Быть вегетарианцем опасно!

Есть такая категория людей, называемая вегетарианцы, которая совсем не ест натурального мяса. Причин тому много, от жалости к бедным зверюшкам, до заботы о своем здоровье. Однако так ли это все безопасно и здорово задумываются не многие.
С некоторых пор в России началось усиленное продвижение всевозможных продуктов в основе которых лежит соя. А это, как раз то, что потребляют вегетарианцы. Разумеется, в рационе человека соя появилась не вчера, а очень давно. Правда, у многих людей она вызывает чувство недоверия. Так, чем же полезна и вредна соя?
Одно из главных качеств сои – экономичность и высоко урожайность, поэтому она и получила такое место в производстве продуктов питания. Выращивать ее очень выгодно, к тому же по своему составу и питательности она практически не уступает мясу и рыбе, а значит может успешно их заменить. Во многом благодаря сое удалось успешно ликвидировать угрозу голода во многих развивающихся странах.
Сытых европейцев и американцев к соевым продуктам приучили с помощью рекламы и научных исследований. Между тем реклама освещает далеко не все качества соевых бобов. А исследования показали, что, кроме полезных компонентов, в ней содержится, и кое-что вредное для организма человека. Медики установили, что соя негативно влияет на вынашивание плода, поэтому употреблять ее во время беременности нельзя. Виной всему - изофлавоны.
Доктор Лон Уайт из Гавайского центра исследований в области здоровья, изучив 3700 пожилых мужчин, выяснил потрясающую вещь. Оказывается, те из них, кто большую часть жизни употреблял в пищу соевый сыр, имели явную тенденцию к старческому слабоумию. Более того, соевая пища ускоряет старение организма в среднем на пять лет и в некоторых случаях приводит к усыханию мозга. А, по мнению президента Ассоциации диетологов Мэриленда (США) Мэри Эниг, злоупотребление соей в детском питании приводит к нарушениям в половом развитии. Кроме того, обнаружилось и множество других неприятных побочных эффектов.
Причина враждебного отношения сои к здоровью человека кроется в специфических процессах эволюции. За несколько миллионов лет она выработала механизмы защиты, оберегающие ее от полного поедания травоядными. Замете, одни растения снабжены для этого колючками, другие неприятны на вкус, третьи и вовсе ядовиты, а соя косвенно регулирует численность питающегося ею вида животных.
Изофлавоны сои, аналогичные половым гормонам млекопитающих, изначально были чем-то вроде оральных контрацептивов, подавляющих половую функцию едоков. А теперь эти коварные свойства сои начинают в полном масштабе влиять на здоровье и численность человечества, что уже отмечено в отсталых странах Азии и Африки – основных ее потребителях. Поэтому, если решите питаться только одними соевыми продуктами, хорошо подумайте.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии