Черепаха Джерри
У меня живет черепаха, и это мой самый большой друг. Да-да, не кошка, не собака, а именно черепаха. Не думайте, что раз она с панцирем, то не чувствительная – напротив, очень даже чувствительная, а панцирь это так, прикрытие – надо же ей как-то защищаться от врагов? А врагов у черепахи очень даже немало – разные большие птицы, ящерицы, крокодилы и змеи. Хищные птицы норовят сбросить черепаху со скалы, чтобы панцирь раскололся, а потом поедают их. Так что черепашкам надо держать ухо востро! Чуть зазевался – и пиши пропало! Но это в природе. А дома, со мной – чего ей бояться? Она же знает, как я ее люблю… Однажды моя черепаха пропала, так я чуть не умер от страха! Думал, все, конец. А потом отыскал ее под столом – она забралась туда и заснула. Обычно она отзывается на свое имя Джерри – выползает из своего убежища и вытягивает длинную, морщинистую шею. Словно спрашивает: -Ты звал меня? Я здесь! Кто-то думает, что черепахи не контактные, но это не так! Моя черепаха Джерри всегда идет на контакт, особенно, когда я включаю музыку. Она сразу выползает из своего убежища, вытягивает шею, выпучивает глаза и слушает, слушает… Особенно любит классическую музыку, особенно кантаты Баха. Прямо ее хлебом не корми, дай послушать Баха! Она вертит головой в такт музыке и вид у нее при этом такой блаженный!.. Как будто она съела лист одуванчика. Да, я забыл сказать, что Джерри больше всего на свете любит листья одуванчика, даже больше капусты!
2. РАНЕНИЕ
Однажды я пришел из школы домой, стал открывать дверь, а дверь не открывается –что-то мешает. Я надавил посильнее –нет, не поддается, как будто кто-то держит дверь изнутри. Тут проходил наш сосед дядя Коля, я ему говорю –помогите мне дверь открыть, что-то не получается. Он надавил посильнее плечом, и дверь открылось, но при это что-то хрустнуло. А когда мы вошли в квартиру, то увидели нашего Джерри с треснувшим панцирем и капельками крови на нем. Это он и «мешал» открыть дверь –залез между дверью и стенкой и заснул. –Джерри, ты живой? –спросил я и заглянул под панцирь. Джерри не отвечал: вобрал голову внутрь и не двигался. Я осторожно поднял его и отнес в комнату. Он не реагировал… -Ты живой, Джерри? –спрашивал я, а сам чуть не плакал. Ведь если он умер, я остался без друга. С кем я теперь буду слушать музыку? Кого кормить листьями одуванчика? Вскоре пришел папа с работы, посмотрел на Джерри и сказал: -Надо его клеем БФ-6 заклеить, он как раз при ранениях применяется. Я помчался в магазин, принес клей и мы осторожно заклеили треснувший панцирь. Джерри пошевелился, достал свою голову и посмотрел на меня печальным глазом, словно говорил «спасибо». А потом залез под тахту и не вылезал несколько дней. Все это время я подкармливал его капустой и листьями одуванчика. Ел он плохо, но все-таки ел. А музыку не слушал –не выползал. «Выздоравливает, -говорила мама, -дай ему время».
3. ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
Через неделю наш «раненый» вылез из-под тахты и пополз на кухню, к своей мисочке. Значит, дело пошло на лад! По пути он оставил на полу большой белый след –так черепахи делают свои дела. И когда я включил ему Баха, он вытянул шею и стал в такт музыке поворачивать ее направо и налево. Я нарадоваться на него не мог! Выздоровел мой Джерри! Слушает музыку! И сердце его поет! Потом я положил его в старую мамину сумку и пошел с ним на пруд, недалеко от нашего дома. Там растет много одуванчиков - настоящее раздолье для черепах! На месте я достал Джерри из сумки – пусть пасется на воле. Джерри полз вдоль одуванчиков, срывал листья и заглатывал их, а потом распластался на солнышке и блаженно заснул. «Что он думает? Что чувствует?» –размышлял я. А потом разделся и полез в воду. «Сиди тут на бережку, в воду не лезь! –сказал я Джерри. Ведь он –сухопутная черепаха, должен по земле ходить, а вода для него чужая стихия. Я окунулся раз, другой и подумал, а что если отпустить Джерри в пруд? Может, он и продержится минуту-другую? Может, и поплывет? Я осторожно взял его и опустил в воду. На мгновенье Джерри оказался под водой, а потом заработал всеми четырьмя лапами и вытягивая шею. –Да ты пловец! –подумал я. –Ишь, как лихо у тебя получается? Он и правда немного поплыл, так что я порадовался за него – за своего лучшего друга! И решил, что буду тренировать его – пусть плавает две-три минутки в день. Авось и приучится. Конечно, у него лапы обычные, не такие, как у морских черепах с ластами, но можно ведь и так продержаться на воде? У меня тоже руки обычные, на ласты не похожие, а я же плаваю! Кто знает, может, Джерри особенный и выучится плавать и будем мы с ним гонять наперегонки на нашем пруду?
