Парадоксы нашей веры

Продолжение темы «Всесторонние основания веры», начало:
http://proza.ru/2025/06/09/780

Нормальные люди обычно конфузятся, когда слышат чрезмерные комплименты. Нет ничего вульгарнее, чем льстить человеку в лицо.
И что, неужто такое нравится Богу?! Почему религии воображают, будто Богу приятно выслушивать комплименты, которые раболепно Ему расточают?! Странно, но при этом те же религии часто приписывают Богу недостатки, которых многие люди стыдились бы…

Это вовсе не доказывает, что Бога нет. Это доказывает только, что религии, принятые людьми – всего лишь просеки среди тьмы, и ни одна из них не ведёт к сердцу великой тайны Творения, пока недоступной для человеков с их ущербной псевдо-духовностью.

С другой стороны, люди эмоциональны, а то и страстны, а с другой стороны – люди слабы, люди глупы, а то и бессознательны, люди наконец жалки… И за это обрушивать на них нечто столь грандиозное, как Божий гнев? Это представляется преизбыточным, а то и бессмысленным – ведь это не приводит ни к росту сознательности, ни тем более к исправлению.

А прощать людям их грехи не так уж трудно. Стоит поставить себя на их место (как и сделал Христос) – и почти всегда можно понять, что толкнуло их на тот или другой недозволенный поступок, – не для того, чтобы найти для них оправдание, а чтобы отделить от них грех, как плевелы, и потом его сжечь.

Люди, когда им причиняют зло, инстинктивно возбуждаются и готовы дать сдачи: в том, что касается тебя самого, нелегко быть объективным. Но, успокоившись и немного подумав, многие способны взглянуть на ситуацию как бы со стороны, и оказывается, что зло, причиненное тебе, так же легко прощать, как если оно причинено тобой себе. Гораздо труднее прощать людям зло, которое мы сами им причинили – вот это действительно уже требует силы духа…

Многие считают веру в Бога инстинктивной, происходящей из страха смерти. А ведь инстинкт существует лишь тогда, когда есть возможность его удовлетворения.
Да и при вполне развитой осознанности остаётся в силе чувство благоговейного страха, чувство беспомощности человека, и остаётся его стремление достичь гармонии между собой и миром. А именно эти чувства лежат в основе религий, скорее, чем поклонение силам природы или культ предков, или мистика, или этика.

Если нельзя доказать, что Бог есть, это ещё не доказывает, что Его нет. Нет оснований полагать, что всё желаемое существует, но жестоко было бы отрицать за человеком право верить в то, чего он не может доказать. Пусть человек верит сколько угодно, даже если вера его бездоказательна.

Но и это не так!

Главное доказательство в том, что сказано в Библии: БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. Тот, кто по природе своей ищет утешения и любви, которая поддерживала бы его и подбодряла, – тот не требует доказательств и не нуждается в них! Ему ДОСТАТОЧНО ЛЮБВИ.

Даже мистика – она вне доказуемого и не требует ничего, кроме глубокой убежденности. Она не зависит от религий, потому что находит себе пищу во всех религиях, и она – дело настолько личное, что может удовлетворить любого. Мистики рассказывали о своих переживаниях так часто и в таких сходных выражениях, что не верить им трудно. Она даёт ощущение, что мир, в котором мы живём, лишь часть вселенной духа и только поэтому что-то значит.
Отсюда и вырастает ВЕРА – ощущение Живого Бога, который утешает нас и поддерживает.

А что тогда говорить о любви, которая даже по ощущениям вне мистики, а по действию на человека выше мистики?!
Наверняка многим довелось пережить минуты, которые невозможно описать словами, а у кого возникает потребность это высказать, теряются и признают беспомощность обычных людских средств выражения. Потому что любовь – это РЕЗОНАНС, пронизывающее чувство полной растворенности в ней.

Я вот могу сказать, что именно через любовь ощутил присутствие Бога – говорю это не потому, что я особенный, а потому что почти все так ощущают! 
Такое ощущение имеет значение, только если действие его ясно видно по результатам. Оно вызывается причинами не религиозного порядка. Даже святые допускали, что оно может возникать у, казалось бы, неисправимых грешников.
В этом даже атеист и религиозный фанатик согласны – согласны в том, что упираются в великую тайну: первый – действия любви, второй – действия Бога, ощущаемого как любовь.

