Пипл хавает

    Богдан Титомир как-то сказал: "Пипл хавает..." Возможно, не он придумал эту фразу, но, как минимум, он её сделал широко известной.
    Чтобы подтвердить правоту этой фразы, для примера, возьмём очень популярный среди "пипла" фильм "Семнадцать мгновений весны." Тут даже с названием явные смысловые проблемы. Почему "17 мгновений", если серий двенадцать? Почему всего лишь "17 мгновений", а фильм длится почти 14 часов? Автор не знает смысл слова мгновение? Похоже, что знает. В песне звучащей за кадром фильма, есть такие слова: "Из крохотных(!)мгновений соткан дождь..." Заметьте -- крохотных! А не на 14 часов.
    Кстати, слова песни прелюбопытнейшие. "Не думай о секундах с высока..." Интересно, в каком учреждении или месте автор встречал человека, который думает о секундах с высока... Далее. "И я не понимаю иногда, где первое мгновение, где последнее..." Я тем более не понимаю, ведь автор не сказал, что это за процесс. "Свистят они (в смысле мгновения), как пули у виска..." Без комментариев. "Из крохотных мгновений соткан дождь -- течет с небес вода обыкновенная..." Простите меня, но дождь, на сколько я  понимаю, "соткан" из капель и с неба он не течёт, а капает и льётся. "Придёт оно (опять в смысле мгновение) большое (!), как глоток..." Снова без комментариев. "А в общем, надо просто помнить долгот от первого мгновения до последнего..." По мнению автора, только что родившийся человек, обязан помнить, что он уже должен государству, которое разрешило ему родиться. Ужас!!! В общем, набор красивых, но бессмысленных фраз. Типа того, красивая упаковка, а внутри -- пусто. Увы!
    Вернёмся к самому фильму. Вопрос: зачем Штирлиц периодически вывозит в лес на своём автомобили восьмидесятилетнюю бабушку? Он что, герантофил? Зачем он играет с ней  в шахматы? Она же даже не знает, что первый ход делает игрок играющий белыми. И не удивительно, что Штирлиц ставит ей детский мат. Зато с каким удовольствием на лице он это делает! Одно слово, герантофил.
    Зачем Штирлиц спрашивает у этой старухи" Где Габи?", если та сидит от него в двух шагах? Я в восторге от "гениальной" сцены. Штирлиц подходит к Габи и говорит: "Вы мне интересны не как партнёр в шахматы..." Сделал тонкий намёк, обнадёжил девушку и... ушёл "на всегда".
    Зачем эти две героини присутствуют в фильме -- тайна за семью печатями.
    Вот ещё, зачем присутствовала в кадре жена разведчика Исаева? Представляете такую ситуацию: внешняя разведка Советского Союза два года готовила его жену и всю операцию по её доставке в Берлин, ради того, чтобы Исаев "переспал" с ней взглядом!!! Да если бы Сталин узнал о такой операции, он бы всё руководство внешней разведки отправил в Сибирь: пилить лес.
    Голос за кадром: (из личного дела) "Штирлиц беспощаден к врагам Рейха!" В смысле лично запытал до смерти дюжину врагов. Тут же из фильма мы видим, что личное дело нагло врёт. Пощаден, ещё как пощаден. По ходу дела Штирлиц спасает: какого-то мужика, пастера, профессора вообще вытаскивает из концлагеря...
    Вот, к кому Штирлиц точно беспощаден, так это к друзьям Рейха. Не понимаю, зачем он убил этого мелкого провокатора? Делать ему больше нечего, что ли? Самое интересное, как он это оформил! Труп "спрятал" в пруду. Ему что, в спецшколе не объяснили, что покойник не утонет, а будет плавать на поверхности. И это значит: его быстро обнаружат, полиция найдёт в карманах документы (киллер же их не вытащил), она установит его личность, выяснит, с кем он последнее время контактировал и... всё, максимум в два "мгновения" сыщики выйдут на Штирлица. Хотя понятно, Тихонов (Штирлиц) знал, что по дальнейшему сюжету фильма: не обнаружат, не установят, не выйдут...
