Фея Сью 3 Глава 5

Поезд

 Скоро показалась станция - пока ещё вдалеке, из-за деревьев. Но это уже было знаком что путешествие на сегодня заканчивается. Виднеется между деревьев и верхушка той карусели, где Слава и Сью вертелись ещё вот только что, проплыл где-то в зелени рядом трамвай и тихонечко позвонил в колокольчик. Они остановились и напоследок огдяделись. Пока что ещё не было здесь никого - они скрыты от мира в волнах влажной зелени. Пока что ещё здесь легко дышится и молчится. Вот Слава со Сью и стоят. Стоят и смотрят и разговаривают про себя. А Слава наконец заговорил и вслух:

- Вот и подходит к концу наше сегодняшнее с тобой путешествие. - вздохнул он, улыбаясь и поглядел на Сью, которая в такт этим словам кивнула. - Как диктор из фильма сейчас сказал, да?.. - засмеялся он потихоньку, - Закадровый голос в конце. - Сью снова кивает, но только уже в такт с этим - весело. Хоть и задумчиво всё ещё. - Ну, знаешь… Хоть и не сильно оно долгое получилось - но все-таки… На мой взгляд - чудесное. Не много всего посмотрели, ну… так и ладно.

- Зато посмотрели немножко ещё внутрь друг друга. - улыбнулась едва заметно Сью, - А это ведь - самое-самое прекрасное путешествие: когда ты исследуешь уголки чьей-то души… да и своей заодно тоже. И никакие исследования уголков земли вокруг с этим не сравнятся. Хотя и земля тоже прекрасна. Очень.

- Ну… Я даже, знаешь, хоть так тебя и не пофоткал, - добавил Слава, - а ты меня тоже - но я, кажется, много сюжетов задумал для картин. Ты знаешь, я очень хотел всегда рисовать уметь - ну, так как художники настоящие. Чтоб прям реалистично было. Но никогда толком не получалось. Да я и не старался, в общем-то, сильно. Но надо опять начинать. Я думаю надо.

- Конечно надо, Слава!.. Это чудесно!

- Ну вот… я тоже так думаю. - улыбнулся молодой человек. - И я, знаешь, теперь черпаю вдохновение ещё от одной музы. - он покосился на Сью шутливо прищурившись.

- Да ну уж. - шутя покачала головой и Сью, - Небось на меня намекаешь?

- А то. Не на Драма же. Хотя он, вообще-то, тоже прекрасно бы на картине смотрелся. Но у него шерсти уж слишком много. Её всю детально мне прорисовывать - точно, скорее всего, не по силам.

- Другое дело - я, лысая. - кивнула Сью многозначительно.

- Да, другое дело ты. Драм, не обижайся. Я и свою Сью нарисую ещё так что ты порадуешься - как здорово что не тебя нарисовали. Ты просто не знаешь ещё весь мой талант.

- Зато знает мой. - как только могла серьёзно покачала головой девушка, - Помнишь мою вазу?.. Так Драму даже и она нравится. Он тот ещё ценитель!..

- Да мне она тоже нравится. Понятное дело. Как может не нравиться ваза? Она же не портрет?

- Портрет может не нравиться потому что он не похож на реального человека. А он должен быть, потому что ведь это портрет. А ваза, как раз, может не нравиться потому что она не похожа совсем на реальную вазу. А тоже должна - ведь она ваза и есть.

- А кто сказал что должна быть ваза похожа на то, что мы называем вазой?.. - шутливо покачал головой Слава.

- Не знаю. Во всяком случае ваза - это, по крайней мере, функциональная единица, которая просто обязана, по сути своей, удерживать воду. Но если она этого не делает…

- То это уже ваза с функцией автополива помещения. И всё. Новейшая инновация от Сью энд кампани.

- Ага. Вот продай мне её где-нибудь тогда пожалуйста с этой же формулировкой. Мне кажется - ты прирожденный рекламщик! Я даже скоро так сама поверю в то что сделала что-то полезное и уникальное!.. - зазвенела привычными колокольчиками Сью.

- На то и рассчитано. Пойдём?

- Да. Пора уже.

Все зашагали на станцию.

- Нет, вообще - правда… - опять начал Слава, - Хотя я и увлекался всегда фотографией, а вот рисованием чуточку меньше - но все-таки здесь есть большая разница…

- Да, большая. - кивнула Сью.

