - река (не заводя рака за камень). Окончание -ка: женщина и начало Ка-я-ла, она же. Также рака серебряная - мощей святых Невского, Свирского... Армяне (древнее государство Урарту), те свечи ставят исключительно в реку - песчаное дно искусственной реки, а речка выполнена на удобной высоте (примерно метр от пола), искусно и проходит вдоль стены храма, на которой иконы. Потрясающе красиво и не теряется связующая нить поколений. Сухой песок или чаша под свечу, плоское блюдо - фитиж, канделябр - тоже образы. Образы, переходящие в названия, например русло Сейма имеет - Фитиж - название старого русла (озеро), а по нему названо село в Льговском районе Курской области России - Фитиж. Какая связь - никто не знает, ведь в России нет филологов. Объясню: фитиж - плоская тарелка под свечу, а Сейм - сын (буквально) звучит с греческого языка. После чего легко установить взаимосвязь всех названий городов по Сейму, особенно Курск и даже Рыльск с Суджей уже не кажутся загадочными именами в крае.
 
     Дикирий, хоть и диковато звучит - подсвечник для двух свечей, часто перекрещенных, символизирующих два естества и воли Иисуса Христа. В православной церкви, свечи могут быть установлены в различные подсвечники. Дикирий и трикирий - это особые подсвечники для двух или трёх свечей, соответственно. Дикирий часто используется для благословения, а трикирий символизирует Троицу. Кроме того, есть и другие виды подсвечников, такие как канделябры. Канделябр (лат. cand;l;brum — «подсвечник») — декоративная подставка с разветвлениями («рожками») для нескольких свечей или различных видов ламп. Kанделябр с многочисленными рожками, расположенными по окружности, украшенный хрустальным убором, называется «жирандоль», напольный канделябр называется торшером. Чем только бедную не затыкали и не обозвали, но рога из обихода - никуда не делись. Настенный светильник - бра, потолочный - люстра и без света ра, братьям (по свету), ну просто никуда. Термин «cand; l;brum» напоминает не только кондом началом, но и переводится: «верхняя губа», «свечка для губ», а продолжение термина: «l;b rum» = доброе утро, добрай раніцы... И тут две разницы между началом суток и раной - раницей, доброй. Конечно же, раніца - утро, но сливается с раной; дословно «ран і ца» = «рана и рана». Украина (крАина = ра+ин) переводится «из конца в конец». Интересные наблюдения, сравнивая конец и начало. Кая рана дорога, братие? Если скрестить Кентавра и Серену, должно быть красивые детки бы получились. Свечку не держал, как в том анекдоте..., но откуда у нас губчека и единоначалие? Губерния - красивое слово, а Залив поделен названиями на всяческие Губы. Иногда даже теряешься в представлениях, но гонишь эти мысли, ведь умели же красиво изъясняться - «свечка для губ», ну?
 
     Записал, было афоризм от приятеля в уме, что делает человек с удовольствием, а когда додумал до конца, то согласился. Нам хлеба не надо - работу давай! А ведь и действительно, благодаря Диаволу-искусителю (которого порицают почему-то?), мы и  живём на этой грешной земле. Не выгони прелюбодеев из рая, не распни Христа евреи, может мирно бы жили, но как? Мысли посещают разные. У христиан с язычниками полярные расхождения в этом деле, когда вижу монахов, то вспоминаю про отношения между ними. Если захотелось монашке, она ставит свечу на окно кельи, а на другом берегу мужской монастырь. Монах видит и идёт на огонёк, но это не грех, она и он не снимают одежды. Так можно (придумают же). 
 
     Не согреши тогда Еба (племенное имя), ну и померли бы они с Адамом, или жили вечно в одиночестве в том саду, а яблоки с инжиром гнили по осени. Земля пустая, ни души, скотина мычит не кормленная... И я - вот всего этого не пишу - нет меня. Я не согласен. Отличай блуд от истины! - кто-то толкает в ребро. Вот мы сейчас и пробуем разобраться, почему Адама (корня dam) и Еву-Ebu спустили в шкурах от первого портного и откуда латынь тиснула прозвища. У меня есть длинная статья по этимологии слова "блять" - с названием о значении и происхождении, откуда взялось наше певучее "ба-ба" (тюркское бабай), перекочевавшее в Еба, где первая буква представление, то есть: я есть -ба. Как в имени Екатерина (кет/кат/закат). Также: А-дам (дамский угодник), ад-ам (поедатель яблок ада), если сокращённо и вкратце об именах. Есть мнение, что а - отрицание, выводя филологическим методом, анализируя греческое иппост (лошадь) аналог - логу/лоху. Но этимологию про лошадь я уже прошёл (вместе с возом), см. По щучьему велению, что такое воз и лошадь?
 
    А далее, пожалуйста, и на здоровье, откуда слово - изба? Правильный ответ: изба = из ба, так? Логично, она же баня/ваня, но есть неизвестное "из", отвечающее в правилах языка - откуда. С - сверху, слитно, соитие, то есть союз, то есть - соединяет. Счастье (слова час - не наблюдать, в значении время, часть). А вот из - это изнутри. Я вышел из комнаты, но слез с коня. Обратные действия: забрался на лошадь (верхом), вошёл в гостиную, во дворец на коне. Ты откуда? С Москвы (сразу видно - хохол). Ты куда? - На Украину (москаль). Украина - женский род, на неё можно забираться верхом, но лучше - въехать. Аналогично с Россией, красавицей по определению. С Украиной не совсем так (из конца в конец - буквально), но речь идёт о месте, ответ должен быть более полным, хотя направление движения мысли уже верное.  Ставлю знак вопроса на пока, а ниже постараемся  ответить, что же это слово означает и откуда оно в русском языке, в чём отличие от хаты и дома с зАмком. По сути - пошёл на или в..., только долго объяснять, путаясь с переложением в/b.
 
     То есть -вичи, это -бичи, одно и тоже, от сокращения: "ебичи". Сравните, рабочий, производитель (практически - бог), золотые руки, равносильно творец. Не пальцем деланный, сгорел на работе и пр. Пи - огонь (пилите Шура гири), пила, напильник, пиала. Действие бога ра (можно представить - рабочий), об этом ещё Михаил Задорнов говорил, нечто в этом же духе. Одно из названий русского бога - Еbун, ср. Перун, или название холма в Клинцах: Еbун-гора над Почетухой (район посада). Как объясняли в школе - для почётных граждан города, то есть хорошо сделанных, подумал я. Вот она тебе, картина бытия и вырисовывается в первозданном виде. Слово батя гораздо ближе даже уху просвещённому. Молебен - красивое слово. Надо бы спросить у батюшки, откуда оно? На горе под названием Ebun-гора выстроили церковь Воздвижения (корня Воз + движение), первая составляющая - бог (воз и ныне там). Пусть знают, пригодится. Заодно бы узнать и про это, в движении ли жизнь, отцы? Странным будет выглядеть монах, нарушая заповедь творца - плодитесь. Он будет творить духовно перед паствой - словом? Зато народные приметы с детства не давали покоя, находя в них противоречие со школьным обучением. Вот стоит гора с таким понятным названием в районе Почетуха (посада Клинцы), холм поросший сосной или бор, в котором не только боровики растут, но и влюблённые парочки гуляют. И все слова понятны. Шикарное место и недалеко от центра, так взяли и зачистили лысину под тот воз. Как корове седло он там, если честно, поверьте моему испорченному вкусу архитектора. Был на освещении колоколов, как раз на праздник День Славянского Единства, так приехали белорусы и сербы, а вот украинцы - нет. Посад я хорошо понимал и отчего слово сад (Сож - рядом), а вот почетуху - нет. Оказывается и сад имеет продолжение рассказа о себе, и початок (кукурузный) с початой чекушкой (маленькой бутылкой), тем более - до самой крайней буквы. Основополагающие слова и действия для жизни и деятельности человека не забудутся ещё ближайший миллион лет. Оптимистично так.
 
