К проблеме молодильных яблок
Леша, нет, лучше, все-таки, для начала, Алексей Владимирович, после 7 потерянных лет брака недавно расстался со своей женой. В результате, он, в ходе запутанных продаж и обменов, лишился завещанной бабушкой однокомнатной квартиры, получив от бывшей, взамен, кроме испорченных нервов и временной депрессии, незначительную денежную компенсацию, едва позволившую ему купить комнату в коммуналке.
Соседи попались неплохие: малопьющие и малодерущиеся. Это – большой плюс. Минусом было то, что они наотрез отказались от его предложения хотя бы немного отремонтировать места общего пользования. «Тебе надо ты и делай, нас все и так устраивает».
«Лучше бы уж дрались. Ну, вот как сюда, в такую неприглядь коммунальную женщину заманить для стабилизации гормонального баланса в организме? Да и хрен с вами, – в конце концов, решил он. Я же здесь не на всю оставшуюся жизнь. Поднакоплю денег, продам комнатенку и куплю себе однушку».
Возвращаясь с работы, на подходе к своему новому жилищу, Алексей часто встречал симпатичную девушку, явно живущую, где-то поблизости. Может быть, в одном из подъездов его многоэтажки, растянувшейся чуть ли не на целый квартал, или же в доме напротив. С виду студенточка лет 19-20, не больше. Стройная, спортивная голубоглазая блондиночка с приятным таким носиком.
Вы спросите: «А причем тут носик?». А, не скажите! Ведь британские ученые уже давно доказали, что «нос – всему голова». По носу очень даже можно определить характер человека, скажем, какого-нибудь мужчины и чего от него можно ожидать. Тех, у кого эта часть лица слишком выделяется – в детстве, обычно, дразнят «носатыми» или, что вполне логично, просто дают кличку «Нос». А кому это нравится? Вот такой человек и вырастает ранимым, обидчивым и подозрительным. Он всю оставшуюся жизнь готов доказывать окружающим, что кроме носа есть в нем еще много чего хорошего. Носачи – люди горластые, говорливые, им все время хочется убедить других в своей правоте. Они будут спорить с вами до хрипоты, чья очередь после коллективной пьянки убирать на общей кухне, мыть раковину и подметать пол в коридоре. Неприятные, в общем, субъекты.
Ежели нос у человека широкий – то это тоже не лучший сосед. Агрессивный он. Пьет много, закусить чужими харчами тоже не дурак. С ним лучше не связываться, если только вы не боксер, а то свой нос можно не уберечь. А вот, если носик маленький, аккуратненький – то это значит и человек аккуратный, чистюлька. Всегда за собой уберет, воду спустит и свет выключит. Роста такой человечек обычно небольшого, дружелюбный и быстрохмелеющий. Такая личность – идеальный сосед по коммуналке. Так-то вот! И нечего здесь спорить. Супротив заграничных научных наблюдений не попрешь! Конечно, с женщинами все намного сложнее, но я твердо верю в науку, в ее догадки и озарения.
Но, вернемся к нашему герою. Короче, вид этой девушки, ее носика и всего остального, что к нему прилагалось, а прилагалось там много чего заманчивого – невольно будил в Алексее фантазии, содержание которых находилось в полном соответствии с уже упомянутой идеей достижения гормонального баланса. Я полностью осознаю, что последнее утверждение может вызвать возмущение высоконравственных читателей, подорвать их веру в чистые, платонические идеалы взаимоотношений, которые мне самому так дороги. Но, что поделать, я готов к твоему осуждению, уважаемый читатель.
Должен с удовлетворением, отметить, что у Алексея был не примитивный, поверхностный, а, можно сказать, детальный, многосторонний подход. «Да, хороша, – думал он, с какой стороны не взглянуть, хоть с той, хоть с этой, хоть сверху, хоть снизу – хороша!». Но, Алексей считал, что она слишком молода для него 35 летнего, выглядевшего не по годам солидно, из-за чего, как ему казалось, к нему все чаще стали обращаться в автобусе не «молодой человек», а «мужчина». Вроде бы ничего в этом плохого нет, а, если подумать – не особенно-то и приятно. Так и до « отец» или «батя» не далеко!
