Волшебная поездка в село Непотеево

Иван Ефимович сидел в рабочем кабинете. Он был областным начальником довольно крупного масштаба, но умудрился сохранить в себе немного мягкости и человечности – такой феномен случается редко.

В дверь вошла молодая чиновница. Всю неделю её не было – она уезжала в служебную командировку в отдалённое село на окраине области.

- А, Венера Рудольфовна! – узнал начальник. – С прибытием, дорогая. С возвращением в цивилизацию! Присаживайтесь, в ногах правды нет.

Присмотревшись к подчинённой, Иван Ефимович отметил:

- Неделя командировки пошла вам на пользу, Венерочка. Вы окрепли, загорели, похорошели! Вот что значит вырваться на природу из пыльного и душного областного центра!

Венера и вправду стала выглядеть краше. Уезжала серенькой мышкой, а теперь её щёки окутал тонкий матовый загар, глаза приобрели тёплый блеск, из походки исчезла скованность. Лёгким шагом она подошла к стулу, присела, раскрыла рабочую папку.

- Я ездила за тридевять земель! – улыбнулась она. – Вы отправили меня в ужасную глушь, в село Непотеево! Сроду так далеко не забиралась.

– Надо, надо иногда выезжать на землю, вырываться из кабинетов, общаться с живыми людьми! – подхватил босс. – А то всё телефоны да конференции, от кофе изжога, от кондиционера вечный насморк… тьфу!

Венера вытащила ворох бумаг, но начальник замахал руками:

- Официальные документы потом! Живые впечатления всегда достовернее казённых бумажек. Опиши по-человечески: как тебе показалось это самое… э-э-э… Непотеево? Какие там успехи, какие недостатки? Я ведь там тоже ни разу не был.

Венера задумалась. В глазах её прыгали смешинки.

- С точки зрения чиновника в Непотеево царит полнейший бардак. Кромешный, всеобъемлющий хаос! Любимая поговорка у тамошних жителей: «Наше село зовётся Непотеево, потому что мы никогда не потеем и не паримся по пустякам!» И с первого дня мне было это очень непривычно.

- Вот как? – начальник начал грызть любимое золотое перо. – Хаос и бардак? Что ж, разберёмся. Примем меры, усилим, накажем… и так далее. Давай поподробнее.

– В селе меня приняли как родную, – сказала Венера. – Я прекрасно выспалась – впервые за месяц. За окном поют петухи, на лужайке лягушки скачут, коровы мычат… Сказка! Кстати, люди в Непотеево понятия не имеют, кто у нас руководит областью, кто депутат, чем одна партия отличается от другой… им это совершенно до лампочки.

- Счастливчики! – позавидовал босс. – Чтоб я так жил!

- И утром, позавтракав, я пошла проверять отделение банка…

- Та-а-ак, – подбодрил начальник. – Что там в банке?

- А ничего – сказала Венера. – Банк был закрыт, на двери висел листочек: «Ребята, я убежала по грибы! Подберёзовики пошли!»

Иван Ефимыч возмущённо засопел и прикусил золотое перо.

- Безобразие! – рявкнул. – Кто там такой умный? За прогулы уволить к чертям! Население не должно страдать из-за того, что кассиру вдруг захотелось грибочков!

- В том-то и фокус, что население абсолютно не страдало, – улыбнулась Венера. – Народ подходил, читал вывеску и говорил: «Подберёзовики – это вещь! Пойду-ка и я до лесу, пока Лариска всё не собрала».

- Загадочные люди, – сказал начальник, потирая лоб. – Вот уж точно не парятся по пустякам! А куда твой путь лежал потом?

- Я пошла с инспекцией в сельский медпункт. Но там тоже было закрыто и висела бумажка: «Милые земляки, сегодня я провожаю сына в армию! Если что случится - звоните».

- Сын в армию – это понятно, – сказал Иван Ефимыч. – Но порядок есть порядок. В городе эту фельдшерицу давно бы тапками закидали! Врач должен быть на своём месте. А вдруг кто заболеет? Скандал, жалобы, судебные тяжбы!

Венера прыснула – на щеках у неё заиграли ямочки.

- На этот случай внизу было добавлено: «Кто болен – приходите в наш проулок Луговой, вылечим всех. Водки у нас много. Целую, фельдшер Анечка». А народ шёл мимо – и ни единого сердитого лица я не увидела. Кто-то написал на объявлении: «Удачи твоему Лёшке, пусть служится легко!»

- Да уж... – Ефимыч почесал в затылке золотым пером. – Ты напала на уникальное село пофигистов! Каждый занимается чем хочет – и никто не ропщет?

- Нет, они работают, – поправила Венера. – Но если у кого-то возникла срочность – его все поймут и никто слова не скажет! Ни одной жалобы на фельдшера там нет! И на банковскую кассиршу тоже. А когда я пошла проверить местную почту…

- Там тоже было заперто на клюшку? – подсказал начальник. – Потому что почтальонке в разгар дня приспичило состирнуть на реке бельё?

- Нет, – сказала Венера. – Почтальонка была на месте и всем рассказывала: «Поздравьте меня, вчера я отмочила фокус! Ходила разносить пенсии, а потом забыла где-то сумку с деньгами… потому что влюбилась!»

- Вот растяпа! – не выдержал Иван Ефимыч. – Кто ей только казённые деньги доверил?

- Я тоже так подумала, – сказала Венера. – Но кончилось всё хорошо. Вскоре кто-то принёс сумку с пенсиями ей на крыльцо. Просто принёс и оставил. И оттуда ни копеечки не пропало! Потому что – вы не поверите! – в Непотеево друг у друга не воруют! 

Золотое перо в зубах начальника не выдержало – оно хрустнуло и разломилось пополам.

- Всяких баек я слыхал… - пробормотал Иван Ефимович. – Но ты, Венерочка, со своим Непотеево перещеголяла всех! Как это можно – жить и не воровать?

- Не знаю, – сказала Венера. – Но скоро узнаю. Примите моё заявление.

Она выложила на стол заявление об уходе по собственному желанию.

- Я уезжаю туда! – пояснила она. – В чудесное село, где кассирша в любое время может уйти по грибы, а почтальонка может влюбиться и забыть служебных обязанностях – и ей ничего за это не будет. Я хочу жить среди людей, которые не потеют из-за всякой бюрократии. А какие там закаты и какие запахи!... Как поёт колодезный ворот, поднимая ведро! Как ласково мурлычет кошка, лежащая на печке, и как приятно идти по улице, где тебя никто не толкнёт в спину!

Девушка встала и пошла к выходу. Начальник с отвисшей челюстью смотрел ей вслед.

- До свидания, – сказала Венера. – Мне прекрасно с вами работалось. Будете в отпуске – приезжайте к нам в Непотеево!

Каблуки Венеры зацокали вниз по лестнице. Начальник мрачно оглядел свой кабинет, телефоны и груды бумаг… и вдруг крикнул:

- Венерочка, погоди! Я с тобой! Да гори это кресло синим пламенем!

Дверь за ним захлопнулась. На столе остались лежать два заявления об уходе.


Рецензии