     И вот Николай-ебич стал Николаевич, следы теряются, никто не объяснит куда ведут. Ла - мужской орган, да - женский (ал и ад наоборот), ср. ласка, особенно - хлам. Вчера напился в зюзю, в стельку, просто в хлам. Буква з расположилась связующей в середине слова: "пи+да", называется "се" ("сель", "это"). Ср. зело, пися, село. Энергия мужчины и женщины объединялись, зачастую мы не можем определить род в словах очень старых (бог, сож). Да и, блять - любому годится - не только девушке с низкой социальной ответственностью. Однако привито сознанию, что род женский. Но это слово - не попало в список запрещённых четвёртым после троицы известных (на х, на пи и еб). Наверное, потому что упомянуто в Библии. Херувима тоже не похерить, ибо как тогда назвать Херманию? Название населённого пункта Дебальцево замаскировано надёжно, на иные слова: тебе - себе уже не обращаем внимания. Поздравляю тебя! Перейдём на ты? Что не запрещено - не интересно, приелось и забыли. Но как запретить весь язык? Это невозможно, потому русский старательно, я бы сказал, ненавязчиво истребляла латынь (уничтожена четверть алфавита), потом за дело взялись большевики и стали менять ударение, приучая правильно звонить, но откуда в деревне телефон? Началась война букв. А началось - всё - давно и заведомо раньше, когда вслед за Рюриком в 863 году приехали греки и изобрели глаголицу с кириллицей. У нас до сих пор принято выводить существительные из глаголов, это такая народная забава для филологов, вместо того чтобы зрить в корень. Не психуй - глагол? На самом деле два слова слитно. Псы - пси (знак психологии), а слово пёс (из теологии оно), что и на латыни это слово означает - собака (pas). Догадались откуда пастух, пастырь (pastor), паства и даже в слове паспорт и пасха слово пси - псы. Друг человека. Слово пас есть в пастбище и в овощах, так "пастернак" - белая морковь (ещё и фамилия). Отдать пас в футболе - переправить мяч, пасовать - устраниться от дела или вопроса, не продолжать торговлю, бросить карту, запасовать крюк крана и прочее. Языки греческие и латинские есть ни что иное - исковерканные русские слова. Плавленый сыр "Дружба" - юмор названия, как сегодня кешбэк ("возврат человека"). Религия - способ порабощения аборигенов. Берутся местные слова и звуки, и перекраиваются в понятия бесстыдным образом, исключительно в заботе о душе данника через райские заповеди, не забывая застращать адом. И это работает, местные "язычники" стали забывать свой язык, но научились молиться чужой горе. Страх и трах - однокоренные, ибо:  ра = бог, хер = любовь (буквально с сербского и белорусского переводы), поэтому - трахаться по любому. Глагол состоит творением: ра+хата, откуда русское хочу - заменяет слова предложения. Все хочут. За год невозможно создать язык. Но у них получилось. Взяли у местных рабов то, что есть и было, да и давай, закатав рукава, приводить грамоту в божеский вид. Католическая латынь - религия повиновения. Российский язык не успел исправить русский (до основания). У народа остались песни и поговорки, которые расшифровывают до сих пор: один в поле воин, семь бед - один ответ... То есть греши восемь, девять раз, всё равно отвечать - раз, так? Нет, смысл иной: за все беды - один отвечает.
 
       Ла-ла-ла (бессчётное количество раз), это любимый припев. Лада - богиня (машина), название села Ладога. По ла судят какой пол (пола), неслучайно у нас он многообразный и в половом отношении тоже, но среди бетонных и деревянных встречаются очень неопределённые и зыбкие основания для ступни. Как говорится, жизнь прожить, баба Поля, не поле перейти. Полоть сныть, опять же, знаете что такое? Читайте все статьи подряд. Сила Сибири в чём? Правильно - народное достояние, только недра народу не принадлежат. Вот для чего нужна тьма образования. Огонь и свет нужен металлургам - гвозди делать из людей, как сказал бы Поэт, не было б в мире крепче гвоздей. В чём же сила металлурга? Верно, в плавках. Плавки закрывают срамные места на теле - задницу и перед. Иначе как гулять по селу или околице села. Оно тем отличается от деревни, что есть церковь (с батюшкой - в православии дамы молебен не служат). Вот вам и зело: се-ло. Околица - зад села, где разная ягода на лугу и опушке, васильки растут над речкой, анютины глазки, но почему ниже спины ягодица? Зная -ад, несложно представить тыл (села), пройти задами. Зад - "за да", и есть женщина - тыл, общеизвестно, защитница и очага хранительница. Задница - наследство - древнерусское слово, она же часть те-ла... Насколько всё просто, доступно и познавательно. Поэтому запрещено.
 
     Дебилы, что тут сказать, особенно те, кто пытаются вторить глупостям, а слово фасад изобрести на французский манер. Есть такие учителя россиян из Берлинов, Лондонов и др. Израилей, таки - одна дура (солнечное слово) пыталась мне доказать, не стану всуе называть фамилию и сайт (латиницей), но она пишет рецензии на заказ. Шальная баба. Чего же проще, взять пару корней и скрестить дерево косточковое с семечковым кустом? Так не бывает, кошечку или моську раздует от слона как первомайский шарик розового цвета. Фа - фе/fe - любого цвета есть символ религии и буквальный тому перевод. Досадно, но остаётся слово сад, которому естественно требуется садовник. Чтобы всадил этой дуре по самые помидоры. Вот откуда - это всё берётся? А коли слово вылетело, оно уже не воробей. Стоит России ещё продержаться полста лет и Европы, привыкшей жить на грабежах и дани, просто не станет. Они воруют не только вещи, но память. Французское изобретение - сад висячий, как и ворованная плащаница. Остаётся выразить соболезнование русскому, которому всё по... саженцу. Уголь сажей не испачкать. Однако в России все вокруг матюкаются не глядя на запреты, тем показывая отношение всему. И когда в сердцах особенно и когда короче сказать хочется, и ради красного словца мысль прикончить. Вот уж чего не украсть. Один еврей посчитал и выяснил, что по батюшке лаемся больше чем по матушке кроют россияне, кстати, у евреев-то мата нет, как и у татар с монголами, вот и вопрос, кто нас научил?
 
         Москаль, кацап, мусье хохол -
         сидят, гадают саги сныти.
         А что подумает, монгол?
         А тот по-русски, от***итесь...

 
        КРИВИЧИ
 
        Территорию Белоруссии преимущественно заселили три восточнославянских племени — кривичи, дреговичи и радимичи. Заселение славянами территории Белоруссии не было единовременным событием, оно продолжалось в течение нескольких веков - википедия, история. Означало ли это, что место было пустым и никчёмным? Нет. Означало ли это, что сюда приехали все самые носатые блондины, и отбор на поселение происходил исключительно по манере цокать и дзенькать? Нет. Эти люди - все как китайцы на одно на лицо, дзенькают и блондины. Не чудо ли? А впечатление от прочитанного, де - хлынул какой-то сброд тёмных и рыжих южан, и образовались - северные белорусы? Ну да, из хаоса. Смешно. Но читать интересно, цитирую.
 
     «Славяне проживали компактно только на самом юге современной Белоруссии, в бассейне реки Припять. В это же время началось проникновение славян на территорию балтов...» Скажу больше - район Припяти (приток реки Сож - есть эпицентр возникновения славянства как такового). Отсюда образовалось три ветви - троица - южных, западных и восточных славян. «В VIII-IX веках начинается массовое расселение славян на землях балтов...». Балты - вымышленное племя. «Большими группами селились славяне на правобережье Днепра и Березине, в бассейне Сожа, вступали в тесный контакт с балтским населением, которое проживало в этих регионах». Трудно согласиться, но и спорить, что население - не проживало, глупо.
 
      Тут можно выделить зерно без плевел, что - Прибалтика, Силезия, Померания, Ятвяги, Деремала, Литва (страны хиновы из повести), есть - Тмутаракань в которой и правили русские князья. Она же - прародина прусам (потомки русов). Почему они и исчезали последовательно (половцы, прусы), скажем так, как рассыпались все империи - так ушла в небытие империя Рогволодов. По задумке "сильных мира сего" - очередь исчезнуть России в том виде, котором она есть. Моя аксиома нашла лишнее тому подтверждение (спасибо, балты). А людей разделила религия. Цитата:
 
      «Северные кривичи стояли у истоков создания Государства Рюрика, при этом древнепсковский диалект отождествляется с северокривичским. Западные кривичи основали Полоцк, а южные кривичи — Смоленск (Гнёздово), включённые в состав Древнерусского государства уже при преемнике Рюрика князе Олеге. В латышском языке до настоящего времени русских называют «криеви» (латыш. krievi, латг. kr;vi), а Россию — «Криевия» (латыш. Krievija). Во всех регионах кривичи тесно взаимодействовали с варягами. Византийский император Константин VII Багрянородный в своём трактате «Об управлении империей» писал, что кривичи (ср.-греч. ;;;;;;;;;, ;;;;;;;;;;;) делают лодки, на которых русы плавают торговать в Константинополь...»
 
