Слонёнок

        Что мы знаем о слонах? Вернее, что вы знаете о слонах? Вот вам для начала несколько наставлений. Относительно  хобота следует понять, какой лучше -- поднятый, опущенный, смотрящий прямо? Если  посмотрим на обычного, живого слона с поднятым хоботом, скорее всего,  настроение наше будет хорошим, приподнятым, как и хобот. Действительно, по фен-шуй поднятый хобот -- это успех, радость, оптимизм. Образ такого слоника будет говорить - не опускай нос, что бы ни случилось, держи его "по ветру", не сдавайся, не пасуй перед трудностями. Каждый раз, глядя на такого смелого победителя, вы и сами будете думать о том, что все возможно и никаких преград на самом деле нет. Слон с поднятым хоботом  способен привлекать удачу в делах и укреплять семейное благополучие. Обычно его ставят на подоконник хоботом к окну, приманивая везение. Когда вы почувствуете, что талисман действует, разверните слоника и направьте хобот внутрь комнаты. Если слон смотрит внутрь дома,  это символ того, что удача уже находится в доме. 
        А ежели хобот опущен? Тут мнения разные. Кто-то считает, что спокойный слон, который никуда не идет, ни за что не борется, никого не атакует, на самом деле счастливый. Он находится в стабильности, у него все ровно, спокойно, гармонично. Другие полагают, что такой слон находится в печали и унынии, в вечном поиске и страхе. Так что если  у вас есть статуэтка слона с опущенным хоботом, то стоит от нее избавиться, ибо  она притягивает грусть и стресс.
      Оказывается, слоны обычно спят стоя, хотя иногда могут прилечь на бок. Молодые слоны могут спать лежа, а взрослые чаще всего спят стоя, опираясь на ветки деревьев. Слоны, как правило, спят мало, всего три-четыре часа в сутки, чтобы восполнить энергию.
       Слона невозможно спутать ни с каким другим животным — это серый могучий гигант с огромными ушами и хоботом — удивительным органом, аналогов которому нет в животном мире. Хобот слона образован удлиненной верхней губой, сросшейся с носом. Слон использует его для многих функций, включая дыхание, питье, еду, обоняние. Его также можно сравнить с рукой, позволяя слонам манипулировать объектами и даже собирать еду с деревьев. Хобот помогает слонам дышать, даже когда они находятся в воде. Слоны пьют воду, зачерпывая ее хоботом и выливая в рот, а не всасывая её, как через соломинку.  В стволе хобота может находиться около восьми  литров воды единовременно. Ученые полагают, что  хобот начал развиваться у полуводного предка слона миллионы лет назад . Похожий на трубку, он позволял животным перемещаться под водой в течение длительного времени. В конце концов, в результате эволюции хобот стал длиннее и превратился в тот хобот, который мы видим у слона сегодня.

       Интересно, рождался ли когда-нибудь слон без хобота?  Такой слонёнок  был замечен гуляющим в дикой природе.  Детеныш без жизненно важной конечности был сфотографирован  среди стада взрослых особей в Национальном парке Крюгера в Южной Африке.
       Когда слонёнок немного подрос, он стал замечать на себе удивленные и даже презрительные взгляды сородичей. «Наверное,  я некрасивый»,   думал маленький слон. «Больше того, я, оказывается, урод. Да, да. Я слышал, как это ужасное слово сказал Главный слон моей несчастной маме».  Она стояла перед ним, заливаясь слезами,  которые она с трудом ловила длинным хоботом, чтобы они не затопили лужайку у храма Главного слона.
       Когда слонёнок  родился с носиком-кнопкой, она, по совету сочувствующих родственников, не расстраивалась. Они утешали её, уверяя, что в своё время у слонёнка  вырастет на этом месте красивый хобот, предмет слоновьей гордости. С его помощью он будет выражать свой восторг и негодование, триумф и горе поражения. В его распоряжении будет многорегистровый  оргАн, который сможет  поведать целую жизненную историю.
       Его отсутствие на физиономии слонёнка  не могло не вызывать грубых и жестоких насмешек других слонят. Они называли его «тупорылой  свиньёй», чего он совершенно не мог пережить и по ночам горько  плакал. Тогда мама заворачивала его в длинный прекрасный хобот, подносила ко рту, нежно облизывала и целовала заплаканную мордашку мясистыми влажными губами. В такие моменты горе отступало,  и он, перестав плакать и тяжело вздыхать, засыпал в свёрнутом хоботе, как в люльке. Когда малыш затихал, мама бережно разворачивала хобот, плавно опуская сыночка  на бочок для краткого сна.

        Безхоботный южно-африканский слонёнок   подрос, но чуда, которого так долго и безуспешно ждали он и его мать, не  произошло. Все, кроме матери, от него отвернулись, в отчаянии махнув на него хоботом.  Во всей округе  у него остался  единственный друг, который никогда над ним  не подшучивает, не издевается, а,  напротив, готов  всячески помочь. Другу  тоже не повезло: он совершенно беззащитен, ибо в нём нет жизни. Вернее, она всё ещё теплится в его нежной душе, помогая продержаться и  выстоять. Сколько оно простоит,  это дерево, никому не известно. Когда пересохнут последние корни, которыми оно всё ещё цепляется за жизнь, оно не сможет радостно встречать поутру слонёнка и  помогать ему вскарабкаться  на едва выдерживающую  немалый вес  последнюю голую ветвь. Они будут подолгу вести нескончаемые разговоры о жизни, о том, как она прекрасна, и вместе любоваться бескрайним небом,  сливающимся на горизонте с золотистой песчаной желтизной пустыни. Неотрывно созерцая  безмятежную картину, они погружаются в целительное  спокойствие, которое, кажется, продлится вечность.

        За этим процессом она их  и застала, занимаясь в очередной раз поиском сюжета для картины. Случайно наткнувшись в инете на ИИ картину, она внезапно,  безотчётно ощутила то же, что и безутешный слоник, сидящий на голом стволе – полную  отрешенность   и покой. Она осмелилась назвать картину «Автопортрет». Теперь им втроём было очень хорошо. Пока она не скопировала эту картину, вызвав  у многих недоумение сделанным ею выбором странного слонёнка – выбором, который никак не вязался с копируемыми ею ранее картинами великих мастеров. Видимо, ей тоже захотелось безбрежного покоя, который она усмотрела в картине. Одни, посмотрев её картину, из вежливости говорили: «Да, это интересно». Другие язвительно замечали, что, мол, можно было сюжет и посложнее выбрать.  Третьи говорили, что они её иначе представляют. И лишь  одна тонкая душа сказала: «Я начинаю его понимать и любить, потому что он твой».


Рецензии
Дорогая Лариса!
Очень оригинальный рассказ, в котором воедино слились научные данные, добрая сказка мечты художницы о "безбрежном покое". Этого покоя всем нам сейчас так не хватает в сумасшедшем мире.
Удачи художнице!
Удачи и добра тебе!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   13.06.2025 12:02     Заявить о нарушении
Мне почему-то кажется, что у слонёнка есть маленький хобот.

Рита Аксельруд   13.06.2025 12:03   Заявить о нарушении
Тебе так кажется тоже от зарождающейся к нему любви, моя дорогая! :)

Лариса Шитова   13.06.2025 12:34   Заявить о нарушении