- Мне, конечно, не просто иногда отобразить так реальность на снимке, как я её вижу в действительности… Но всё-таки это, с одной стороны, просто. Гораздо ведь проще чем взять и отобразить её на рисунке? Правда?

- Конечно. Я, лично, хотя и мню… так сказать… - шутливо покачала головой девушка, - себя чем-то вроде художника-иллюстратора, но до реальности мне далеко. Она в одно мгновение такая - во всей своей полноте. А тебе, чтобы попробовать её запечатлеть - хоть даже одно её только мгновение - потребуется куча времени и труда.

- Ну да. Но есть и то ещё, что на фотографии ты не отобразишь. Это - то, что для тебя тоже реальность. Но то, что другой никто абсолютно не видит, кроме тебя. Это что-то, что изнутри. Бывает что это на фото передать сложнее всего. Ты видишь мгновение глазами фотоаппарата - железными - и думаешь: неужели это то же самое, что я видел своими?

- Согласна. А на бумаге или на холсте - бывает что это изобразить гораздо проще. Знаю.

- И может быть даже оно не похоже совсем на реальность, но всё-таки похоже на внутреннюю твою часть этого реального происходящего, правда?..

- Конечно. Мы замечаем одно и то же. Неудивительно, да?

- Нет, удивительно. Для меня - всё ещё да.

- И для меня. Я специально так спросила чтобы проверить. - состроила вредную гримаску Сью и рассмеялась.

- Проверила?.. - улыбнулся Слава.

- Ну конечно. И в следующий раз не удивлюсь.

- Не верю.

- Правильно.

- Знаю. Знаю что правильно. Так я это к чему?..

- А? К чему?

- К тому что ты если увидишь себя на портрете корявую в моём исполнении, то просто знай - что это моя косорукость а не моё внутреннее отображение реальности!.. - засмеялся молодой человек, - А то это на словах всё так складно звучит - про то как мне хорошо внутреннее видение на холсте, там, отображать - а на деле вообще не пойми что выйдет!

- Я знаю. - задумчиво сказала Сью. - Я понимаю, конечно. Ты, Слав, рисуй - это лучше чем не пробовать. Хоть как получится - я буду рада. А так… Наверное - это уже отображение твоего внутреннего видения… уже само. Ну - то что хочешь ты нарисовать. Ты думаешь я когда-нибудь хоть могла представить такое что кто-нибудь рисовать меня будет?.. Нет… и это уже само… Спасибо. - Сью пролезла в открытую Славой дверь на станцию. - Знаешь… Это ведь, правда, очень важно - то что ты для кого-нибудь что-нибудь значишь. Тогда ты ещё хочешь делать чего-нибудь такое хорошее, чтобы значимость эту оправдать. Иначе ведь ты понимаешь что это совсем незаслуженно… - задумалась Сью, опустив взгляд на серые ступени эскалатора, где они поднимались - Сью выше, напротив Славы, а Слава - ступенькою ниже.

- Сью? - прервал её молодой человек, - Ты знаешь что? - Сью подняла на него задумчивые глаза. - Ты где это так подрасти успела?.. - шутливо покачал головой Слава, но только глаза на шутливой его голове смотрели ужасно серьёзно и даже с некоторой болью в другие глаза что напротив - глядят с верхней ступеньки.

- Я?.. - не поняв о чём речь оглядываясь свои ноги Сью.

- Да. Смотри - выше меня!.. - кивнул Слава весело на неё, которая, правда, была теперь выше из-за того что стояла над ним.
 Сью поняла. Но отчего-то не рассмеялась шутке. Кивнула в ответ, чуть улыбнувшись, и Слава не стал, тоже, смеяться. Смотрел только на Сью. И она тоже - в ответ. Смотрели  они, один другому, в глаза очень долго (хотя это наверняка только казалось так - что долго - ведь эскалатор совсем был коротким), и наконец Сью развернулась в другую сторону - лицом к движению - и сошла с движущейся лестницы. А их ожидала ещё и вторая. Она была за поворотом - совсем небольшим но крутым. Вот Слава и Сью и семейство кошачьих опять едут вверх. И снова зачем-то Сью смотрит в глаза Славе, совсем растеряно и вдумчиво, к тот почти так же смотрит в ответ. Но только молчат. Очень странная это поездка. Хотя и не долгая. Вот уже и второй эскалатор кончен, вот Сью и Слава с пушистым семейством оказались на перроне, а Сью прочла: “Минута тридцать” на табло, и сели ждать. Хотя ждать не долго - но всё-таки лучше сидя. Тем более - с сумками. Сидят. Ждут. Ни о чём опять не говорят. Но улыбаются. Все. Очень сильно. А Сью всё не сводит глаз с одного цветка, что растёт на маленькой горке, поросшей зеленью, которая возвышается над рельсами напротив. Она за решетчатым металлическим забором, к тому же. Слава несколько раз на неё оборачивается, улыбаться ещё сильней начинает, но так и не начинает говорить. И вот - на табло уже 45 секунд осталось. Не очень-то много. Всего половина.