     Брать за основу утверждения - лодку и опираться на лодки  в пользу теории криво-русов можно, но объясните, зачем? Любила кататься Ольга, например, а имя её по-русски - богиня. Стены Мирожского монастыря украшены фресками лодок. И что? Если западные кривичи создали Полоцк, получается Изборск и Псков тоже, то почему Рюрик менял там посадников первым делом? Возможно, виной тому - первое призвание 859 года? И потом, с какой стати историки принялись делить уже - кривичей? Каждая строка от историка-балта (а другой у нас нет), вызывает вопрос за вопросом. Невесть откуда явившиеся, этот сброд под названием белорусов создал славян и кривичей, потом и те и другие стали делиться на первый-второй-третий. Очень познавательно. Следы этой империи теряются за переименованием создателей славянства в кочевое общество - половцы - и списываются в никуда. Половцев нигде нет - степняки не знают такого племени, немцы открещиваются, не видали. Кто же сделал Россию?
 
     Князь Рогволод, правивший в землях кривичей, вместе с сыновьями был убит, дочь Рогнеда изнасилована (в 979 или 980 году новгородским князем Владимиром Святославичем - Крестителем), читай о Святополке окАянном и Рогнедино на Гобейке (Брянщина). В Ипатьевском списке (читай киевском) кривичи упомянуты в последний раз под 1128 годом, а полоцкие князья названы кривичскими под 1140 и 1162 годами. После этого кривичи больше не упоминаются в русских летописях. Всё верно - они списаны половцами - отправлены в степи кочевать (историками режима). Однако племенное имя - кривичи - ещё довольно долго употреблялось в иностранных источниках (вплоть до конца XVII века). А жители Полоцка признали себя половцами, историческими наследниками земель совершенно недавно, после издания мной нескольких статей, кто такие половцы и как следует читать древнерусскую литературу.
 
     Юго-западная, полоцкая ветвь кривичей также именуется полочанами. Вместе с дреговичами, радимичами и некоторыми балтийскими племенами эта ветвь кривичей составила основу белорусского этноса. Не зря же прусы - прусы (от русских). После образования Киевской Руси кривичи (наряду с вятичами) приняли активное участие в славянской колонизации Волго-Окского междуречья: современные Владимирская, Костромская, Рязанская, Ярославская и Нижегородская, Московская, Тверская области, а также Вологодская. Этноним «кривичи» породил большое количество неоднозначных толкований среди исследователей. Одни, с опорой на ландшафтную версию, рассуждали, что местность расселения кривичей была «кривой» - холмистой; другие находили связь с именем родоначальника племени Кривъ либо возводили название к имени верховного жреца балтов Криве-Кривейте.
 
      Хронист начала XIV века Пётр из Дусбурга писал о верховном балтском жреце: «...живет некто Криве, которого они [прусы] почитали как [римского] папу, ибо как господин папа правил вселенской церковью христиан, так и по его воле или по велению управлялись не только вышеупомянутые язычники, но и литовцы, и прочие народы земли Ливонской. Такова была власть его, что не только он сам или кто-либо из родичей его, но даже гонец с его посохом или другим отличительным знаком, проходя по пределам вышеупомянутых язычников, был в великом почете у королей, нобелей и простого люда». Напоминает как вепсы (участники призвания, племя весь) переводили Библию уже вот недавно, их в Петрозаводске человек 150 осталось, кто помнит язык. Иисуса назвали Иржан (хозяин) и отправили босиком по Ладоге. Карелия - край «Крупного рогатого скота» - латынь обозвала (дословно).
 
      Поскольку Подвинье долгое время населялось «балтами» (страны Хиновы в повести), которые активно взаимодействовали с пруссами, а расселение части славян шло с запада, где они имели возможность тесно контактировать с балтскими жрецами, пришельцы могли возглавляться одним из жрецов. В пользу данной гипотезы может свидетельствовать и священный смысл корня «крив», который заметен даже в этнографических материалах ХІХ века с бывшей территории расселения полоцко-смоленских кривичей. Так, например, Русальную неделю на Смоленщине называли кривой. В Полоцком Подвинье Колядные вечера именовали кривыми или святыми. Кревы-жрецы в кривичских землях прямо упоминает грамота великого князя Ольгерда 1359 года. Последний верховный жрец умер в начале XV века, о чём сообщает анонимная летопись того времени «Церковная история», подчёркивающая тесную духовно-культурную и правовую связь между балтийскими и кривичскими земелями:  «28 июля 1414 года в деревне Анкаим умер Креве-Кревайть (Krewe-Krewayto) по имени Гинтовт, 74-й первосвященник; с ним пал сан, некогда очень важный в делах святых и судебных во всей земле Литовской, Пруссии, Литве, Жемайтии, Куронии, Земгалии, Ливонии, Латгалии и даже в землях кривичских руссов (Creviczensivim Russorum)». Напомню, что в 1255-1293 годах Побережье застраивалось рыцарскими замками, а ордера посланы папой с назначением - покорить край язычников. Центр «куровщины» - Курск на Сейме, соответственно - Курляндия, Куршская Коса - отголоски в топонимике, напоминание о том, что княжил в Прибалтике (Тмутаракани) и курский князь Олег Гориславич после Глеба полоцкого. Затем галицкие князья (в лице Осмомысла повести), опираясь на королевские войска, вытеснили восточных русских. Очевидно по причине не компактного расселения тех до Волги - из обращения Игоря за помощью к Всеволоду Большое Гнездо тому свидетельство.
 
       От названия племени по народной этимологии было образовано - кривИч - «неискренний, фальшивый человек» (московский, владимирский и тульский говоры), под влиянием выражения «кривить душой». Стоит ли полагать, что кто так говорит - у них душа прямая? Как говорил мой дед, поперёк ещё не видел. Слово кривичи заимствовано в балтийские языки широким спектром значений — латыш. krievs «русский» (национальность), Krievija «Россия», krievisks «русский» (прилагательное), лит. мн. ч. kri;vai. Стоит ли полагать, что это действительно - национальность? Нет, кривич не национальность. И русский - не национальность. Соответственно рыцаря в средневековом костюме рогоносцем назвать можно по рогам на шлеме, но заподозрить жену в измене сложно. Монах свободный человек. Krievija - кревья - звучит, с переходом на ругательство «пся крев» - Собачья кровь, Сукин сын. Вспоминаем «Собачье сердце» и что Полиграф делал с котами... Полагаю - кривичи - союз, переросший в советского человека, атеиста. Как их поделить обратно? Чтобы расколоть изнутри и уничтожить, да приняться за осуществление план Тартария, покорение племён до Японии и Китая. На перевоспитание аборигенов требуется времени в два-три поколения, затем они под присягой пойдут воевать китайцев, а термин «Россия» постепенно отшлифуется латинскими брендами. И ведь это было уже очень близко, Союз раскололся, а России нужно было сделать всего один шаг...
    
     За корень жизни латыши всё начудили,
     вели по малу до большого - за глаза
     по-русски грамотно, но косо материли.
     Кривой мне Петька всё по блату рассказал...
 
     И вкривь, и вкось, и что только не шили!
     И украшали шею цепью золотой.
     Всего наслушался, но главное забыли.
     Что русский духом - это - не кривить душой.
 
     Кривичи были одним из крупнейших восточнославянских племенных объединений. Если не сказать иначе - они были союзом. Они занимали не только север Белоруссии, но и соседние районы Подвинья и Поднепровья, Псковщину и Смоленщину, а также западную часть нынешних Тверской и Московской областей. Напомню, что Брянщина образована 80 лет назад (Верховья Десны, Ипуть), её стараются не упоминать, как и радимичей - нет в призвании. Главные города кривичей - Полоцк, Изборск, Смоленск, Псков - из оставшихся в живых. Где же Туров, Вщиж, другие города?
 
     Полочане — часть кривичей, заселявшая в IX веке территорию современной Витебской области и север Минской области в Белоруссии. Теперь Витебск считается северной столицей. Псковские кривичи или Северные кривичи — северная группа кривичей, населявшая территорию Псковской земли. Трубачёв связывал смолян на Балканах (главный город — Смолян в юго-западной Болгарии) с ветвью восточнославянских кривичей: смоленами или смолянами (главный город — Смоленск, находящийся на верхнем Днепре). В пользу первой гипотезы свидетельствуют летописи, указывающие на происхождение кривичей, в частности — полочан (наряду с древлянами, полянами (днепровскими) и дреговичами) от осевших на территории Белоруссии племён белых хорватов, сербов и хорутан, мигрировавших в верховья Днепра в VI—VII веках... Остановлюсь. По названию Смольного института (девиц благородных) можно выкатить версию, что столица их - Санкт-Петербург. А если обратиться к языку и истории, то почему мы, считаем Припять за центр, а началом начал - Балканы? Это уже дети, а то и внуки Посожья.
 
