Рассказ четвёртый. Мечта
рассказывает, как оседлать корову и что иногда случается,
если поступить по совести.
Вы когда-нибудь задумывались, что такое мечта?
Я-то знаю! Знаю точно! Я постоянно о чем-то мечтаю!
Мечта – это что-то такое заветное, чего у тебя нет, но очень хочется.
Я не знаю, как вам, а мне всегда чего-нибудь да хочется, я всегда о чём-нибудь мечтаю. Есть мечты маленькие, а есть огромные.
Мама меня иногда называет мечтателем, а брат фантазером. Смеется надо мной и часто дразнит меня и злит, говорит, что никакие мечты у меня не сбудутся.
А я точно знаю – если очень хотеть и стремиться к своей мечте, то порой мечта может сбыться. Порой так все повернется, что - раз и все получилось. Словно кто-то невидимый, неизвестный помогает мне. Только надо не пропустить эту помощь! Надо всегда стараться идти ей навстречу!
Если мечта еще не сбылась – она пока так и остается мечтой. Это не значит, что она не сбудется и мечтать о ней не надо.
А если сбывается – сразу становится радостно и приятно.
Но, правда, когда мечта сбывается – она перестает для меня быть мечтой. Но всегда остается моей гордостью и несет приятные воспоминания!
А потом я опять начинаю мечтать о чем-то.
Я вам сейчас расскажу о некоторых моих мечтах.
Одних из тех, которые сбылись.
Мечта первая.
Это было летом.
В июле.
Я был еще маленький. Только собирался идти в первый класс.
В центре нашего поселка, напротив школы - магазин.
Поднимаешься по ступенькам. Раз-два-три и ты на площадке. По левую руку - вход в продуктовый магазин, по правую – в галантерею.
В галантерее все продают: разные пальто, кофты, штаны, шапки, носки и прочую одежду. Слева вдоль стены – различные ткани за прилавками с нитками, пуговицами и прочей мелочевкой, которую женщины любят. А вот справа вдоль стены самый интересный и важный прилавок – игрушки. Это мой любимый магазин! Всегда захожу – игрушки разглядываю. Иногда мама мне солдатиков покупает. Знаете – такие металлические.
А иногда настольные игры.
Однажды мама мне такую классную игру купила – «Слалом» называется. Сначала кубики кидаешь и фигурками лыжников по цветным кружочкам в гору поднимаешься, а потом палочку с магнитом вставляешь в специальную щель, и лыжник словно скатывается с горки, виляя по расчерченной лыжной трассе.
И вот однажды на прилавке магазина появилась модель автомобиля ЗИМ!
Да ни какая-нибудь! Модель от настоящей машины только размером отличалась. Черная, с хромированными бамперами, открывающимися дверьми, капотом и багажником. Под капотом блестит двигатель. В салоне красные сиденья. Колеса резиновые крутятся и даже руль вращается. Не моделька, а мечта!
Как только мама пришла с работы, я её сразу в магазин потянул. Даже не дал переодеться.
- Егорка, ну что там ещё ты придумал? – конечно маме хочется отдохнуть после работы, но ведь она видит, что у меня очень важное дело.
- Мам, пойдем быстрей, что покажу! Там такую машину привезли! Ты такой не видела! – щебетал я всю дорогу от дома до магазина.
Нам, мальчишкам, продавщица не разрешает игрушки в руки брать. Почему-то она убеждена, что если мы возьмем игрушки в руки, то непременно сломаем, а ей отвечать придётся. И мне она машинку в руки не давала. а разрешала смотреть только под стеклом на прилавке. А маме моей дала в руки. Ну а мама, конечно же разрешила мне взять модельку и посмотреть. Я с упоением, почти не дыша держал эту машинку в руках.
Вы хоть представляете, что такое – держать в руках мечту ?!
Я аккуратно гладил сверкающий черной краской кузов автомобиля. Открывал двери. Крутил руль и наблюдал, как вслед за рулем поворачиваются передние колеса.
- Мам, смотри какая классная машинка! Как настоящая!
