Светло-русая мадонна

     Всё произошло неожиданно.
     Повернул голову в сторону, правее. Вижу молодую красивую женщину: не всю, а только часть, возвышающуюся над авто, на котором, надо думать, она приехала.
     Сам автомобиль мне не был виден: мешала кирпичная кладка, за которой женщина-водитель его остановила. Видел только крышу. Малолитражка, уверен, но не суть.
     Суть, что цвет её волос был светло-русый и увидел её, наконец, что называется с головы до пят. В профиль!
     Отстранившись от машины, она повернулась и, О боже! показала огромный живот. 12 кило, не меньше, если такой арбуз вам удалось бы запихнуть ей под платье.
     Обладая средним ростом и умеренной полнотой, она держалась прямо, с достоинством. Мгновенье и возле женщины появилась девочка, лет 4-х. Дочь, кто ещё?
     По-видимому, та самостоятельно выбралась из машины, взяла маму за руку и они, не торопясь, пошли вдоль оставленных во дворе машин к центральной улице.
     Когда повернули за угол дома и скрылись из глаз, оцепенение спало, а видео-картина сохранилась. Я попытался дать ей название. И оно сразу родилось: Мадонна!
     Да, поначалу оно прозвучало нестрого, словно мелодия. Но потом пришло и художественное сравнение: Сикстинская. Ладно, думаю, почему бы не сравнить?
     Когда вернулся домой, услужливый Дзен быстро подсуетился и выдал нужную картину Рафаэля Санти. Присмотрелся. Вроде мировой шедевр, а радости от него - никакой.
     Обратился к знатокам, почитал описание. Не помогло, стало только хуже. Особенно из-за сонма лиц, выглядывающих из-за спины Марии у краёв занавеса. Те, хотя и были достаточно упитанные, но всё же неприятные, какие-то бескровные. Делать им больше нечего, как только подсматривать, да, возможно, шушукаться о чём-то тайном.
     А в это время ветер, дующий от нас, зрителей, парусит одеяние Марии и открывает ей левое ухо. Зачем, думаю? Уж не для того ли, чтобы она могла слышать о чём шепчутся у неё за спиной невесомые лица?
     Нет, вряд ли! Скорее Богородица слышит слова недоверия от нас, зрителей: - От кого нагуляла, не будучи замужний?
     Это теперь в городах хорошо, никто никому таких вопросов не задаёт. А раньше в деревнях и сёлах: - Давай, ответствуй!
     А ведь известно: на каждый роток не накинешь платок. Этот вопрос может до неё долетать, как раз с ветром, дующим от нас. Вот и выглядит её лицо печально. И смотрит она не на нас, а чуть в сторону, избегая прямого взгляда. Ведь признание её непорочности ещё придёт не скоро. А этот крест осуждения придётся нести постоянно во время земной жизни.
     Из других аспектов картины - отмечу лишь отсутствие природы: ни деревца, ни кустика, ни цветочка. Жаль. О других святых на картине ничего не скажу, ибо не знаю, да и молчание - золото.
     А вот о нашей светло-русой мадонне, ради бога: - Может она и не столь красивая, но зато более счастливая! Точно!
     И надеюсь - не только в моих глазах.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

Присмотрелась по Вашей подсказке к сонму лиц за занавесом... да, стало грустно.
Невольно задумалась.
Два образа мадонн перекликаются в удивительном временнОм ракурсе.
Никогда не замечала, что мадонны нашего времени благополучнее тех, что затерялись в веках. Но Вы правы, наши счастливее. Не приходится им нести креста осуждения. Даже тем, кто порочен, прощается, потому что они дарят новую жизнь, рождают в мир человека.
А Мария несла Христа. Каково же ей пришлось?!

Благодарю, Сергей, за удивительный взгляд на знакомые вещи!

С уважением,

Нина Апенько   21.06.2025 12:43     Заявить о нарушении
Пишу, когда тронут увиденным.
Спасибо, Нина!

Сергей Греков 3   21.06.2025 15:15   Заявить о нарушении