4. ПРОПАЖА
Однажды мы поехали в спортивный лагерь на Клязьме и взяли Джерри с собой. -Пусть тоже побудет на свежем воздухе, не все же ему в городе сидеть, -говорила мама. И я обрадовался! Не сказать как! Джерри будет со мной! Увидит лес и сосны, кусты малины и сыроежки. И конечно море одуванчиков! –Только надо следить, чтобы он куда не уполз, -говорила мама. И как в воду глядела! На третий день Джерри уполз с терраски, где мы его оставляли, в неизвестном направлении… Я обегал все вокруг дома –нет нигде моего дружка. Неужели мы потеряли его навеки? Как я буду без него. И как он будет без меня? Без нашей музыки и наших игр? Но мама не растерялась: она пошла к нашему радисту и рассказала о нашей беде. Пусть радист объявит по радио о пропаже Джерри! И вот надо всем лагерем прозвучало объявление: -Внимание! Внимание! У отдыхающих пропала черепаха по кличке Джерри. Если кто увидит, приносите к радиорубке!
Мы стали ждать. Я весь дрожал от нетерпения и страха, что потерял своего друга навеки. Прошло полчаса, я уже потерял всякую надежду, как вдруг увидел –ползет мой Джерри, моя любимая черепашка, прямиком к домику радиста! Как она догадалась, что я там буду ждать ее? Может, услышала объявление и приползла? Может, почувствовала, что я где-то здесь, рядом? Я схватил ее на руки, не веря своему счастью! И побежал к нашему домику, чтобы обрадовать всех своих –маму и папу.
5. СТИХИ
Однажды я сочинил про Джерри стихи. Может, они и не очень складные, но зато от души. Стихи такие:
***
Бедный черепашка Джерри,
прищемили Джерри дверью,
треснул панцирь пополам,
но в больницу не отдам,
буду сам его лечить,
и из ложечки поить!
Потому что Джерри - друг,
а не просто черепаха,
хоть и нет у него рук,
и очень твердая рубаха!
Папа похвалил меня за рифму «черепаха-рубаха», а мама добавила, что рубаха у нашего Джерри и впрямь твердая, костяная. Это она про панцирь, если кто не понял.
Да, с Джерри не обнимешься, как с собакой или кошкой. У нас с ним такая молчаливая мужская дружба, и никто никому не мешает. К примеру, я делаю уроки – Джерри уже знает, что если я сел за стол и достал учебники, то должна быть тишина. И он сидит рядышком, под столом, но не мешает. А если я свободен, то ложусь на пол, и Джерри карабкается на меня, как на горку, а потом сидит у меня на животе и смотрит своими умными глазками. И я думаю: вот также много миллионов лет назад черепахи сидели на песочке или на камне, а рядом гуляли птеродактили и динозавры, и у меня от этих мыслей дух захватывает!..
Почему, когда в нашу Землю врезался здоровенный метеорит, все динозавры вымерли, а черепахи остались? Какую память о прошлом они несут? Что можно прочитать на их панцире? Папа рассказывал, что 13 щитков на панцире черепахи соответствуют 13 лунным циклам в году. Каждый по 28 дней. То есть они несут на своей спине целый лунный календарь. Вот какие это существа! Не простые…
6. ДЕРЕВНЯ
Летом мы поехали к папе в деревню. И взяли с собой Джерри. Все ему было тут в диковинку! Куры, овцы, собаки – и все голосят, каждый на свой лад. Куры кудахчут, овцы блеют, собаки лают –целый деревенский оркестр! Поначалу Джерри прятал голову под панцирь, но потихоньку начал привыкать и вытягивал любопытную шею. Глазки его так и бегали кругом: вот идет красивый петух, останавливается и громко кукарекает. –Ку-ка-ре-ку! - разносится по всей деревне. Джерри внимательно слушает… А вот курочка с цыплятами: ко-ко-ко! -доносится до Джерри, и он пристраивается к выводку цыплят, и торопливо бежит за мамашей. Да, вы может быть подумали, как это черепаха и бежит? Она же такая медлительная. Так вот, знайте, что черепахи довольно быстро передвигаются, когда захотят. Но часто прячут голову и лапки под панцирь. И тогда будто бы камень лежит на дороге.
