Скоросолка

День Победы… Обычно в этот день, собирались бывшие фронтовики, вспоминая суровые дни военных будней… Выпивали не чокаясь, за тех кто погиб, и помянув их, переходили к обычным житейским разговорам. Не у всех сложилась послевоенная жизнь, так как носили в себе раны не только физические, но и моральные травмы, так называемый пост фронтовой синдром, да к тому же и неоправданные надежды на послевоенную жизнь…

Но в целом, радость от того, что остались живы, конечно перевешивала, и хотелось, чего - то такого, особенного. Даже с неким вывертом… Можем мол и это себе позволить…
В одной из таких застолий, подобралась дружная компания, даже не совсем, фронтовиков, но людей любящих послушать фронтовые истории, проникнуться и хотя бы ощутить из первых рук, весь ужас которые прошли эти люди…

Так вот сидели, вспоминали былое, и тут бац! Вдруг одного из них осенило:
- Вот бы скоросолки сейчас из сигов! Под рюмку спирта! - Эту роковую идею вкинул, сосед по подъеду Сугоняев. Сам-то он служил в трофейной команде, и легко дошел до вражеского гнезда.
Собирал он секретные документы и вещи представляющие стратегическую ценность. Там же он и приобрел, правда в свою собственность, двуствольное ружьё « Зауэр три кольца», как он говорил из личной коллекции Гиммлера…
Вброшенная идея, на разгоряченные рассказами головы, легла на ура…

Тут же договорились о срочном выезде на рыбалку… Тем более, что у одного из компании - Фролова, имелась лодка со стационарным мотором, в простонародье «Топчи нога»…
За этим организационным шумом, застала их, соседка - Пиягина, зашедшая по своим каким-то делам. Раньше люди особо не закрывались друг от друга, железных дверей поквартирно не было… Соль, спички, сахар, занять было обычное дело…
- Я тут, краем уха услышала, что вы на рыбалку собрались. Дак, ледоход ещё не прошел. Куда вы спешите? - Выдала она веский аргумент.

Тут, мой отец, авторитетно подняв указательный палец, сообщил последние данные уровня поднятия воды и координаты продвижения ледового покрова…
Компания вся радостно зашумела, был объявлен срочный сбор на завтра в шесть утра…
Пиягина же, получив соль, покачала головой и отправилась восвояси.

На моё удивление, на берегу где договорились встретится, стала подтягиваться вчерашняя компания. Набралось вместе с отцом и мной, ещё три человека самых отъявленных рыбаков. Носов, Сугоняев и Фролов. Надо отдать им должное, все они выросли на Печоре и как ловить, и где, знали с детства, в этом даже я сам не сомневался, побывав с ними и на подледном лове, и на открытой воде…

Вообще, меня всегда удивляло их умение при подледном лове, ставить сети прямо посреди Печоры, и получать неплохой улов в даже трескучий мороз…

Сложив в лодку рюкзаки, мешки с сетями и канистры с бензином, отец похлопав в ладони, призвал рыбаков присоединиться к нему:
- Ну, что, друзья - товарищи, как говориться на посошок, и с богом!
В кружки набулькали спирта, я и предполагаю, что это было основной причиной отправиться на рыбалку, и радостно загомонив и полезли в лодку.
Невдалеке от нас. видимо тоже собирался на рыбалку, отец моего одноклассника по фамилии - Пишик. То ли чех, то ли словак, и как его занесло в низовья Печоры, неизвестно, короче фамилия в переводе - кот…
Спросив, куда мы направляемся, он напросился к нам в компанию, мол места плохо знает, а он хочет поохотится. Все уже развеселились, пошли шутки и Пишика определи в хвост нашей флотилии…

Последствия веселого настроения рыбаков, я ощутил сразу же, ещё не отплыв от берега. Отец отталкивая лодку, стал переносить весло с одного борта на другой и чуть не снес мне полголовы, весло прошло рикошетом, ободрав мне кожу на носу. Я хотел плюнуть на эту рыбалку и пойти домой, но меня тут же укорили:
- Ты же будущий солдат! Терпи! Куда домой…
- Солдат, - говорю, тоже вёслами пи.дят? …
Но лодка, уже набирала ход, и как говорится события, моего согласия уже не спрашивали… Да и мне самому хотелось поохотится с подаренной отцом одностволкой…

