Глава 145. Куда деть гитару?

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/06/10/380

Яшина гитара в кофре стояла в углу между креслом и входной дверью. Алёша каждый раз её поправлял, входя в свою комнату и, наконец, велел племяннику унести инструмент к себе домой:
- Глаза уже намозолила. Её кому подарили – тебе или мне? Чего она тут делает? В другой комнате ремонт идёт, а мне она тут мешает – и так всё сюда сгрудили, не пройти.
- А если на стену повесить? – предложил Яша.
- Куда ещё – на стену? Под неё крюк надо вбивать. Нет, неси домой. Твой инструмент – бери и володей.

И Яшка принёс отцов подарок в квартиру на Жуковского.
- Это ещё что? – возмутилась мать. – Я же сказала, чтобы её здесь не было.
И она набрала номер телефона Яшиных дедов:
Трубку взяла Александра Степановна. Ответила на «здравствуйте», и опять начался диалог матери и бабушки:
- Зачем вы ему дали гитару?
- Так подарок отца, почему нет? Он у нас так редко бывает, пусть дома на ней играет.
- Нет, у нас в квартире ремонт, вы же знает. Гитару просто некуда приткнуть.
- Но у нас тоже ремонт. Алёшкина комната – как склад, а там у вас, у Яши, - своя комната уже отремонтированная. Опять же – отцовский подарок. Чего ты строптивишься?
- Нет, - закусила удила бывшая невестка, - или пусть у вас, или он её не увидит. Слава её в гараж отнесёт.
Александра Степановна аж всплеснула свободной рукой:
- Вы что творите, друзья? Вы хоть понимаете, к чему это всё приведёт?
 
Тут Алёшка выскочил из своей комнаты, решил свою лепту в разговор внести:
- Гитара Яшкина в моей комнате находиться не будет, она угол загромождает. Пусть куда хотят, туда и девают.
- Погоди, Альбина, - прервала разговор бабушка, - надо договориться. Я тебе перезвоню.
Александра Степановна, заведённая перепалкой, повернулась к сыну:
- Ещё ты тут!.. Пойми же, нет у тебя частной, только твоей, комнаты, а есть наша общая квартира, и не указывай – куда и что нам ставить. Было бы куда, было бы три-четыре комнаты, мог бы ещё претендовать на «свою комнату», а так – смиряйся и не перечь.
Скандал начал разгораться. Вышел Михаил Яковлевич в прихожую – послушать, что за сыр-бор. Алёша начал возражать матери, та же, распалясь, уже себя не контролировала и кричала сыну:
- Свой угол, отдельный от нас, самому надо заводить, тогда там и распоряжайся. И мы к тебе не полезем свои вещи ставить.

Михаил Яковлевич сильно не любил, когда жена становилась вот такой – крикливой и несправедливой. Как можно такое говорить сыну? Куда это он пойдёт «свой угол заводить»?
- Ты думай, что говоришь! Ишь, раскомандовалась! И ты, - он повернулся к Алёше, - тоже соображай. Подумаешь – гитара в углу. И что? Пусть висит, стоит, что угодно. Оба прекратите! Развели тут, базар, понимаешь.
И он ушёл досматривать по телевизору программу «Новости».

Спорящие разошлись: Алёша в свою комнату, Александра Степановна - на кухню.
«Вот всегда так, - думала она. - Встрял и, конечно, на стороне сына. А как же? Я его от Алёшки всегда защищаю, когда они вдруг поспорят. Если даже Алёшка прав, я просто молчу, но он же… – вечная мужская солидарность!».
Что муж никому не отдал предпочтения – про это она и не вспомнила.
Сердитая, рывком налила себе из термоса кипятку, добавила заварки, достала вазочку с овсяным печеньем…

Через полчаса, успокоившись, бабушка позвонила Яше:
- Что там у вас?
- Мама сказала, - с готовностью ответил внук, - «раз твой отец мне навстречу не пошёл, я тоже не хочу, чтобы тут его гитара была». Она сказала, что её обскочут («Что-что? Как это – обскочут?»), ну… то есть футляр скотчем обернут и на той неделе вам отвезут. Или они её в гараж отнесут. Баба, я не знаю – что мне делать? Куда теперь эту гитару?
«Вот что будешь с этой бабой делать? – про себя ругалась баба Ася. - Парню на днях пятнадцать лет, а она его обуживает во всём: к компьютеру, на который все - и Рита, и мы, и Боря складывались – сын не подходи, по телефону не разговаривай, гитару подарили (как будто ящик водки или блок сигарет - вредное что-то) - верни обратно. Наказывает бывшего мужа за самовольство - не ей деньги в руки попали, а на подарок истратили, - а сын страдай».
Яше же она сказала:
- Мы тебя очень все просим: только не сорвись. Знай, мы у тебя есть. И если совсем что-то будет невмоготу - к нам перейдёшь или к отцу отправим. Терпи до совершеннолетия. А гитару привези. Я её в шкаф суну, под шубы.

В воскресенье Яша привёз подарок отца к дедам. Они с бабушкой вместе заложили гитару в глубокий шкаф, при этом внук делился своими планами:
- Я себе уже так установил – только мне исполняется восемнадцать, я тут же от них ухожу!
Присутствующий в комнате дед начал было внука увещевать:
- …как же ты один? Тебе надо есть, одеваться – как ты это? Ну, жить можно у нас, но мы же тебя не сможем содержать, у тебя есть родители.
Но Яша пока над этими вопросами не задумывался.
- Вы вот не знаете, - продолжал он, - а мама часто говорит неправду. А меня всё время обвиняет, что я вру. Говорит: «Уходи из дома!» Я начинаю одеваться, а она ключом дверь запирает или говорит: «У тебя вся одежда – моя, снимай». А на мне всё бабы Риты, и ничего нет, что бы она купила. И вот как это? То «уходи», то ключ прячет, то – «иди без одежды». Я не знаю, когда она говорит то, что думает. Или она совсем не думает?
- А! Не бери в голову. Твою маму чтобы понять, надо всё время под рукой переводчик иметь - говорит одно, делает противоположное, а получается вовсе третье, - погладила по плечу внука бабушка. - Пошли на кухню, я пирожков вчера напекла.

Глава следующая: http://proza.ru/2025/06/12/347


Рецензии