Однажды Джерри пропал. Мы искали его в огороде, на грядках, в теплице, в овечьем загоне, в курятнике – нигде не было видно нашего Джерри… И уже вечером, когда все звуки вокруг утихли, мы заметили, что наш пес Беня рассматривает что-то у себя в конуре. Мы заглянули туда, и обнаружили нашу пропажу! Джерри был там, в конуре, и крепко спал. Я достал своего дружка и отнес в избу –так мне спокойнее, когда он рядом, на виду.
7. РАНЬШЕ
Раньше люди верили , что нашу землю держат три слона, которые стоят на гигантской черепахе. Я представил, какой огромной должна была быть эта черепаха – больше любого дома, больше цирка на Цветном бульваре, и какой должен быть у нее крепкий панцирь, чтобы выдержать трех слонов и всю нашу землю в придачу! У меня даже дух захватило! А сейчас моя маленькая черепашка Джерри ползает тут у меня в комнате, и не подозревает, какое великое прошлое у нее было! Да, черепашка маленькая, да удаленькая! Говорят, они долгожители и живут до 150 лет! Выходит, и меня уже не будет, и папы с мамой, а Джерри будет продолжать жить – с кем он останется, кто будет его кормить и играть с ним –вот вопрос, который меня мучает.
8. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧЕРЕПАХИ
Вчера мама принесла мне из библиотеки журнал «Юный натуралист» - забыл сказать, что моя мама работает в детской библиотеке, и там было написано, что 23 мая отмечается всемирный день черепахи! Вот это да! Это же как раз сегодня! Я даже вспотел от этой новости. Оказывается, этот необычный праздник зародился в 2000-м году по инициативе Американского общества спасения черепах, которые гибнут из-за соседства с людьми. А ведь черепаха считается символом мудрости и долголетия! В Китае даже носят нефритовые изображения черепашек, чтобы жить подольше! И я решил, что в этот день будет день рождения моего Джерри! А на день рождения должны быть подарки и вкусные кушанья. Я полез в холодильник и достал оттуда тыкву и кабачок. Вымыл их и порезал маленькими кубиками. Получилось очень красиво –зеленое с оранжевым! Я разложил это кушанье на мисочке Джерри и поднес ему как самое вкусное угощение на свете! Джерри оценил подарок и принялся уминать его за обе щеки. А потом я снова отнес его на пруд, на лужок из одуванчиков – пусть пасется как маленькая коровка. Пусть наедается впрок – ведь скоро одуванчики сойдут… И я сфотографировал Джерри среди цветов – его блестящий панцирь и умную головку, его шустрые лапки и морщинистую шейку. Пусть этот день останется у нас в памяти!
9.КАРАПАКС И ПЛАСТРОН
Панцирь у Джерри не только сверху, но и снизу. Эта роговая пластинка называется пластрон, а верхняя часть панциря – карапакс. Названия такие красивые и необычные! Как и сама черепаха. В Китае она считается символом Вселенной: верхняя часть ее панциря напоминает купол неба, а плоская часть –землю. А кстати, почему черепаха называется черепахой? Я полез в энциклопедию и вот что выяснил: название черепаха происходит от слова черепок - обломок глиняной посуды, ну и от слова череп, потому что панцирь похож на череп. Я все думал: а может ли вылезти мой Джерри из-под панциря? Но папа объяснил мне, что панцирь — это сросшиеся кости ребер и позвоночника. И как человек не может вылезти из своего скелета, так и черепаха не может вылезти из панциря.
