Путешествие в Сибирь. гл. 2. Магнитогорск

      
                гл. 2 Магнитогорск
    
       После Москвы я отправился в Магнитогорск. Там мой друг, художник Бородин,  собрал бригаду, чтобы к юбилею города украсить фасад местного цирка мозаичным панно.  Мозаику покрывали горячей эмалью, что придавало ей яркий вид и предохраняло от ржавчины.
      
       Прибыв в город, я сдал вещи в камеру хранения и решил прогуляться по улицам. Однако из-за сильного мороза долго гулять не смог и поневоле заглянул в городской краеведческий музей. Узнал, что вклад Магнитки в победу в Отечественной войне просто огромен. Каждый второй танк был из стали Магнитки, и каждый третий снаряд!
      
       Узнал я также о печальном факте: русских казаков после гражданской войны выселяли на запад за реку Урал за то, что они не поддержали большевиков. Во многих семьях даже не успели вынуть хлеб из печей. А кто приказал выселять? Руководители партии и государства -- этнические евреи Лейба Бронштейн (Троцкий) и Ульянов Бланк (Ленин). Вот из-за кого мы потеряли Южную Сибирь и, возможно, потеряем Украину.

       К концу 1973 года в Магнитогорске было газифицировано 50 тысяч квартир.  В 1975 году началось подключение абонентов к новой телефонной станции на десять тысяч номеров. В 1978 году распахнуло двери новое здание педагогического института, открылись Дом пионеров в Правобережном районе и педагогическое училище № 2. Однако, наряду со светлыми страницами истории города, были и тёмные страницы в годы репрессий.
          
        Среди тех, кого привезли сюда не по своей воле, были, во-первых, раскулаченные семьи ссыльных, так называемых «спецпереселенцев», во-вторых, заключенные лагерей, в составе которых было также много раскулаченных и осужденных по политической 58-й статье, в-третьих, молодые «трудармейцы» из Поволжья, работавшие здесь в годы войны.
        Следователи городского отдела НКВД старались получить признательные показания методами психологического воздействия.  Те же, кто упорствовал и ни в чём не признавался, могли провести в тюремных застенках от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом в следственных документах указывалось, что срок пребывания в заключении считается как заслуженное наказание.
         
        Но были и такие дознователи, которые использовали бесчеловечные способы дознания.      
Например, И. Недорезов до ареста (27 июля 1938 года) работал заместителем старшего бухгалтера городского радиохозяйства. Вначале «обвиняемого» с допросов приводили, а в последующем — приносили. Но ни одного протокола он так и не подписал. За несколько дней до гибели подследственный самостоятельно принимать пищу уже не мог, так как во рту не было ни одного целого зуба, а рука сломана. Его двоюродный брат, который находился с ним в камере, пережевывал пищу и кормил его. Не выдержав пыток, 57-летний И. Недорезов умер 23 декабря 1938 года.
               
         Для придания массовости террору, согласно плановым установкам сверху, следователи НКВД фабриковали коллективные дела, которые чаще всего возникали после какой-нибудь производственной аварии. Тогда были в ходу слова сталинского наркома Лазаря Кагановича: «У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество!».
      
         До сих пор бытует точка зрения, что «большой террор» способствовал прежде всего уничтожению советской элиты: партработников, военных и служащих, представителей творческой интеллигенции и т. д. Но на самом деле жертвами террора были в основном простые советские люди. Так, в Магнитогорске достаточно массово осуждались и расстреливались обычные конюхи. Ведь в городе того времени для его нормального функционирования использовалось несколько десятков тысяч лошадей, среди которых, прежде всего из-за плохого питания и отсутствия нормальной ветеринарной помощи, временами случался падеж. И за это по логике того времени должны были отвечать те, кто непосредственно ухаживал за этими лошадьми и ездил на них.
         
         Следуя принципу «Кто не работает — тот не ест», репрессиям подвергались граждане без определенного места жительства и работы.
         В 2017 году было решено отреставрировать барельеф, установленный в 1934 году на фасаде старого здания НКВД. Момент открытия запечатлен на фотографии (наверху слева), где старушка застыла в молитвенном восторге перед скульптурным изображением.
               