     Вторая гипотеза основывается на работах современных отечественных лингвистов. В частности, сравнительный анализ В. Н. Топорова, сделанный по результатам исследований А. А. Зализняком языка новгородских берестяных грамот и древнекривичского диалекта, проведённого С. Л. Николаевым, показывает исходную принадлежность диалекта кривичей к северо-западной славянской диалектной группе. Чешский историк П. Й. Шафарик считал предками кривичей лютичей и невров: В округах Виленском и Троцком до первой половины XIII века «жили Вилчи и Велеты, потомки Невров и другие славяне», «Вельты: так назывался сильный и в истории Средних веков больше прочих славян прославившийся народ, Велеты или Лютичи, прозванные Волками, в первый раз упоминаются Александрийским географом… Их жилища… в губернии Виленской. Я их признаю предками последующих Кривичей.
 
     Сколь верёвочка не вейся, Вильнюс - белорусский город, хоть и бывший. Вильно, воля - любовь в переводе, как и Любляна (Словения), и Любань с Любытино (бывшее село Белое - погост) современной Новгородчины. Все теории уважаемых знатоков несостоятельны по причине - нет пояснения названию. Коротко о том. Курица не птица, интересно, что же?
 
     Кривичи - "Рак", "Внуши в уши" - дословные переводы термина с греческого и буквально, анализируя состав букв и звуков, которые греки впердолили в название. Потом ещё коснёмся этимологии, но в первом приближении, кривичи - союз. Вы себе можете представить племя - размером с Европу? И как им управлять без интернета и самолётов. «Kriev ija» - Расія пайшла (белор.);  «Kriev ija» - русские если - дословно, тут «балты» себя и спалили, признав за -ли (ес-ли), отдавая русским пальму первенства (русский - вера). Ес - есть, это они (русские - едят детей и прочие нелепицы, путая с евреями и татарами). Кто-то же им внушил в уши рака? Не греки точно. Рака - река (белор.), потому рак - цапнул за ногу грека, где? Правильно, в реке. Кривичей вполне можно отнести по прозвищу - в область теологии, не родовую общину.


       СОЮЗ  КРИВИЧЕЙ

       Не сложно догадаться, все кто известен на -вич: радимичи, вятичи, дреговичи - дети одного отца. Классификация так себе, сказала бы мама, но хоть какая-то в попытке разобраться с тёмными веками в светлое время суток. Племена не сами себя так называли, их в таком образе нам представили монахи. А представили уже спустя 3 века, как их не стало. Упоминание в документах о покойниках мало даёт информации. Потому и путаница с расселением наблюдается и допускается расхождение мысли по названиям племён. Совершенно отсутствуют сведения, почему иные племена канули, другие возвысились на пути цивилизации. И уж совершенно никаких сведений по религии, в кого веровали племена? Известны 6 имён истуканов, которых Владимир собрал воедино и названы они «ратниками Христа» - совершенно неспроста. Как известно,  поминки нужны не мёртвым.

       ДРЕГОВИЧИ. Под именем другувитов (греч. ;;;;;;;;;;;;) дреговичи известны уже Константину Порфирородному как племя, подчинённое Руси. Летопись. Означает это слово - ;;;;;;;;;;;; (греч.), ни что иное - Друговцы. Интересное прозвище, в нём и овцы, и руги-роги, и друзья-братья. Вот встретились двое, ты кто? Я друг. Кому, чей друг? Просто друг и брат. Согласитесь, так не бывает. Серб и сябр (белорус), действительно братья, друзья и это буквальные переводы названия. Братья по вере. Теперь же другое дело. Значит, в кругу друзей руси - Друговцы - другувиты (греч. ;;;;;;;;;;;;, лат. Drugovitae), то есть - дреговичи. Столицей княжества был город Туров (территория Беларуси).
 
       ВЯТИЧИ. Вятичи – восточнославянский племенной союз, занимавший территории минимум 9 современных областей: Московской, Калужской, Тульской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской и Брянской (википедия). Главным городом вятичей считался Корьдно (или Кордно), точное местоположение которого не установлено, но его предполагают в районе села Корное Мосальского района Калужской области или близ села Карники Веневского района Тульской области. Другие историки и археологи также выдвигали различные версии о местоположении Корьдно, например, у деревни Городня Ферзиковского района Калужской области или у деревни Карнади в Орловской области. Есть ещё Хлынов-Вятка-Кировск на реке Вятке. «Датой основания города принято считать 1374 год, когда на реку Вятку пришёл большой отряд новгородцев. Это были ушкуйники...». Кем бы и кто бы, они не были, но они куда пришли? На Вятку. Топонимика «корно-карна» широко распространена от Беларуси на запад и восток (в основном реки и озёра).  Огромнейший северо-западный Вятский край на реке Вятка, не сравнить с областью.
 
       РАДИМИЧИ. И вот - союз кривичей (-ебичей), уже можно представить так: радимичи, вятичи, дреговичи. Есть ли радимичи в повести Слово о полку? Прямого указания нет, но бог Радом спрятан в тексте фрагмента после поражения 1183 года:
 
    Ту Игорь Князь выседе изъ седла злата, а въ седло Кощiево уныша бог Радомъ забрал ы, а веселiе пониче…
 
    А издали текст в Париже (1800) таким образом:
 
    Ту Игорь Князь выседе изъ седла злата, а въ седло Кощiево уныша бо градомъ забралы, а веселiе пониче…

    Буквы на месте. Академикам поручили объяснить что такое «заборолы» и почему им не весело? Предложение обратилось в нелепицу. Странно и то, что ведь до сих пор ещё обосновывают. А мама «моет раму» - уже лет сто, дети ей не помогают (обратите внимание). Не знаю, что будет в новом Букваре, который Путину преподнесут от вновь испеченной элиты? Просто любопытно, он один - филолог, историк и теолог - без его утверждения, это как История Карамзина без царского положения. Хотя с рамой не так всё просто обстоит дело, и почему без мыла? В своё время начинала мыть - Мария, но драила недолго, пока не похоронили Ленина, если не ошибаюсь... Запомнились строки Маяковского из революционного Букваря: «Большевики такие люди, мамашу могут проиудить.» - вот как надобно писать детям: просто и понятно.
   
     Радом, Радим - бог радимичей, или
Ra dom: Дом ра (ра - бог). Этимология - ра - хер. Удивительно просто, но это обычные переводы слова вера с написанием через ять: в;ра. С языков сербского и белорусского на русский: вр;ую = считаю; в;рю в х;р = верю в бога (дословно). А иначе, зачем было проводить реформы Петру? Другие значения: Radom - работа, праца, случайный и пр. Всё к одному.

       Радомль — древний город восточнославянского племени радимичей, сидевших по реке Сож и его притокам. Входил в состав Древнерусского государства, позже в составе Мстиславского княжества оказался под властью князей ВКЛ, не литовцев - не путать. В Радомле, бывшем значительным торговым центром, был основан замок, просуществовавший до XVII века (разрушен во время русско-польской войны 1654—1667 годов). Ныне близ древнего города располагается село Радомля Чаусского района Могилёвской области Белоруссии. Если захотите узнать Радомль (значения), то в свободной энциклопедии (Википедии) можете найти ещё пару-тройку топонимов: Радомль — деревня в Урицком районе Орловской области. Радом (пол. Radom) — город в центральной Польше, входит в состав Мазовецкого воеводства. Расположен на реке Млечна, в 100 километрах к югу от Варшавы. И что же это значит? Ну, то что Радома спрятали в тексте повести методом манипуляций с буквами, это понятно зачем - чтобы забыть о половцах. В оригинале повести (от Автора князя Рыльского) было так: бог Радомъ. А перевод термина: дом бога.

    Очевидное - невероятное, но нашёлся Дом Бога, и нашёлся не где-нибудь, а на земле радимичей. Это ли, не подтверждение местоположения пупа земли? Когда топонимика и язык сводят версии в аксиому, а политики подтверждают. Из слов Наполеона  о стратегическом значении Москвы, Киева и Санкт-Петербурга во время войны 1812 года: Киев — это "ноги" России, а Петербург — "голова". Если бы он захватил Киев, то якобы "возьмёт Россию за ноги", если Петербург — то "возьмёт за голову". А сам пошёл на Москву? Интересная логика. Однако между «головой» и «ногами»  человека находится Брянщина.
 
     Так на каком же языке говорили кривичи? На русском древнем. Это разновидность старобелорусского языка. Что-то сегодня в земле изменилось? За небольшим замечанием, русский стал немножко российским, украинский стали изобретать недавно, а белорусский как есть. Поэтому соседи - латыши, летгольцы называют всех славян к востоку от себя "Криве". Древнерусский язык - общий предок белорусского, русского и украинского языков. Странно было бы, если после всего этого их не назвать -еbичами с центром - Беларусь и уточнением некоторых анатомических деталей. Одна извилина и та в штанах - это я могу определённо сказать о филологах с лингвистами, не знающих родной речи.
 