Вы, может быть, спросите, почему я назвал черепаху Джерри? В честь Джерри-островитянина, героя повести Джека Лондона. Там была такая собака, ирландский терьер, который остался без хозяина и очень тосковал по нему. Вот я и решил назвать черепашку Джерри в честь героя этой повести. Только я свою черепашку не брошу! И буду защищать, если его захотят украсть! Будь спокоен, Джерри, в обиду тебя не дам!
10. КАК ДЖЕРРИ ОКАЗАЛСЯ У НАС
Конечно, я хотел собаку –чтобы с ней можно было гулять, бросать палку вперед и кричать «ищи!», но мама наотрез отказалась ее покупать. – С ней надо гулять, да и в квартире она много места занимает, а в нашей двушке и так тесно...
Что правда, то правда. Тогда решено было купить черепаху – места она почти не занимает, и кормить ее просто – нарежь ей капустки да огурцов, принеси одуванчиков – вот и ужин и обед и завтрак.
Когда мы приехали на птичий рынок, то у нас глаза разбежались! Столько там всего было! И рыбки, и ящерки, и хомяки и попугайчики, и кошки и собаки, и –ура! –черепашки самых разных видов и размеров. Мы долго выбирали –взять ли совсем маленькую или побольше? И вот я увидел Джерри – старая, морщинистая, мне показалось, что она вытянув шею, мне подмигнула, как будто сказала: выбери меня, и мы станем друзьями навеки! -Мама, мама, - закричал я, -смотри какая черепашка! Как она вытягивает шейку и смотрит прямо на нас! И маме черепашка понравилась. Она стоила всего-то 300 рублей – это как три моих школьных завтрака. А ведь она может стать другом навеки! Мама отсчитала три сотни, и черепашка стала моя! Мы положили ее в сумку и поехали домой. По дороге я все время заглядывал в сумку и проверял: дышит ли она? Шевелится? Но она как замерла: втянула голову и лапы под панцирь, как будто спряталась от шума улиц и незнакомых людей. «Хорошо, как придумано, -думал я. –Панцирь это ее защита! Чуть что – и она в домике!»
Дома мы выделили ей место в коридоре, на маленьком коврике. Я сказал ей: место! Но она поползла в мою комнату и забралась под тахту, откуда достать ее было не просто. –Оставь ее, –сказала мама, -она сама выберет себе место. Видишь, она испугана, и ищет убежища.
Вечером пришел папа с работы и сказал, что для черепахи нужен террариум –специальный домик для обитания в квартире. Мы долго ломали голову над тем, где его взять, пока папа не предложил использовать старый аквариум, положив его набок. На дно мы насыпали камушки и песок, чтобы черепашка могла в него закопаться, и поставили мисочку для еды. Жилище готово! И мы решили отпраздновать новоселье для Джерри.
Мама приготовила для него тыкву с огурцом, а я принес старый фонарик –чтобы освещать его дом. –Я назову его Джерри, -сказал я. И папа одобрил новое имя! Так у нас в квартире появился новый жилец.
Надо сказать, что Джерри оказался очень свободолюбив, и гулял по всей квартире, а в свой домик забирался очень редко –закапывался там в песочек, вытягивал шейку и спал. Больше же всего любил слушать музыку Моцарта или Баха, показывая всем видом, как ему это приятно. Тогда он слегка раскачивался, а потом замирал, словно говорил: «играйте, играйте, я музыкальная черепаха, и для меня музыка слаще меда!»
11. КРАСОТА ДЖЕРРИ
Мой Джерри очень хорош собой! У него овальный панцирь и умная головка. Он быстро передвигается по квартире, пытаясь догнать меня или убегая от меня, когда я хочу устроить ему душ в ванной –я прочитал, что черепашек надо периодически мыть, чтобы восполнить влагу в организме. Глазки у него тоже очень красивые – глубокие, умные. Кажется, что он знает все-все, проживая на планете Земля за веком век. А живут они так долго потому, что у них медленный метаболизм –то есть они очень медленно расходуют энергию, и пищи им требуется совсем немного.
