Шведский стол

Мой коллега по работе Сергей Дмитрич, главный энергетик предприятия, вспомнил, как он лет десять назад неслабо съездил в Москву. Тогда он занимал должность инспектора Энергонадзора и в составе группы на неделю был направлен в учебный центр для повышения квалификации.
Приехали на Ярославский вокзал в конце августа во второй половине дня. Без труда добрались до гостиницы. У входа припаркованы дорогие авто, швейцар в парадной форме открывает дверь выходящим интуристам. Солидный вестибюль с ковровыми дорожками, картинами на стенах, мягким светом произвёл приятное впечатление. Энергонадзор не поскупился, позаботился о своих сотрудниках.
Быстро заселились по брони. Сергея Дмитрича разместили вместе с Петровичем, с которым они были знакомы по совместной работе. Лифт плавно поднял их на верхние этажи. Вошли в большой комфортный номер. Халаты, тапочки, аксессуары, мягкие подушки подчёркивали статус гостиницы.
Сергей Дмитрич вышел на балкон, перед собой он увидел панораму города и голубую ленту Москвы-реки. Перспектива, открывшаяся взору, просто завораживала. Прокашлялся и подумал: «Вид-то какой потрясающий! Лепота! Обзор, как на ладони!» Вернулся обратно в номер, взял телефон. На видео заснял чудную картину и подумал: «Будет, что рассказать и показать внукам!»
Петрович, снимая ветровку, оценил обстановку:
-Нехило заехали! Всё располагает к приятному отдыху.
- Не сомневаюсь, классно проведём мы здесь свободное времечко. Я бы не вылазил отсюда, – поддержал Дмитрич, плюхаясь в мягкое кресло. - Вечерком пивка возьмём.
- А ты знаешь, что в стоимость номера входят завтраки? – спросил Петрович.
- Не знал, - удивился и обрадовался Сергей Дмитрич.
- Шведский стол. Ешь - сколько хочешь!
- А может, и прихватить с собой получится?
- Ну, не знаю. Как у них тут дело поставлено? - усомнился Петрович, который сам первый раз оказался в элитной гостинице.
Сергею Дмитричу в этом плане тоже предстоял кулинарный дебют.
Остаток дня провели на улицах, прилегающих к гостинице. Хорошо прогулялись, тем более Москва готовилась ко Дню города. Вечером за пивом посидели в номере. На сон грядущий Дмитрич вспомнил про шведский стол. Внутренний голос нашёптывал в недавнем прошлом офицеру ПВО об открывающихся возможностях в создании продуктовых запасов на ужин.
Утром Сергей Дмитрич проснулся раньше будильника. Вспомнив о халявном завтраке, приготовил пакеты: один большой тёмный и два маленьких прозрачных. Что-то напевая себе под нос, разбудил Петровича. Сослуживцы привели себя в порядок, посмотрели новости по телевизору и направились в ресторан. Там старший группы показал инспекторам их обеденные места.
Вместительный зал был поделён на части. С одной стороны на длинных столах были выставлены закуски, нарезки, горячие блюда, десерты, фрукты и напитки. Остальная часть зала отводилась для приёма пищи. Постояльцы гостиницы накладывали в чистые тарелки разные кушанья, занимали свои места и приступали к трапезе.
Сергей Дмитрич решил с едой не торопиться. Для начала обошёл все накрытые продуктами столы. Обход оправдал ожидания. Положил себе в тарелку всякие вкусняшки и подсел к Петровичу, который уже завтракал. На воде решил сэкономить, чтобы не занимать в желудке лишнее место. Тем более, предстояло ещё отведать горячее блюдо и десерт. Покушали вкусно и плотно. Но живот, как известно, старой дружбы не помнит. Вот теперь было самое время воплотить задуманный план.
Дмитрич достал прозрачный пакет, раскрыл его, положил на тарелку и снова направился к шведскому столу. Не привлекая внимание, без спешки стал накладывать в пакетик нарезку и кусочки мяса. Потом также мастерски наполнил и второй пакетик. «Добычу» переложил уже в тёмный большой пакет. «Не одного лишнего движения – профессионал!» - подумал Петрович.