- Да, сынок, красивая машина!
- Мам, а она как солдатики сто;ит? – я старался аккуратно подвести маму к интересующему меня вопросу. Но так страшно получить отрицательный ответ! А солдатиков мне иногда покупает. И для меня это служит некоторым оценочным критерием.
- Нет, сынок, это очень дорогая машинка! Я не смогу сейчас купить тебе такую! – словно жалея меня, а может извиняясь, мама нежно погладила меня по голове.
- А сколько она стоит?
- Девяносто девять копеек!
Жаль! В груди словно комок сжался. Почему эта машинка не стоит как солдатики? Так хочется заплакать. Но нельзя. Нельзя маму расстраивать. Ведь если она сказала: «Дорого!» - значит дорого. Я никогда ничего не канючил у мамы. Я знал – если она может, то купит. А если не покупает, значит действительно нет такой возможности.
Так в моей жизни появилась мечта – модель автомобиля ЗИМ.
Каждый день я ходил в магазин и подолгу стоял у прилавка с машинкой. Я мысленно играл с ней, даже представлял, как я еду за рулем этой машины.
Я был твёрдо убеждён – вырасту, накоплю денег и куплю себе эту машинку!
И вот однажды, сворачивая от автобусной остановки к подъезду нашего дома, на дороге около бордюра я заметил монету. Не просто я заметил! Монета словно ждала меня! Это она меня заметила! Серебристым огоньком монета сверкала мне прямо в глаза. Словно звала: «Вот она я! Не проходи мимо! Я жду тебя!». А с аверса монеты вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин протягивал в мою сторону вытянутую ладонь.
Разве я мог не протянуть Владимиру Ильичу руку?!
Я поднял монету и огляделся по сторонам, ища взглядом того, кто её мог потерять. Убедившись, что никого вокруг нет, я подскочил и побежал домой.
- Мама, мама, смотри я рубль нашёл! – радостно кричал я, забежав в коридор.
Мама вышла из кухни мне навстречу, вытирая руки о кухонное вафельное полотенце.
- Хорошо! Нашёл – значит он твой! Распоряжайся им по своему усмотрению.
Я стоял в замешательстве. Это же деньги! Большие деньги!
- И что, я могу купить на этот рубль всё, что захочу?
- Да!
- И вы не будете меня ругать?
- Нет! А за что нам тебя ругать? Это же твой рубль!
Не раздумывая больше ни секунды, я бросился в магазин. Я бежал со всех сил. Двести метров от подъезда дома до дверей магазина в этот раз мне казались бесконечной дистанцией…
Вернувшись домой я с гордостью поставил машинку на кухонный стол и протянул маме копейку:
- Мама, я тебе сдачу принес!
Мама нежно погладила меня по голове и поцеловала в макушку…
Я стоял на коленях перед столом, так, чтобы модель находилась на уровне глаз и рассматривал машинку. Открывал двери, гладил по крыше…
Вот оно счастье!
Кому-то покажется это мелочью, кто-то может посмеяться надо мной.
А для меня это было чудом!
Сбылась моя мечта!
Мечта вторая.
А у вас есть мечта?
Вы мечтаете о чём-нибудь?
Вот, например, вы когда-нибудь мечтали о велосипеде? Пусть не о новом велосипеде, но о своём. Что бы мчать по улицам, по лужам, когда тебе этого захочется.
Я мечтаю о велосипеде!
У меня был велосипед «Школьник». Он мне от Гришки достался.
Вообще мне много, что от брата достаётся. Ведь я младший. Вероятно, так положено.
Вот Гришке отец когда-то купил новенький велосипед «Школьник», а когда он из него вырос – велосипед передали мне. А брату моему отец сразу купил новый велосипед - «Урал», как мы его называем «взрослый».
Сейчас Гришка гоняет на «взрослом» велике. Мне тоже давал попробовать, но я могу только под верхней рамкой ездить. У меня еще ноги маленькие – не достают до педалей, если верхом на раме ехать. Даже если стоя. Поэтому могу ехать на «Урале» только если под рамку, под верхнюю трубку залезть.