Выйдя на Печору, ледостава вдали не наблюдалось, только проплывали отдельные льдины. Над рекой носились стаи уток, видимо шёл перелет нырковых, а они шли за вскрытием реки.
Таким образом, мы прилично спустились вниз по реке и среди рыбаков возникло спонтанное совещание. Отец корреспондента Носова, фронтовик с титановой пластиной в голове, поговорив с Фроловым решил, что им необходимо купить соли, в ближайшем поселке, мол захваченной им не хватит…
Я то сразу понял чего им не хватит, но спорить не стал, тем более, что саднил ещё нос, от удара веслом. Дали знак Пишику, чтоб продолжал неспеша движение вниз по реке, мол может пострелять пока по уткам, а мы купив соли, его догоним…
Всё бы хорошо было, но не учли одного, в этом месте от основного русла Печоры, отходил приток в Средний шар, разлив скрыл его русло, но там подвижки льда не было, так как мы попали только в начало ледохода.
Пристав к селу, рыбаки купили соли и ещё спирта. Был такой шесть пятьдесят четыре - «cучок». С приподнятым настроением и пополненными запасами огненной воды, завели «топчи ногу» и продолжили путь…
Вдруг отец мой спохватился:
- Где Пишик?- по идее, он не мог отъехать далеко…

И вот тут случилось самое интересное:
- Помогите! Тону! Тонуууу…
Издалека, над поверхностью воды, раздался такой слабый, истошный крик, и вдали на стрелке Среднего шара, виднелась какая-то крохотная фигурка, напоминающая скачущего всадника по волнам широкой реки…

Капитан Фролов срочно направил лодку на этот слабый звук. Увидели очень интересную картину:
Пишик сидел верхом на наклонной деревянной свае, каким-то чудом оказавшейся там, он был похож на всадника оседлавшего вздыбленного коня, при этом его казанка со смятой кормой, виднелась у кромки льда, где было сильное течение.

Каким чудом он не ушел под воду, вообще непонятно.
Фролов, как бывалый речник, пояснил в чём дело:
- Нельзя подходить к кромке ледохода, так как вода по руслу идет вниз под лёд, а Пишика поддела ещё какая-то льдина, которая смяла ему лодку и чуть самого не утопила…
Когда его спросили, чего он туда сунулся, Пишик только лопотал дрожащим голосом:
- Утку подбил, достать хотел…
Вообщем ему очень повезло, если бы не эта случайная свая, Пишика, уже бы доедали налимы…
Не взирая на потерю казанки, влив в пострадавшего полкружки спирта, как отец сказал - для профилактики, выдвинулись к месту ловли, к Тёткиному шару.

Хотя это левый берег Печоры, и там заливные луга, есть пригорки, которые не затапливает наводнение. На этих местах ставят сенокосчики избушки во время покосов. Туда и направлялись рыбаки, пока не было большого разлива воды.

Сети можно было ставить в саму протоку, или на озера, уже свободные от льда.
Разгрузив лодку, достали и разложили сети. Меня же послали в избушку готовить печь. Я уже раньше бывал в этих местах и знал, что все окрестные мыши во время паводка, собираются там. Открыв дверь, я увидел знакомую картину из фильмов ужаса - это копошащаяся серая масса на лавках и на столе…

На это дело у меня был свой рецепт избавления от этой напасти. Взял уже приготовленную тряпку, смочил слегка бензином, поджег и кинул внутрь.

Главное не перестараться, иначе можно и без крыши остаться… Прикрыл дверь и пару минут выждал. Эффект был потрясающий - ни одного мелкого грызуна, всех как ветром сдуло… Кроме мышиного говна. Тут уже проще, выметаешь всё и остатками сена из остожий всё протираешь, запашок есть, но жить уже можно.
Фронтовики поехали ставить сети, а я Пишику растолковал как растопить печь, а сам взял свою одностволку, и пошел на озеро…

Подходя к большому озеру, недалеко от места где мы остановились, перед мной открылась сказочная картина: Ещё не совсем сошёл лёд и золотистая прошлогодняя осока окаймляла берега озера… Вдалеке виднелись чёрные силуэты уток, они были как бы притоплены - это морской нырок шел косяками на побережье Баренцева моря. На фиолетового цвета воде, их черные головки словно вышивали бисером по глади озера…

Главное, конечно это турухтаны, Африканские кулики. Их молчаливые брачные игры, по зрелищности можно только сравнить только с какой- нибудь театральной постановкой. Раздувая перья, превращенные в красно-бардовые костюмы, они с конкурентом разыгрывают фальшивые бои из-за скромно сидящей серой самочки… Болотные петушки…
В общем, я долго наслаждался этим зрелищем, пока не вспомнил, что оставил одного Пишика…

Зайдя в избушку, обнаружил Пишика, сидящего на лавке с лихорадочно блестящими глазами, и горящим, багровым лицом. Печь однако он растопил, на на этом его силы иссякли… Как я понял, сидение на свае в позе всадника в ледяной воде, даром не прошли… Жар…

К счастью, тут вернулись рыбаки, поставившие сети на курье. Голодные и усталые они шумно ввалившись в избу, и увидали умирающего Пишика… Интересное, конечно, решение по лечению, они выдвинули совместно. Три дня его не трогать, а затем уже лечить… Поступили следующим образом, переодели его в сухую одежду, и завернули в толстый овчинный тулуп. После этого водрузили его на лавку и занялись ужином. Завтра утром надо было проверять сети на курье.