А еще черепахи хорошо приспосабливаются к различным условиям окружающей среды –похолоданию или потеплению, что позволяет им выжить даже в самых экстремальных ситуациях. Наверное, черепах можно запустить в космос! И они даже ничего не почувствуют… Или наоборот, почувствуют, что летят к далеким звездам? И я представил себе Джерри, летящим на космическом корабле, его испуг или удивление, его прятание под панцирь… Все-таки хорошо придумано, что у черепах есть панцирь –защита от всего, и от врагов, и от погодных условий. Может быть, и на другой планете тоже есть черепахи, и вот они встретятся и подружатся. И Джерри расскажет, что на Земле он больше всего любит одуванчики, а тамошние черепахи может быть едят кактусы или другие невиданные растения, и они станцуют свой черепаший танец в честь знакомства. И мой Джерри прославится на весь мир, как первая черепаха-космонавт!
12. ПОЧЕМУ УБИВАЮТ ЧЕРЕПАХ
Я узнал, что в некоторых странах едят черепаховый суп! Это значит, что убивают черепах. Ради какого-то супа! А еще из их панциря делают гребни, сумочки и разные сувениры. Ради сувенира убить черепаху? У меня это не укладывается в голове. Хорошо, что Джерри у меня под защитой, а каково остальным? Во Вьетнаме и Сингапуре, Китае и Бельгии? В Китае едят даже безобидных кузнечиков и гусениц! Я стал думать, как это произошло, и додумался, что это может быть от сильного голода, когда совсем уже есть нечего… Но ведь черепаховый суп подают в ресторанах –значит, не от голода, а как деликатес. Я бы никогда такой суп не стал есть! Так и знай, Джерри, я всегда буду на стороне черепах! Я буду защищать тебя до последнего!
Я закрыл глаза и представил себе, как к домику Джерри крадется китайский повар… В руках у него молоток и острый нож, вот-вот он достанет моего Джерри, разобьет его панцирь и доберется до его внутренностей. Сердце у меня бешено забилось… Я вскочил и сделал выпад правой ногой, как учил меня папа, выбил нож из руки повара, схватил Джерри и бросился бежать! Такие картины рисовались в моем воображении не один день, и я успокаивался только тогда, когда слышал привычное шарканье моей черепашки.
13. КУПАНИЕ ДЖЕРРИ
Иногда мы купаем Джерри в большом тазу. Потому что к его пластрону часто прилипает всякий мусор. И сам он очиститься ну никак не может! Я беру Джерри в левую руку, а правой поливаю его из душа и приговариваю: «С гусика вода, с Джеррика худоба!». Джерри пугается, прячет голову под панцирь и смешно теребит лапками. Тогда я беру мочалку, намыливаю ее и тру Джеррин животик. Потом окунаю его в воду несколько раз, и вот он уже чист и готов к новым подвигам! А подвиги у него случается довольно часто, особенно если он вдруг перевернется на спину. Поначалу лежит так беспомощно, не зная, как вернуться в исходное положение, потом начинает раскачиваться –влево-вправо, влево-вправо, и вдруг зацепится лапкой за что-нибудь твердое, и вот он уж снова на брюшке! Ползет в свой домик – сушиться и отогреваться под лампой. Потом вылезает на свет божий –чистенький, умытенький. И пахнет от него хорошо, ведь я мою его своим любимым шампунем с ароматом березы!
14. САНАТОРИЙ
Однажды родители решили поехать в санаторий –отдохнуть и подлечиться. И меня взять с собой. Но я без Джерри ехать наотрез отказался! Тогда мама позвонила в санаторий и спросила, можно ли привезти с собой безобидное и бесшумное животное –маленькую черепаху? И ей сказали, что можно! Что для проживания с животными есть специальный корпус! Вот нам как повезло! Мы взяли Джерри, его мисочку для еды, и поехали на юго-запад от Москвы, в санаторий Валуево. Там мы устроились в специальный 7 корпус, где проживали отдыхающие с собаками, кошками и даже попугаями! Джерри сразу забился под столик для телевизора и до ночи не вылезал оттуда. А мы тем временем обследовали территорию. Там чего только не было! И старинная усадьба, и огромный лес, и каскадные пруды, и река, и охотничий домик, и старый грот, куда я сразу залез… Завтра я принесу сюда Джерри и пусть он поползает по дорожкам в парке, посмотрит на фонтан в пруду, погреется на солнышке. Я с нетерпением ждал завтрашнего дня! Наутро Джерри вылез из своего убежища, посмотрел налево, направо и направился к