- Красивый?.. - наконец, улыбаясь, спрашивает Слава о цветке.

- Да. Очень. Видишь - он необычный такой. Особенный. Не как все, что здесь растут. Это даже удивительно - откуда он. Здесь все - вроде полевых цветочков, а этот… тоже, наверное, полевой… Но ведь… Он, кажется, какой-то… Как из другого края. Такой… пышный… Много чего на нём - как бы отдельных цветочков. Ты не знаешь - что это?

- Нет. Чудо природы! Вот - всё, что я знаю.

- И я… - улыбнулась Сью, - Только то же самое. Ты знаешь… Я часто так еду вот, в поезде, и на дома вокруг смотрю. Стоят - маленькие, незаметные… Старенькие часто. А в них люди. И много людей. Людей тихих и незаметных. Ты ничего-ничего о них не знаешь, а ведь они есть… О них и никто ничего почти не знает. Они, вот, живут и живут. И, казалось бы - жаль что так, да?.. А потом - жалко себя а не их становится. Ведь в них кипит жизнь. Они живут, дышат… - пришёл поезд, - Пойдём… Их мир полон чем-то, правда?.. - открылись двери, правда медленно. - Ну… - шагнули в вагон, - Мыслями, чувствами, впечатлениями… И они-то, этой жизнью не обделены. - Нашли место сразу. - удачно: два свободных сиденья. Сью была пропущена к окну, а Слава сел поближе к коридорчику. - Как раз ты обделен - ведь ты этой жизни не знаешь. Ты почему смотришь на этих людей и чувствуешь вот это вот… тянущее душу чувство забвения и заброшенности… Не потому ведь, что нет у них жизни и радости - а потому, наверное, что ты этой радости вовсе не знаешь. И, получается: их безвестность - она лишь в твоей голове. - поезд сдвинулся. - Ну пока, цветок! - помахала Сью из окна своему необычному цветку, улыбаясь грустно. Поезд поехал. - И… ты знаешь, так же вот и цветы. Есть те, что растут в специальных питомниках, потом их выносят на самые лучшие витрины и забирают в самые лучшие дома. Они, как бы, имеют смысл в своём существовании. Они заметны миру. Они служат ему. Они видны людям. Они приносят им пользу, да? Так ведь?.. Так значит - их существование и есть самое нужное и счасливое?.. А как же - вот эти цветы, что растут на краю газона… и нет… знаешь - ладно бы просто только лишь на газоне. А ведь вот так… У путей. Где их даже никто не достанет. Не дотянется до них… За забором к тому же… Вот просто цветок растёт на газоне - его, скажем, много кто может увидеть, и если захочет хоть кто-то взять - то легко подойдёт и возьмёт. А эти… А эти цветы - нет. Они так далеко, что никто уже не сможет спрыгнуть на пути и, рискуя своей жизнью, достать себе их. Так зачем же они, тогда, растут?.. Но ведь понятно же, само собой - что растут они и это хорошо. И это так нужно. Но… Знаешь, не знаю, как это объяснить. Ведь это - и как те люди, о которых, как будто бы, никто и никогда не узнает. Да?..

- Да. - кивнул Слава, - Понимаю… кажется.
 
- И… Ты знаешь - мне кажется, всё становится понятно если взглянуть на наш мир с высоты вечности. Ведь с той высоты - совершенно не важно: где ты растешь и живёшь. И видят ли тебя другие. И радуются ли тебе. И полезен ли ты им. И нужен ли… Наверное - это всё не важно. Важно то - что ты есть и живёшь. И тебя видит Бог. И ты нужен ему. Каждый - что этот цветок у путей, что ты, что я, Слава. А… а то стремление быть заметным и нужным миру, которое у многих есть - так ведь оно не приводит почти ни к чему. Да - хорошо тем цветам, что красуются в блеске витрин и нужны миру. Но ведь мир их, под этим предлогом, и убивает. Живут и живут те цветы, что растут где-нибудь у путей, например как наш, сегодняшний, но и никто их не трогает. И живут они: пусть тихо, но столько, сколько им Бог отмерил. А те, что нужны людям - вот те, да, погибают без времени. Хотя, казалось бы - именно им и принадлежит признание мира. Тебе так не кажется?..