А вот у друга моего, Жорки Рыбина – новый велосипед. Да не простой. А гоночный. Руль, как рога у барана. Колёса большие, узенькие. На руле рычаги тормозов и переключения скоростей.
Но о таком велосипеде я даже не мечтаю. Это очень дорого.
Жорка особенный. Он один у родителей. Да и родители у него обеспеченные. Вот они ему самое лучшее и покупают.
А «Школьник» стал мне уже маленький и когда еду - коленки чуть ли не стучат по рулю. Ну да ничего, я на нем стоя ездить приноровился. Правда, как бы я усиленно не крутил педали своего «Школьника», всё равно не могу за Жоркой угнаться.
И мечта у меня – велосипед «Орлёнок». Такой велосипед меньше, чем «Урал», но больше чем «Школьник». Как раз под мой рост. Мне давали ребята покататься. В самый раз сейчас для меня. Но стоит он дорого, почти сорок рублей, и у меня даже совести не хватает просить у родителей купить такой велосипед.
Мама с папой сами знают, что необходимо купить в первую очередь. Если будет возможность – обязательно мне новый велосипед купят.
Мои друзья знают, что я велосипед хочу. А иногда Жорка даёт покататься на своём велике. Нет, он не жадный. Он и мне и Синичке покататься даёт. Мы же друзья!
А как-то с Синичкой увидели на помойке, что за первым домом, кто-то выкинул раму от велосипеда «Орлёнок». Рама была целой, но почему-то обгоревшей. И даже центральная звёздочка была на месте. Правда вместо двух педалей сохранилась только одна, а вместо второй была только металлическая ось.
- Игорь, смотри, кто-то раму выкинул! – я вытащил чёрную обгоревшую раму велосипеда из мусора и разглядывал, поставив перед собой.
- Егор, бери! Может где-нибудь запчастей раздобудем. Я помогу тебе собрать. И будет у тебя велосипед! Ты же мечтаешь об «Орлёнке»!
Мы с Синичкой забрали раму и притащили в гаражи. Как носилки вдвоем несли через лес - я впереди, Игорь сзади.
Целый день очищали раму от нагара и остатков старой краски до чистого металла. Всю её наждачной бумагой до металлического блеска надраили.
Брат где-то раздобыл одно колесо. Отец принёс второе колесо, цепь и дал нам гаечные ключи и банку солидола. Мама принесла зелёной краски и кисточки. Она же маляром в ЖЭКе работает и у неё есть и кисти, и краски.
Через несколько дней мы с Синичкой закончили работу, и я с радостью рассекал по посёлку и по лесу на своём собственном «Орлёнке».
Рама блестела новой зелёной краской, все подшипники и цепь были смазаны свежим солидолом. Правда не было крыльев и одной педали, но это пустяки. Тем более, что буквально через два-три дня Гришка принёс мне педаль, а крылья не влияли на технические характеристики велосипеда. Конечно после дождя я приходил домой мокрый и грязный – по всей спине до самой макушки тянулась грязная полоса. Но мама никогда не ругалась, а сразу же отправляла меня мыться и бросала мои штаны с футболкой в стирку.
Я был счастлив! Сбылась ещё одна моя мечта!
Я катался на своём велосипеде везде. И на школьном стадионе, и по лесным тропинкам, и по асфальтированным дорожкам посёлка и по грунтовым спускам и подъёмам Зябликовских горок.
Когда «Орлёнок» стал мал для меня, да и интерес к велосипеду поутих, я выкатил велосипед во двор и подозвал к себе мальчишку из соседнего подъезда. У этого десятилетнего мальчишки, как и у меня когда-то, не было велосипеда.
- Забирай, Олежка, пользуйся! Дарю!
- Это мне?! – чуть ли не заикаясь выдавил мальчишка. – Насовсем или покататься?
- Насовсем! Забирай! Теперь он твой!
Для меня в душе открылись новые, до этого неведомые мне чувства.
Оказывается, огромное счастье реализовывать свою мечту!
