10 рублей

- Итак, дети! Через неделю начинаются летние каникулы и я напоминаю, что после третьего класса вы должны пройти отработку – 40 часов. Вы все уже взрослые, вам по 9-10 лет и вы уже должны понимать цену труда. Если кто-то не найдет место для летней отработки – добро пожаловать в школу. Тут есть чем заняться летом – мыть окна, отмывать парты, классы, красить школьный забор и много других чудесных дел. После прохождения отработки в ваших детских трудовых книжка должна стоять отметка за каждый день вашей работы.

- Интересно, а если я сам впишу «Ремонт стульчиков в детском садике», например? Ну никто ж не узнает? Мне некуда пойти на отработку, а в школе ужас как не хочу торчать – тоска смертная! – по-заговорщецки зашептал Лешка Кургузиков Артуру на уху.
- Ага, ты в прошлом месяце вписал в дневник подпись своей мамы о проверке дневника – так тебе и от мамы влетело, и от Раисы Ивановны. – ответил ему Артур.
- Эй, там, на галерке – вы чего там как две сороки на базаре. Я для кого все это рассказываю? – Раиса Ивановна всегда слышала и видела все, что происходило на уроке.
- Напоминаю – отработка обязательна. Тех, кто ее не пройдет – в сентябре ждет разговор с завучем и потом будете все равно отрабатывать в школе, только уже в 2 раза больше. Так что не отлынивайте.

По классу прошелестел вздох разочарования, но его тут же смел звонок, извещающий конец последнего урока и дети дружно ринулись в коридор школы и далее уже на улицу, каждый по своим ребячьим делам, которых, как известно, всегда великое множество.
Артур прибежал домой, забросил портфель в дальний угол комнаты и пошел к телефону, звонить маме на работу. Прежде чем позвонить, он поднял трубку, послушал гудки в ней, несколько раз покрутил диск, набирая разные цифры – уж очень нравился ему этот новый красный телефонный аппарат, который папа принес с работы на прошлой неделе.

- Представляешь, в Москве на выставке я видел телефоны с кнопками! – сказал папа, когда подключали телефон к специальной розетке. Подключить провод в штепсельную вилку для телефона было поручено Артуру и он минут 10 пыхтел, высунув язык, пока разобрался как открыть эту вилку и куда и как прикручивать телефонные провода.
- Это как так – с кнопками? – не понял Артур
- Ну видишь, тут у нас диск с цифрами? Каждая цифра дает особый импульсный сигнал на АТС, который индивидуальный у каждой цифры диска. А на кнопочных телефонах нажатие кнопки дает этот импульсный сигнал – понял? – спросил папа.
Артур, конечно, ничего не понял – какие такие импульсы и как один и тот же диск на телефоне может давать разные сигналы, но на всякий случай небрежно кивнул головой.
- Так вот, кнопочный телефон чем удобнее – ты быстрее набираешь номер, тебе не нужно каждый раз крутить диск телефона, на котором цифра 9 самая длинная, так сказать. Хотя….папа задумался….
- Хотя у нас же АТС еще старые и все равно кнопочный телефон будет давать такой же импульс на каждую цифру и придется ждать, пока наберется весь номер. Да, точно – чтобы время набора номера было коротким – нужно менять все АТС на более новые. Так что отставить – кнопочные телефоны пока бесполезны.
Артур снова покивал головой для важности и, закончив собирать штепсельную вилку, подключил ее в телефонную розетку. Сняв трубку он услышал гудок.
- Молодец, работает! – сказал папа и ушел по своим отцовским делам.

Так вот, Артур несколько раз покрутил диск, послушал как меняется звук в трубке, послушал потрескивание и другие разные шумы и набрал мамин рабочий номер телефона. Она сразу взяла трубку – не прошло и двух гудков. Обычно трубку брала тетя Надя, соседка мамы по рабочему столу – но тут она была то ли на больничном, то ли что – Артур не понял. Понял только то, что ее укусил неведомый ему клещ и у нее было что-то не так со здоровьем после укуса.
- Мам, привет! Ну так что, получится у вас на молокозаводе пройти летнюю отработку? Жуть как не хочется проходить ее в школе – протараторил Артур.
- Ну-ну, не хочется ему в школе. Так и скажи – денег хочется заработать. В школе-то вам не заплатят, а тут, на молокозаводе немного, но платят детям за труд – засмеялась мама в ответ.
- Ну так получится?
- Да, с утра поговорила с начальником склада – у него 2 человека с начала июня уходят в отпуск  – вот как раз вас с Андреем Фадеевым и возьмут.
- Урра! А сколько денег вам будут платить???
- Вы еще даже на склад не вышли и не знаете что будете делать – а уже о деньгах говоришь. Все, некогда мне – как будешь на заводе, все узнаешь. Отчет надо доделывать! – мама положила трубку и в ней зазвучали короткие гудки.
Надо сказать, что мама Артура работала на молокозаводе, в бухгалтерии и вся ее работа была связана с бумагами и с деревянными счётами. Такие же были у бабы Фаи на работе в столовой. В чем заключалась работа мамы и какие цифры она считает на счётах Артур не понимал. Также как и не понимал – почему его мама ходит договаривается с начальником склада об отработке и почему это не сделает мама Андрея Фадеева, которая была директором этого самого молокозавода.