Веру в Бога не разъединить с верой в бессмертие. Даже если принять туманную теорию, что сознание человека, расставшись с телом, растворяется в некоем «общем сознании», то почему этому можно отказать в имени Бога?!
Этому можно отказать в имени Бога лишь в том случае, если считать, что сознание не имеет ни реальности, ни ценности, ни выходит и смысла, то есть без-смысленны.
Но обвинить сознание в отсутствии смысла – это что, если не лукавство, лукавство со своим инструментом лжи?!

А сознание разве может быть погашено смертью? Оно остаётся хотя бы потому, что лишь сознание может постичь уничтожение сознания… А если его, сознания, нет – то выходит, что ничего нет! Ценности существуют только в сознании и есть Высшее сознание, в котором все они полностью осуществляются.

Если принять за предпосылку существование Бога, то доказательства бессмертия просты. Тот, кто осознаёт свои ощущения (что по-видимому даётся Богом как милость или дар), явно чувствует незавершённость в жизни: человек стремится к полному самовыражению, но в силу обстоятельств и собственных его недостатков у него всегда остается чувство неудовлетворенности, что многое осталось недоделанным.

Да и жажду бессмертия можно понять, только если допустить возможность её утоления. Ещё одно доказательство исходит из того негодования, смятения и боли, какое вызывают в человеке несправедливость и неравенство, царящие в мире. Зло можно принять только при условии, что за могилой оно будет уравновешено добром – и самому Богу безсмертие необходимо, чтобы оправдать свое поведение в глазах человека!

Если Бог есть любовь, люди для него – ценность, и непостижимо, чтобы то, что ценно для Бога, могло погибнуть.

Почему такие трудности в понимании и принятии сей истины? Даже если б можно было убедить себя, что сознание человека продолжает жить в каком-то общем сознании, это было бы слабым утешением; успокоиться на мысли, что ты продолжаешь жить в той духовной силе, которую сам произвёл, значит обманывать себя пустыми словами. Единственное бессмертие, которое чего-нибудь стоило бы, — это бессмертие индивидуума в Целом, которое есть Бог.

Если со смертью всё кончается, если нечего надеяться на загробные блага и бояться загробного зла, я должен спросить себя, зачем я здесь. И как мне в такой «эпидерсии» себя вести?!

На один из этих вопросов ответить легко, но ответ будет так неприятен, что большинство людей предпочитает от него уклоняться: ни цели, ни смысла в этой жизни в этом мире нет. На короткое время мы становимся обитателями крошечной планеты, вращающейся вокруг небольшой звезды, которая в свою очередь входит в одну из несчётных галактик.
Вот я и должен спросить себя, как всё это касается меня лично и как мне ко всему этому относиться, если я хочу наилучшим образом использовать свою жизнь и извлечь из неё возможно больше.

И уже тут говорю не я, тут говорит глубоко заложенное во мне, как и во всяком человеке, упрямое стремление существовать, говорит эгоизм, унаследованный всеми человеками от той изначальной энергии, которая дала первый толчок… Говорит потребность самоутверждения, благодаря которой живое остаётся живым. Это – самая сущность человека. Удовлетворение её и есть то единственное самоудовлетворение, на которое мы можем надеяться, ибо мало кто, и редко кто стремится сохранять своё существование ради какой-то посторонней цели.

Сила жизни – великая сила. Радость, которую она даёт, обычно искупает многие страдания и невзгоды, выпадающие на долю человека. Только благодаря ей и живём, потому что она действует изнутри и освещает каждую минуту нашего существования, так что даже невыносимое кажется выносимым.
Пессимизм в большой мере вызывается тем, что мы приписываем другим такие чувства, какие сами испытывали бы на их месте. Подобно писателю, который строит мир для всех из своего собственного, личного мира и наделяет его тем, что представляется понятым ему самому. Вероятно этим и объясняется, почему, за редкими исключениями, написанное становится ограниченным, однобоким и, значит, фальшивым. Тем более это будет относиться к религии, которая сейчас отражает в первую очередь воспринятое и описанное людьми, а только за ней (а точнее – высоко над ней) – Воля Божия (а точнее, Его Замысел о нас, Его Программа для нас).

А цель и смысл жизни вообще – они в этой Воле, Замысле, Программе.
 
Речь о том, когда сможешь различать ценности и действительно верить – далее в продолжении, http://proza.ru/2025/06/17/503.


Рецензии