     СОСЕДИ  КРИВИЧЕЙ. Соседями можно считать полян и северян с не вполне понятным статусом бряничей. Центром полянской земли - полян - был Киев; другие её населённые пункты — Вышгород, Витичев (ныне Витачов), Белгород на реке Ирпень (ныне село Белогородка), Звенигород, Треполь (ныне село Триполье), Василев (ныне Васильков) и прочие западные соседи. Ближайшие соседи «кривичей» с юга - северяне (не путать со стороной света). Северяне, также известные как Черниговские славяне, были восточнославянским племенем, населявшим земли в бассейне реки Десны, в основном в районе современного Чернигова и Брянска. Чернигов был их главным городом и центром. Стародуб (Северский) был столицей Стародубского княжества, существовавшего в Северской земле, чуть ли не самый старший по возрасту. Город, а позднее княжество, были известны своей ролью в истории старообрядчества и Стародубским полком, своего рода административным делением, который контролировал сотнями Левобережье. Целое государство в государстве.
 
      Позже, на территории северян (Стародубщине и Черниговщине) по Десне возникли другие города, такие как Брынь, Вщиж,  Путивль, Курск, Новгород-Северский, которые стали важными центрами княжеств, раздробившись по уделам. Уже сложно стало отличить, где тут вятичи, где северяне с радимичами - князья женились на половчанках - белорусских девушках знатных родов. Стародубский князь ветви ольгОвичей отказался занимать по лествиничному праву Киевский стол, уступив брату по крови, вере ли? Читай историю. Затем Брянск (старый Брынь) стал столицей края под властью ольгОвичей-Альгердовичей из ВКЛ, а бренки в Задонщине - главные герои. Напомню Пересвета и Ослябя (братьев), брянские и полоцкие князья в гуще сечи и в засадном полке, решившем исход битвы. Дмитрий же Московский якобы попросил принести ему одежды и кольчугу простого ратника, а Михаила Бренка велел обрядить в свой праздничный убор, чтобы отныне стоять тому на поле боя под его великокняжеским стягом. Да и вообще, всё то, что сегодня пишут о Задонщине  - сокрыто под слоем молитв Нового Завета и Троицы за пустой болтовнёй в аннотациях. А теперь спросите, когда князь Московский был канонизирован РПЦ? Не поверите, святым стал через 600 лет (Донским - через 100) в 1980 году 8 сентября.

     Замечу и вот что: территорию Брянщины историки облюбовали под размещение одновременно северян, полян, вятичей, кривичей, это как так можно? Это невозможно. А река Туросна - немое свидетельство ещё и земель Туровского княжества? А по топонимике и границам вновь созданной области - ей ближе  земля радимичей (на притоках реки Сож), вторая половина области - северяне и вятичи (притоки Десны). В любом случае «бренки» выпадают из понятия племени. Потомки -ебичей на заре Кустичей - Троицы.
 
     Водоразделом топонимики, насколько понимаю Брянский край, служит хребет на отметке +200 м, по которому проходит трасса Брянск-Гомель. Если пометить цветными пятнами ареолы расселения племён, то границы сольются всеми цветами радуги. Недаром же существует «брянский говор», диалекты которого могу различить по районам. В Унече скажут Хфёдор работал хфилологом. В Севске споют: «Ходил мой дядя Федя с рогаткой на медведя // И вот район Рогатками зовут». Поэт и композитор, мой друг Александр Инархов. Вся область в рогах и рожнах, если так-то по топонимике, и реки рогами вьются, здесь было так принято - оба притока называть одним названием. В плане, когда рисуешь реку, она становится похожа на дерево с утолщением и корневищем к устью, а притоки - ветки, а самый ручей из болота - Божжий (начало реки Ипуть). Росток к солнцу - с перевёрнутым менталитетом сознания. А общий герой «федя», то исключительно из-за буквы ф - обозначение религия от офенистов с добавкой «еды-едь», ср. Беседь и «федОру» с названием Дора, село Новгородчины. Но ударение - дорА - солнечное. Вариант названия Дарья, а истоки имени не обязательно искать в Персии или Греции. Дар - дон - don - подарок, если с испанского языка. Надо бы изначально разобраться в язычестве местного населения.
 
     Вкратце тема «племён» Левобережья пройдена и весь ликбез впереди, но можно проанализировать некоторые термины уже сейчас. Понятия левый - кривой совпадают у россиянина, как у меня Могилёв с могилой и монголами, а у историков - львами, но не Льговом или игом. Откуда у нас - львы? Лермонтов назвал героиню - Лиговской княжной, как думают критики - по названию проспекта Северной столицы (речку переименовали). Объединяет ли слово «север» - Питер, Витебск и Новгород-Северский со стороной света? Или мифический полководец Север тому виной, а сИверцы, северЯне - северА и вЕра не одного корня? Вопрос на уровне, верил ли перуанец в Перуна, а непалец в Катманду, не пальцем ли, я деланный... Ещё многие племена остались не чипированными христианскими символами и звуками. 
 
 
      КРИВЫЕ - НЕ  ПРЯМЫЕ - КРУГЛЫЕ?
 
      Есть одна закавыка, если латыши называют Россию -  Krievija, жди подвоха. Латыши, эстонцы, литовцы, это три балтийских льва, ненавидящих всё русское и Россию, потому называют так не случайно. От любви до ненависти один шаг. Всё начинается с семьи, когда-то и они назывались иначе, чтя традиции. В принципе, какие же они -ебичи сегодня, если функцию передали России?
 
     Русь - другое дело, как и Сож, голь, "свивая об полы" (по ла), как писал автор Слова. Переходный этап "эволюции общности" - обращение язычников в христианство на грани 9-12 веков (от призвания и Крещения), не закончен до сих пор, работа не доделана. Тогда племена исчезали и превращались в княжества, сегодня страны перестают существовать, любой союз сыпется на глазах, другие складываются по кирпичику. На конец 12 века язычество процветало (да и сегодня во всю), вспомним плачь Ярославны и название бога Хърса одновременно с внуками Даждьбожьими, Велесовыми и Стрибога. Отпразднуем Масленицу и идём в церковь? В повести Слово о полку князья разных мест олицетворяли себя именно таким образом, например, русские - внуки Солнца, но воевали за икону Пирогощую, с которой и остались в финале рассказа-песни-хвалы, да на пути по Боричеву (спуску в храм - ?). Оставим вопрос, но некоторые исследователи именно так трактуют строки до аминя. Так, что же понимать или кого под кривичами? Начало размышления положено здесь, от сравнения названий погреба с ходовой ямой в статье: «Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма».
 
       В круглых погребах есть доля истины несомненно, хотя бы потому что нет углов и движение воздуха спиралью вдоль стен не позволяет накапливаться сырости в укромном месте. Об этом неизвестно современному человеку, но предок мой о том знал. Возможно потому, что не было википедии, а был суровый закон правды жизни. Казалось бы, какая разница, но погреб вытеснил яму ходовую из бытия, яму выгребную с уборной заменил туалет, а вот поребрик с бордюром всё ещё спорят за право существования в языке российском, как и парадная с подъездом. Эти слова Московские и Питерские, скажем так, а граница диалектики - Валдай город. Язык можете называть русским, его прививали на территориях как раз с момента призвания. Вслед за Рюриком, спустя год, в 863 году явились братья (по вере Кирилл и Мефодий), и сочинили глаголицу с кириллицей. В Баларуси (название республики изменили с Белоруссии в верную сторону, став самостоятельной с 1991 года), там башни даже квадратные в плане и кубические объёмом называют - "Кругляк". Такая есть в центре Витебска, под неё сочинили легенду якобы издалека смотрится круглой, ведь раньше была восьмиугольной. Это надо быть "осмомыслом" (о восьми мысах), чтобы мысли придать такой ход. Круглые башни не редкость в кремлях и ханских дворцах, скорее - традиция. Всё никак не могу перейти к вопросу о кривичах у летописца, настолько бурно закипел мозг от знаний собственных - испорченных языком. Кто такие варяги - разобрался в статье "ПВЛ читаем сами", это общность религиозная и летописец через двоеточие всех перечислил, но советские академики-филологи посчитали, что двоеточие лучше убрать и пусть варяги будут племенем, да, обычным племенем: племя варяги - это класс! Но рода русь. Ничего что по-немецки ботают, русью называются (и будущие католики-протестанты-лютеране). А дальше летопись читать становится невозможным по причине - логика повествования обрушилась. Подозреваю, что с кривичами поступили так же, манипулируя с текстом мошенническим образом, как и со Словом о полку, где масонам  не удалось слепить-разладить буквы в ряду, так те места обозвали "белыми пятнами" и концы в воду. Монах был пьян и всё перепутал. И почему "призвание свершилось дважды", на этот вопрос учёные ответить не смогли, а впрочем - опустили за ненадобностью.  Читаем сами.
 