- Нужно будет спросить у мамы вечером про это – подумал Артур и, хлопнув дверью, убежал на улицу.
Первый кого на встретил у подъезда – был как раз Андрей Фадеев. Занимался он тем, чем и всегда – разбирал свой велосипед.
- О, привет! Подержи вот эту гайку ключом на 12, не могу открутить, неудобно болт держать с другой стороны – Андрей сразу перешел к делу.
- Ага, вот так, пошла родимая! Так, так – все, стронулась! – дальше он уже сам докрутил эту гайку и снял колесо.
- Зачем ты снова снимаешь его? Ты же делал это позавчера, вроде? – спросил Артур
- Так я вчера на Минке нашел новый подшипник – поставлю его. Он другой конструкции и колесо будет более плавно крутиться. И Андрей принялся рассказывать про различие в конструкции подшипников и как это влияет на скорость и плавность вращения. Артур слышал эти истории всегда, когда Андрей занимался своей техникой.
Надо сказать, что у Андрея был уже и свой мопед, и свой велосипед, да не один. Он был очень увлечен этой техникой и каждый выходной, когда он ездил к бабушке, он обязательно ходил на Минку – так называли местную свалку. И там, в части, где собирался весь металлолом города, он и искал запчасти для своих увлечений. Оттуда он носил колеса, педали, рамы, рули для велосипедов и много разного другого хлама. В подвале в их подъезде папа оборудовал ему мастерскую, которой мог позавидовать даже автослесарь с мастерской - настолько там было много всякого разного инструмента, как говорил Андрей. Хотя Артуру казалось, что там просто много всякого разного железного хлама.

- Понятно. А на что ты хочешь потратить деньги, которые мы заработаем на летней отработке? – спросил Артур. – Наверное что-нибудь для велосипеда купишь?
- Да, летом в магазин в центре обещали завести новые шины. Вот на них и потрачу! А еще хочу мотор для мопеда собрать новый. Посмотрим на что хватит.
- А сколько нам будут платить? – у Артура не уходил из головы этот вопрос.
- Мама мне сказал – отстань, как придете на отработку, там все и узнаете.
- О, моя так же сказала. Будто они по одному мамскому учебнику учились! – друзья засмеялись.
Последняя учебная неделя пролетела как один миг и вот оно лето! Вечером за ужином мама сказала:
- Завтра к 8.00 чтобы как штык были на проходной с Андреем. Вас встретит Сергей Петрович, покажет место работы и пояснит чем будете заниматься.
- Мам, а сколько я заработаю??? – Артур снова сделал попытку.
- Вот пристал как банный лист! Сказала же – все узнаете у Сергея Петровича.
- А что, им там деньги платить будут? А можно я тоже пойду с ними – в разговор влез Вадим, младший брат Артура.
- Нет, Вадим, там только с 10 лет можно – такие правила. Так что спокойно гуляй и отдыхай после своего первого учебного года – ответила мама
- Ну вот, как на даче работать – так Вадим взрослый. А как денег заработать – так сразу маленький – сказал Вадим и надулся.
- А, сейчас лопнешь! Вон какие щеки стали круглые! – Артур стал его дразнить.
- Так, быстро доедайте и марш из-за стола. Начали мне тут – мама быстро пресекла все разговоры. Артур доел макароны и убежал на улицу по своим делам, в надежде, что вечер скоро кончится и уже наступит утро, когда можно будет заработать первые деньги.