Но ещё большее счастье - осуществлять мечту других!
Мечта третья.
У вас есть часы?
Настоящие наручные часы?
Часы – это круто! Часы – это мечта любого парня! Часы – это не игрушка. Часы сразу указывают на твой статус!
Нам даже учительница запретила часы в школу одевать. У кого они есть конечно. Ещё в четвертом классе первого сентября сказала:
- Если кто-то придёт в школу с часами – заберу и отдам только в конце восьмого класса!
И ведь сдержала слово!
Жорке к первому сентября, когда мы в пятый класс пошли, родители подарили часы. Кругленькие на кожаном ремешке. Корпус из желтого металла, словно золотые. Красивые часы!
Жорка взял и пришёл в этих часах первого сентября в школу. Почему? Не знаю! Может повыпендриваться хотел, может забыл слова классного руководителя, а может просто всерьёз её слова не принял. Но Галина Семёновна сдержала своё слово! Отобрала у Жорки часы и в шкаф спрятала.
А в конце восьмого класса, на последнем классном часе, вывела Жорку к доске и при всём классе вернула ему часы. Всё, как и обещала!
Сейчас-то Жорка уже целый год постоянно в часах ходит. Крутой!
В нашем классе только у него часы есть!
* * *
Май!
Жара!
Кто только выдумал учиться в мае!
О школе вообще думать не хочется!
Сидишь за партой как идиот и в окошко смотришь. Ждёшь, когда же последний звонок прозвенит.
Как хорошо, что уже закончен девятый класс. Осталось только отсидеть последний в этом году классный час, дослушать наставления и нравоучения Галины Семёновны и всё.
Каникулы!!!
После школы на пруд с пацанами купаться пойдём.
Всё лето, как правило, на пруду проводим. И сегодня не исключение.
* * *
На пруду вся территория условно поделена.
Слева, прямо около деревни Ащерино, в своё время пристань построили. Хотели лодочную станцию делать. Но станцию не сделали. А пристань осталась. Сейчас с пристани в воду ныряют. В основном пацаны-малолетки, лет десяти-двенадцати. Но иногда и другие возраста и по младше, и вообще взрослые дядьки в воду прыгают.
Чуть дальше от пристани, там, где пруд изгиб делает, мелким жёлтым песком отсыпан большой пляж. Там, как правило, в основном отдыхают семейные парочки с детьми. Дно пруда в этом месте пологое и так же песком отсыпано. Вероятно, специально для детей сделали. В этом месте всегда куча мелюзги. Постоянно бултыхаются, всю воду взбаламутят.
А мы купаемся дальше от пляжа, ближе к плотине, что разделяет нижний и верхний Ащеринские пруды. Вода чистейшая. Дно ровненькое. Заходишь в пруд, а дно словно гладит тебя, словно ласкает пальчики ног, пяточки мягким, прохладным илом. Берег зарос высокой травой. Вытоптал себе место, постелил покрывало и отдыхай. Загорай! С дорожки, та что тянется вдоль пруда, ничего не видно. Пришёл с девчонкой – никто вас не побеспокоит. А компанией пришёл - можно спокойно и перекурить, и в картишки перекинуться, а иногда и «бормотушки» тяпнуть.
* * *
После школы переоделся, покушал и пошёл на пруд.
- Привет, пацаны! – как положено между своими ребятами, за руку, поздоровался я с Петром и Костей, которые уже загорали на нашем месте.
Пётр и Костя – друзья, несмотря на то, что Костя на год младше. Я их обоих хорошо знаю. Ведь живём в одном посёлке, а с Петей, так вообще в одном классе учимся.
Петр и в гостях у меня был, и я к нему не раз заходил.
Он с мамой в шестом доме живёт. Мама у него известная поэтесса, хотя раньше, пока я об этом не узнал, думал, что она актриса.
Она ярко выделяется среди женщин посёлка. Высокая, стройная, с длинными черными волосами. Всегда одета по-особенному, с каким-то шиком. И всегда по-разному!
