На дальней заставе
"Тамбов на карте генеральной, кружком отмечен не всегда…"
А вот аул, затерянный в Памирских горах, не был отмечен практически ни на одной карте. Разве что на специальных штабных. И на тех же самых штабных картах была отмечена пограничная застава, расположенная относительно недалеко от аула. Но речь в дальнейшем я поведу не о секретности, поскольку цепочку горных озер, тоже расположенных относительно недалеко, можно было увидеть на любой карте, масштаб которой позволял их обозначить.
Рыбный промысел держало в своих руках одно из семейств. Только у них были лодки, сети и прочий инвентарь, необходимый для рыболовства.
Начальник заставы (то ли сам любитель рыбки, то ли желающий разнообразить рацион вверенных его попечению солдат) заключил с главой семейства договор о поставке рыбы. В оговоренный день к воротам семейства подъезжала машина с заставы, забирала рыбаков со снастями и прочим необходимым и везла их к озерам. А через сутки-двое у ворот заставы выгружалась часть улова, и машина отвозила рыбаков домой.
В каких пропорциях делилась рыба, рассказчик не уточнял, главное, такой формат сотрудничества устраивал обе стороны.
Но в один не прекрасный день начальник заставы был отозван, и на его место прислан новый. При передаче дел бывший начальник рассказал новичку и про рыбаков. Новичок заметно взбодрился.
Очередной выезд на рыбалку начался так же, как и при прежнем начальнике. Но вот окончился совершенно не так. При выгрузке рыбы новый начальник заставы решил лично поприсутствовать. И показалось ему, что дележ не совсем честный. Поэтому приказал солдатам выгружать ВСЁ! Весь улов!
Солдаты – люди подневольные, начальник приказал – они ВСЁ выгрузили. Рыбаки затеяли знатный скандал, орали и чуть ли не с кулаками кидались, но солдатиков было больше, не позволили набить морду начальнику, встав стеной. Тем более, что начальник «расщедрился», выделил по рыбине на каждую рыбацкую душу.
Рыбаки оказались на редкость обидчивыми.
Спустя неделю, две, три машина подъезжала к знакомым воротам, но возвращалась на заставу порожней. То рыбаки уже уехали, то просто не хотят. Начальник слал парламентеров, обещая, что впредь подобное не только не случится, но он сам готов подкинуть им ништяков. Однако, рыболовная артель ни на какие уступки не шла.
Начальник заставы спокойно пережил бы исчезновение рыбных блюд из меню столовой. Но… Выявился иной подводный камень: когда приезжали всевозможные комиссии, то для почетных гостей выезд на природу организовывало все то же семейство.
И вот очередная группа проверяющих шагает по плацу, а рыболовы продолжают бойкотировать все обращения. Пришлось организовывать пикник силами подопечных. Однако, проявленная самодеятельность в организации увеселительной прогулки комиссию на положительный отзыв не вдохновила. У этого начальника наверняка хватало косяков, но если бы выезд на природу прошел без сучка и задоринки, в благодушной атмосфере на кое-что можно было бы закрыть глаза. А так…
"Есть на свете 3 дыры – Термез, Кушка и Мары" (из фольклора срочников).
По слухам, в одну из этих дыр и был переведен тот начальник.
Свидетельство о публикации №225061201818
С улыбкой
~*
Вера Петрянкина 14.06.2025 12:27 Заявить о нарушении