Ведьмин угол. Часть 5

Ведьмин угол
Часть 5

Митька вошёл в дом. Вздохнул. За ужином от сердца отлегло, а сейчас опять пробежал по спине холодок. Пошарил по стене рукой, ища выключатель. Всполох света и — тьма. Лампочка издала хлопок.

— Тьфу! Только этого не хватало! Звона осколков вроде не было, просто перегорела? — почти вслух размышлял Митька.

Искать свечи в незнакомом доме дело неблагодарное, надо ждать утра. Наощупь прошёл в комнату, приблизился к кровати. Ну и темень! Плюхнулся не раздеваясь и тут же будто провалился в сладкую вату. А что ж ей не быть сладкой, если перед глазами всё время Рита. Смеётся, сердится, нападает на него, защищает...

Вдруг будто иголочки слегка коснулись тела. Навалились тяжесть и холод. Кровать завертелась, как центрифуга, и Митьку куда-то понесло по длинной-длинной чёрной трубе. Странный полёт внезапно прервался и он шлёпнулся на сырой каменный пол, больно ударился левыми локтём и коленкой. Тёмные невидимые путы обхватили его руки и куда-то поволокли.

Открылся огромный зал. Далеко впереди полыхал небольшой огонь. Митька даже не понял, что это, мангал, камин, костёр? Его стены в несколько рядов сплошь были заставлены клетками, но движения в них не было.

— Привели? — прогремел голос со свода, усиленный эхом.
— Да, сир! — ответили стражники.
Митьку вытащили на середину.
— Ближе! — опять громыхнуло сверху.
Его протащили ближе к огню и Митька увидел кресло с необычайно высокой кареткой. Она скрывала сидящего. Вдруг кресло резко развернулось. Густая чёрная тень! Сгусток! Этот сгусток с болотными огонькам вместо глаз впился взглядом в Митьку.

Митька ущипнул себя и захотел проснуться, не нравился ему такой сон. Но ничего не произошло. Так что, он не спит?! Помотал головой. Тоже не помогло. А сгусток уже раскатисто вещал:
— Твоя судьба в моих руках! Ты попал в царство АльтерРазума. Все, кто здесь, работает на общую идею и жертвует для общей идеи всем! От тебя нам нужен интеллект — твой мозг.
— З-зачем вам мозг студента-филолога? — заикнулся Митька. — Профессора, вундеркинды разве не лучше? Не полезнее?
— Нет! — рявкнул сгусток. — Мозг профессора информативен, но не пластичен. Мозг вундеркинда непредсказуем, он сам не ведает, чем обладает. А ещё самомнение... Ты заточен учиться, даже в Ведьмин угол приехал, чтобы собирать, анализировать, перерабатывать.
— А если я не х-хочу?
— Ну и не хоти! Клетки видел? — сгусток обвёл рукой зал. — Они тоже не хотели.
Тут только Митька заметил, что в клетках на самом деле кто-то есть, просто лежат существа, но неподвижно:
— А что с ними?
— Да в сущности ничего. Они могут есть, спать, ненадолго вставать. У них есть небольшие экраны, они могут посмотреть, что не напрягает их мозг.
— А интеллектуальная деятельность запрещена?
— Зачем? Они её сами не хотят. Кому-то хватает пары дней, у кого-то уходит месяц. Постепенно их мозг впадает в анабиоз, а его потенциал, энергия от того, что они могли бы делать, идёт в общий котёл. Своего рода живая батарейка.
— А если они снова захотят жить обычной жизнью?
— Так они и живут обычной жизнью.
— А если они снова начнут чему-то учиться, читать книги, думать, решать задачи? — не унимался Митька.
— Не захотят и не смогут. Их кормят, поят, иногда немного развлекают без излишеств и сильных эмоций. Покой, тишина, сон. Они уверены, что это всё, что они могут сделать для общего блага, — терпеливо объяснял сгусток.
— Не хочу! — Митька дёрнулся, но невидимые путы быстро сделали его неподвижным. — Не хочу! Не хочу! — орал он, но на него уже никто не смотрел и не слушал.
— Номер 6666! В клетку! — мрачно и отрывисто прогремел голос сгустка.
И Митьку поволокли в клетку.

* * *
А в Ведовино тем временем рассвело, но небо заволокли тяжёлые чёрные тучи. Вставать Рите не хотелось, но уже полдень, а Митьки всё нет и нет. Стесняется, наверное. А может уже по деревне пошёл фольклор собирать?

Рита быстро встала, оделась, на ходу крикнула:
— Баб Рай, я к соседям, я быстро!
— Давай-давай, мухой, всё на столе. Будить тебя было жалко.

Рита вбежала в дом. Странно, постель смята, но её никто не раскрывал, так и застелена одеялом. Никого. Уже развернулась уходить, но вдруг кто-то кашлянул. Девушка кинулась на кухню. Бабушка. Не Петровна. Сидит, за столом, пальцы отбивают по столу дробь. Помолчали.
— А Вы кто? — Рита не выдержала тишины.
— Бабушка я, — незнакомка пожала плечами. — Ты лучше про своего друга сердечного спроси.
— Спрашиваю, — Рита насторожилась.
— Утащили его в мир сумрака. Ты ж девка умная, сама понимаешь — Ведьмин угол...
— Ведьма утащила? — Рита ещё не могла поверить услышанному.
— Да из ведьм, почитай, я одна здесь осталась. А вот служки АльтерРазума наездами здесь бывают. Всех молодых хлопцев да девчат утащили.
— А что же делать? В полицию? — растерянно спросила Рита.
— Какая ж тебе полиция против нечисти?! А ты, девка, не забывай, что сама кое-что умеешь, ты ж наша! Давай сначала глянем, что с ним, потом уж думать будем. Ты-то можешь ежеле чего у Сил Света помощи попросить, коли сумеешь, а мне туда дорога закрыта — другая епархия.
— И как же я посмотрю?
— Чай со сковородой познакомилась? Ставь на стол. Яблочко из сада принеси.

Бабка прошептала чего-то, взяла яблочко из Ритиных рук, да по сковороде кинула. Сверкающая алюминием сковорода стала экраном. Смотрят женские глаза и видят, лежит Митька бездыханный, за ним прутья решётки, а за ней темень. Вдалеке только огонь непонятный горит. Рита заплакала, от безысходности, волнения, боли и ещё чего-то светлого-светлого.

— Чего ревёшь дурёха?! — цыкнула бабка. — Крови нет на нём, а жив или нет, разбираться надо.

Рита подняла глаза на бабушку и замерла, а потом её рука схватилась за ручку сковороды.

12 апреля 2025 г.


Рецензии