двери. –Мама, он хочет гулять! – закричал я. –Возьмем его с собой? –Только отвечаешь за него головой! -ответила мама. И мы двинулись в путь. Джерри я посадил в специальную корзинку из-под клубники, так что ему все хорошо было видно. Я показывал Джерри цветы –огромные кусты пионов и ирисов, море ромашек и лилий! Потом мы спустились к прудам. На самом первом бил фонтан – широкие струи воды поднимались вверх, а потом обрушивались вниз, вздымая кучу брызг. Джерри фонтан очень понравился! Он вертел головой туда-сюда, словно хотел оказаться там, внутри фонтана. Я поднес его поближе, и на Джерри попало несколько капель. Он сразу втянул голову под панцирь и затаился… -Испугался, -сказала мама. И мы пошли дальше, ко второму и третьему прудам. Третий пруд был совсем старый, заросший тиной, даже уток не было видно. Но вот и указатель со словами «Поклонный крест». Там мы и правда увидели крест, под которым было написано: «Здесь была церковь Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенная в 30-е годы прошлого века». Мы тихо постояли у этого креста и пошли дальше… У реки росла большая-большая ива, а на нижней ветке были качели. Я взял Джерри на руки и стал раскачиваться вместе с ним. –Осторожней! –крикнула мама. –Ведь Джерри не знает, что такое качели, он может сильно испугаться! Но Джерри прекрасно себя чувствовал! Он вытягивал шею и глядел то вверх, то вниз, а потом я прижал его к животу и спрыгнул с качелей – и Джерри ничего, не испугался! Потом я пустил его полазить внутри старинного грота, где пахло древностью и лежали битые камни –он чувствовал себя там как в родной стихии! «Эх! –подумал я. –Сделать бы ему дома такой грот, где бегают маленькие ящерки, прыгают лягушки и лежат старые, поросшие мхом камни…»
Мы долго еще гуляли в парке, слушали пение птиц, видели летающих над водой чаек, и Джерри полный впечатлений наконец заснул в своей корзинке…
15. ДЖЕРРИ –ПЕНСИОНЕР
- Сколько лет Джерри? –спросил я у мамы, но мама не знала. Тогда я пошел к ней в библиотеку. Взял подшивку журнала «Юный натуралист», и стал изучать этот вопрос. Выяснилось, что возраст черепахи определяется по кольцам на панцире. Но каждый черепаший год это примерно пять лет по человеческим меркам. Поэтому если колец 12, как у Джерри, то ему лет эдак 60. То есть он у нас пенсионер! А пенсионеру нужен заслуженный отдых, вот отчего Джерри так много спит. И вот отчего любит музыку Баха или Моцарта. А был бы помоложе, любил Битлз или Пинк Флойд, а может даже и Металлику…
16. СПЯЧКА
С конца октября Джерри стал менее активным и все чаще забирался под батарею. Я уже знал, что скоро у него начнется зимняя спячка. И очень горевал по этому поводу. «С кем я буду дружить, кого кормить... С кем разговаривать обо всем на свете?»
Постепенно я оборудовал его жилище на зиму – наносил туда камушков, мха, сухих листьев. И в начале ноября Джерри забрался в свой домик на всю зиму. Первые дни я не отходил от его жилища –все проверял, живой ли он? Дышит ли? Я заметил, что Джерри часто зевает. Значит, скоро совсем заснет… Пусть себе спит, успокаивал я себя, лишь бы проснулся весной.
17. ПРОБУЖДЕНИЕ
Первого марта Джерри проснулся! «Гип-гип, ура!» -прокричал я и покрошил в миску Джерри капустку. Он набросился на еду, как голодный волк! И умял все за обе щеки. Потом залез под мой письменный стол и вытянул шею. Он как будто заново узнавал и меня, и комнату –все ему было в диковинку: и мяч под столом, и пылесос, и мои новые кроссовки, на которые он полюбил наползать…
-Подожди немножко, -говорил я Джерри, -вот наступит май и мы пойдем с тобой на травку. Будешь есть свои одуванчики, а пока налегай на капусту…
Потом я включил ему музыку Баха – токкату и фугу ре минор, и Джерри начал поворачивать головку направо-налево, потом вытянул вверх и так слушал. Долго-долго!
Мама говорит, что наверное в прошлой жизни Джерри был музыкантом. А что, может быть? Только мне кажется, он всегда был черепахой –старой, мудрой, музыкальной. Я вспомнил, как летом, когда шел дождь, Джерри поднимался на своих лапах и раскачивался вверх-вниз и из стороны в сторону, как бы пытаясь стряхнуть с себя капли. Это был настоящий «танец дождя»! Вот такой необыкновенный мой Джерри.