Конечно, был бы он обеспеченным мэном с дорогой машиной, двухэтажным домом, хорошо и модно одетым, – это могло бы с лихвой компенсировать любую разницу в возрасте. Но, увы, ничего из вышеперечисленного у него не было. Из достоинств – лишь правильные черты лица и густые кучерявые волосы, с пока еще еле-еле заметной сединой на висках. Впрочем, у многих других людей и такого минимального набора нет и ничего, живут себе и не комплексуют. «Да, был бы я помоложе лет на десять – можно было бы и подкатить к ней, а так – бесполезняк, только еще сильнее почувствуешь себя далеко не юношей. Начнешь разговор, то да се, девушка, как вас зовут, а в ответ – игнор или, что еще хуже – скажет строгим голосом: «Мужчина, оставьте меня в покое!». А подругам, потом, смеясь, поведает, что опять, какой-то дядька к ней приставал. Одно расстройство, короче...
Бабушка и кошелки
Однажды он шел себе по улице и увидел бабушку. Бабушка как бабушка. Ничего выдающегося. На такую, даже любители бабушек, которых, время от времени, показывают по телевизору, не позарились бы. Впрочем, Алексея эта тема вообще не интересовала. Он просто увидел, что пожилая женщина тащит явно тяжелые сумки. Для многочисленных прожорливых внуков, наверно, надрывается. Он помог ей донести сумари до остановки автобуса. Бабулька поблагодарила его и со словами «Вот тебе добрый паренек молодильное яблоко. Бери, бери, скоро пригодится, а огрызок не выбрасывай», – достала из сумки и вручила Алексею плод необыкновенной величины и красоты. Как она угадала, что феномен омоложения его нешуточно интересует? Отчего она решила, что такой фрукт ему сейчас в самый раз – согласитесь, непонятно, но занятно.
Алексей поблагодарил старушку и пошел дальше, неся в руке ее чудесный подарок и, привлекая внимание прохожих. И опять встретил «носик»! В этот раз она была особенно очаровательна. С любопытством взглянула на гигантское яблоко, и, равнодушно, как ему показалось, скользнув взглядом по лицу Алексея, поспешила дальше.
Придя домой, он вымыл и положил яблоко в вазу. Сразу есть такую красоту не хотелось. Эх, было бы оно действительно молодильным, он, тут же, не раздумывая, проглотил бы его даже немытым. Но в сказки, теперь, похоже, даже дети не все верят…
Яблоко начинает действовать
Яблоко, радуя глаз, пролежало в вазе четыре дня и, в конце концов, Алексей решил познакомиться с ним поближе. Чтобы растянуть удовольствие – отрезал половинку, остальное положил в холодильник. «Ну-с, начинаем процедуру омоложения с помощью натуральных продуктов», – сказал он сам себе, и смело захрустел. Сочное, необыкновенного аромата и вкусноты яблоко оказалось весьма кстати.
«Интересно, оно сразу начнет действовать или придется подождать?» – продолжил он свой монолог. Алексей с усмешкой подошел к зеркалу и увидел, что… на левом глазу у него начинается ячмень. «Так вот он, первый признак начала омоложения организма!». Он показал ячменю дулю и на время забыл и про яблоко, и про «носик», и про многое другое. Нужно было сделать «курсач» по черчению одному балбесу. За деньги, конечно. Работал до самой ночи, заснул поздно, перед глазами крутились в различных проекциях всякие инженерные конструкции, будь они не ладны.
Утром доел яблоко, сохранив на память огрызок, стал, собираясь на работу, бриться и обратил внимание, что ячмень исчез, в глазах появился какой-то странный блеск, разгладились привычные морщинки на лбу, а волосы особенно удачно закучерявились под расческой. Шел упругой походкой, все радовало и привлекало внимание.
Где-то, через три недели, признаки перестройки организма стали проявляться еще сильнее, исчезли отдельные седые волосы, и он вновь стал тем жгучим брюнетом, каким был в 20 лет. Жирок на пузе и по бокам тоже «испарился». Чудеса! Все это происходило постепенно и не вызвало расспросов на работе, а что касается соседей, то им вообще все было «по барабану».
Новая встреча с «носиком»
Чтобы закрепить успех, Алексей решил заняться спортом: «Молодильное яблоко – это хорошо, но, вернее, надежнее – заняться собой, своей физической формой. Если правильно питаться, вовремя ложиться спать, бегать и начать подтягиваться – то вполне можно выглядеть моложе своих лет. Что ж, начну с бега, тем более, что роща совсем рядом».
