12. Давайте разберёмся с лифтами и домофонами
На мой взгляд, это будет безмерной наглостью. Потому что впору эту плату снижать. И существенно. Изложу свои соображения по этому поводу.
Вы, конечно, все прочитаете и, скорей всего, со мной согласитесь. Но мне хотелось бы, чтобы и депутаты опомнились. В смысле, вспомнили про народ. Как и исполнительная власть.
И тоже все изложенное изучили, прикинули таковую возможность к пальцу и послали соискателей лёгких денег лесом.
Итак, мы платим УК за содержание общего имущества МКД.
Список работ, которые обязана проводить управляющая компания, есть в Постановлении Правительства 290 от 03.04.13 г. Там много чего. В том числе непроверяемого. Типа контроля фасадов, крыш, подвалов...
А я напомню, что совсем недавно прокуратура с жилнадзором проверила чердаки и подвалы двух домов моей УК. И нашли ужас-ужас.
Подозреваю, что и в других домах этой УК, да и других, возможно, не все гладко. А денежки отстегиваются ежемесячно.
Но это я к слову. Что, дескать, не пойми за что платим.
Между тем, есть позиции, которые мы оплачиваем отдельно от графы "Содержание и ремонт жилья". Тогда как, по разумению российских законов, мы их уже оплатили. Внутри этой самой графы.
Скажем, в том самом Постановлении написано, что в работы входят:
— содержание лифтов, электроэнеобеспечение работы лифта, регулярное ТО, ремонт, диспетчерский контроль и связь с диспетчером, техническое освидетельствование, аварийное обслуживание.
Запомнили? А с меня в мае стольничек взяли за некое "дополнительное" обследование лифта. Посмотрите, может, и с вас удержали?
Короче, требую вернуть сотку.
Идём дальше. Если управляющая компания по закону обслуживает лифтовое хозяйство, почему плата за лифт у нас совершенно в другой квитанции, не имеющей отношения к работе УК?
Как моя УК исхитрилась снять с себя одну из прописанных в законе повинностей? И почему ей разрешили? Кстати, и другие УК надо проверить.
И с домофонами у нас не так, как положено. Этот платёж, правда, в той квитанции, что венчает непосильный труд УК по содержанию общедомового имущества, но отдельно стоит. Дескать, не их позиция. Однако:
— По Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491, в п. 7 указано, что в состав общего имущества входят автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов, частью которых являются домофоны...
Нет, хитрые управленцы, конечно, оспаривали таковую повинность, но:
— Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 20.04.2021 по делу №88-10489/2021.
Суд признал, что домофоны — часть общего имущества жилого дома, так как представляют собой часть единой системы автоматического запирающего устройства дверей.
Определение Верховного Суда РФ от 17.06.2019 №305-ЭС19-7925.
Суд признал домофонное оборудование общим имуществом, несмотря даже на решение общего собрания собственников об установке домофона за счёт подрядчика.
В общем, и лифты, и домофоны - "ихние".
И тогда давайте считать. В квитанции УК я плачу по графе "Содержание жилья" 1492,73 рубля (двушка).
В основной квитанции в графе "Содержание и ремонт лифта" - 288, 77 копеек. Плюс там же ещё одна графа. " Доп. обследование лифтов" - 99,92 рубля.
В квитанции от управляшки в графе "Домофон" - 80 рублей.
И, если следовать законам, которые почему-то у нас в округе не соблюдаются, по крайней мере, судя по разбросу в квитанциях, управляшке за содержание жилья я отстегиваю не 1492 рубля, как она мне осторожненько в квитанции указывает, а значительно больше. 1960 рублей. Ещё и с копейками.
Ну и это ещё не все. Я сравнила квитанцию своей управляшки с квитанцией ярославской квартиры. Там все траты на содержание общедомового имущества по ГВС, ХВС, стокам и электричеству тоже входят в графу " Содержание жилья".
Так что плюсуем. Не зря ж ярославские так считают? Поди, проверяют их. Не то что наших...
Итак, все СОИ- 202 рубля. Значит, УК - 2161 рубль. Значительно больше, чем заявлено.
И вишенка на торте. В ярославской квартире СОИ на электричество 14 рублей. В районной - 115. В десять раз больше.
Как вы думаете, они когда-нибудь остановятся?
Я сомневаюсь. Вот разве что ещё одну тему разовью. Про то, как управляшки должны из сил выбиваться, занимаясь модернизацией, чтобы максимально снизить наши затраты по коммуналке. За тем, собственно, мы их и наняли:
— ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ. УК должны не реже одного раза в год разрабатывать и доводить до сведения собственников предложения о мероприятиях по энергосбережению...
Но не занимаются. И, похоже, не собираются... А зачем? Им и так тепло, светло и сытно...
Свидетельство о публикации №225061100873