    Кстати, пастор тоже, мягко говоря, странный человек. Как не догадаться, что сбежавший из лагеря провокатор? Как только тот вошёл в Кирху и закрыл за собой дверь, стрельба и лай собак звучащих за кадром сразу же волшебным образом прекратились .
    Ещё голос за кадром: "Жена Плейшнера ушла от него после ареста..." Как она могла от него уйти, если его не было дома?!
     И ещё голос за кадром: "Гиммлер закрыл своей грудью Гитлера от холостого (!) выстрела..." Как, как такой сверх идиотизм мог прийти в голову автору?! Ума не приложу.
    Идём далее. Взаимоотношения крупнейшего резидента советской разведки с его радистами. В смысле, с мелкой резидентурой. Опять голос за кадром: "Приезжая сюда, Штирлиц нарушил все законы конспирации..." Да, ну! По-моему, он "мгновение" за "мгновением" только и делает, что их нарушает. Между прочем, голос за кадром это тут же подтвердил, сказав: "Сегодня Штирлица здесь не ждали, они выходили на связь в понедельник..." Понимаете -- он к радистам приезжает, "нарушая все законы конспирации", каждый понедельник...
    Вопрос: зачем Штирлиц консультировался у акушера? Он что, беременен? Ещё вопрос: зачем акушер рассказал ему о том, что роженицы кричат во время родов на родном языке? Акушер что, знал о беременности русской радистки? Ну, ладно. Вот, реакция Штирлица на эту информацию просто поразительна!  Радистка в любой момент может начать рожать, а он: "Подумаем, не спеша..."
    Серия вопросов к автору фильма: почему Штирлиц где не надо носит кожаные перчатки, а где надо нет? Зачем он облапал голыми руками чумадан с рацией? Зачем в секретной комнате он схватил телефонную трубку голой рукой? У него что, не было в кармане носового платка? Как он сразу же определил где телефон Бормана? На телефонах же не было ничего написано.
    У меня по этому поводу родился анекдот.
    Штирлиц поднимает телефонную трубку в секретной комнате и спрашивает:
    -- Борман?
    -- Нет, Геринг.
   Штирлиц берёт вторую трубку.
    -- Борман?
    -- Нет, Геббельс.
    Штирлиц хватает третью трубку.
    -- Борман?!
    -- Нет, Штирлиц, это Мюллер! Идиот! Телефон Борма третий с права во втором ряду!
    Ну и, в конце концов, вишенка на торте. Кальтенбруннер говорит: "Штирлиц курирует круг вопросов связанных с оружием возмездия..." За все почти 14 часов "Мгновений" Штирлиц ни разу не преступил к своим прямым обязанностям. Хотя зачем -- дибилам  (по мнению автора фильма) в руководстве советской разведке эта тема явно не интересна. В прочем, аналогично, тупому немецкому начальству Штирлица это тоже по барабану.
    В этом фильме не то, что на каждом метре, на каждом сантиметре смысловой ляп. Я обратил ваше внимание только на часть этой вакханалии. Ничего, пипл хавает по сей день Увы! "Семнадцать мгновений весны" самый тупой (!) фильм, который я смотрел в своей долгой жизни. При этом, заметьте, он был одобрен высшим руководством КГБ СССР. Без этого одобрения он бы на экраны не вышел. Представляете уровень интеллекта этого руководства! В этом же фильме все представители спецслужб показаны удивительными(!)кретинами. Положение не спасают даже замечательные актёры, торгующие умными лицами. Между прочем, КГБ -- это Комитет Государственной Безопасности. Обратите своё внимание именно Государственной Безопасности! При этом кто-то ещё не понимает, почему развалился Советский Союз.
   
   

   
   


Рецензии