Смотришь, идёт в каком-то большом белом пончо, словно иностранная актриса. Волосы разметались по спине, бахрома пончо развевается на ветру, словно пытается догнать гордо шествующую хозяйку.
Или длинное чёрное пальто, прямо в пол. Черная шляпа с огромными полями и развивающийся длинный шарф.
Идёт по улице гордо подняв голову, словно вокруг не существует ничего и никого – только она и ветер!
- Привет, Егор! Присаживайся, - ответил на рукопожатие Пётр и подвинулся, освобождая место на покрывале.
Как обычно бывает у ребят, разговор шёл обо всём и не о чём. Поговорили и об окончании школы и о планах на лето. Я сказал, что никаких планов у меня нет.
- Если в трудовой лагерь возьмут на две смены – пойду в трудовой! А нет, так просто буду баклуши бить, книжки читать, да в пруду купаться.
- А ты поработать не желаешь? – словно между делом поинтересовался Пётр.
- А что нужно?
Пётр рассказал, что его мама через своих знакомых может устроить их на лето подпасками на ферму, что в деревне Слобода. Они с Костей уже идут. Но нужен ещё третий человек, чтобы работать по сменно. Двое работают – один отдыхает.
- Обещают по стольнику заплатить!
- Согласен! Когда и что для этого нужно?! – не раздумывая ответил я.
Да и о чём раздумывать? Работы я никакой не боюсь. Летом всё равно нечем заняться. А тут появляется возможность заработать. И заработать не рубль или два. А целых сто рублей! Вы хоть представляете, что такое сто рублей?! Это же огромные деньги! Ведь я на эти деньги смогу себе часы купить! И даже не такие как у Жорки. А ещё круче! Если всё получится я смогу себе даже «Электронику» купить!
Часы «Электроника» - это больше чем мечта! Это фантастика!
Часы «Электроника» совсем недавно у нас появились. Корпус металлический. Стрелок нет вообще, а вместо циферблата со стрелками - цифры в специальном окошке. Показывают и часы, и минуты, и секунды. Даже календарь и будильник есть. Заводить их не надо – они же на батарейке. Очень хорошие часы, но очень дорого стоят. Более пятидесяти рублей…
* * *
И вот, после соответствующих инструктажей - мы подпаски на Слободской ферме. Работаем по очереди. Один день я с Петей работаю. Второй с Костей, а на третий день – отдыхаю. Выходной у меня. Так же и ребята. По два дня работают – один отсыпаются.
На работу нас автобус очень рано отвозит. В пять пятнадцать от площадки возле совхоза отходит. Так что мама меня в половине пятого поднимает. Я даже не завтракаю. Лучше поспать лишние полчаса, а завтрак с собой взять.
В автобусе вместе с нами и пастухи, и доярки, и скотники едут на ферму. Дояркам надо обязательно с утра коров подоить, пастухам – стада пасти выгнать, скотникам выполнять всю соответствующую работу на ферме.
Взрослые дядьки-пастухи по несколько стад пасут. Но они не сидят с каждым стадом. Они каждое стадо по очереди выгоняют на специально отведённое пастбище. Каждому стаду – отдельное пастбище. По периметру каждое такое пастбище огорожено электропастухом – проволокой по которой идёт электрический ток. Коровы к проволоке не подходят. Знают, что их током тряханёт. Видно не нравится им это!
Нам же дали стадо молоденьких коров, за которыми необходимо постоянно смотреть.
Пастбище, которое нам выделили, расположено внизу в пойме Москва-реки. Клином входит в земли колхоза имени Горького. С одной стороны от нашего поля – кукуруза колхозная растет, а с другой - пшеница посажена.
На нашем пастбище стоит огромная бочка с водой для коров. В нижней части бочки расположены четыре специальные чаши с лопатками-язычками. Захочет корова попить, нажмет носом на язычок – в чашу из бочки вода набирается. Коровы уже приучены к этому.
Вообще коров пасти легко. Пригнал на пастбище и смотри как они траву щиплют. Главное, чтобы на земли колхоза имени Горького не заходили.