- Артуур, вставай, уже пора! – откуда-то издалека донесся мамин голос.
- Вставаай, кому говорят! Уже 10 минут тебя бужу! Не хватало чтобы ты в первый день на работу проспал.
- Точно, на работу же! – Артур вскочил, сбросил оделяло и упал, не успев встать на пол, потому-что запутался в этом самом одеяле.
- Тише ты, Вадима разбудишь!
- Ага, разбудишь его! Спит как пожарник! Ему под ухом хоть из пушки стреляй – не проснется! – сказал Артур. И это было действительно так – Вадим умудрялся спать долго и крепко, и ничего его не могло разбудить
Прошлепав в ванную и наскоро умывшись холодной водой, т.к. горячую отключили на все лето, поежившись от зябкости воды, Артур зашел на кухню. Мама жарила оладьи и на столе уже дымилась тарелка с овсяной кашей. Папыне было – он уходил на работу в 6.30, т.к. работал далеко от дома и целый час добирался до работы. На часах было 7 ч 5 минут.
- Садишь, ешь! Пока не съешь кашу - никаких оладушек с вишневым вареньем!
- Ну маам, ну не хочу я овсянку это противную!
- Ешь давай! Тебе сегодня на работу, силы где возьмешь, если не из каши? А не будет сил – как будешь работать и что я потом скажу Сергею Петровичу про работника, которого ему привела, если ты не сможешь работать?
- Вот вы будто все читаете один родительский учебник! Все мамы и бабушки так говорят! – пробурчал себе под нос Артур и взялся за ложку. Каша как обычно, была склизкая, серая и с комочками. Через силу проглотил ее, иногда давясь от ее противности ,не забыв при этом посыпать ее большим количеством сахара и принялся за оладушки, которые уже стояли на столе. Оладушки, само собой, пошли веселее и быстрее и запивая их горячим черным чаем с молоком, Артур пытался снова представлять, сколько же денег можно заработать и куда их можно потратить.
- Так, давай доедай и вымой посуду. Через 15 минут выходим – первый раз я вас с Андреем провожу, потом будете сами ходить. Давай, давай - вперед, к раковине. – голос мамы вырвал Артура из плена финансовых мечтаний и вернул в реальность.
- Ну мааам, ну пусть Вадим помоет посуду! Ну чего я-то опять! – Артур сделал робкую попытку избежать мытья посуды.
- Во-первых, это твоя грязная посуда и моя. Во-вторых, сейчас если не помыть – все засохнет! В-третьих, хватит ныть! – мама, как всегда, была неумолима. Спорить было бесполезно.
- И мой хорошо, а иначе заставлю перемывать! Потратишь в 2 раза больше времени!
- Вот бы была у нас дома машина на для мыться посуды. Вон, у бабы Фаи стоит такая в столовой. Загрузил в нее посуду – и потом достаешь чистенькую, блестящую. – мечтал Артур, натирая тарелки мыльной тряпкой. Вода была ледяная, жирные тарелки были скользкими и не отмывались. Благо, посуды было немного и через 5 минут Артур уже дул на свои окоченевшие руки, пытаясь их согреть.

- Готов, вымыл? Все, пойдем – время 7.30, нужно прийти на проходную чуть раньше.
До молокозавода, где работала мама, было идти минут 20, и то, если не торопиться. Раньше вообще мама работала в 5ти минутах ходьбы от дома – а этой зимой им дали новую 3х комнатную квартиру и она стала дальше от маминой и папиной работы, но зато Артуру с Вадимом до школы было буквально 5 минут пешком.
Выйдя на улицу Артур с мамой встретили Андрея Фадеева на велосипеде. Он поздоровался и умчал вперед, распугивая голубей и разбрызгивая лужи, еще не высохшие со вчерашнего вечернего дождя.
- Мам, а когда дед нам велосипед привезет? Баба Фая вчера звонили и сказала, что он купил нам его!
- Вот пусть она пока будет в Белорецке, летом там покатаетесь, а потом уже подумаем, как его сюда привезти, в Усть-Катав.
- Ну так может пусть он там останется, мы же каждое лето туда ездим, а вы нам купите велосипед? – Артур сделал очередную попытку, которая была уже далеко не первой. О велосипеде он мечтал давно.
- Ага, размечтался! Велосипед стоит сто рублей! Это моя зарплата за месяц! И пойди еще попробуй купи его – очередь на год вперед. Обойдешься без велосипеда – вон, радуйся что дед вам его купил. Вот будешь работать – покупай себе хоть велосипед, хоть мотоцикл, хоть самолет!

