Критика философии создаёт новую философию

Парадокс: критика философии создаёт новую  философию

Меня давно мучила эта мысль.
На этом примере могу даже  рассказать такую историю.

Я начал преподавать философию, когда мне было 21 год. Это был, это был 1978 год.

Я пришёл преподавать в медицинский институт. Тогда философию преподавали в 2 частях.
1 часть диалектический материализм  полгода и 2 часть  исторический материализм.

Но я попал именно на 2 часть, потому что так семестры были расположены у студентов. Не помню, какой факультета, скорее всего, был педиатрический факультет.

Были примерные девушки-студентки, которые строили мне глазки, которые мне тоже нравились, но надо было делать железобетонную физиономию и рассказывать, что такое философия и с чем её едят.

Здесь всё было хорошо . Эти студентки вопросов не задавали, они под запись конспектировали любую мою белиберду, которую я торжественно произносил, и это меня, конечно, укрепляло в моих способностях к философскому мышлению.

Но, те, с кем я знакомился и спрашивали, кто я по профессии, я говорил, что я преподаватель философии. Они были в каком-то забавном прагматичном азарте.
 Им казалось, что они знают правду жизни.
В общем тогда мне часто задавали этот дурацкий вопрос: зачем нужна философия?

Я говорю, что, допустим, если вам надо забить гвоздь, то философия точно не нужна. Это истина, если вы знаете, как правильно забить гвоздь.

То есть во всех случаях, когда думать не надо, философия точно не нужна.

И многие привыкают, что их нормальное состояние, это то состояние, когда думать не надо, и поэтому философия им кажется чем-то страшным, потому что она вроде как бы заставляет думать.

А, когда у этих не думающих людей нет чётких инструкций, как надо думать и о чём надо думать, и они впадают в ступор, в панику, и в истерику.

Между прочим, в античной Греции просто напросто запрещали изучать философию простым людям, чтобы они не дай бог, не начали думать. Может быть, это правильный подход?

Но вот, эта категория людей  простых и супер очень-очень простых, до безобразия,простых, не очень сапиенсов )) она как-то удивительно в истории сохраняется.

История философии показывает, что каждая эпоха рождала философов, которые ставили под сомнение предыдущие концепции и создавали новые теории, зачастую отталкиваясь от недостатков прежних взглядов.

 Вот несколько примеров того, как критика породила новые течения и подходы:


Примеры влияния критики на формирование новой философии

1. Античная философия ; Средневековая схоластика


Ранняя христианская мысль подвергла радикальному переосмыслению античные идеи Платона и Аристотеля.

 Особенно значимо влияние Августина Блаженного, который использовал платоновские идеи для построения богословских оснований веры.

Позже Фома Аквинский синтезировал аристотелизм и христианство, создавая основу средневековой схоластической мысли.

2. Эпоха Возрождения ; Просвещение

Возвращение интереса к древнегреческой и римской культуре привело к переоценке традиционных религиозных догматов и формированию рационалистического мировоззрения эпохи Просвещения.

Мыслители вроде Декарта и Локка начали развивать эмпирический метод познания, противопоставляя его традиционным авторитетам церкви и античных авторов.

3. Немецкая классическая философия ; Экзистенциализм
Экзистенциалисты XX века (например, Хайдеггер и Сартр) активно критиковали традиционные взгляды немецкой классической философии (Кант, Гегель), акцентируя внимание на уникальности человеческой экзистенции и свободе выбора перед лицом абсурда бытия.

4. Прагматизм ; Постмодернизм
Прагматисты (Уильям Джеймс, Джон Дьюи) поставили под сомнение абстрактные теоретические конструкции, предлагая оценивать истинность идей исключительно через практическую пользу.


Впоследствии постмодернисты (Жак Деррида, Мишель Фуко) довели этот подход до крайности, утверждая релятивность всех форм истины и знания.


Таким образом, история философии представляет собой цепь взаимодополняющих и взаимоисключающих этапов развития.

Каждый новый этап возникает как реакция на предыдущий, обогащаясь новыми вопросами и методами анализа.

 Это непрерывный процесс, свидетельствующий о динамичности самой философии и её постоянной эволюции в ответ на потребности культуры и общества.

Небольшая незначительная философия начинается с вашей небольшой незначительной способности думать.

А вот великая и грандиозная философия соответственно по этой формуле дана только тем, кто может подняться на соответствующей  Уровень грандиозного и великого мышления.


Рецензии