 
      КТО  БЫЛ  ПРОТИВ  РУСИ?
 
      В Задонщине (автор из Стародуба, бренок) напрямую пишет как было дело, но устами князя - Дмитрий Московский сообщил, что «на нас русь идёт, айда на севера!» - своими словами перевожу. Считай через 5 веков от призвания русь двинулась на Москву. Автор объединил понятия русь и северян уже в начале повести. Но критикам невдомёк, почему же войска двинулись на юг от Коломны? И что вообще происходит, неужели москвичи - не русские были тогда, но стали ими... Стали таковыми, как себя представили герои Слова о полку - русскими сынами - внуками солнца (бывшие).
 
     Итак есть две даты призвания.
859 год. Призывали: словене, кривичи, чудь, меря. Они же изгоняли: призвали - прогнали. Прошло 2 года, сладу нет, не любо или как?
862 год. Призывали: словене, кривичи, чудь, весь (без племени меря). Меря теперь изгоняли варягов. Это событие старательно не замечается, хотя перечитали бедного Нестора и вдоль и поперёк...
 
      «В год 6367 [859]. Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и со всех кривичей, и хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей, брали по серебряной монете и по белке от дыма.<…> Остановимся пока. Это предложение надо осмыслить, а для этого разделить строку - по обобщение "со всех кривичей" (до хазар). Прочтём, следуя логике автора. Что значит, со всех кривичей? Кривичи, вятичи, радимичи - одно окончание, не родовой же признак, вроде Петровичи, Василичи, Ольговичи. Овичи - овны, овцы - агнеца стадо, простите за мой церковный, но племена-княжества с религиозным отличием. Почему они - княжества, так они имели свою монету, столицу, стяг и вождя - все признаки государственности соблюдены. Вопрос, кого из, отнести к союзу кривичей?
 
      Варяги (из заморья) взимали дань со всех кривичей - с чуди, и со славян, и с мери - читается именно так, хотя перечисление племён идёт по тексту с начала предложения и читается для нас непривычно, но так. Современный писатель поставил бы двоеточие, после чего назвал "подшефных". Речь идёт о территории понятно какой, это Поднепровье. Левобережье контролировали хазары (иначе этого термина бы не появилось -лево), и вот - хазары с другой стороны Днепра, скажем так, взымали монету с других подопечных. Продолжаю читать: "... и хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей, брали по серебряной монете и по белке от дыма." - тут не всё понятно, хоть и по-русски написано. Во-первых, что такое "белка"? Это не шкурка, не живой зверёк, это белая девушка. Размер дани, цены - по вере. Трактовать можно двояко в зависимости от понимания "дыма" - сыном. Как говорится, "дыма без огня не бывает", учитывая, что писал человек-монах уже просвещённый, вспоминая или сочиняя, что могло бы быть сотни лет назад у "язычников". И ещё один момент, когда комментаторы пишут слово "славяне", будьте начеку, призвание велось словЕнами - корнем слово, не "лав/лаф" (любовью латинской). Хоть это одно и тоже, по сути сутей, но зачем менять текст, для чего? У словен столица Любляна и всё Приильменье в "любах" и Люберцы восточные тому примета верная, но это не говорит о том, что везде жили словене. Можно рассматривать как очаг или "коса на камень нашла", двигаясь в ногу со временем, но мерянам это не понравилось. Можно рассматривать что "славяне кинули" своих, попутали рамсы и русские оказались москалями, но не в Киеве и не Витебске (старый район города - Москали).
 
       А можно прочесть и так, что "все кривичи" - это плюсом ещё поляне, северяне, вятичи. С одной стороны варяги их прижали, с другой - хазары, вот и читай - "...  со всех кривичей, и хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей". То есть хазары брали с части кривичей,  и варяги с части кривичей. Такова подача мысли и стиль изложения. Две силы с востока и запада зажали бедных кривичей в тиски. Отчества оказались по разную сторону реки, на разных берегах.
 
      Вятко - брат Родима (рода ляхов) и вроде логично их причислить в кривичи, чисто "на доверии" к уважаемому Нестору (северянину), оставив на памяти вопрос, где же тут радимичи, они-то каким боком были причастны? А должны бы, местоположение просто обязывает принять чью-либо сторону в гуще событий, а, учитывая местоположение нынешней Беларуси, будут и другие вопросы возникать. Когда славяне делились, где-то за век до Первого призвания (859), то историки насчитали три ветви (южных, западных и восточных), а на север вроде как никто не пошёл из эпицентра их возникновения - район Припяти (правый приток реки Сож). Тоже неясно, отчего же? На севере полно славян. Каких ветвей будут? Про кровь, чьих кровей уже не спрашиваю - религия всецело овладела умами с помощью мечей крестоносцев из-за моря. Княжение полоцких и курских князей в Тмутаракани прекратилось, там началось строительство немецких и шведских замков.
 
      Тут и третий вопрос уместен, а где те радимичи в истории раннего средневековья, проживавшие по реке Сож (огонь, бог, волк, susi), левый и самый крупный приток Днепра? В повести они есть, упомянуты в зачине как полки Косожские (не "кавказской национальности" и не степняки кочевники, откуда у тех полки?). Исчезли вместе с Туринским княжеством, сначала была территория зачищена от племён, а потом и плащаницу Туринскую присвоили французы. Совесть заела, не сразу выложили артефакт, подождали 6 веков для приличия и чудо свершилось. Примерно так же было с Дмитрием Донским, его РПЦ канонизировало спустя 600 лет ровно - в день Куликовской битвы на 8 сентября 1980 года, но потом сдали в зад, как говорится. Спроси сейчас француза, почему так называется "плащаница", не ответит. И только белорус знает, что Тур - воин по-русски, а лащаница - девушка. Ср. плащ, плащ-палатка, Палата (река приток З. Двины), ластиться, площадь - ровное место, Среднерусская равнина. Ну, конечно же, это образы и никакой тряпицы в виде холста на шести подрамниках в Свирском (сиверском) монастыре которая хранится, такой не было. Впрочем, как и еврейского Иисуса, высосанного из пальца (царя Иудеи). Униженного и распятого, оплёванного - бога - гордым племенам? А у вас ничего лучшего не завалялось? Нет, возьмите что дают, что нам негоже. Кто это придумал - подробно написано в Евангелие ради спасения евреев, чтобы "рассеянные" могли где-то собраться. Читайте внимательно. Рассея - это оттуда, от слова раса и когда Расторгуев поёт "рассея моя рассея - от волги до енисея", то он вряд ли соображает о чём. Во-вторых, Москва осталась и вовсе на западе, если так измерить (от Волги - до Днепра).  Россия без Москвы? Сибирь. Плачь Ярославны в журнале Ералаш. "Сажей уголь не испачкать", как говорится, и прозвищ у реки Сож много, и мифов много, но вернёмся к языку. Коли - "ож" - огонь (буквально) и слово сожжённый формируется именно так, как и саженец, как и сажЕнь (мера длинны), то язык не обманет тебя, это не пьяный академик. Аршин этой же системы (КИП), который - "общий не найти" (Тютчев), сформирован по схеме: "ар+сын=аршин". Так вот.
 
      Вывод первый: было две силы, способных наводить или поддерживать порядок - хазары и варяги, короче, - бандиты с большой дороги и наёмники. Но мера вынужденная, иначе как торговать и перемещаться с ценностями купцам? Вот вам и "торговый путь", один по Днепру (малый) и второй по Волге (большой). Сила солому ломит, нанятые князья брали исключительно за "работу", но со временем "заработались" и превратились в династию Рюриковичей, по нашему - цари. Живые примеры на глазах, исключительно с благой целью. Возможно, это одна из причин, по которой начинались смуты с чередой переворотов, сменой династий, но догадки отбросим, почему "из грязи в князи" и кто прав-виноват сегодня, а обращаем внимание только на прописные истины - факты. Хоть и копии, чего уж там, но между строк понятно, что призывали на время, а получилось как с недрами сегодня.
 