В нашем стаде все коровы пятнистые, чёрно-белые. Все добрые, а две коровы так вообще ручные. Одна, Бурёнкой звать, с большими, почти прямыми рогами. А вторая – Мурка, почти вся чёрная и вообще без рогов. Ходят за нами, как собачонки, хвостиком. Даже когда жвачку ложатся пережёвывать и то поближе к нам. Мурку всё стадо слушается. Вероятно, она у них главная. Она всегда впереди всех идёт.
Коровы часов до девяти – десяти едят траву, а потом все ложатся и съеденное пережёвывают. Можно спокойно отдыхать и даже поспать по очереди. А после обеда, когда необходимо домой идти – коровы сами поднимаются и собираются в стадо. Стоят и ждут, когда им команду дадут на ферму возвращаться.
Пригнали стадо в загон, закрыли калитку и можно домой идти.
Проходишь через ферму – в специальном зале огромная ванна. Метра два на четыре. Полная молока. Можно зачерпнуть парного молока и попить. Тётеньки нам показали, где кружки хранятся. Только наказали строго – настрого всегда мыть кружки. И перед тем как пить соберёмся, и после того как попьём.
А выходишь из коровника на улицу – огромная площадь, на которой стоит много специальных клеток. Все клетки одного размера. Высотой метра полтора. И пол, и крыша плоские деревянные. А вместо решёток в этих клетках деревянные вертикальные прутья, словно тоненькие черенки от лопат. Сантиметра два в диаметре. А за этими прутьями на тоненьких длинных ножках стоят и качаются маленькие разноцветные телята. Для каждого отдельная клетка. Вылупят на тебя свои телячьи глаза и так жалобно и протяжно мычат: «Му-у-у!». Сунешь через прутья указательный палец и телёнок с таким удовольствием, с причмокиванием начинает палец обсасывать.
* * *
Хорошо! Тепло! На голубом небе ни облачка. В траве стрекочут кузнечики. Коровы наелись и все дружно улеглись пережёвывать свою жвачку.
Мы с Петей покушали. Попили чай из термоса и довольные дремлем, прислонившись к колесам поилки.
Со стороны Москва-реки нарастает характерный гул и всё слышнее становится свист прорезаемого лопастями вертолёта воздуха.
- Смотри, Петруха, вертолёты! Военные!
- Ми-двадцать четыре!
Всё ближе и ближе к нам приближается пара вертолётов в военном камуфляже. На коротких крылышках подвешены многоствольные пулемёты. Летят так низко, что можно различить в кабинах очертания голов пилотов.
Моему счастью нет предела. От радости я стянул с себя футболку, залез на бочку-поилку и стал размахивать футболкой над головой, как сигнальным флагом, приветствуя пролетающие советские боевые вертолёты.
Первый вертолёт пролетел над нами и стал медленно удаляться, а второй, заложив правый вираж, начал набирать высоту. Набрав высоту, лётчик бросил машину в пике прямо на наше стадо. Коровы испугались, вскочили и начали разбегаться. Мы с Петькой, схватив свои посохи, стали бегать и собирать коров в кучу. А этот воздушный хулиган, снова набрав высоту и выполнив вираж, опять начал на нас пикировать. Когда он и в третий раз бросил своего «крокодила» в атаку на наше стадо, я не выдержал, забрался на бочку и со всей злостью стал угрожающе размахивать в его сторону палкой, гневно ругая распоясавшегося хулигана. Ух, если бы я только мог его достать! Если бы он только оказался радом! Уж я тогда показал бы ему!..
Конечно же летчик не испугался моей палки. Вероятнее всего он смеялся над тем, как разбегаются коровы и как два маленьких пастушка отчаянно пытаются собрать стадо в кучу.
* * *
Вы когда-нибудь катались на коровах? Или хотя бы сидели верхом когда-нибудь?
А хотели бы попробовать? Признайтесь честно – хотели бы?!
Вот и мы ничем от вас не отличаемся. Разве только тем, что у вас нет коров. А у нас есть.