- Наверное… - потихоньку кивнул Слава, разглядывая проносящиеся за окном низенькие старенькие домики.

- И кто сказал что нужны для счастья этому, нашему, например, цветку - ты, да я с Драмом, или ещё кто-то. Кто сказал что без нас он не может быть счастлив?.. И кто сказал что без нас и без нашего ведома кто-то не может быть счастлив и в этих домах? Правда?..

- Наверное.

- А… а вот без Бога - конечно же. Конечно же мы не можем быть счастливы, ведь нас бы и не было никогда, как и этих цветов, что выросли на земле, которой не было бы самой тоже не было без Бога и из того замысла, который Бог произвёл на свет?.. Мне кажется, знаешь ещё что? Что если мы вдруг попадем в Рай - то там ведь у нас предостаточно будет времени… и я с тобой, помню, как-то уже об этом говорила… на то чтобы всех, кто там будет с нами, узнать и понять и почувствовать. И каждый тогда будет знать другого, и каждый, тогда, будет другого любить. И не будет тогда этого жуткого, тягостного ощущения жизни в забвении - того самого, что я, например, чувствую о людях, живущих в труднодоступных райончиках и обо всём, что, вроде бы, оказалось где-то на обочине. Как и эти цветы. Обо всем, что никому неизвестно. Ты знаешь - мне кажется, так и должно быть. Иначе ведь просто не может быть! И то, как мы понимаем и ощущаем уже сейчас что это неверно, несправедливо и тягостно - жить кому-то отрезано от всего остального мира - так это и показатель того, что настоящая справедливость, которая точно будет в вечности - она и о том, помимо прочего, что каждый должен быть известен каждому. Любой - это ценность. Как сам по себе, так и внутри восприятия других... Как-то так.

- Соглашусь. Наверное - правда. - задумался Слава. - Я раньше, когда жил один - всё время, наверное, что-то такое же чувствовал. Что-то похожее, знаешь… Но про себя, а не про жителей каких-то домов, мне неизвестных. Мне тоже казалось, что я должен… выползти как-то наружу, одним словом. Не знаю… Ну, чтобы я не был один - в том плане что обо мне никто и ничего не знает. Какое-то было такое чувство. Тяжёлое страшно... И вроде бы у меня многое было и всё хорошо… А словно я выброшен на окраину мира. Как будто бы я далеко от всего. Вот это - жутко. Хотелось быть кем-то. Хотелось чего-то стоить. А между тем и не очень-то получалось. Сейчас же, хотя не многое, в принципе, изменилось - я так же знаком только некоторым и никому, в общем-то, до меня дела нет - если иметь ввиду общество человеческое… но всё-таки - что-то иначе стало… Знаешь, меня узнал только один человек. А это так много!.. И я даже думать теперь не могу о том, чтобы знал обо мне ещё кто-нибудь. Мне кажется - это будет уже перебор. Мне хватит тебя…

- А мне тебя.

- Но наверное - это правда что все друг друга будут знать Там. Правда. Мне кажется - да… Иначе не может быть.

- Не может. Ты знаешь… ещё до тебя я одно поняла - что не нужно мне чтобы меня знал хоть кто-то. А нужен мне только Бог… Ты не обижайся. Когда ты пришёл - то это вообще… ну… чудо. Но и без тебя - я знала бы что… что Бога достаточно. Ты понимаешь?..

- Да. Кажется. Мне нужно бы тоже такое понять.

- Да, нужно, Слава, нужно. Ведь я тоже могу уйти. Совсем быстро… Уже была у нас такая ситуация, когда казалось что… Ну и… Ты должен понимать, что и без меня ты не один. И меня вовсе не нужно. Я даже лишняя… В том смысле что только могу иногда отвлекать от Бога. Я говорила уже тебе об этом вначале - что есть свет огромный, а есть очень маленький. И иногда - когда рядом тебя слепит фонарь (всего лишь фонарь, что и не заметен будет из космоса) - ты можешь не иметь силы зрения разглядеть далёкие (хотя только кажется что далёкие) звёзды - огромный свет. Я так боялась и про себя: что я однажды могу стать так сильно ослеплена тобой, что забуду за этим чудесным, прекрасным безусловно, маленьким земным светом видеть огромный Небесный. Это страшно, хотя и так просто, казалось бы…

- Я понимаю.