      Итак, было две силы, одна из них испарилась - "хазар неразумных" (Пушкин) не стало, язычник Святослав разорил столицу Саркел (965) на Донце, но где-то же они окопались, где точно никто не знает, вроде присели плотно на устье Волги, подозревают - Астрахань. Толи от слова трах, толи ханская, советую не читать википедию, не то пошлют искать "тмутаракань" в Кубанскую станицу вдали от моря. Перекочевали хазары и стали исподтишка гадить князьям ветви "ольгОвичи" (Курским, Вщижским и Стародубским) и сотрудничать с Византией. Ходят слухи, что сдали в плен грекам Олега Святославича князя Курского и Тмутараканского (Прибалтийского читай). Каким образом непонятно, но на острове Родос пленный отсидел 4 года, а вернулся - стал княжить опять и вернул стол Тмутараканский и Киевский, он-то и основал ветвь Ольговичей, разделяясь в соперничестве с ветвью Мономаха. Летописец пишет, что времена были ужасные и кровавые, оно и понятно, шёл передел на скорую руку поделенного края вновь, и длилось братоубийство отцами и внуками, а на правнуках - лет сто продолжалось, да так и не закончилось. Смысл повести Слово о полку - вернуть "злат стол", доставшийся по наследству, почему и ходили дважды походом на половцев, один из походов (1183) оказался неудачным. Половцы - также обобщённое название со столицей в Полоцке и тему разорения империи Рогволодов варягами с крестителем во главе, её историкам было мимо не пройти, зато "спрятали" Изяслава с Рогнедой. Историки очень не хотят признавать Святополка  по месту жительства на Брянщине и его место в истории до сих пор пустует - белое пятно. Да и прозвище истолковано не верно: окаЯнный, то вроде как плохой, а он - окАянный - этимология каять от Каялы. Напомню, что раскол церкви произошёл в 1054 году, но длился по сути до второго раскола ещё лет 600, когда в середине того времени соседние княжества принимали унию. Да так и продолжается.
 
     В этой связи остаётся читать обтекаемые нелепицы, что название дреговичи (по мнению специалистов, чьих?), вероятно, имеет балтский корень «дрегува» (болото, ср. бел. «дрыгва» — трясина) и славянский суффикс «-ич» (википедия). Хотя - друзья. И местоположения в описании не понял, де "Восточными соседями дреговичей были радимичи, северо-восточными — кривичи..." Постойте, товарищи, на восток от Гомеля начинается Брянщина  - в 50 верстах, а Гомель стоит на реке Сож, что же получается? Радимичей лишили реки Сож, отдав её дреговичам? Нехорошо  получилось. А северо-восточные кривичи, это кто? Ну да бог с ними, явно что-то напутано. Следует отметить, что племенные самоназвания с данным суффиксом -вич, очередное замечание по существу. Как они образуются? Как правило (всегда), от личного имени основателя рода (реального или мифического), ср. христиане, мусульмане - индусы, иудеи, есть разница? И есть такая версия, сейчас изложу - родилась только что, что человека советского создал некто с корнем Сов (или Сув), которому его приладили на реке Суя и назвали корнем жизни. Ничего смешного, приток Суватель и Суя - Новгородские реки. По имени Сува назвали улицы в России - Советскими, но в Беларуси они - Савецкие. Таким образом, мы вышли на отца Саву (не сову), на бога Саваофа, папу Христа. Русским языком можно кружить как угодно, но иудеи молятся Своему, христиане - Троице.
 
      Аналогия прямая: кривичи от Крив, радимичи от Радим, лютичи от Лют, ввиду чего Один - от единицы телеканала. Не могу удержаться, чтобы не пополнить бесценные сведения. Но. Голубая криница - место крещения радимичей - расположена к западу от Брянщины (бывшего Суражского уезда), почти на границе, на территории Могилёвской области Беларуси. А вы пишете всякую чушь, что это земли поселения дреговичей. Продолжаю цитировать с комментариями. Таким образом, племенное имя можно возводить не к нарицательному (топониму), а к антропониму (возможно, сюда же Драговит, имя князя лютичей VIII века). В противном случае ожидалось бы - дреговяне, так нет. Даже сам Трубачёв (!) считал, что балканославянские драговиты связаны с восточнославянскими дреговичами. Ну, ясен-красен, конечно же, для кого Микола, кому Николай батькович. А кому и бич - бывший интеллигентный человек. Где он сейчас? Нет его, теперь в рассее - элита.
 
       То есть дреговичи, если без шуток - это те же -ебичи, с -овичами (Чертовичи, Смолевичи), с ольгОвичами на заре начальной христианизации. И речка Лютня-Лутенок-Туросна Картавая-Московка-Туросна живая тому свидетельница пятью переименованиями, впадает в Ипуть - Бога путь, та в Сож (бог). А это большая территория, чтобы вот так единодушно - единогласно обозвать реки, да запитать Туросну Иорданью с Мерятинкой, большого стоит. Одна вера в крае и только она могла способствовать назвать Двину на западе и Двину на севере. Тут был действительно какой-то союз - "еbической" силы, не ниже и не выше названием. Пусть меня поправят. Цитирую, историческая справка:
 
      При заселении территории Беларуси дреговичи двигались с юга на север (к реке Неман), что указывает на их южное происхождение. Летописи говорят о происхождении дреговичей, наряду с древлянами, полянами (днепровскими) и кривичами (полочанами), от осевших на территории Беларуси племён белых хорватов, сербов и хорутан, пришедших в VI—VII веках (С. М. Соловьёв). В. В. Седов объединял волынян, древлян, полян и дреговичей в т. н. «дулебскую группу», которая представляла юго-западную ветвь восточных славян. Аналогичной точки зрения придерживалась И. П. Русанова, Г. Н. Матюшин, а также В. В. Богуславский и Е. И. Куксина. Аналогичным названием у других специалистов было «дулебский племенной союз». Под именем другувитов (греч. ;;;;;;;;;;;;) дреговичи известны уже Константину Порфирородному как племя, подчинённое Руси и столицей княжества был город Туров. Подчинение дреговичей киевским князьям произошло, вероятно, в X веке...
 
     Насаждение количества фамилий специалистов не проясняет ситуации. Об чём и речь, товарищи учёные! Вот вам - неугодные историку половцы - явились кривичами полочанами. Милые мои, объясните мне (хотя кто я такой?), что за название такое - "дулеба" союз? Ругательное слово. И вот эти все, кто "аналогичной точки зрения придерживались", объясните мне, как у отца Петра в семье оказались не "петровичи"? Нет, ну, правда, как можно в одну семью впихнуть - волынян, древлян, полян и дреговичей? Три сына на -ян (от армян), один -вич? Разве что мамка нагуляла. В т. н. «дулебскую группу», вошли дети разных пап, а кого и забыли. Попутали деревенских с городскими, хлопцев с целками, а папа рогоносец. Но на алименты Соня подала...
 
      Во-первых, следовало бы расшифровать значение от греков - ;;;;;;;;;;;; - Дрогувия, Другувія (белор.). Господа, да вы попутали рог и руг в написании, а звучит термин вполне прилично: Друговитай, то есть приветствуй друга, люби как душу. А тряси как грушу? Они там друг друга и поубивали. Где тур-овцы, ваши: пол-овцы? Никогда бы не подумал, что "рог" лежит в основе братской дружбы! Открыл для себя традицию пить из рога как из братской чаши - братание как заново. Сербы и сябры - братья, друзья - буквальный перевод. Тут в яблочко. Ольга - королева ругов. Они же - Друговцы, Другаўцы (дружбаны). Если анализировать греческий термин, а он длинный, то сортируя звуки, получаем: "Дракон жив", "Я буду жить долго", "Наркотик жив" и пр. напоминают "опиум для народа" - устами Остапа Бендера в адрес отца Фёдора из комедии. Но тут следует заметить манипуляцию с буквами, как в случае с детьми, если у серба и белоруса ребёнок - "клИнец", так и пишется на латыни, то я понимаю - пришло Новое время. Клинцы - дети - на границе между Брянском и Гомелем есть такой город, бывший посад-слобода славянского имени и собран топоним по-человечески: по-сад, саженцами. А не через жопу как у грека, у них дети - поеbия (чисто по-русски), то есть украли слово, не понимая его, но лишили культурности, путём изменения звучания. А черты и резы - те. Так и здесь, пишет - "бро..." (читай ";;;;;;;;;;;;") и ты узнаёшь - "бровь", что называется (не в глаз). Сябры - брынь - старина седая, а бес в ребро. Читай статью о Брянске. Начальное - ;;;/бро - брат - в термине и только теперь понятно, откуда ноги растут. Но нам важен корень. На латыни -  Drugovitae - и всё понятно. А раскрывая термин (;;;;-;;;;;;;;), получаю: Я пойду. Сплошная манипуляция с сознанием. Вот они и ходят:  Drugovitae (лат.) = Наркоманы, очевидно от слова ман -и- тут обман. Оригинал термина хорватский и буквальный перевод - Другой, Другая жизнь, в интерпретациях - Дорогой друг, Друг жизни. Вот и вся «другва» - трясина и болото с лягушкой. Болотница, Болотово, Сябреницы, Померанье - названия по Новгородской трассе.
 