18. ЗНАКОМСТВО
У нас есть соседка, тетя Галя, а у нее есть кошка Муся. Она трехцветная, говорят, такие приносят счастье. И вот однажды тетя Галя собралась в санаторий и попросила нас взять Мусю к себе. На неделю. Мама заволновалась –у нас же черепаха! Как они поладят друг с другом? Но тетя Галя заверила, что все будет хорошо, что ее Муся очень спокойная и покладистая кошка, и оставлять ее одну в квартире очень жестоко, так как она любит общение. И мама согласилась.
Тетя Галя принесла нам лоточек для Муси, лежаночку для спанья и специальный кошачий корм. Я очень волновался, как примет Джерри новую гостью? Что, если зашипит на нее? А может залезет в своей домик и не вылезет больше от страха? Все-таки кошка больше него!
Тогда я взял Джерри на руки и сказал ему: -У нас скоро появится гостья. Это ненадолго. Всего на неделю. Ей надо помочь, ведь она останется без хозяйки!
И Джерри кивнул мне – как будто все понял! А потом принесли Мусю –пушистую красавицу. Спустили с рук на пол, и тут она увидела Джерри. Я шепнул ему: -Джерри, не бойся! Но кошка зашипела на него и подняла хвост трубой. И Джерри –мой спокойный Джерри – тоже зашипел, но с места не двинулся. Так они смотрели друг на друга и шипели, а потом Муся решила потрогать лапкой моего дружка. Джерри тут же спрятал голову под панцирь. Тогда она тронула лапкой его панцирь, убедилась, что он твердый, как камень, и Джерри не достать оттуда! Она была очень удивлена! «Что же это за зверь, которого не достать?» -Джерри, не бойся, выгляни из своего домика, посмотри, какая красивая кошка! –говорил я, поглаживая Джерри. И Джерри послушался! Он выглянул из-под панциря и внимательно посмотрел на кошку. И уже не шипел. И Муся успокоилась. Села рядом с ним, как добрый старый друг и протянула ему лапку –мол, давай дружить.
И очень скоро они и вправду подружились! Стали просто не разлей вода! Куда Муся, туда и Джерри, куда Джерри –туда и Муся. Даже спать стали рядышком, на лежаночке, которую принесла тетя Галя. Муся обнимала Джерри всеми лапками, и так они и спали – неразлучная парочка!
Незаметно пролетела неделя, и тетя Галя забрала свою Мусю. Как Джерри тосковал! Подползал к двери и прислушивался – не мяучит ли Муся, его добрая подружка? Скреб лапкой по тому месту, где они спали, словно говорил: верните мне мою подружку, мою славную добрую Мусю!
19. СОЧИНЕНИЕ
Однажды нам сказали, что завтра будем писать сочинение на тему «Мой питомец». Все обрадовались –ведь у многих есть кошки, собаки или рыбки в аквариуме, а у меня всего лишь черепаха, с которой не побегаешь взапуски, да и особой красотой она не блещет. Медлительная. Кто-то скажет «скучная». Но не для меня! И мама мне тоже сказала: -Напиши так, чтобы все подумали: «Ого! Как здорово! У него черепаха! Я тоже такую хочу!» Но как написать? И я решил, что опишу наши игры, и то, какая она музыкальная, и как танцует под дождем…
В общем получилось так:
МОЙ ПИТОМЕЦ
«Черепахи –древнейшие живые существа на планете Земля. Они появились 200 миллионов лет назад! Даже раньше, чем динозавры! И они долгожители –живут по 100-200 лет. Черепаху ни с кем не спутаешь. Потому что только у нее есть такой прочный панцирь, который защищает ее от хищников и от разных погодных условий. Мою черепаху зовут Джерри, и это самый мой большой друг. Да, молчаливый, но верный. Да, медлительный, но когда надо, всегда поспевает за мной. Когда я смотрю на Джерри, мне кажется, что со мной разговаривает вечность! Мне нравится ухаживать за Джерри - купать его, кормить листьями одуванчика, огурцами и капустой. Мне нравится мечтать рядом с ним о путешествиях, носить его в корзинке, откуда он с любопытством рассматривает все, что встречается на пути. Вместе с Джерри я слушаю музыку Баха и Моцарта –Джерри при этом вертит своей головкой и слегка покачивается. Я учу его плавать, и он уже делает успехи. Когда мне грустно, я беру Джерри и кладу рядом с собой. Тогда он вытягивает лапки, шею и смотрит на меня своими умными глазками. Шея у него морщинистая, длинная. По ней видно, что Джерри уже не молод, что он скорее всего уже дедушка. Интересно, думаю я, что бы он рассказал мне, если бы заговорил? Может быть о том, как сменялись века и эпохи? Как вымирали разные животные, даже динозавры и тиранозавры, а черепахи продолжали жить? А может, он рассказал бы о том, как дорожит дружбой со мной? Как ему нравятся мои кроссовки – не зря же он залезает на них? Как он благодарен мне за одуванчики, которые я запасаю ему впрок? В общем, да здравствует Джерри! Мой молчаливый друг!»