За этими разговорами они дошли до проходной молокозавода. Андрей стоял у проходной. Его велосипед стоял тут же, прислоненный к стенке.
- Ждите здесь, сейчас Сергей Петрович выйдет за вами. – сказала мама и зашла через заводскую вертушку на территорию. Андрей достал из кармана семечки и стал грызть их, сплевывая шелуху под ноги.
- Дай семечек! – попросил Артур.
- Самому мало! Вон всего кулачок взял – не дам! – Андрей начал жадничать.
- Ну ладно, попроси у меня потом что-нибудь! Фиг тебе. – Артур сделал вид, что обиделся на друга.
- Так, бери метлу и давай убирай за собой! Ишь чего удумал – мусорить тут! Дворник дядя Миша тут порядок наводит каждый день, старается – а тебе лень шелуху в урну выкидывать! – прозвучал над мальчишками такой грозный и громкий голос, что они даже вздрогнули и обернулись. Рядом с ними стоял большой пузатый дяденька, с черными усами, в кепке-грузинке и в непонятного цвета засаленом халате, пуговицы которого того и гляди были готовы отлететь с его живота – настолько он был большой.
- Вон там за проходной метла, иди и мети. И не посмотрю что ты сын директора! Вперед! – он сказал, как скомандовал и Андрей пулей полетел за метлой. Через 2 минуты асфальт, который только что был усыпан шелухой от семечек, являл себя миру чистым и свежим.
- Вот теперь другое дело! Будете знать, что чужой труд надо уважать! Налевоо, шагом марш на склад! – снова скомандовал он и Артур с Андреем послушно двинулись за ним.
- Иваныч, этих двоих по утрам впускать и не раньше 12ти часов выпускать. А то вдруг захотят пораньше с работы уйти! Чтобы не отлынивали! – сказал Сергей Петрович вахтеру на проходной, который открывал и закрывал блокиратор вертушки на входе.
- Есть, товарищ старшина! Буду следить! Ни одна мышь не проскочит! – сказал вахтер и улыбнулся мальчишкам, не забыв при этом подмигнуть глазом Сергей Петровичу.
Процессия двинулась на территорию молокозавода.

- Так, тут у нас АБК – административно-бытовой комплекс, тут все ИТР сидят, бухгалтерия, начальство и… -начал было объяснять Сергей Петрович.
- А хотя чего это я рассказываю – вы и так знаете, наверняка оба бывали у своих мам в кабинетах. Так ведь?
- Ага! – робко отвели Артур с Андреем.
- Ну значит порядок. Идем дальше. Вот тут цех по сметане и творогу. А вот тут главный цех по молоку – потом вам экскурсию сделаю. И как раз для молочного цеха вы и будете делать работу…
- Какую, Сергей Петрович? – не выдержал Артур.
- А то мамы наши молчат, ничего не говорили и ….– протараторил он и замолк по строгим взглядом.
-А команды перебивать старших не было! Идем на склад – и все узнаете!
Пройдя по всей территории завода они дошли до дальних грузовых ворот, через которые, чадя сизым дымом, заезжал старенький сто-тридцатый Зилок. Он подъехал к большому металлическому ангару, начал разворачиваться, еще раз чихнул дымом и затих, дрогнув капотом напоследок.
- Неужели все, сдох окончательно? Михалыч, чего у тебя там? – крикнул Сергей Петрович зычно.
- Да похоже все…давно ему пора на капремонт. То карбюратор, то свечи, то помпа…все подряд. Давно прошу завгара – давай эту машину менять, а все никак… то в разнарядку включить забудет, то машин нет, то Фома, то Ерема – устало проговорил из окна круглолицый водитель.
- Вон, даже развернуться не успел – похоже и гидрач накрылся. Как сейчас выгружаться – у тебя же оба работника склада в отпуск ушли!
- Ну ничего страшного – я замену привел! Видишь какие орлы! Тощеваты, правда, оба, но думаю с пустыми бутылками справятся! Да, мальцы?
- С какими такими бутылками? – спросил Андрей. – С молочными?
- А с какими же еще? Мы же тут не лимонад разливаем! – Сергей Петрович подошел к воротам и распахнул обе створки.
- Добро пожаловать на место вашей работы – цех сортировки!
Ребята зашли внутрь и обомлели. Весь длинный ангар был заставлен пустыми и полными металлическими ящиками-сетками. И еще в ангаре было много соломы.

