26-0 Пояснения к графическому дереву рода Ардашины

26-0 Пояснения к графическому дереву рода Ардашиных из Тульской области

        Предыдущая глава:  http://proza.ru/2025/04/15/453

        На первой иллюстрации представлен графический фрагмент родового «Дерева» рода Ардашиных.
        На второй иллюстрации на этом дереве выделена ветвь с именами членов семьи, которые ведут непосредственно к авторам этого раздела:
        Харитон - наш прадедушка
        Иосиф - наш дедушка
        Андрей - наш отец
        У Андрея и Дарьи было пять детишек: Николай, Галина, Александр, Виктор и Ванечка. Галина и Ванечка умерли в детстве. Николай, Александр и Виктор дали новые веточки.


        Так уж повелось на белом свете, что основная часть человеческого рода имеет более-менее ясное представление только о своих близких родственниках, с которыми они непосредственно общались и общаются в своей жизни. Это – дедушки и бабушки, мама и папа, братья и сёстры и их потомки…Это и считается семьёй. Мало кто знаком более полно с историей жизни представителей своих предшествующих поколений. Это и понятно -  эти истории, если и сохранились, то в основном в устных рассказах и семейных преданиях.

        Гораздо более полную летопись своего рода вели люди из привилегированных классов Общества. Это, конечно, правители разного уровня – Цари, Короли, Князья, Бояре, Рыцари и так далее. Так, например, родословные некоторых родов на Руси уходили корнями аж во времена половецких племён. Такие родовые записи считались высшей ценностью каждого рода и передавались по наследству от одного поколения к другому. Хотя, как практически ко всему, что имеет отношение к Человеческой Истории, и в такие родословные записи вносились корректировки в духе стоящего на дворе времени.  На этом абстрактные рассуждения на эту тему я завершу и перейду непосредственно к родовому дереву нашего рода. 

        Построением нашего семейного родословного дерева в основном занимался мой старший брат Николай. Во-первых, он в силу своего старшинства по возрасту, имел возможность лично общаться с наиболее возрастными его представителями. Коля вёл записи своих бесед, фиксировал адреса и телефоны наших родственников. Время от времени он письменно, по телефону, а то и лично посещал их для уточнения некоторых вопросов.

         В результате таких семейных исследований Николаю удалось создать письменную родословную нашего рода. Как и положено, в этой родословной отображены параллельно и женские и мужские ветви дерева. Ведь гены, заложенные в каждом из нас, формируются в разных, возможно случайных пропорциях, с обеих сторон. Эту родословную Коля отобразил на графике, занимающем несколько листов ватмана.

        Можно с высокой степени уверенности предположить, что корни нашего родословного дерева располагаются в основном в Тульской губернии (ныне – Области). В предлагаемых мной публикациях я ограничился в основном отцовскими линиями рода Ардашиных. Тем не менее, и эта часть родового дерева выглядит вполне достойно. Точкой отсчёта такого дерева является наш прадедушка Харитон. Можно с высокой степени уверенности предположить, что Харитон был не единственным ребёнком в крестьянской семье, что по тому времени являлось бы нонсесом. Как маловероятно и то, что у Харитона было только двое детишек – Иосиф и Аким. Скорее всего, детей было больше, но приходится смириться и с такой реальной информацией. Про прадедушку Харитона, нашего дедушку Иосифа, про папу Андрея и маму Дашу уже были воспоминания в предыдущих разделах этого цикла «Моя малая Родина». Поэтому в дальнейших публикациях я уделю основное внимание тем нашим родственникам, которые были более доступны нам во временном и пространственном плане. Но начну со своих родных старших братьев – Николае и Александре.

        Продолжение:  http://proza.ru/2025/04/19/534


Рецензии
СЕМЕЙНЫЕ ДРЕВА ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДЛЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА! ЭТО СЕРЬЕЗНО! У МЕНЯ ТОЖЕ ЕСТЬ 5 ДРЕВ - 3 ОТ ПАПЫ, ДВА - ОТ МАМЫ! ПАПИНЫ ДРЕВА УХОДЯТ КОРНЯМИ В 17 ВЕК!
ЗАТО Я ДОСТОВЕРНО ЗНАЮ, ЧТО МАТЬ СУВОРОВА, АННА ТАТЕВОСОВНА, БЫЛА РОДНОЙ СЕСТРОЙ МОЕГО ПРА-ПРА-ПРА-ПРА-ПРАДЕДА ПО ЛИНИИ МОЕГО ПАПЫ! КАК И ИЗВЕСТНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ПЕВИЦА (60-80-ЫЕ ГОДЫ) АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РОЗИ АРМЕН!!! А ЗНАМЕНИТЫЙ ШАХМАТИСТ ВОКТОР КОРЧНОЙ БЫЛ ЖЕНАТ НА ПАПИНОЙ ТРОЮРОДНОЙ СЕСТРЕ БЭЛЛЕ И Я ПОДДЕРЖИВАЮ СВЯЗЬ С ИХ СЫНОМ, ИГОРЕМ!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   15.06.2025 15:07     Заявить о нарушении
Ну это же замечательно, уважаемая Карине!
Замечательно и то, что такие родословные есть в Вашем роду, и то, что в них прослеживаются такие многовековые связи с далёкими предками.
Этим можно по праву гордиться!
У меня нет такой многовековой информации, но ведь надо же с чего-то начинать.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!
!

Виктор Ардашин   16.06.2025 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.