Про жить можно
Вчера «выбил» большой палец правой руки. Переносил трехметровые металлические трубы. Неловкое движение, и мышца большого пальца болезненно заныла.
Чертыхаясь, потопал оказывать самому себе первую помощь — долго держал палец и вообще всю кисть под струей холодной воды.
Оценил визуально внешне — не распухло, не оттекло.
Острой боли нет, лишь тянущая, мозжащая.
Точно не перелом.
Но, как оказалось, не всё так радужно. Любое хватательное движение пальчиками стало практически невыполнимым.
На морально-волевых, плюсую замороженный кусок мяса, предназначенный собакам (который прикладывал к кисти несколько раз и надолго), ещё умудрился починить утюг, заменив шнур и вилку. Мелкая моторика давалась больно-сложно.
Затем нашел фиксирующий бандаж. Напялил на кисть. «Жить» в нём возможно, трудиться — практически никак.
К хирургу в районную больничку не поеду.
Во-первых, наша Урицкая поликлиника — место заведомого социального унижения. Приезжаешь к восьми утра и оказываешься в хвосте очереди, сидящей уже у кабинета, и никакие «я записался в электронном порядке на девять-тридцать» не работают.
Во-вторых, доктор начинает прием в десять утра. Указание на двери его кабинета времени начала приема с девяти имеет характер «общих рекомендуемых сведений». В полдень доктор уходит. В куда? Знает лишь он. Не успевшие полечиться автоматически переезжают в ситуацию «на завтра», но опять в порядке общей очереди. Той, которая — «приезжаешь к восьми утра и оказываешься...».
В-третьих, имею опыт двукратного общения с доктором. Первый по поводу травмы мениска. Второй — ввиду обращения по поводу вакцинации от бешенства.
В первом случае сам себя восстановил прикладыванием холодных, мокрых, соленых компрессов. Смачивал тряпку в соленой воде, приляпывал к колену, сверху прижимал чем-нить холодным, типа вышеупомянутого куска замороженного мяса. И это был отнюдь не его совет. Доктор вообще ничего не посоветовал, рекомендовав мазать фастум-гелем.
Во втором случае (имевшем место в июне прошлого года) хирургический эскулап минут двадцать мне объяснял, почему антирабическая вакцина, имеющаяся в его распоряжении, «плохая» и отсюда следует, что он мне ее колоть не станет. Таки курс антирабической вакцинации мне провели. После обращения в прокуратуру, сотрудник которой позвонил главному врачу Урицкой больнички, а главврач дала указание медсестре хирурга «проколоть курс».
Итог.
Правая рука нефункциональна.
Неотложных дел множество.
На уборки вольеров меня хватит.
На нечто более серьезное — нет.
Временная частичная физическая дееспособность удручает.
Утешил себя житейским — «всё проходит, пройдет и это».
Вздохнул.
Посоображал, что могу.
Прикинул, что придётся отложить.
Составил примерный план.
Жить можно...
@Олег Талвикъ
Свидетельство о публикации №225061100222