- Тут что, коровы ночью спят? Откуда столько соломы? – спросил Артур. Он знал, что солому стелят в коровниках на землю, чтобы потом ее менять и чтобы коровы были в относительной чистоте. Это, конечно, не спасало коров от грязи - потому что солому меняли очень редко или не меняли ее вообще.
- Смотри, грамотный какой! Нет, не для коров, а для бутылок! Михалыч, открывай тент! Парни, айда за мной – будем машину выгружать.
Михалыч кряхтя залез на заднее колесо, держась одной рукой за борт и другой рукой стал развязывать лямки тента.
Артур, сообразив что к чему, запрыгнул на другое колесо и тоже стал отвязывать тент, а Андрей с Сергей Петровичем открыли задний борт. В кузове лежали большие тряпичные мешки, в которых, судя по звуку, было стекло.
- Так, Артур, полезай в кузов, а мы с Андреем внизу, будем мешки принимать. Потом поменяетесь с ним местами. Только смотрите мне, осторожнее! Мешки хоть и легкие, но уронить и разбить бутылки легко!
Артур забрался в кузов, подошел к краю и поднял первый мешок. Действительно, не смотря на размер и объем мешка – он был относительно легкий и Артур положил его на плечи Андрею. Также он поступил со вторым мешком – положив его на плечи Сергей Петровича.
- Идем вон туда, в конец склада. Ага, вот сюда – клади его сюда, где соломы побольше. Да осторожнее, что ты с ним как с мешком сахара. Разобьется ведь! Вот молодежь, всему вас учиться надо! – бурчал под нос Сергей Петрович.
Работа шла споро и примерно через час машина была выгружена. Сергей Петрович объявил пятиминутный перекур и сел на лавочку в тенечке, а Артур с Андреем пошли осматривать склад. Это занятие их быстро перестало интересовать – кроме соломы, мешков, пустых и полных ящиков и кучи битых бутылок в складе ничего не было. И украшало все это большая туча пыли, которая висела в воздухе.

Молоко, да и кефир в магазины привозили как раз в этих металлических ящиках-сетках. В ящик помещалось 20 стеклянных бутылок по пол-литра. И каждая стеклянная бутылка запечатывалась крышечкой из фольги, на которой была выдавлена дата выпуска молока или кефира. Артур очень любил, когда мама приносила с работы свежее молоко. Беря бутылку в руки осторожно, чтобы не растрясти, он ставил ее на стол и сначала смотрел, сколько там сливок. Сливки собирались сверху, как будто отдельным слоем над молоком. И особым смаком было, открывая крышку из фольги, засунуть в бутылку указательный палец, окунуть его в сливки, обязательно проведя по кругу, по стенкам и после этого облизать его ….Это было настолько вкусно, что даже непременный нагоняй от мамы (молоко же прокиснет! Куда ты грязные пальцы суешь) никогда его не останавливали…. Вкуснее этого была только корочка свежего хлеба, привезенная с хлебозавода и выложенная на стеллаж в магазине. И идя домой с хлебом ни один здравомыслящий человек не мог удержаться от того, чтобы не покусать эту корочку….

От размышлений Артура оторвал Сергей Петрович.
- Итак, парни! Перекур окончен! Приступаем к работе! Задача следующая! Берем по мешку, развязываем и осторожно высыпаем бутылки на кучи соломы. Так, ага, развязываем. Узел крепкий? На, возьми - он протянул Андрею складной ножик, вынутый из кармана. Разрезай значит и действуй дальше.
- Высыпали? Молодцы! Теперь берете по ящику из этой вот стопки. Берете бутылку из кучи – пальцем проводите по ее горлышку, проверяете, нет ли сколов и трещин. Если горлышко целое, то ставим бутылку в ящик. Если есть скол или трещина – бросаем вон в ту кучу в контейнер. Ясно?
- Да, ясно. И это будет наша работа на 2 недели? А сколько будут платить? – Артур снова вспомнил о главном вопросе.
- Да, это ваша работа. Высыпали мешок, проверили бутылку, запихнули в ящик-сетку. За ящик вам будут платить 2 копейки.
- Это что получается, чтобы заработать рубль, надо сложить 50 ящиков? А чтобы заработать 10 рублей – это 500 ящиков? – Андрей быстро посчитал и выглядел расстроенным.
- Это же так мало – 2 копейки за ящик!
- А ты что думал – что есть легкий труд, за который много платят? Сначала научись делать что-нибудь простое, выучись в школе, потом в техникуме или институте, получи опыт – и потом будешь говорить о большой зарплате! Думаешь твоя мама сразу стала директором этого завода с большой зарплатой? Думаешь у нее работа легкая? Знаешь какая у нее ответственность? Знаешь что у нее в подчинении 200 человек и что она должна знать обо всем, что происходит на заводе? И если какое ЧП – то ей придется отвечать! То-то же! Потому вперед марш, на сортировку бутылок!

