Великая смута в США

Власти Узбекистана направили ноту российским коллегам по поводу неоправданно жесткого обращения с мигрантами ихней национальности на нашей территории. Наши осторожно ответили, что изучают вопрос.
Президент Мексики выступил с осуждением действий Трампа, который намеревается всех незаконных мигрантов с сопредельной территории выдворить восвояси. Впрочем, те, которых собираются выслать, и сами за себя постоять очень даже способны: демонстрации с погромами в США длятся уже больше недели. Догадливые политологи считают, что за этим стоят происки демократов. Те грозят эскалацией протестного движения и даже печатают в сети карты, на которых места предполагаемых демонстраций обозначены густо буквально по всей территории США. Час икс совпадает с назначенным военным парадом то ли в честь юбилея оборонных сил, то ли для за ради чествования дня рождения Дональда. Совпало нечаянно!

Весь мир, затаив дыхание, ждет, что же в благословенной и богатой стране будет 15 июня? Те же догадливые политологи не исключают, что США вползают в гражданскую войну.
Мы на всякий случай помним, что Гитлер напал на СССР 22 июня 1941 года, «…Киев бомбили, нам объявили, что началася война…»

Никому худа не желаю, но протестные бунты, которые периодически случаются в разных странах, страшнее и разорительнее иноземных нашествий. Буквально сегодня смотрела многосерийный исторический фильм «Империя. Екатерина Вторая. Александр Первый».
Поневоле сравнила страшные последствия бунта Емельяна Пугачева (1773 – 1775 годы) и нашествия Наполеона (с 12 июня по 14 декабря 1812 года). Даже по времени продолжающегося бедствия видим, что ужаснее! А уж по жертвам неисчислимым и того пуще… Не буду цитировать слова Александра Сергеевича Пушкина, основательно изучавшего подвиги Емельяна Пугачева, слишком хорошо они известны.

Сейчас вы меня одернете, где эти российские казачьи бунты – и где богатая современная Америка, печатающая деньги, на сласть которой слетаются, как мухи, любители сладкой жизни со всей Земли. Особенно из соседних стран. Я уже как-то писала, повторюсь: производство из США в поисках дешевых рабочих рук выехало, по большей части в Азию, а рты разинутые понаехали. Вот такой случился у них дисбаланс. И Трамп решил одним махом всё исправить: производство вернуть, а дармоедов – выселить.

Это же всякому здравомыслящему человеку ясно, что на такие перемены необходимо долгое поступательное движение, как у них говорят «step by step». Скорость хороша при ловле блох, а государственное переустройство – дело непростое и небыстрое. Меня лично поражает, как раз за разом политики наступают на одни и те же грабли. Вон и Евросоюз намеревался после бомбежек Северной Африки получить дешевую рабочую силу, которая самотеком к ним поплывет. Приплыла! Сейчас они не знают, куда деваться от этих мигрантов, никакой толерантности не хватает на этих черных!

Нет, лично я никаким расизмом не страдаю, белые, желтые, черные имеют равные права на существование, хоть в своих пределах, хоть в иноземных. Однако же приживаемость, сосуществование тоже складываются не сразу, притирка идет очень даже не гладко. Уж на что украинцы близки и дороги европейцам, но и им уже указывают на дверь: или работу ищите, или восвояси идите, на социалку не надейтесь.

Россия в этом отношении имеет богатый опыт, на огромной территории сживались разные племена, разные национальности объединялись единым центром управления и единым государственным языком. Советский Союз закрепил и развил этот опыт где-то жестко, где-то вынужденно, где-то в противостоянии с внешними угрозами сплачивались разноязыкие народы – в единое целое. Язык и опыт этот не утрачен поныне, хотя и сегодня мигранты из бывших советских республик бытуют в наших городах …не без проблем. И для хозяев, и для гостей. Какой-то порядок их трудоустройства налажен, но когда бы правила соблюдались всеми! Вот и у нас к депортации мигрантов иногда прибегают, не всех чохом и одномоментно, а при определенных эксцессах. 
Думаю, что никаким оппозиционерам устроить какую-то масштабную истерию мигрантов по всей стране не удастся, России рабочая сила нужна, соседям нужна работа. Важно только не ослаблять регуляторную систему этого взаимодействия.

О крестьянских войнах стародавних времен активно заговорили в последнее время еще и в связи с выходом нового романа Захара Прилепина «Тума» о Степане Разине. В одном интервью писатель, отвечая на вопрос, сказал, что для существования государства равно важны воля правителя и творчество масс (вы понимаете, что это не цитата, а моё восприятие!) То есть должны эти две противодействующие силы чувствовать друг друга и учитывать внутренний посыл один другого. Не знаю, как к этому отнестись, наблюдая погромы и убийства в современных городах. Получается, что человеческая цивилизация, делая в своем развитии виток за витком, никаких иных способов изъявления своих желаний не выработала? Печально.

Писатель, заболевая какой-то темой, ужаленный современной ему действительностью, волен выбирать сюжеты, героев, строить действие и морализовать. Читатель эту мораль, этот посыл изо всех сил хочет услышать: так Штольц или Обломов, Базаров или Николай Петрович, Каренина или Катюша Маслова?..

А я, еще не приступив к чтению, пытаюсь понять: почему героем избран Степан Разин, а не его современник, Семен Дежнев, казак, именем которого назван пролив, русский путешественник, землепроходец, мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири и Северной Америки, якутский атаман? На мой взгляд, Разину вполне хватило бы песенных восторгов: «Из-за острова на стрежень, на простор речной волны…» Ну да, ну да, есть тут богатая драматургия образа - и персидская княжна, и богатые грабежи, и казненный губернатор, и есаул, который догадлив был...
Прилепин уверяет, что исключительно по количеству песен атаман разбойников заслуживает романа! Нет, обязательно надо полистать этот шедевр, первые восторженные отклики говорят о небывалой языковой достоверности. Прыгнуть на триста лет назад – это совсем не пушкинское умение шагнуть вперед, какой-то смысл в этом ведь должен быть?


Рецензии