***
ФИЛОСОФИЯ.
А что это такое? Слово КАУСТИКА довольно редкое И ИНТЕРПРЕТИРУЮ Я ЕГО НЕ СТАНДАРТНО.
Постараюсь пояснить в двух словах. Вы конечно, когда-то держали в руках линзу и прижигали что-нибудь на чем-нибудь, например, Ваня-Маня-Любовь или что-нибудь другое. А почему линза может прижигать?
Солнце светит и линза собирает лучи в точку, причем собирает с малой площади линзы, и представляете, происходит такая большая концентрация энергии, даже при этой малой линзе.
Ну и, повторяю, линза линзирует, концентрирует лучи в точку. А потом что происходит? Потом происходит обратный процесс, дефокусация или если сказать короче - дефокация.
Я, пожалуй, покажу вам мои универсальные каустические схемы, которые пригодятся на все случаи жизни.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КАУСТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ
СХЕМА 1
КАУСТИЧЕСКОЕ СКРЕЩЕНИЕ: слева стадия фокации, СИНГУЛЯРНОСТЬ у меня - это неразличимость, она может быть де фокальной (небо) и фокальной (фокус). В НАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГ НЕБО И ЗЕМЛЮ - тут небо неразличимость необъятная, аземля, поскольку она в Библии одна, то это не что иное как то что мы называем космической сингулярностью, о ней тоже ничего не знаем - в обоих случаях - неразличимость.
В низу ТО ЖЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ КАУСТИЧЕСКОЕ СКРЕЩЕНИЕ, которое в данном случае применим к проблеме языка, тут на первый план выступает не энергия а информация, хотя энергетический процесс оторвать от информационного нельзя: Слева стадия фокусации информации: в центре каустический фокус - малое пространство с высокой концентрацией энергии-информации.
Всякое слово фокусирует в себе огромную информацию: лес - это все леса, дом - это все дома и т. д. Люди издревле строили себе жилища, понадобилось обозначение: вигвам, иглю, шалаш, хата, наконец обобщающее понятие
ДОМ. Тут уж начинается обобщение - дефокусация. ФОКАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ ПРИ СОЗДАНИИ СЛОВА - ФУНКЦИЯ МНЕМОНИЧЕСКАЯ (фиксация КАКИХ ТО МОМЕНТОВ ВЕЧНО ДВИЖУЩЕЙСЯ МЫСЛИ, ЗАПОМИНАНИЕ). ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СЛОВА - ЭТО ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФУНКЦИЯ КОММУНИКАТИВНАЯ, СВЯЗЬ МНЕМОНИЧЕСКОЙ И КОММУНИКАТИВНОЙ ФУНКЦИЙ ЯЗЫКА - КАРДИНАЛЬНАЯ И НЕТРОНУТАЯ ЕЩЕ ПРОБЛЕМА ЯЗЫКОЗНАНИЯ. КАУСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД НАМЕЧАЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ МНЕМОНИКОЙ И КОММУНИКАЦИЕЙ.
Всякое слово и всякая вещь должны быть поняты как фокусы энергии и информации, О ВЕЩЕСТВЕ НЕ ГОВОРЮ, ИБО СОГЛАСЕН С ЭЙНШТЕЙНОМ В ТОМ, ЧТО МАТЕРИЯ ЭТО ТА ЖЕ ЭНЕРГИЯ. Материя и энергия — это разные формы одной и той же вещи. Масса — это сконцентрированная энергия. Энергия — это высвобожденная масса.»
Итак всякая вещь есть фокус энергии и информации, такой каустический подход указывает на развитийный аспект слова, понятия, можно сказать - ФОКАЦИЯ И ДЕФОКАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ В ЯЗЫКЕ - ЭТО ПРОЦЕСС ПАРАДИГМАЛЬНЫЙ, позволяет понять слово, понятие на разных этапах его формирования и функционирования.
СХЕМА 1а
СХЕМА 2
РАСХОДЯЩИЕСЯ ЛИНИИ - ЭНТРОПИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В НАШЕЙ ЭНТРОПИЧЕСКОЙ ВСЕЛЕННОЙ. НО ЛОКАЛЬНО ВОЗНИКАЮТ СИСТЕМЫ НЕГ ЭНТРОПИЧЕСКИЕ, ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫЕ - ПЛАНЕТАРНЫЕ. ОНИ ЗИЖДУТСЯ НА СПАСИТЕЛЬНОМ БОЖЬЕМ “ОБМАНЕ”. ЗЕМЛЯ ХОЧЕТ УПАСТЬ НА СОЛНЦЕ И ПАДАЕТ НА НЕГО, НО ПО СПАСИТЕЛЬНОМУ БОЖЬЕМУ ЛУКАВСТВУ КОСМИЧЕСКОЕ ТЕЛО ВСЕГДА ПРОЛЕТАЕТ МИМО ЦЕЛИ, ИНАЧЕ ГИБЕЛЬ. ЕСЛИ ГОВОРИТЬ В ПРОЗЕ, ТО ЭТО НЕ ПАДЕНИЕ В БЕЗДНУ ПРОИСХОДИТ БЛАГОДАРЯ СИЛЕ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОТОРОЙ НЕПОНЯТНЕЕ СИЛЫ ПРИТЯЖЕНИЯ, ВЕДЬ ГРАВИТАЦИЮ МЫ МОЖЕМ СОИЗМЕРИТЬ С МАССОЙ ТЕЛА, И ЭТО УЖЕ КАКАЯ-ТО ПОНЯТНОСТЬ.