За сочинение я получил пятерку. И Ирина Ивановна даже зачитала его перед всем классом. Потом ребята подходили ко мне и спрашивали, где купить такую черепаху? И я все им подробно объяснял.
20. БОЛЕЗНЬ
Однажды я заметил, что Джерри стал часто останавливаться и сидеть в задумчивости, словно забыл, куда ему ползти. А потом заметил еще что-то: что глазки его стали мутные и слезятся. Мама предположила, что у него конъюнктивит –воспаление слизистой оболочки глаза, но все же решила, что надо показать Джерри ветеринару: у черепах и других экзотических животных он называется экзотолог.
Мы посадили Джерри в переноску и повезли в клинику. Там кого только не было – разные грызуны, амфибии, птицы… Рядом с нами сидела девочка с больной вороной – у нее была перебита лапка, у какого-то мальчика была в руках настоящая игуана - очень красивая, разноцветная ящерица, которая вдруг стала терять в весе. Наконец подошла наша очередь. Врач осмотрел Джерри и сказал, что у него катаракта, и что если не сделать операцию, он совсем ослепнет. Она объяснила, что катаракта это помутнение хрусталика –самой важной части глаза, которая по своему строению напоминает прозрачную линзу. Во время операции помутневший хрусталик удаляют, а на его место устанавливают искусственный. Мама спросила, а может быть покапать ему какие-то капли? Но врач объяснила, что никакие капли и другие народные средства в случае катаракты не помогут. - Только хирургическое вмешательство!-сказала она строго. И добавила, что катаракта приводит к полной потере зрения. –Вы же не хотите, чтобы ваша черепаха стала слепой?
Мы не хотели и потому записались на операцию. Хорошо, что Джерри не понимает человеческую речь и не знает, что его ожидает.
Накануне операции я очень переживал, как Джерри все это перенесет? А вдруг искусственный хрусталик не приживется? А вдруг во время операции что-то пойдет не так и Джерри станет слепой? Все эти вопросы не давали мне покоя…
Наконец настал день операции. Мы с мамой отвезли Джерри в клинику, передали его в операционную и стали ждать.
Прошло наверное около часа, как нам вынесли Джерри и велели строго-настрого не нагружать его в ближайшие дни, следить, чтобы пыль не попадала ему в глаза, и закапывать специальные капли. Я осторожно взял Джерри на руки. От него пахло больницей и лекарствами. Он совсем свесил свою головку, его глазки были забинтованы…
21. ДЖЕРРИ ВИДИТ!
Прошла неделя. Повязку мы сняли на следующий же день, но старались не нагружать Джерри и приносили ему еду прямо к домику. Первые дни Джерри почти не двигался –лежал в своем домике и дремал. Потом стал понемногу выползать – залезал ко мне под стол, на мои кроссовки, потом на кухню, к своей мисочке и что-нибудь там ел. Он был еще очень слабый и часто останавливался. Но мы и не торопили его. Пусть приходит в себя, наши питомец! Наш раненый дружок!
На десятый день Джерри повеселел, слушал музыку и покачивался в такт ей. А потом я и вовсе вынес его на улицу и понес к пруду, на поле одуванчиков. Джерри обрадовался не сказать как! Бодро шагал к своим любимым цветочкам, откусывал их и глотал – ведь у черепах нет зубов. Да у них много чего нет! Но от этого я люблю Джерри еще больше.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №225061201687