Дело в том, что сиг, это маленький лосось, только с белым мясом, к тому же хищник. Промышляет он в верхних слоях воды, ну уж если там нет ничего, может и не побрезговать мелкими рачками на дне… Заходя в протоку из большой реки, устремляется туда где разливается половодье…
Рыбаки это знают и перегородив протоку, без улова не остаются. Поужинав домашними припасами, попив чаю, не забыв больного, все от усталости вскоре заснули…

Думаю всем им снились косяки сигов и скоросолка из них…
Наконец наступило утро, и пора было проверять сети. Команда любителей скоросолки быстро собралась, и на веслах отправились, как они говорят, тряхануть удачу…

Я же осмотрел Пишика. Потное лицо его, запакованное в тулуп, было похоже на ещё не вылупившуюся личинку. Будить я его не стал и по совету бывалых фронтовиков, приготовил банку тёплого чая с домашним клюквенным вареньем Пиягиной.

Вскоре появились ликующие рыбаки, Фролов нес эмалированное ведро, с крупными сигами, которые ещё выгибали спины, поблескивая чешуей… Дело в том, что если самым ранним утром не проверить сети, то их обязательно проверит гагара. На любой глубине она достанет рыбу попавшую в сети, но это ещё пол беды, она может и сама запутаться, и тогда вместо сети, рыбаки получали непонятный клубок с торчащей остроклювой головой гагары, которая ещё и кричит мерзким голосом…

Мне тут же была выдана здоровенная кастрюля для приготовления скоросолки и пачка соли. Пока отец с Сугоняевым чистили рыбу, Носов с Фроловым, готовили стол. Разводили спирт с клюквенным вареньем и варили картошку в мундире. Нарезанных на крупные куски сигов загрузили в кастрюлю и засыпали солью.

Я им вероятно нужен был только для того, чтоб трясти эту здоровенную кастрюлю. Отец Носова сказал, что ему нельзя по здоровью, а мне якобы в самый раз, чтобы научиться готовить эту скоросолку, а главное понять сколько времени надо для её приготовления…
В общем по истечении получаса, она была готова. Осталось только промыть её, свежей водой и можно подавать на стол…

Наконец-то сбылась мечта любителей скоросолки , и надо отметить, что после всех передряг путешествия, вонзить зубы в хрустящую вкуснятину это было сильно...
Эта идиллия, конечно, всегда прерывается, когда всё это сопровождается чрезмерными возлияниями. Я не могу осуждать этого, так как люди эти побывав на краю жизни и смерти, вольны каким-то образом избавляться от воспоминания страшных событий…

Чтобы разрушить это вражеское гнездо, нужны были усилия всех , кто был непосредственно на фронте, и кто помогал этому фронту… и конечно, спирт не способствовал распределению ролей, по степени важности заслуг…

Когда же проснулись на следующее утро, картина была, конечно, печальная…
Носов, держащийся руками за голову с титановой пластиной, отец ищущий кружку с водой, да и Фролов с Сугоняевым были не лучше…
Вот только Пишик, порозовевший в своём коконе из тулупа, выглядел наиболее здоровым из них…

Сжалившись над ними, я им выдал спрятанные от них накануне полбутылки спирта, так как по опыту зная, что выпили бы всё…
Радостный Сугоняев заявил:
- Вот это по нашенски! По рыбацки!
- Ну, что по коням! - Заявил оживший отец.
При слове кони, Пишик опять захотел занырнуть в тулуп,
- Проверяем сети, ребята и домой!
Проверив сети напоследок, рыбаки, опять получили приличный улов, и хорошо, что поспешили, так как на кольях удерживающих сети, уже сидела голодная носатая пара гагар, видимо муж и жена…
Прибрав, в избушке и оставив уже ненужную соль,сахар, спички, рыбаки погрузили вещи и сети. Предстоял путь по реке уже вверх по течению, а это конечно, гораздо медленней чем вниз…
Настроение у всех было приподнятое, невзирая на вчерашние возлияния.
Пишику же сообщили, что он прошел крещение Печорой, и его история с крушением лодки во время ледохода, войдет в анналы рыбацких историй…

Не каждому удается проскакать посреди Печоры на вздыбленном коне…

Да и меня сложилось такое впечатление, что он ни о чем не сожалел, а радовался новым друзьям, а главное,  вновь обретенной жизни…




   


Рецензии