Сейчас сложно сказать однозначно кому первому в голову пришла мысль на коровах кататься. Может быть всем одновременно. Ведь часто бывает, что хорошие мысли сразу несколько умных голов посещают.
Как и в любом начинании, кто-то должен быть первопроходцем. Кому-то выпадает великая честь быть пионером в важном начинании.
В нашем начинании счастливый жребий выпал Косте.
- Ну давай, Кость, вперед! Ты первый - я за тобой! – подбадривал я друга.
Подвели к поилке Бурёнку. Ну а какую корову выбрать, как не Бурёнку? Ручная, слушается, а главное – рогатая. Есть за что руками держаться.
Вместо седла постелили на её широкую спину холщовую сумку, в которой я носил с собой продукты. Костя забрался на бортик бочки-поилки и, как ковбой в кино, лихо прыгнул на спину корове.
Что мы ожидали? Мы ожидали, что, ухватившись за рога, Костя будет скакать по пастбищу, а поворачивая рога из стороны в сторону будет управлять движением.
Но оказалось, что так считали только мы. Бурёнка считала совсем по-другому.
Как только пятая точка наездника коснулась спины коровы, она резко подкинула зад вверх, а потом так же резко присела и пулей выскочила из-под наездника.
Костя, с широко раздвинутыми в сторону ногами, подлетел высоко в воздух, а затем, не успев даже сдвинуть ноги, со всего маха упал о земь. От сильного удара дыхание у Кости перехватило. Он жадно хватал ртом воздух, пытаясь вздохнуть. Наконец то отдышавшись, но всё ещё продолжая сидеть на земле, Костя сердито посмотрел в мою сторону.
- Теперь твоя очередь!
- Да ладно тебе, Кость! Ну видишь, не получается! Да ну на фиг этих коров! - мне уже и не хотелось больше кататься. Как-то Костино падение отбило весь ковбойский энтузиазм.
- Нет1 Давай! Мы договаривались! Я катался – теперь твоя очередь!
Ничего не поделаешь. Как говорится – уговор дороже денег. Как бы страшно не было – договор надо выполнять. Кому же хочется треплом прослыть?!
Но кататься на Бурёнке я уже не хотел. Возможно другие коровы ещё хуже. Но другие – это неизвестность. А чего ждать от Бурёнки я уже прекрасно видел.
Я подошёл и сел возле Мурки. Она лежала недалеко от поилки и жевала жвачку. Некоторое время я гладил её по голове, по морде, чесал ей шею. Потом аккуратно сел ей на спину как на стул. Мурка лежала и продолжала жевать, словно ничего не происходит, словно она меня даже не замечает. Затем я запрокинул ногу и сел на лежачую корову верхом. Мурка лежала, как ни в чём не бывало. Я немного осмелел, ведь корова меня не скидывала. Правда и вставать не хотела.
- Кость, дай ей пинка! – обратился я к другу.
Костя подошел и пнул корову под зад. Мурка стала подниматься. Что бы не свалиться я лег ей на спину и пытался изо всех сил удержаться за её бока. Ура! Получилось! Я не свалился, и корова меня не сбросила. Корова стоит, я на ней верхом! Правда и идти она тоже не хочет. Сделала два шага и стоит.
- Костя! Гони стадо!
Ну что ещё более оригинального может прийти в голову пацана?! Когда Костя погнал стадо, мне стало реально очень страшно. Мурка побежала вместе со всеми. Разведенные в сторону ноги не могли обхватить её широкую спину и просто торчали в стороны. Руками ухватиться было не за что, а спина её раскачивалась из стороны в сторону, раскачивая и меня. Прямо вплотную к Мурке бежали другие коровы. Упаду – затопчут!
- Стой! – заорал я что было сил.
Кажется, Мурка остановилась самой первой. И опять – стоит и не движется.
Мы потом спокойно подводили её к поилке, и садились, и слазили, но идти с наездником она не хотела.
