Что есть Священное Предание Церкви?
Христиане, которые не чтут или отвергают Предание Церкви, лишают себя просвещения многовековым опытом общения Святого Духа и верующих. Они также теряют богатство опыта духовной борьбы с гордыней и прочими страстями и со злыми духами, которые извращают или ослабляют веру, вводят христианина в самообман благополучия, незрячесть своей греховности.
Творения святых отцов и учителей Церкви от Апостольских времён, жития угодников Божиих и мучеников за слово Христово – источник драгоценных Божественных откровений и живого опыта святой жизни по заповедям Иисуса и по слову Его: «Наблюдайте за собою» (Лук.17:3, 2Иоан.1:8).
Святой Апостол Павел пишет:
1-е Коринфянам 11
1 Будьте подражателями мне, как я Христу. 2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
2-е Фессалоникийцам 2
15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
2-е Фессалоникийцам 3
6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас…
Здесь мы видим, что святой Апостол Христов относит к преданию и свой пример, и своё устное слово, и послание. Видим, что справедливо Православная Апостольская Церковь считает Священное Писание, Библию, частью Священного Предания.
Мне видится ёмким и глубоким ниже приведённое обобщение о Священном Предании:
«В едином и неразрывном потоке Предания можно различать три уровня передаваемого:
а) передача богооткровенного учения и тех исторических памятников, в которых это учение заключено;
б) передача опыта духовной жизни, который сообщается личным примером, в соответствии с богооткровенным учением;
в) передача благодатного освящения, осуществляемая, прежде всего, посредством церковных таинств. Священное Предание – это не только собрание множества письменных документов, это передача жизни и опыта всей Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом».
Протопресвитер Фома Хопко
«"Древнейшим и первоначальным способом распространения Божественного Откровения является Священное Предание. От Адама до Моисея не было священных книг. Сам Господь наш Иисус Христос Свое Божественное учение и установления передал ученикам Своим словом и примером, а не книгой. Тем же способом сначала и апостолы распространяли веру и утверждали Церковь Христову" – говорится в Пространном христианском катехизисе.
...Предание познается только в опыте духовной жизни. Чтобы изучать Предание, необходимо прежде самому войти в поток Предания, войти в Церковь. Задача христианина – стать самому живым носителем Предания, сделаться звеном в непрерывной цепи передачи Богооткровенной Истины».
Источник: azbyka.ru/predanie-svyashhennoe
Иллюстрация: Отцы Церкви, чьи труды стали частью Священного Предания — Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, источник – википедия.
Последняя редакция: 4 сентября 2025
Свидетельство о публикации №225061200123
Это не просто мнение, а догматическое положение.
Согласись, Наталья. Это моё, используемое по праву рецензирующего, маленькое дополнение к твоему произведению.
Спасибо, что лишний раз сказала правду. С наилучшими пожеланиями!
Борис Силуанов 12.06.2025 17:33 Заявить о нарушении
Благослови, Господи!
С уважением,
Наталья Ласточка 12.06.2025 21:49 Заявить о нарушении