Милкины были
Милка любила кошек, собак, птиц и всякую другую живность. Она таскала бездомных кошек домой, кормила их, отмывала, устраивала лежанки.
Кто только не жил в квартире: морская свинка, канарейки, рыбки в аквариуме, хомячки, коты…
Прохладным мартовским утром, по дороге в школу, Миле встретился маленький котёнок, сидящий во дворе под кустом. Ну как встретился – он сидел и мяукал, замёрзший, голодный, с грустными глазами. Разве могла она пройти мимо? Нет, она не прошла. Забыв про начало уроков забрала малыша домой, накормила и устроив его в коробке из-под обуви пришла ко второму уроку. Еле высидев четыре урока, Мила бежала домой, чтобы посмотреть, как там новый питомец. Котёнок сладко спал там, где его положили – на тёплом старом свитере в коробке. Был он полосатого, серо с чёрным окраса, зелёными глазами и милой мордочкой, на которой красовались пышные усы. По виду – настоящий Васька. Так и назвала его Мила. Теперь нужно было выдержать тираду мамы, которая должна была прийти с работы. Но у Милы было секретное оружие: ближе к пяти часам она закрывалась с новым питомцем в туалете и не выходила, пока мама не обещала не выкидывать того, кто в этот момент находился с Милой.
Так было и в этот раз. Куда было маме деваться? Туалет-то в квартире один…
Васька быстро освоился: ел всё, что давали – суп, хлеб, молоко и ливерную колбасу, качался на шторах, чем приводил маму в расстройство – шторы в то время были на вес золота. Но была у него одна особенность – он любил ходить по клавиатуре пианино, когда Мила садилась заниматься. Он не боялся инструмента, медленно шагал по клавишам, слушая каждый раздающийся из-под лапки звук. Было потешно наблюдать, как пройдя справа налево он разворачивался и начинал движение обратно. И было в этой звуковой какофонии какое-то волшебство.
Майским ранним утром, когда мама разбудила дочерей, чтобы ехать на грузовой машине на поле садить картошку, Васька, узрев открытую дверь, выскочил в подъезд и, протиснувшись в разбитое стекло на окне, забрался на бетонный козырёк. Как ни старалась Мила его достать, как ни приманивала кусочком колбасы, котёнок не шёл. Машина с другими людьми ждала у подъезда, мама торопила, Мила со слезами уехала. Вернулись они уже ближе к вечеру, Васьки на козырьке, конечно же, не было. Весь вечер девочка звала своего питомца, обошла соседние дворы, залезла с фонариком в подвал – всё безрезультатно…
Прошло полгода. Мила, возвращаясь из музыкальной школы, вдруг увидела на скамейке в соседнем дворе котика с такими знакомыми глазами.
– Васенька! – воскликнула девочка и прижала пушистое счастье к груди.
Кот не вырывался, он покорно сидел на руках, пока девочка несла его домой, подошёл к тому месту, где когда-то стояла его миска и посмотрел на хозяйку, дескать давай, корми. Счастью девочки не было предела. Остаток дня она провела в таком хорошем настроении, что забыла спрятаться в туалете перед приходом мамы. Когда ключ в замке щёлкнул и в квартиру зашла уставшая мама, Мила бросилась в коридор со словами:
– Мама, я Ваську нашла!
Мама, не поверив, ответила:
– Да таких Васек вокруг – пруд пруди! Окрас самый распространённый, откуда ты знаешь, что это он, вдруг он чужой?
Мила обиделась.
– Никакой он не чужой! Он знает где миска его стояла, где банка с песком для туалета. Он меня узнал!
Но мама была непреклонна.
– Уноси, где взяла, это чужой кот, его тоже кто-то будет искать.
Милка закрылась с Васькой в своей кладовке, обняла его и долго сидела, даже не выйдя на ужин.
Мама поужинала, помыла посуду и, включив телевизор, позвала дочь.
– Ты сегодня занималась по музыке? Или всё время с котом провозилась?
– Занималась, – ответила Мила.
– Иди, сыграй мне, что ты выучила.
Мила знала пьесу наизусть и могла сыграть с закрытыми глазами, но то, что произошло дальше, было удивительно…
Только лишь девочка села на стул и открыла крышку пианино, как кот прыгнул на клавиатуру. Нет, он не испугался, он замер, как-будто вспоминая что-то, потом осторожно переставил лапку, издав звук, дождался пока он замолкнет и переставил другую.
– Видишь! Я же говорила, что это наш Васька! – с улыбкой воскликнула Мила.
А мама рассмеялась и ответила:
– Точно, наш Васька-музыкант.
Свидетельство о публикации №225061100545