Шаркулы
Однако один инцидент изменил все. Накануне Великого Раскола [1] общество примов переживало междоусобицу и разделилось на четыре политические фракции. Север Астергаса оказался под влиянием сторонников темной магии, ввиду чего некоторые народы Воды попали под влияние Неволи, в том числе и шаркулы. Они стали кровожадными и ополчились на других подводных жителей. Однако по причине Великого Раскола и падения Башни Воды [2] в результате наводнения шаркулы отступили в океанические воды к Восточному Астергасу, где было спокойно и Раскол не будоражил Эвдарию. С собой они захватили Великий кристалл Воды, пораженный темной магией. Шаркулы, павшие под влияние Неволи, стали рьяными адептами сил Хаоса.
Они основали Шаркульскую империю со столицей в городе Сабвотар. В качестве идеологии они провозгласили принцип закрытого моря: то есть, в отличие от склимов, они считали, что море принадлежит им одним. Кроме того, они тщательно берегли свою святыню – оскверненный кристалл Воды, который и укреплял их культ жестокости. Ходили слухи о кровожадности шаркулов, равно как поговаривали, что они могли приносить в жертву всех, кто попадал к ним в плен.
Во II эпоху шаркулы сильно досаждали торговым державам и колонизаторам, нападали на суда, грабили их и брали в плен их экипажи. Также они не жалели миролюбивых склимов, разоряли их куахтамы (города-корабли) и разрушали нересты с икринками склимят.
Тем не менее с одной державой шаркулы стали считаться – с Нарадзумой [3]. Причина была простая, хотя и не лежащая на поверхности: оба народа исповедовали культ темной магии. Нарадзума заключила военный союз с Шаркульской империей, чтобы противостоять флоту Сионга в нарадзумо-сионгской войне. Однако храбрые союзники Сионга одолели вражескую коалицию, и шаркулы на долгие столетия отступили под воду, так и не оправившись от разгромного поражения. В следующий раз они выйдут на авансцену лишь в III эпоху на момент основных событий книги.
***
Примечания:
[1] Великий Раскол – процесс раздела единого континента мира Эвдария на три современных континента: Астергас, Мильдион и Сардумос. Произошел в конце I эпохи, после чего началась Вторая.
[2] Во время I эпохи примы заложили пять основных башен: четыре Башни стихий и Центральную Башню, которые служили генераторами бесконечный потока материальной энергии. Вокруг башен жили народы тех или иных стихий: изначально вокруг Башни Воды, что находилась на севере, жили народы Воды, в том числе склимы и шаркулы. С ее разрушением они отступили в воды мирового океана.
[3] Нарадзума и Сионг – государства Восточного Астергаса, аналоги Японии и Китая.
Свидетельство о публикации №225061201758