Сергей Дмитрич уверенно направился к выходу. «Чем наглее, тем незаметнее», - девиз, который не раз помогал ему в жизни. В проходе стояли и любезно улыбались секьюрити и персонал зала. Они в доброжелательной форме «притормозили» лихого посетителя:
- Уважаемый гость, что у вас в пакете?
- Захватил несколько бургеров на ужин.
- Хотим вас проинформировать, что выносить продукты не положено. Это является нарушением наших правил. Исключение мы иногда делаем детям со сладким десертом. А вас попросим вернуться в зал, и выложить продукты.
Фокус не удался! «Ладно ещё слово «вор» не упомянули», - промелькнуло в голове. Ничего другого не оставалось, как разворачиваться и идти обратно к обеденным столам. Можно было просто оставить пакет и быстро уйти. Но пакет! Большой пакет ему ещё пригодится. Дмитрич стал выкладывать припасы на чистые тарелки. Китайцы за соседним столом подозрительно прищурились, негры показали белые зубы. «Догадались, поди, что прихватил лишнего. Нам не привыкать, но всё равно неудобно как-то. За столько лет так и не удалось задушить совесть – шевелится ещё, зараза!» - напирали мысли.
Выйдя из ресторана, Петрович похлопал по плечу приунывшего товарища и сказал:
- Серёга, поехали-ка лучше на учёбу. А покушали знатно, мне шведский стол понравился. И еда вкусная, и атмосфера приятная.
- Согласен. Ладно, после занятий пробежимся по магазинам. Что-нибудь возьмём на ужин.
Весь день провели в делах, до гостиницы добрались уставшие ближе к закату солнца. Вечером в номере Дмитрич поделился с Петровичем:
- Есть у меня задумка на завтра.
- Что ещё?
- Пойду в ресторан в пиджаке. Карманы там большие. Голыми руками меня не возьмёшь!
- Не сидится тебе на месте. Заметут, как пить дать.
- Никто не увидит. Будет у нас завтра шведский ужин, - заверил Дмитрич.
По утрецу «затейник» приоделся как надо, надушился одеколоном и с Петровичем выдвинулся на дело. Надо признать, в ресторане Дмитрич работал ловко и умело, без шума и пыли. Наполненные едой прозрачные пакетики, и в самом деле, незаметно оказывались в пиджаке. Довольный собой «великий комбинатор» успел даже подмигнуть Петровичу: знай, мол, наших. Дмитрич уверенно направился к выходу. Там стояли, как и в прошлый раз, одетые с иголочки секьюрити и персонал зала.
На удивление остановили опять. Какие ещё могут быть вопросы?
- Уважаемый гость, вы попали на камеру видеонаблюдения. По нашим правилам выносить продукты из обеденного зала не положено. Попросим вас вернуться и выложить продукты.
Дежавю! Как будто Наполеон по старой смоленской дороге, Дмитрич засеменил обратно к обеденным столам. Спина неудачника под пиджаком зачесалась от колких взглядов. Петрович, допивая кофе, расплылся в улыбке. Сергей Дмитрич ему даже замечание сделал:
- Ну, что оскалился весь?
- Да вспомнил Высоцкого: «Толпа как хором ахнет: «За ноги надо потрясти – глядишь, чего и звякнет!» И точно: ниже живота – смешно, да не до смеху – висели два литых креста пятнадцатого веку». Представил тебя такого хорошего в комнате досмотра.
Теперь уже смеялись оба. А поездка в Москву и впрямь запомнилась. Захватили ещё и День города. На видео Дмитрич заснял столичный праздник с концертами, шоу, мастер-классами. Сразу после салюта поехали домой. В поезде Сергей Дмитрич, довольный собой, подумал: «И всё-таки будет, что рассказать и показать внукам!»


Рецензии