Работа закипела. Пыль полетела столбом, бутылки с треснутыми горлышками летели в контейнер, целые бутылки вырастали в ящиках как грибы после дождя. Еще примерно через час Сергей Петрович снова объявил перерыв. Он сам тоже активно участвовал в работе – сказав, что если не будет тары, то завод встанет и что тогда ему дадут по шапке.
- Люди едят и пьют всегда, потому молокозавод не может остановиться. Если бы вас мне не дали в помощь, пока мои работники в отпуске, я бы не знаю что делал. Пошел бы по заводу, искать свободных людей, чтобы выручали – одному мне тут не справиться.
-Сергей Петрович, а куда потом девают битые бутылки? – спросил Артур запоздало.
- А их на переработку. Заедет машина, заберет контейнер и увезет его в пункт приема вторсырья. Потом это битое стекло отправят на переплавку, как металлолом и из него отольют новые бутылки. Так же как и с бумагой – которую сдают на макулатуру. Чтобы не рубить деревья, можно бумагу переработать из сделать из нее, например, картон для коробок или упаковочную бумагу. Природу-то беречь надо!

Так, за беседой, прошло время и ребята снова принялись за работу. Сначала казалось, что работа легкая, мешки легкие, ящики тоже…Но ближе к концу третьего час работы (у Артура были наручные часы – тетя подарила) Андрей тихонько, чтобы не слышал Сергей Петрович, спросил Артура:
- Ты как? Чего-то у меня спина заныла. Не думал я, что почувствую усталость от такой легкоты.
- Ага, точно - я тоже чую свою спину. – прошептал в ответ Артур
- Главное чтобы Петрович ничего не понял – а то потому будет над нами издеваться, что мы слабаки.
Несмотря на усталость, работа шла и дело подошло к обеду.
- Ну что, бойцы, предлагаю на сегодня закончить ваш труд. На первый день пойдет. Ну-ка, посчитайте – сколько ящиков собрали?
Артур принялся считать свою кучу, Андрей свою. Ящики ставились один на другой, по 5 штук в высоту, потому сосчитать столбики не составило труда.
- Двадцать пять! – выкрикнул Андрей
- Двадцать пять, тоже! – повторил за ним Артур.
- Ну вот, вы сегодня заработали по 50 копеек, считай. Устали? Ну, чего молчите? Вижу что устали! Ничего страшного – это с непривычки! На сегодня хватит, завтра жду вас к 8 утра. И смотрите мне, без опозданий!
Мальчишки не заставили себя ждать – пулей выбежали из цеха и наперегонки побежали к проходной.
- Ну что, как первый день работы? Много ящиков сложили? – спросил их вахтер
- Нормально, по 25 ящиков сделали! Мы домой, Иваныч!
- Молодцы, хорошо потрудились! Жду завтра!

- Запрыгивай на багажник, поехали домой! – сказал Андрей и друзья помчали до своего дома на велосипеде, распугивая голубей и дворовых кошек.
- Смотри, это что получается – за полдня мы заработали по 50 копеек. Значит за 10 дней отработки мы заработаем всего по 5 рублей? Это же мало! – начал считать и рассуждать Артур.
- Да, слабовато…надо подумать, как больше заработать. – Андрей тоже задумался.
Подъехав в свой двор, они сели на лавочке у подъезда. Андрей достал семечки, угостил Артура и они начали грызть их. Помня утренний урок – шелуху плевали в руку и потом выкидывали в урну.
- Может тогда будем на весь день ходить? Если в день будем собирать по 50 ящиков – то считай рубль есть. А это уже ощутимая сумма. За 10 дней и получится 10 рублей. Нужно будет только сегодняшние недостающие до рубля ящики добавить в другие дни и порядок. Чего думаешь? – предложил Артур.
- Да, согласен! Сегодня до рубля мы недобрали 25 ящиков. Значит нам надо на оставшиеся 9 дней распределить пусть по 3 ящика, чтобы получилось всего 500 ящиков за 10 дней. Согласен! Только вот в обед надо что-то есть. Там на заводе столовка есть – но еда противная. Давай из дома брать! – Андрей стал развивать стратегические планы.
- А ты куда деньги заработанные потратишь? – спросил он Артура
- А меня тетя в Ленинград берет с собой – как раз через 2 дня после окончания отработки приедет за мной и мы туда. Вот и возьму с собой – глядишь там куплю что-нибудь интересное. А ты на что?
- Я хочу мотор собрать для мопеда – запчасти нужны. На свалке много не найдешь. Вот хочу заработать и кое-что прикупить. Андрей принялся рассуждать про детали, колеса, свечи, масло и другие железные дела. Он был в этом профи, что сказать.

