С Опозданием

Вторую неделю беззвучно падал снег, словно ангелы хотели небывало пушистого Рождества. А Варвара Сергеевна после шестидесяти лет, перестала отмечать свои одинокие сочельники, наводящие тоску и грусть, выпив чаю с малиной и уютно устроившись клубочком на кушетке, непрерывно смотрела на неторопливо падающий снег, а он поди уж полрамы оконной запорошил, только и осталась одна, едва различающая бледная луна, безразлично смотревшая в не запорошенную часть её окна.

В комнате было сравнительно тепло, но старые больные кости мёрзли, поэтому Варвара Сергеевна, поднялась со своей тёплой лежанки, чтобы достать со шкафа большой серый, ещё мамин пуховый платок, как вдруг раздался звонок, в тишине он казался пронзительным. Тихо подойдя к двери, спросила:

- Кто там?

- Почтальон Петька, - раздался смех знакомого голоса.

- Господи, Петя, ты что ли…

Французский замок щёлкнул, и почтальон продолжил:

- Я, Варвара Сергеевна, Вам письмо из-за границы, велено доставить срочно. Письмо видать долго шло, уже и города того нет, и переулка и Вы уже не Варвара, а Варвара Сергеевна…


Я слышу, ты скучаешь и грустишь
И ждёшь письмо моё в сочельник,
Горит свеча, таинственная тишь,
В руках твоих растёртый можжевельник.

Знакомый аромат до слёз,
Где те, апрельские тропинки,
Средь распустившихся берёз
Гуляем мы, как невидимки.

Прийти, чтоб только посмотреть
Свет глазах фиалковых бездонных,
Чтобы, не шевелясь, твой сон сберечь
И стёкол звон прикрыть оконных…


- Семицветная ты моя красавица, разноцветная, ты зелёным цветом своим от пуль вражеских оберегаешь, а красным вдохновляешь, оранжевым и жёлтым словно предупреждаешь-будь наготове, а синий, ночь даёт спокойную, а мой бесценный фиолет, цвет глаз болезненно-влекомый…, ведь я с тобой вообще не расстаюсь, ты в мыслях каждый день, каждый час, каждый выстрел, не коснувшийся меня – это ты, я чувствую, что жив я лишь молитвами твоими неустанными...

- Милая моя, ненаглядная, прошло четыре года и я, да не только я, все мы тут чувствуем, что заря благости вот-вот охватит небо и оно раскроет нам свои объятия, а вы, ждавших нас так трепетно и долго, со всей щедростью своей души, обнимем вас и никогда не отпустим.

- Сегодня туфельку нашёл на поле боя, уговорил себя, что это было до войны, бежала мол девочка за бабочкой, бежала, бежала, да споткнулась о камешек, оглянувшись, и не найдя башмачок, побежала дальше, размахивая сачком…, и уговорил ведь, только непрошенные слёзы без спроса катились.

- Истончилась кожа с душой обожжённой, не привыкшей ко всем зверствам и ужасам, невозможно живому к этому привыкнуть, к раненым вокруг тебя и контуженным… Ты моё спасение, ты моё видение, я выпрашиваю Бога не пулю холодную, прошедшую на волосок от меня, посторониться, не зацепив меня, я всматриваюсь в небо серое, густое, плотно покрытое гарью, всматриваюсь пристально, как вызывают духов…, и ищу твоё семицветное видение, и лишь его выпрашиваюу Бога…

- Милая моя, единственная, я знаю, что придёт сочельник или пасха и ты не будешь грустить, потому что я всегда буду рядом.


Мы забудем про сгоревшие дома
И Кремлевские дворцы отстроим,
Разберём по семьям детдома,
На руинах Мир мы восстановим.


- Тебе не нужно будет оглядываться на прошлое, на твою голодную юность, на выбитые стёкла и пронизывающую стужу… Ты только дождись меня, радуга моя семицветная…

- И прости, что я так долго воюю, что так долго заставил тебя горевать…, верь мне, что я хочу быть с тобой рядом, чтобы ты ничего не боялась, чтобы в твоей жизни никогда больше не было одиночества.

- Мы опять узнаем друга, крепче прижмёмся к груди, и уйдёт из нашего дыхания грусть, печаль, тоска и уныние, а новое дыхание наполнится радостью касания, теплотой и верой в нашу бесконечную любовь.


Мы вместе справимся с потерями,
Начнём сначала жизнь вдвоём,
Наверно, главное, что верим мы,
Что не промокнем под дождём…

Мне бы разок взглянуть в глаза,
Погладить призрачно рукою,
Опять непрошена слеза
Скатилась по щеке, сама собою.


12 декабря 1944 года.
Варвара Радуга.
Ленинград.
Переулок Ильича.



P.S. В небольшом немецком городке, в заброшенном сарае нашлась изодранная, выцветшая сумка почтальона, валявшаяся там со времён войны, набитая склеенными, заплесневевшими письмами… Одно, казалось, пощадило время. Нашедшего поразила фамилия и конверт, сложенный в необычную форму звёздочкой…



Наташа Петербужская © Copyright 2024. Все права защищены.
Опубликовано в 2024 году в Сан Диего, Калифорния, США.


Рецензии