Размышления о Ленинградской блокаде
Имени его и источник не запомнил. Прокомментировать тоже не могу, т. к. я не специалист. Но мысли интересные:
Автор пишет, что в период блокады гсм (горючее-смазочные материалы) подавались в осажденный город самотеком по временным трубопроводам. Внутренний диаметр трубы 7 см. Работал данный трубопровод фактически бесперебойно, т. к. его было очень трудно (фактически невозможно) обнаружить. Тем более, случайно попасть в него из артиллерии или авиабомбой не зная о существовании трубопровода. И даже зная.
И автор развил данную мысль: такой же трубопровод можно было бы использовать для доставки в осажденный Ленинград подсолнечного масла и его любых жидких заменителей - льняного, горчичного, конопляного (или любой питательный пищевой раствор). Далее автор убедительно и с медицинскими выкладками пишет, что добавление малого количества (я так понял, несколько капель?) масла в ежедневный литр кипятка не позволило бы человеку умереть от голода. Физически работать он бы не смог - лежал бы. Но не смерть от голода, т. к. минимум жиров необходимых для жизни поступал бы в организм.
Не знаю, правда это или нет.
P. S. Перед войной население Ленинграда составляло - округлим - 3 000 000 человек.
Посчитаем эту завышенную цифру. На каждого ленинградца по 5 капель масла в сутки.
Таблица перевода капель в литры: 15 000 000 капель = 750 литров жидкого масла ежедневно на город миллионник. Даже тонны нет. Это в четыре раза меньше объёма автоцистерны ЗИС-5 (3000 литров) и в два раза меньше объёма автоцистерны ГАЗ-АА (1500 литров).
Свидетельство о публикации №225061101654