- Слушай, Костя, есть идея. У меня в детстве диафильм был про Пифа. Так там Пиф козла водил с помощью морковки. Привязал морковку на палку и держал у козла перед мордой. А тот шёл за морковкой. Давай попробуем?
Мы привязали к длинной палке початок кукурузы, я сел верхом на Мурку и выставил палку с початком перед её мордой. Мурка, высунув длинный-предлинный язык, стала тянуться к початку. Но так как длины языка ей явно не хватало, то она решила подойти к кукурузе ближе. Но почему-то как бы она не старалась подойти к кукурузе, всё равно не могла достать её языком.
Так мы освоили технику верховой езды на корове. Причем оказалось и управлять Муркой очень легко. Повернул палку с кукурузой вправо – корова идёт вправо, повернул влево – влево. Правда Мурка не бегала, а ходила не торопясь, спокойно.
* * *
Уж почему-то так случилось, но пастбище нам не меняли. К августу месяцу наши коровы выщипали и вытоптали всю травы на участке. Пасти их стало сложно. Они не ложились жевать жвачку, а постоянно мычали и пытались зайти на территорию колхоза имени Горького. То в кукурузу, то в пшеницу.
На наши жалобы на ферме мы получали ответ: «Ничего! Ничего! Пасите! Там ещё можно пасти!»
Нам было искренне жаль наших коровок. Казалось они смотрят на нас голодными глазами и есть просят. Мы даже стали им отдавать свой хлеб с бутербродов. Но что такое несколько кусков хлеба для целого стада.
- Жалко коров! Ну что же это за издевательство! Лучше бы уж тогда вообще пасти не выгоняли! Скажи, Егор?! – Возмущался Пётр. – Может травы им рвать будем, да в мешках таскать?
- На всё стадо не натаскаешься!
- Ну, а что бы тогда придумать?
- Да нечего тут думать! Сядь возле поилки и сиди! – Я принял решение, которое на тот момент мне казалось правильным и справедливым.
- Как сидеть? А кто за коровами смотреть будет? Они же в кукурузу полезут!
- Слушай, Петь, коровы советские? Советские! Кукуруза советская? Советская! А, следовательно, все нормально. Это же неправильно, что советская кукуруза просто так растёт, а советские коровы голодают. Мы же комсомольцы, Пётр, и для нас самое главное сохранять и приумножать всё советское. Садись возле поилки и отдыхай!
Коровы словно почувствовали, что им дали слабину и стали потихоньку заходить в пшеницу. Мы с Петром зашли в глубь пшеницы метра на два, чтобы не пускать коров дальше и, оперевшись на посохи, наблюдали за стадом.
- Вы что это делаете?! - посреди поля со стороны деревни Остров появился мужчина лет пятидесяти и стал на нас ругаться. - Вы какое право имеете коров в пшенице пасти! Мы все Рябцеву доложим! Будете наказаны!
- Иди отсюда, дядя! – Держа палку наперевес правой рукой и постукивая ей по ладони левой ответил я мужчине. – Жалуйся кому хочешь!
* * *
Закончилась наша летняя трудовая вахта.
Получили мы расчёт за работу подпасками на Слободской ферме.
Жалобу директору совхоза конечно же на нас накатали и его решением нас лишили пятидесяти процентов заработка. Правильно это или неправильно мы с ребятами даже не обсуждали. По закону – возможно правильно. А по совести? А по совести, я уверен, мы поступили правильно! А остальное не так важно.
Но самое главное – мне хватило заработанных денег чтобы купить себе часы «Электроника-5». Не часы, а фантастика. Фантастика, о которой я даже мечтать боялся.
Мечта, которая казалась мне фантастически нереальной, осуществилась!
Теперь у меня есть часы!
Самые лучшие часы!
* * *
Я точно знаю – у человека всегда должна быть мечта.
Если очень хотеть и стремиться к своей мечте - она обязательно сбудется.
Главное быть в себе уверенным и всегда идти навстречу своей мечте.
Как сказал американский писатель-философ Генри Торо: «Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой жизнью, какую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем неожиданно».
Свидетельство о публикации №225061100091