Дворовый стиль - история из шкафа

ПОЛЯНА
Увлечение футболом нам привил Лебедь (Юра-футболист). И вместе с Вадимом и его слабослышащими братьями-близнецами Андреем и Славой мы освоили правила и организовали команду. Ловкий и проворный Юрка в атаке, в полузащите выносливый Вадим, молчаливый Слава в обороне, а Андрей на воротах. Когда Юркин отец подарил книгу о Пеле, мы стали следить за мировыми и европейскими звёздами. Впитывая футбольную культуру, я искренне заинтересовался Лигой чемпионов, предстоящим «Мундиалем» и чемпионатом России.

Однажды, возвращаясь со школы через частный сектор, я обнаружил поляну, более-менее подходящую для футбола. Кривое, покатое поле для выпаса скота требовало доработки. Взрослые помогли соорудить деревянные ворота, а кирпичи, которые мы использовали вместо штанг, выбросили. Не хватало только сетки. Это место стало нашей «домашней ареной», где мы рубились против «десятовских» и раз за разом проигрывали Барахтину и компании.

Со спортивной экипировкой было плачевно, поэтому выкручивались как могли. Из гольфов смастерили гетры, отрезав носки и пришив лямки-«тормоза». Андрею на стареньком свитере мать вышила фамилию: ZEAMAN и номер один, а к рукавам пришила налокотники. Первыми «бутсами» стали тряпочные «шиповки» с китайского рынка – чёрно-красные кеды отвратительного качества с эластичными шипами, разящие едкой резиной. От отца Вадиму достались потрёпанные, но всё же настоящие «дасовские» бутсы. Мой батя после настойчивых уговоров тоже добыл для меня футбольную обувь – советские бутсы «Киев», новенькие с откручивающимися шипами.

ЛОКОМОТИВ
К середине июня я, Вадим и Юра решили записаться в футбольную секцию, которая располагалась в районе «Пожарки» на базе спортивного комплекса «Локомотив». Там были зал бокса, борьбы и тренерская на втором этаже. Запах футбольной раздевалки, плакаты с Дель Пьеро и Баджо, электрический компрессор и сетка, полная настоящих мячей «дербистар»! И это не китайские одноразовые «клизмы», у которых после нескольких недель расползались швы и вываливалась «грыжа».

У полки с трофеями сидел крупный пухлый тренер с багровым лицом. У толстяка было прозвище – Перец. Сначала он был к нам равнодушен. Сопроводил на грунтовое поле и ушел. Газона там ещё и в помине не было. Стояла послеобеденная жара. И даже огромная четырёхэтажная учебно-тренировочная башня пожарных у набережной Читинки не могла заслонить палящее солнце. На пыльном поле, поделённом на зоны оранжевыми фишками, хаотично бегали мальчишки. Группа в полосатых майках «Ювентуса» держалась особняком.

Встретили нас как чужаков, поскольку играли мы плохо, а тут были ребята, которые занимались более трёх лет. Нас крыли матом за каждую ошибку! Особенно усердствовал не по годам и комплекции дерзкий белокурый паренёк с эмблемой галльского петуха на футболке. В непривычном месте и в новом окружении я не знал, как реагировать и лишь неуверенно огрызался в ответ.

Позже нас распределили по возрастным группам и отправили к разным тренерам. Вадим, как самый старший, попал к Вилису, Юрка – к Елизару, а я – к Перцу. Странное прозвище у него было. Перец определил меня во второй состав, в запасную команду моего возраста. Тренировались мы отдельно от основы. Зимой – в зале с деревянным покрытием, а в тёплое время года – на улице, на запасном поле, которое перед каждым занятием приходилось отчищать от камней. На выходные проводились игры между возрастами или с приезжими командами, вроде «Искры».

Перец был мутным типом. Ребята многое про него болтали. О том, что он слишком часто посещает баню с воспитанниками и что есть у него любимчик, которому он дарит подарки. Любимчиком, кстати, оказался тот самый белокурый пацанёнок с петухом на футболке, который задирал нас в первый день. Многие воспитанники ревновали и соперничали за внимание тренера. Помню, как однажды почти все мальчишки из команды одинаково подстриглись и обесцветили волосы, чтобы быть похожими на любимчика. Подобные взаимоотношения мне были безразличны, пока это не коснулось меня лично...

Ещё помню, как тренер практиковал своё излюбленное наказание – «Банки». Если кто-то без уважительной причины пропускал воскресные игры, то в понедельник он выстраивал команду в ряд и выводил провинившихся по одному на экзекуцию. Затем снимал обувь и со всей силы шлёпал виноватых подошвой по заднице словно клеймил за предательство.

ДВОРОВЫЕ
Кроме спортивной секции, я играл во дворе. Каждое лето пацаны заявлялись на городские соревнования по дворовому футболу. Первую команду мы назвали «Челси». Костяк оставался неизменным – Юра, я, Вадим, Слава и Андрей. Турнир проводился на хоккейной коробке «Локомотива». Июль выдался дождливым, и река в окрестностях «Пожарки», едва не вышла из берегов. Нависла реальная угроза подтопления. На хоккейной площадке образовались непроходимые лужи, из-за чего многие игры пришлось перенести на асфальтированный теннисный корт. Наша команда уверенно вышла из группы железнодорожного района. Но Лебедь и я перед финальными матчами умчали на второй сезон в оздоровительный лагерь «Серебряный бор». На полуфинальную встречу нас всё же отпустили. С Пионерской на стадион «Труд» нас привёз Юркин отец. Поединок мы продули и вернулись в сборную лагеря.

ИНТЕР и ПАРМА
На следующий турнир мы усилили состав «десятовскими» – Полукой, Барахтиным, Хаметовым и Суворовым. Защитника Славу решили посадить «на лавку», что вызвало конфликт с Вадимом и Андреем. В знак протеста все трое покинули команду и основали собственную – «Парму». Меня и Полуку перед началом первенства пытались переманить в «Реал», но мы остались в «Интере». Жеребьевка развела две «соцгородских» команды по разным группам, но в стыковых матчах нам суждено было встретиться. В упорной борьбе за выход из железнодорожного района, не без труда, но мы одержали победу, оставив «Парму» за бортом. В финальных играх, проводимых на СибВО, мы вышли на ребят с КСК из моей спортивной секции и влетели с разгромным счётом. Позже, из-за наркотиков, я забросил секцию, но во дворе ещё «бегал». Тогда мы собирались на площадке «Интерната» – третьей школы у Титовской сопки, рядом со станцией юннатов, где по выходным соперничали «буряты» и «нерусские». Тем временем Лебедь, с обновленным составом, всё-таки выиграл городские соревнования, а Вадим с братьями окончательно влились в команду глухих.


Рецензии