Посидев еще немного, друзья разошлись по домам  - перекусить и договорились встретиться через час во дворе. Остаток дня пролетел быстро – детские игры ускоряют время так, что не замечаешь, как на двор опускаются сумерки. Ребятня во дворе стала расходиться по домам. Артур зашел домой и понял, что с обеда ничего не ел – а на часах было почти 9 вечера.
- Мам, есть что поесть? И на завтра мне надо с собой что-нибудь взять – мы решили с Андреем на весь день приходить. Чего мелочиться!
- Артист, чего-же ты раньше не сказал что на весь день? И что я тебе положу с собой? Ладно, придумаю что-нибудь, а пока иди руки мой и садись за стол. Мы все давно поели, а тебя где-то черти носят.
Наскоро поплескавшись в холодной раковине и оставив грязные следы на полотенце, Артур зашел на кухню. Папа пил чай и читал газету «Труд»
- Ну что, как первый рабочий день? Трудно было? Или интересно? – спросил он.
- Да так, нормально. Сложили с Андреем по 25 ящиков. Решили что будем на весь день ходить – иначе получается очень мало денег.
- Молодцы, похвально! Да, деньги нелегко зарабатывать! Большие дела с малых начинаются. Мы вон в школьные годы на хлопок в Узбекистане ездили – вот это каторга. Жара, воды мало, все колючее – а план вынь да положи. Нас всей школой, начиная с третьего класса, вывозили на хлопковые поля. Погрузят в бортовой грузовик – и едешь километров 20 по пыльным и разбитым полевым дорогам. А выезжали часов в 5 утра – пока еще жары не было. И не важно – мальчик, девочка, все были обязаны работать. И денег никто нам не платил. А у вас и работа легче, и еще и денег платят. Сколько, кстати?
- Две копейки за ящик…сегодня по 50 копеек с Андреем заработали…мало, конечно…
- А вот просил у меня вчера 15 копеек на игровые автоматы? Просил! Вот, считай что за минуту игры ты проиграл эти 15 копеек. А за сколько времени ты сегодня заработал 50 копеек? За 4 часа, правильно? Вот, то-то же – теперь будешь знать, что зарабатывать тяжело, а тратить очень легко.
Артур почесал затылок. Действительно – вчера он выпросил у папы 15 копеек и поиграл в морской бой в автомате…Игра действительно шла одну минуту и он уже даже и не помнил, что играл… Он вздохнул и принялся за ужин.
- Подъем! Время 6.45! На работу тебе же сегодня! Просыпайся, засоня!
Артур еле поднялся с постели – болела спина, болели руки и ноги. Вот так ничего себе – вроде всего лишь на всего пустые бутылки таскали!