                *                *                *
       
        Жили художники в гостинице «Арена» при цирке. Ребята были рады меня видеть, накормили тушёным мясом
с макаронами, а затем всей компанией завалились в номер к артистам на пьянку. Хорошо, что я с Питера захватил бутылку вина, но её оказалось мало. Поехали на милицейском «Уазике» в аэропорт и купили три бутылки коньяка. Повеселились, подурачились, поговорили за жизнь. Узнал о жизни артистов цирка изнутри.
               
                Истории
       1. Воздушный гимнаст, светловолосый литовец Арнис. У него мальчишеская чёлка на лбу, ему 35 лет. Купил кооперативную квартиру. Выплатил пять тысяч рублей, осталось ещё семь. Нужно выплачивать по 300 рублей в месяц, а столько заработать
не получается.
       У него готов новый номер с лошадью, но очень трудно его пробить. К тому же почему-то второй номер оплачивается в два раза меньше, чем первый.
Арнис рассказал, что недавно его знакомый цирковой гимнаст выпрыгнул с девятого этажа (жест: руки вперёд). Он всё отдал искусству, но оно не ответило ему взаимностью.
      «Как так получается, что какой-то ветеран только за то, что держит шест, получает 20 рублей за выход, а другой вкалывает, вкалывает, а сидит на шести рублях за выход. Кто придумал эти ставки? Многих здесь держит только любовь к искусству».
    
       2. Молодая выпускница циркового училища выполняла гимнастические упражнения на скачущей лошади. Её номер пользовался успехом у публики, ей долго аплодировали. Но настойчивые домогательства горячих джигитов так напугали её,
что она, проработав всего месяц, сбежала из цирка.
   
      3. Молодому акробату Алексу нравилась Анита, дрессировщица медведей, властная, своенравная и эгоистичная особа.
Но она не отвечала ему взаимностью и потешалась над его маленьким ростом. Это сильно огорчало молодого человека, он ходил грустным и никогда не улыбался.
      Однажды, в весёлой компании, изрядно подвыпившая Анита, устроила ему испытание: если он действительно её любит,
то должен пройти по проводу, натянутому между двумя зданиями.

      Алекс без колебаний согласился, ведь в цирке он уже выполнял подобные трюки. Но в тот вечер был сильный ветер, Алекс потерял равновесие и сорвался вниз. Хорошо ещё, что дома были всего в три этажа, и упал он на газон, но ноги всё равно поломал и не смог больше выступать в цирке. После этого Аните пришлось покинуть труппу, так как коллектив не захотел с ней больше работать.

       У художников также возникли проблемы. Им заплатили только за первые две мозаики. Оказалось, что на большие монументальные работы имеют право только члены Союза художников. А Бородин и его товарищи не были членами Союза.
И не важно, что они изобрели новую технологию изготовления мозаики, заказ у них отобрали.
    
       Перед отъездом из города мне показали фотографии старого здания цирка. По сравнению с новым, оно выглядело устаревшим и заброшенным. Как рассказывали циркачи, там в туалет было не войти, крысы бегали и хватали за ноги.
Их из мелкашки отстреливали.
---------------------------------------

http://proza.ru/2025/06/11/866               


Рецензии
Документально жёстко пишешь, Андрей!
А какую Южную Сибирь мы потеряли? Что-то я не в курсе.
С улыбкой,

Элла Лякишева   18.06.2025 22:01     Заявить о нарушении
То, что южнее реки Урал или Северный Казахстан.

Андрей Жунин   18.06.2025 22:20   Заявить о нарушении
Большой, богатый край!
Ты прав, Андрюша.

Элла Лякишева   18.06.2025 22:31   Заявить о нарушении
Андрей!
С увлечением перечитала материал главы!
Новые факты намного расширяют картину мира тех лет. Но по-моему слишком ты увлёкся зверствами чекистов.
Можно их сократить. А рассказ о цирке оформить как диалог, так будет живее.
Не бойся немного, в меру, фантазировать.
С улыбкой,

Элла Лякишева   23.06.2025 20:26   Заявить о нарушении
Что я уже сделал в гл.10

Андрей Жунин   23.06.2025 22:07   Заявить о нарушении