Путешествие в Сибирь. гл. 9. Охота с воздуха

                гл. 9  Охота с воздуха

      
        1979 год оказался оказался очень непростым для оленеводов. Остро не хватало оленьих пастбищ. Ягель, или олений мох, составляет до 1/3 рациона северных оленей. Олений мох имеет высокую пищевую ценность. Так, 1 килограмм ягеля заменяет 3 килограмма картофеля!
        Ненцы тоже используют ягель в пищу. Его едят варёным, добавляют в еду в сушёном виде. Ягель заменяет подгузники новорождённым, так как обладает отличными впитывающими свойствами. Кроме этого, в ягеле есть сильный антибиотик, который останавливает рост гнилостных бактерий. Это свойство оленьего мха используется ненцами, чтобы сохранить мясо в тёплое время года. Мясо обкладывают со всех сторон ягелем, и оно длительное время не портится даже при комнатной температуре.
        Много чего хорошего в ягеле ещё, одно только плохо – он очень медленно растёт: 3-5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей требуется 15-20 лет.

        А тут ещё из Мурманской области прилетела стая орлов-белохвостов. Они выклёвывали глаза только что родившимся детёнышам оленей, пока те ещё плохо стояли на ногах. До чего же безжалостна порой бывает природа! С большим трудом орлов удалось отстрелять из скрадка. Но, не успели справиться с одной напастью, как пришла другая -- серые хищники.
      
        Приманки с ядом оказались неэффективными средствами борьбы. Поэтому после восьмилетнего перерыва в Пуровском районе возобновился отстрел волков. Но и здесь не всё так просто. Трудность для оленеводов состоит в том, что волки охотятся ночью, когда их трудно заметить. Хищники обычно настигают оленей на насте, и тут уже оленям не спастись.
               
                *               *                *               *      

        Надоедливая дрожь металла, постоянные толчки, оглушительный свист двигателя. В салоне грузового вертолёта МИ-8 нас четверо: старший охотовед района Н. Беседин, его заместитель П. Терехов, директор лесхоза Е. Петушков и автор этих строк. Летим вдоль ноздреватого, выбитого оленьими копытами наста. Здесь недавно прошло второе стадо совхоза «Верхне-Пуровский».  Вскоре показалось и стойбище, раскинувшееся на берегу реки Сантимей.
       
        Промелькнули чумы, кораль из жердей, привязанные к нартам, оленьи упряжки. В облаке снежной пыли вертолёт садится недалеко от чумов. Обычно пастухи сразу бросаются к вертолёту, не дожидаясь полной остановки винтов.
        Но сейчас они молча смотрели в нашу сторону и не шли к нашей вертушке. Подойдя к ним, мы увидели за их спинами на снегу мёртвую важенку (беременная самка оленя).
        Это была месть волчицы, у которой в прошлом году пастухи из этого стада истребили волчат. В волчицу несколько раз стреляли, устраивали на неё облавы,  но всякий раз ей удавалось скрыться. А через некоторое время следы её вновь появлялись около стада.

        Чего-только не делали охотники, чтобы избавиться от этой хищницы. Пробовали устанавливать на волчьих тропах, ведущих к водоёмам, тарелочные капканы. Перед установкой капканы опускали в кипящую воду, куда добавляли сильно пахнущие травы. Работали только в перчатках или рукавицах, но волчица каким-то шестым чувством распознавала эти ловушки.
       
        Одному охотнику всё же повезло: ему удалось подстрелить хищницу из скрадка. А так как за волчицу полагалась большая премия, он решил задокументировать свою удачу, сделав фото на память. Однако совершил непозволительную ошибку, не убедившись, что хищник мёртв. И пока он позировал перед фотокамерой, раненый зверь, собрав остатки сил, бросился на охотника и вцепился ему в горло. Спасти охотника не удалось.
      
        Волчица была поразительно вынослива, могла голодать длительное время. Как-то будучи раненой, она спряталась под кустами на незамерзающем болоте. Больше двух недель этот район осматривали с воздуха с целью обнаружить её след, но всё безрезультано. Решив, что она погибла, сняли наблюдение. И в тот же день, как по мановению волшебной палочки,  сразу появился свежий след. А через пару дней оленеводы заметили и саму волчицу. Хотя она сильно исхудала, но полностью оправилась от ран.

        ...Мы летим в направлении, указанном оленеводами. Всматриваемся в каждый бугорок, в каждое пятнышко в тундре. Но всё безуспешно. Приходится по нескольку раз прочёсывать квадрат за квадратом. Несколько раз мы теряли ориентир из-за того, что умная волчица делала петли и ложилась вблизи от своего следа.
   
        -- След! – кричит Беседин.
        Сталкиваясь друг с другом, бросились к иллюминаторам. Вдоль берега Сантимей в густых зарослях ивняка чётко виден волчий след. Вертолёт пошёл по этому ориентиру. Долго лететь нам не пришлось, мы ещё издали заметили хищницу.
        Волчица лежала в ямке. Услышав шум вертолёта, она приподняла голову, прислушиваясь к странному звуку. Потом резко вскочила и помчалась в тундру. Началась погоня.
   
        Открыли боковую дверь. Стрелять поручили Петушкову. Для страховки его пристегнули к борту монтажным поясом. Двустволку зарядили восьмимиллиметровой картечью. Петушков был в шлемофоне, по которому поддерживалась связь
с пилотом.
        «Теперь дело решённое, -- подумал я. –- Кругом голая тундра. Волчице от нас не уйти».
    
        Но не тут-то было. Снижаемся. Петушков тщательно прицеливается, но в самый последний момент волчица ныряет
в кусты, двигаясь навстречу нашему курсу. Пока мы развернулись, она отмахала уже добрую сотню метров. Наст здесь крепкий, хорошо держит зверя. Скорость волчицы, судя по вертолётному спидометру, 60 километров в час. И так повторялось несколько раз. Из кабины показалось сердитое лицо пилота, он смотрит на нас с укором: сколько можно впустую нарезать круги?
      
        Высунув язык, тяжело поводя боками, волчица делает отчаянные прыжки. Бег её размашист, широк. Кажется, она не бежит, а летит над тундрой, слегка касаясь лапами наста. Но долго так бежать невозможно. Вскоре волчица начинает уставать и сбавляет темп.
        Догоняем зверя. Петушков долго прицеливается и быстро нажимает курок. Оглушительный звук выстрела разнёсся по салону. Волчица споткнулась, как от толчка, перевернулась через голову и неподвижно застыла кверху брюхом. Снег рядом
с хищником окрасился в красный цвет.
-----------------------------------
картина А. Комарова
------------------------

http://proza.ru/2025/06/19/1637


Рецензии
Добрый день, Андрей! Глава очень интересная. Прямо криминальная, только
преступник - волчица, на счету которой олени и люди. Волки - очень мстительные,
хитроумные и кровожадные хищники, и никакой жалости к ней не имею, кроме чувства
облегчения, когда её, наконец, подстрелили. Думаю, вся тундра вздохнула свободно.
Всего наилучшего!
С теплом,

Людмила Каштанова   06.07.2025 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.