Умылся, позавтракал и они с мамой пошли на молокозавод. Андрея не было видно.
- Доброе утро, Иваныч! – сказал Артур важно, заходя через проходную.
-Привет, работник! А где твой напарник? Проспал, что-ли?
- А что, он еще не приходил разве? – спросила мама
- Нет. Надежда Алексеевна, мама его, к 7ми на работу пришла, сказала что разбудила перед выходом. Уснул, похоже
Артур попрощался с мамой и побрел в цех. Видимо пока они шли – немного размялись. Ноги и руки уже не так болели – только чуть ныла спина.
- Ого! А ты чего один? Где твой друган? – сердито спросил Сергей Петрович
- Да я откуда знаю – не слежу ведь за ним
- Ну ладно, давай начинать. Работы много – вчера после обеда еще 2 машины тары привезли и он показал на огромную кучу мешков возле ангара. Тут пока выгрузили – из склада пока полные ящики не вывезли, вчера погрузчик сломался.
- Мы это, Сергей Петрович, решили полный день работать! А то совсем мало денег получается.
- Молодцы! Уважаю! Только вот Андрей-то похоже решил отсидеться за мамкиной директорской юбкой? – ехидно сказал Сергей Петрович.
- Ни за какой юбкой я не собирался сидеть – колесо проколол вчера и с утра камеру клеил. Потому и опоздал! – услышали они голос Андрея.
- Молодец! Ну, значит, звено в сборе! Вперед, к трудовым подвигам!
Они начали работу и сегодня она шла легче. Каждый уже понимал порядок действий, никто не болтал и не делал лишних движений. Один перекур, другой и вот уже время обеда.
- Вот балда! Я же на обед с собой ничего не взял! И мама забыла, похоже! – расстроился Артур
- Ну сходите в столовую, накормят вас там. Скажете поварихе, чтобы на мой счет записала.
- Да не надо никуда идти. Я все принесла. – послышался мамин голос и на зашла на склад с сумкой. – Вот, перекусите!
В сумке обнаружилось 2 бутылки свежего молока (со сливками, проверил Артур), бутерброды с докторской колбасой, нарезанной кружочками и сыром. Ребята с аппетитом поели, выпили все молоко и по совету Сергея Петровича прилегли на улице, в тенечке, на куче соломы. Артур смотрел в небо – плыли яркие белы облака, небо было голубым и бесконечным…он мечтал, что скоро полетит на самолете по этому самому небу, полетит первый раз в жизни….

-Подъем! Спят они! Обед уже кончился! – раздался громкий голос под ухом
Ребята вскочили – оказывается оба уснули.
- Что, устали вчера? Да, работа она такая – любой труд требует отдыха в том числе.
И они принялись за работу. Так, день за днем, исключая субботу и воскресенье, Артур с Андреем ходили на завод. Машины с мешками приезжали через день, погрузчик из цеха за полными ящиками заезжал пару раз в день – работа спорилась. Пыль все также клубилась в воздухе, контейнер с битыми бутылками наполнялся и увозился.

- Ну что, бойцы! Сегодня последний день – десятый! Я тут посчитал ваши успех – вы молодцы! Каждый сложил по 460 ящиков! Да-да, по 460! Т.е. на сегодня вам нужно сложить 40 ящиков. Вы же по 500 хотели сделать, верно?
- Как это десятый день? Сегодня что, пятница уже? – Артур с Андреем переглянулись? - Во дают! Вот что значит увлечены работой – времени не заметили! Да, сегодня пятница, с чем вас и поздравляю!
Этот день прошел очень быстро – ребята даже не стали обедать и уже к 14.00 они сложили еще по сорок ящиков.
- Сергей Петрович, мы все! Кто нам зарплату выдаст? – спросил Андрей
- Смотри, шустрые какие! Зарплату выдают пятого числа – сегодня третье. Так что ваши табели я подам в бухгалтерию и твоя мама, Артур, как раз и насчитает вам зарплату. А там уже разберетесь, где ее получить. А теперь марш домой – вы молодцы, славно потрудились!
- Спасибо, Сергей Петрович, мы на следующий год еще придем работать! С вами интересно! – ребята не заставили себя ждать и пулей понеслись к проходной….

Через два дня мама пришла с работы и сказала Артуру:
- Ну что, свои честные десять рублей вы с Андреем заработали. Я сейчас шла – встретила его во дворе, отдала ему. Он тут же побежал куда-то, сказал что его давно поршни ждут.
- Мам, ну дай мне уже мои деньги! Мы же послезавтра в Ленинград едем с тетей едем! Я так хочу что-нибудь там купить!
- А твои деньги уже потрачены. Я их тете и отдала – на билет на самолет. Они же дорогие. Думаешь у нее, с зарплатой библиотекаря много денег? Я еще и своих добавила тебе на билет.
- Каак? Ну это же мои деньги??? – слезы полились у Артура ручьем… Ну как, я же так старался, трудился и тут такое….. Его расстройству не было предела.
- Да, ты трудился. И вот в качестве вознаграждения за твой труд ты, считай, купил билеты. Теперь, как и в случае с оплатой игровых автоматов, ты знаешь как быстро тратятся деньги… А теперь иди умойся и вытри слезы. Дело сделано!
Спорить с мамой было бесполезно и Артур побрел в ванную, все еще шмыгая носом….

  А через 2 дня он уже сидел в аэропорту Белорецка и ждал самолета в Уфу, чтобы там пересесть на самолет до Ленинграда и про слезы из-за денег он уже забыл – настолько тут было все интересно….

12.06.2025, Москва





Рецензии