      То есть дреговичи, если без шуток - это те же -ебичи, с -овичами, а Чертовичи, Смолевичи - Брянские названия, Боровичи - Валдай, Новгородчина. Село Белое переименовали в Любытино (на Мсте), а люди там живут те же. Название "дулеба" (союза - ;;;;;;;;;;;; - дреговичей) одно и то же, от сокращения: "ебичи". Сравните, рабочий, производитель (бо - бог), золотые руки, равносильно творец. Не пальцем деланный, сгорел на работе и пр. Пи - огонь. Пинта - мера пива. Действие бога ра (рабочий). Одно из название русского бога - Ебун, ср. Перун, молебен - красиво. Белая русь или русь бела - двигаться белым, белый ход (иные трактовки словосочетания), из чего складывается простая аксиома: "Русь это ход" и переводы с белорусского: Бела русь = белый ход, а русь бела = двигаться белым.
 
Русь - это ход!!
Здоровый дух - в здоровом теле.
А что спалили, то любовь за всё вернёт.
Недаром печи на Руси извёсткой белят.
Когда коптит - осиной чистят дымоход.
 
Своей земли, как говорил один, ни пяди.
На том стоит и будет Русская Земля.
Как много в русском языке есть белых пятен,
немало чёрного у мрака бытия...

 
       РОССИЯ - КРАСИВАЯ (БЕЗ ДУРАКОВ)
 
       Почему вдруг кривичи - Россия, если идентифицировать с прозвищем Krievija от латышей? И обратный ход напрашивается в том же духе: Россия - это кривичи. Тогда что это? Термин явно составной. Звучит "кревьия" (на латинском "к-ривИя") и переводится - "Россия". Чтобы это значило, и за какие заслуги? Оказывается, не всё так просто, что криво, а термин состоит из двух слов с союзом и: "ri e vija" = "река и дорога" дословно. Прямых рек не бывает, тут в логике отказать невозможно. Начальный звук "к" можно анализировать с крестом/христом, окончание "вия" (vija - дорога) с названием речки Тихвинка, что совпадает с вепским значением пути-дороги (плюс тих - перевозчик). Опять же, соседи прозвали, а сами - «Лифляндия», «Курляндия», чухонцы, чудь, водь, весь. Племенные прозвища со временем превращались в названия стран. Наверняка не просто так. В русском языке долгое время преобладало название «Лифляндия», которое происходит от немецкого Livland. Как же латыши называют соседей - белорусов? В настоящее время в литовском языке вместо слова gudai (добры, ісці) для обозначения белорусов употребляется baltarusiai (белы рускі, белый русский). Ну, а про слово - balta - "топор" вы уже знаете, оттого и море - Балтийское... Но не всё так просто, как рубить топором - пером писаное.
 
      Страна рек - Гиперборея? - исчезнувшая страна с чудом сохранившимися остатками деревень Бор и боровиками в бору, да исписанными мелом заборы. Заборы стали достигать 5 и выше метров на Борвихе и Рублёвке, что полностью соответствует слову гипер - Великие... перуанцы. В России две беды, с дорогами вроде дело поправили, а вот реки загадили.
 
 
      БЕЛОРУСЫ - ГУДЫ?
 
      Прозвище предполагает Хранителя Уды, главного по уде. Сравните - худо? А нет гуда без добра. Звуки г/х стираются в произношении, как в слове спасибо(х). В латышском языке слово "белорусы" звучит как "baltkrievi" (балткир). В качестве названия Беларуси используется "Baltkrievija" (Балткирвия). Сравните кирять, кириллица, хир (нем.) - здесь; секира - топор. Более точное русское определение херу. Также иногда используется ироничное прозвище "бульбаши" (лат. bulbus - луковица). Не от картошки. Но завершение купола - луковичное (лук/луг/луз/луж). В настоящее время (после второй мировой войны) в литовском языке вместо слова gudai для обозначения белорусов употребляется: baltarusiai, а ещё - гуды.
 
     Гуды (лит. Gudai) — одно из литовских названий белорусов. Gudai - многознчное слово, может означать добрый, хороший, порядок, без приставки с латыни удача, вода. Ср. "гут" ( нем.) - хорошо, зер гут - очень хорошо. Зеро - ноль. За отметку "ноль абсолютный" принят уровень балтийских вод, а Балтику немцы называют Остзее, восточное озеро. Вообще гуд, гул, глас божий не только фабричный гудок, но и Гуд Робин, а Робчик есть только в одном месте, рядом с Песчанкой у города Унеча Брянской области. Слово Гуды (лит. Gudai) — одно из литовских  названий белорусов. В XIX веке существовали также другие значения этого понятия, так жители Пруссии, а это потомки древних русов, называли литовцев - жемайтов (входивших в Российскую империю), а также других своих восточных и южных соседей — белорусов, поляков и русинов. Не стоит забывать, что название религиозное, не родовое и племенное. Так у литовцев - язык жемайтский и входили они в состав ВКЛ, где делопроизводство велось на языке русском древнем. Конечно же, ВКЛ - не Литва в принадлежности, а литвин и литовец разные понятия. Ну, как русский россиянин, например, может быть еврей или якут с бурятом. Также бульбаш белорус не от картошки прозвище, а кацапы не от бороды, просто кацап козел по-сербски, а бульба - луковица. Хохол и москаль тоже имеют свои народные корни, но так сложилось, что район Москали в центре Витебска, а ищут их в Москве.
 
      Происхождение гудов/годов до сих пор не установлено. Есть версия, но, друзья мои, как может немой гудеть? Разве дудеть на дудочке. Слово известно с XV века. Как пишут, наиболее распространённой является версия, что слово гуды происходит от названия народа готов. Зер гут! Вероятно, балты усвоили это название во II—III веках, когда готы продвигались от Вислы к Северному Причерноморью, их пути шли вдоль современных белорусских земель, по территории Польши. Со временем этноним гуды было перенесено с готов на другие соседние народы, пока, наконец, не закрепилось за белорусами. От этнонима гуды, или соответствующих антропонимов происходит название ряда населённых пунктов в Белоруссии (около 15 на границе с Литвой). Это частое название в Литве (по всей территории около 150), Латвии и Польше, не всегда носит значение от народности (ср. лит. gudobelе - дикая яблоня - дословно), хотя куда делось белое (belе) и наливное? Да просто элемент -гуд- значит дикое-отдалённое, чужое место. Есть такая версия.
 
      Тогда как объяснить выдумку: робин гуд? Уда - подарок отца сыну, мужское достояние. Так же существует чудесная теория, что гудами называли "славянизированных балтов", проживавших на всей территории нынешней Белоруссии. По другим источникам для обозначения своих юго-восточных (а иногда и юго-западных) соседей, при этом Gudai - добрые - буквально может означать то же самое, что в славянских языках "немец" в значении "немой, неспособный говорить на понятном языке", так согласно академическому словарю gud;;ti - гудеть переводится как говорить на другом (не понятном или мало понятном) языке (диалекте), что логично с точки зрения лексического сходства двух языков, но при этом обе эти внешне подобные версии имеют схожую аргументированную критику.
 
      Показательный тому пример, гриб - Добрый может называться - Боровик и Белый в разных регионах, а на самом деле один, но иметь объяснения по цвету ножки или месту сбора. Три названия известны почему, потому что бог любит троицу. В настоящее время в литовском языке вместо слова gudai для обозначения белорусов употребляется baltarusiai. А это прямой перевод: белый русский. А ещё и балтийский - топор - балта (он же Балда). Короче, сами себя литовцы сдали. Прибалтика = Притопория = Белая Русская.
 
     Одна из версий задела тем, что - немой - признак мычания относится к белорусу (не немцу), соответственно в коей доле - русскому. Объясню не состоятельность. Gudai - добрые - большие, то есть великие, так себя стали именовать немцы, по сути - потомки прусов. Рус наследил везде, ср. герб Берлина и Ярославля, медведи - братья на одно лицо. Только наш с топором (секирой). Ир - богатырь, Георгий, человек - с начальным звуком х/г, доставшимся от руса в дар - Хермании (хер+ман).
   
    Сложно сказать, насколько Россия "кривая", но красивая воистину и не зря называют Россию страной рек со столицей, гордым именем "порта пяти морей", а состоит таковой от природы и со слов добрых соседей. История Беларуси, Украины и России - едина.

    11.06.2025, Санкт-Петербург

Статьи и стихи по теме:
Что такое племя? Это племя!
Стрибог и слово
Сказка о Золотой Рыбке и стариках...
Стрикусы с любовью
Кустичи на Жданке - гражданам РФ
Что такое вера? Это вера!
По щучьему велению, что такое воз и лошадь?
Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма.
О племени что изгоняло русь


Рецензии