Как писал, старина К. Маркс: «всякое начало трудно». Начало Лешиной новой разумной жизни, наполненной ЗОЖ, полностью соответствовало данному замечанию. Прежде, чем приступать к чему-либо новому – необходимо морально подготовиться, собраться с духом. Алексей купил себе красивую спортивную форму и дорогущие кроссовки. Имено для бега, а не для повседневной носки, что очень важно, ибо, когда вы одеты во все новое и красивое, то, волей-неволей, возникает праздничное настроение. Это тот самый праздник, который всегда может быть с тобой, если чуть-чуть перефразировать известного классика.
Алексей бегал уже две недели, и чувствовал себя почти спортсменом, когда, совершенно неожиданно, под вечер, встретил в роще «носик». Она, оказывается, тоже, иногда, бегала, но не одна, а, на всякий случай, с собачкой. Песик стал лаять, бежать за Алексеем, «носик» стала говорить, что он не укусит и т. п. Короче, как-то само собой получилось, что они познакомились друг с другом. Он быстро вычислил, когда в роще появляется «носик», и вскоре они стали очень мило болтать на разные темы, с интересом обнаруживая, что их взгляды, на многие вещи совершенно не совпадают. А и хорошо, скажу я вам! Ведь нет ничего скучнее, когда один говорит: «Думаю, что суть проблемы в том-то и том-то». А вторая – подхватывает: «о тож, и я так считаю».
Ольга, так звали девушку, вовсе не была студенткой, а уже работала юристом, в какой-то малоизвестной ему компании. Из чего Алексей сделал совершенно правильный вывод, что ей уж точно не 19-20 лет, – просто она молодо выглядит.
Полгода молодости и... – хватит!
Все шло очень даже ничего. Но тут по городу прошли разговоры, что, какая-то странная пожилая женщина раздает молодильные яблоки за хорошие дела. Несколько яблок перепало мужчинам, которые регулярно, по своей воле, после шашлычка с пивком, очищали рощу от пластиковых и стеклянных бутылок, бумаги и другого мусора. Якобы все они, сначала, резко помолодели и держали эту историю в секрете, но потом, с удвоенным усердием вернувшись к пиву и шашлыкам, где-то через 5-6 месяцев обрели свой прежний вид и, наконец, рассказали общественности, как дело было.
Конечно, большинство горожан восприняло эту историю как очередную байку, но народ как-то подтянулся, на улицах стало чище и нехорошие слова на разные согласные и одну гласную стали реже слышны. Люди стали совершать добрые дела, но с оглядкой, нет ли рядом бабушки, готовой вручить им заветный плод. Один невесть откуда взявшийся журналист-междугородник предположил, что загадочная бабулька, каким-то образом заполучила саженец и вырастила в своем саду секретную яблоню с чудодейственными яблоками, которые, первоначально, конечно же, предназначались членам правительства и главам дружеских нам иностранных государств.
Дальше – больше
Ушлые продавцы фруктов запустили слух, что среди тех яблок, которые они продают, часто встречаются молодильные. В результате цены на них резко подскочили, а продажи тоже пошли вверх. Попутно увеличился спрос на яблочный сок «Опять 25». Знаете, ну, это тот, который «неосветленный с мякотью, без сахара и ГМО». Стоимость двухлитрового баллона быстро приблизилась к цене бутылки коньяка, что, на мой взгляд, совершенно недопустимо.
В научной прессе разразилась дискуссия на тему, возможно ли вообще омоложение с помощью питания яблоками или это просто известный всем эффект плацебо, самовнушение и искажение восприятия собственного внешнего облика. А, если сие возможно, то сохранят ли все свои удивительные свойства моченые и печеные молодильные яблоки, а также пирожки и пироги с такой начинкой. Какой-то маститый ученый, с лицом похожим на это самое печеное яблоко, разразился речью полной веры в победу научной селекции над всеми остальными науками.
Математики, физики и прочая, малозначительная в данных обстоятельствах шушера, оторопев от такого наскока, молчали себе в тряпочку.
Но это еще что! Вновь обрела популярность песня «Яблоки на снегу», а кавказцы переключились на танец «Яблочко», который победно заменил им регулярную вечернюю лезгинку. «Яблочники», то есть владельцы айфонов, планшетов и компов фирмы «Apple», ликовали, потеряв бдительность и забыв, что с помощью этих гаджетов их жизнь отслеживает зловредное «забугорье».