НЕЧТО ПОДОБНОЕ ПРОИСХОДИТ С ЛЮДЬМИ. МЫ СТРЕМИМСЯ К ЦЕЛЯМ ИХ НЕ ДОСТИГАЯ - НО ЭТО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ… В ЖИЗНИ ЦЕЛИ ИНОГДА ДОСТИГАЮТСЯ, И ХОТЯ МОГУТ БЫТЬ РАЗОЧАРОВАНИЯ, НО МОГУТ БЫТЬ И СВЕРШЕНИЯ. НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО СВЕРШЕНИЯ НОСЯТ СИНГАМИЧЕСКИЙ И ПРЕСТИЖНЫЙ ХАРАКТЕР. ПРЕДПОЛЖИМ Я БАСКЕТБОЛИСТ, СВЕРШЕНИЕМ БУДЕТ ЕСЛИ Я ВОЙДУ- ВОЛЬЮСЬ (СИНГАМИЯ) В ВЫСШУЮ ЛИГУ. ТУТ УПОТРЕБИМО СЛОВО СЛАВА, А ОБЩЕЕ - УРОВЕНЬ ПРЕСТИЖА.
«ЗАКОН ВСЕМИРНОЙ КАУСТИКИ» Мир «волнующийся океан», где «волны — это смена концентрации-фокусировки и дефокусации ЭНЕРГИИ. Это и есть всемирная каустика. Мир состоит из колебаний, но рождают эти колебания не мифические струны из теории струн, а именно столкновения фокус-дефокус и их резонансы.
Самая большая волна- вселенская: Родительская наша вселенная была фокальной и сфокусировалась в то, что мы называем космической сингулярностью. Последняя никогда не взорвалась (как утверждает теория большого взрыва) Но произошел закономерный переход из состояния фокального в дефокальное, всемирное волнение можно считать резонансом этого главного столкновения вселенных. Из этого предположения вытекают конечно многие следствия. Может главное из них: Предыдущая вселенная была преимущественно гравитационной, что и сконцентрировало ее в БОЛЬШОЙ ФОКУС (не большой взрыв).
Но мощная гравитация перешла и к нам во вселенную преимущественно антигравитационную (расширяющаяся вселенная) Значит в нашей вселенной гравитация была изначально (не начиналась). Ее нельзя и выключить, а значит измерить скорость распространения гравитационного поля невозможно. Это означает, что гравитация не знает времени, время в ней превращается в 0.
Полярные взаимодействия - резонансны, результат большого столкновения вселенных. Здесь камертоном времени выступает скорость света.
Значит мы живем в двух временах: одно - гравитационное безвременье, другое электромагнитное - обычное. По этому времени мы уже почти 14 миллиардов лет живем в разбегающейся-дефокальной-энтропической вселенной. А по часам гравитационным мы все еще не вышли из сингулярной точки. Вот это соотношение фокальной сингулярности, точечной дискретности и бескрайней непрерывности пространства-времени должно стать важным инструментом, как бы сюжетом исследования в самых разных областях знания.
Например ПСИХИКА - это космос и по необъятности своей и по тому, что в ней все движется, течет, зафиксировать что-то очень трудно. Но и здесь диалектика точки и непрерывности необходимый сюжет исследования.
Прежде всего СРЕДОТОЧИЕ - ведь без него ничего нет. Особый случай средоточия - озарение, приходит в какое то мгновение и дает смысл многим мыслям. Средоточие-неистребимое центростремление, но ведь точка - это ничто, в этой точке-ничто все в тенденции - самоуничтожение, но благодаря этой “суицидальной” тенденции все и реализуется. Центростремление главный закон систем, нет центра - нет системы, и получается - все реализуется из стремления к самоуничтожению. Этот же закон наблюдаем и в мире материальном: разве наша земля не стремится упасть на солнце и она падает на солнце непрестанно, только пролетает мимо из-за движения (божьего первотолчока) создающего центробег. Источник живительного движения нам неведом, он за пределами науки. Вместе с божественным движением МАНЯЩАЯ ТОЧКА НИЧТО СОЗДАЕТ
ВСЕ.
Свидетельство о публикации №225061201320