- Так должен и ты знать, Слав, что нет никого лучше Бога в твоей жизни и в жизни любого человека. Нет никого. И никогда не нужно забывать что ты нужен. Пусть даже и ни одна душа не знает о тебе, Слав, но Бог знает. И Он - как раз Он - и есть Тот единственный, кто нужен в жизни. Все остальные… Ну ты понял, Слав…

- Понял. Кажется…

- А если ты хочешь чтоб было побольше людей, кто о тебе знает, тебя чувствует, и ты их в ответ тоже - так ты молись чтобы больше людей в Рай попали. И будет у нас много-много друзей, Слав. Но там. Понимаешь?..

- Да. Видимо…

- А здесь… Я об этом Драму, как раз, говорила ещё незадолго до встречи с тобой… окончательной… что, знаешь, порой люди могут лишь только мешать тебе, своим поведением, молиться за них же и верить в них же, и делать что-либо для них. Часто. Часто так это, Слав. Порой нам на этой земле стоит остаться вдали ото всех и, пусть даже слегка одинокими, но зато - мы тогда со стороны сможем верить в людей лучше. И стараться для них. Когда ты ближе к людям - так ты часто очень во многом разочаровываешься, и даже поправимое кажется непоправимым. Это вредно. Вредно, Слав. Вот… как мы сегодня с тобой - ведь попали в дождь здесь, вдали от дома, а оба заметили что даже, как будто бы, больше себя дома чувствуем - здесь, вдали. Я об этом и Драму тогда говорила тоже: что ведь иногда больше дом чувствуешь издалека: когда в нём нуждаешься, когда о нём думаешь и мечтаешь, когда он издали кажется идеальным. Так же и люди. Знаешь, с тобой мы сейчас будем, если Бог позволит, там где-то - далеко. Ну, в этой…

- В Италии. - улыбнулся Слава.

- Да, знаю конечно. - заулыбалась и Сью смущенно. - Но мне это трудно воспринимать как должное и… Вообще - говорить об этом как о чём-то само собой разумеющемся. Ну, ты понял. Ну так вот - пусть у нас там будет с тобой, ладно, такое вот время - наедине и вдалеке от всех?.. Пусть там мы с тобой сможем подумать и помечтать о людях и о том, что мы можем для них сделать - тогда, когда нам они не будут мешать. Мне кажется - это как раз именно такое время.

- Давай.

- Возможно нам и не стоит пока ничего совсем делать сразу: ни что-то публиковать, ни чем-то делиться. Возможно пока - это время лишь для того чтобы нам научиться тому, чему можем мы лучше всего наедине, да?..

- Наверное. Мне тоже так кажется. Я, если честно, сегодня - когда мы приехали сюда за тем чтобы поснимать - прямо-таки ощутил такое нежелание снимать вообще что-либо. Как будто бы это почти что помешает. Гораздо лучше мне показалось - прожить и почувствовать. А передать другим… это уже…

- Знаю. Согласна. Тем более - нам нужно помнить: раз мы… а мы ведь хотим… сделать что-то не для того чтобы приобрести популярность какую-то там, а для того, чтобы правда людей к Богу привлечь… и об этом всегда нужно помнить… то нам и не обязательно как-то самим на них влиять. Нам стоит просто влиять на свою жизнь и делать её лучше, а если мы лучше живём - то Бог точно слышит все наши молитвы, и мы можем тогда просить Его привести этих людей к Нему. И Он это сделает куда лучше нас. - Сью помолчала, подумала, глядя в окно, а потом добавила, - Как, знаешь, ведь рос этот цветок… Ну, сегодняшний… Он рос и не делал это специально для нас например, да?.. А мы ведь его увидели и порадовались. Он повлиял на нашу жизнь так, как мог только не прекратив расти и цвести. А ведь он мог отчаяться уже давно… Ну и опять же - не в силах он был бы нам передать такие, скажем, мысли, как те, к которым пришли мы, Слав, теперь, поглядев на него. Он бы не смог. Он не умеет по человечески разговаривать. А Бог - смог. А тот цветок ничего и не делал… только рос.


Рецензии