Как всегда, не обошлось без криминала. По городу прошла целая волна афер, связанных с яблочной темой. Какие-то нехорошие люди предлагали купить чудо яблоки, размещая в интернете их заманчивые фотографии, сертификаты подлинности и отзывы омоложенных счастливцев. Заплатившие немалую сумму простаки получали небольшую посылку с мятыми мелкими плодами сорта «семеренко» и подробную инструкцию по их поеданию.
В газете «Правда и ничего кроме правды» вышла сенсационная статья под названием «Яблоко раздора». В ней подробно описывался случай, когда муж с женой не поделили купленное на рынке молодильное яблоко. Они устроили дома скандал, споря, кому достанется первый укус. В это время их девятилетний сын Иннокентий, пришедший голодным из школы, съел яблоко и превратился в младенца. Якобы так и было. Что тут поделать? Родители достали из кладовки старую коляску и теперь регулярно вывозят бэбика подышать в парк.
Однако бдительные соседи по подъезду сообщили, что Кеша, как был двоечником и балбесом-второгодником, так и остался. Просто уехал в деревню к родственникам, поскольку наступили каникулы. А в коляску, в парке, его алкаши-родители собирают алюминиевые банки из-под пива. В общем, довольно запутанная, но очень интересная статья. Я ее вырезал и положил в папку «Неразгаданные тайны природы и общества».
Появилась также, вполне обоснованная, на мой взгляд, версия, что в истории с яблоками не обошлось без инопланетян, работающих под прикрытием в образе бабушки. Во всем виноваты, как авторитетно заявил по телику один исследователь непознанного, аннунаки и рептилоиды, которых, оказывается столько вокруг, что хоть пруд ими пруди. Инопланетной нечести наша Земля очень даже нравится, заявил ученый, поскольку она вовсе не скользкий шар, а плоская и потому устойчивая. Все в курсе, добавил светоч науки, что они, инопланетчики, обычно, прилетают, чтобы навставлять людям, куда не попадя, всякие микрочипы. Но этот развод уже устарел, появилась новая замануха. Сьел яблоко – и ты в их власти. Собирай манатки и готовься к отправке на небеса.
Несмотря на предостережение, любителей схватить рептилоида за хвост и отправиться на планету Нибиру оказалось предостаточно. Была даже оперативно организована платная запись в очередь. Всего за тысячу американских долларей можно было получить номерной сертификат-подтверждение твоего права улететь, при первой возможности, подальше от матушки Земли.
Что делать? Кто виноват?
Алексей впервые услышал эти истории от Ольги и, поняв, что все это его очень даже касается, напрягся и стал думу думати. Осталось походить молодцом месяца три не более, а дальше? Опять 35? И, прощай Ольга, меня ждут дамы бальзаковского возраста! Непонятно, чего она-то разволновалась. Видно женская интуиция сработала. Короче, назрел неприятный разговор, ведь получается, он обманул ее ожидания. После очередной совместной пробежки они шли по роще, и Алексей сказал:
-Я хочу поговорить с тобой на одну важную тему.
-У меня тоже есть тема для разговора, – нехотя ответила Ольга.
Договорились встретиться завтра вечером в кафе
День прошел в сомнениях и тревоге. Вечером народу в кафе было порядочно. Они сели за столик, заказали дорогой яблочный сок.
-Я вынужден тебе признаться в одной вещи, боюсь…, что, ну, как же тебе сказать, – начал Алексей. Во всем виновато яблоко. Вот огрызок. На самом деле мне 35 лет и скоро….
-Я все знаю, – перебила его Ольга. Ты мне сразу понравился, но я чувствовала, что тебя смущает мой юный вид. Мне на самом деле 30, и я тоже жертва молодильного яблока. Не веришь? Вот мой огрызок. Давай сверим с твоим. Видишь – полное совпадение!
Какое счастье! И они в порыве страсти целомудренно прильнули друг к другу. На этой чудесной ноте я заканчиваю свой рассказец. Думаю, все у них сложится хорошо.
А насчет молодильных яблок – история дальше умалчивает. Говорят, бабушка, разочаровавшись в местном человечестве, перестала их раздавать, и страсти, потихоньку, улеглись. А, может быть, ее вычислили бдительные органы и отобрали весь запас плодов и деревце в пользу государства. Лично мне, несмотря на интерес к данной теме, неизвестно больше ни одного достоверного случая яблочного омоложения.
Свидетельство о публикации №225061100856