Не рыцарские турниры. Фрагмент 7

Свою производственную деятельность на химзаводе им. Л.Я. Карпова я начал в марте 1988 года, а уже в мае следующего года в составе заводской команды участвовал в соревнованиях в Казани. Соревнования проводились в честь Дня Химиков в зачет спартакиады обкома профсоюзов химической промышленности Татарстана. Проводились турниры по футболу, волейболу, национальной борьбе, настольному теннису, перетягиванию каната. В турнире теннисистов приняло участие 32 спортсмена, а от нашего завода нас было трое. Особых успехов мы не добились - я занял лишь 8 место, а мои коллеги 11 и 12. Такие соревнования на призы химпрома проводились ежегодно. Каждый год спортсменов принимало очередное предприятие из трех городов - Казань, Нижнекамск и Менделеевск. Моя первая поездка в Казань запомнилась мне еще и тем, что впервые и единственный раз в своей турнирной практике я играл с мастером спорта. Сказать, что я проиграл, это значит не сказать ничего. Дело в том, что я совершенно не понимал, как с ним играть, чтобы забить хотя бы один мяч. Но не исключено, что эта игра меня чему-нибудь, да научила, потому что в одной из поездок в Нижнекамск мне удалось обыграть кандидата в мастера спорта. А в одной из последующих поездок в Казань произошел забавный эпизод. Соревнования по теннису проходили в небольшом двухэтажном здании и после выигрыша одной из встреч я спускался со 2 этажа, а чуть впереди меня мой соперник встретился со своим партнером по команде. Они остановились на площадке, а я не торопясь продолжал свой путь вниз, к судейскому столику и успел услышать разговор игроков из команды наших соперников. Тот, который поднимался, спрашивает у моего соперника: "Ну как?" Игрок уныло молчит, тогда второй говорит: "Эх ты! Смотри, как я его сейчас разделаю!", не подозревая, что это как раз я прохожу рядом с ними. А надо сказать, что ребята играли и в самом деле неплохо. Во всяком случае, оба игрока второй команды из Менделеевска, с НМХЗ (Новоменделеевский химзавод) не смогли их переиграть. Вообщем произошло то, что и должно было произойти. В упорнейшей борьбе мне удалось обыграть и второго соперника из казанской команды. Видимо, самоуверенность его подвела. Когда я все это рассказал нашей второй команде, они были очень удивлены, так как оба имели преимущество надо мной в личных встречах. Но иногда случается, что упорство бьет мастерство.
   Только в 1995 году впервые после моего приезда в Менделеевск на заводе прошло лично-командное первенство, но почему-то я не принимал в нем участия. Почему так случилось, я уже не помню и поэтому дебют в первенстве завода у меня произошел только в 1996 году, в январе месяце. Команды у меня почему-то не было, а в личных состязаниях три игрока (и я в их числе) набрали равное количество очков. Так как количество мячей не записывалось, то решили провести переигровку в один круг, в результате которой мне удалось победить обоих соперников и занять первое место. К сожалению, в следующем году мне не удалось отстоять звание чемпиона завода. В первом же туре я умудрился проиграть молодому игроку из РМЦ. Говорю так потому, что дело было в том, что я психологически не успел подготовиться к той игре, да и честно признаться, не думал, что встречу такое отчаянное сопротивление. До ухода с завода я еще раз занял призовое место, но уже командное.
     В 1999 году некоторые обстоятельства вынудили меня перейти на НМХЗ в проектный отдел к своему товарищу, занимавшему тогда должность начальника ПКО. Проработал я там меньше года, но на День Химика в 2000 году меня попросили провести первенство завода по теннису и как обычно, будучи главным судьей, я обеспечил себе первое место))) Здесь, наверно надо объясниться, потому что в одном из фрагментов у меня уже встречалась подобная фраза и читатели могут и в самом деле подумать, что первые места я занимал с помощью подтасовок в таблицах. Поймут меня сразу только игроки, а для остальных скажу, что судейство любительских турниров обычно сводится к обычной записи результатов в турнирную таблицу, причем, несмотря на то, что некоторые затрудняются вносить результат в таблицу, они все равно, с помощью других игроков  (в крайнем случае) проверяют правильность записи результатов, так что смухлевать не получится, будь ты хоть главным судьей, хоть генеральным.
    1 декабря 2000 года я начал свою трудовую деятельность на ПО "ЕлАЗ" г. Елабуга.


Рецензии