Злой обзор на абсент green zombiе
Получив жалование, решил немного побаловать себя спиртным. Покупая «Советское» шампанское в пресловутой «Пятёрочке» мой взор на кассе упал на Абсент «Green Zombiе», ценою по акции жёлтого ценника, где-то в районе 800;.
И тут я припомнил рассказ моей, вернее сказать моего собутыльника и кореша, Катюхи (она моя ровесница, поступали в ВУЗ вместе, учились вместе, ну и на сессиях частенько выпивали между зачётами и экзаменами, а так же по их итогу за философскими разговорами). Так вот, она для меня настоящий братюня, кореш и братское сердце. И вот, однажды она говорит:
- В отпуске была в Крыму, там трав всяких много и вот тукнула моча в голову, решили с мужем сделать самопальный абсент, взяли рецепт, уговорили знакомую бабушку, выгнать самогон на полыни, и настояли на тех самых травах.
- Ну, и как?
- Это было феерически! Вдруг, минут через десять, как всё провалилось в желудок: небо стало голубее, травка зеленее, солнышко ярче, слух резче. Я познала дзен, катарсис, нирвану и вообще всю картину бытия в тот самый момент. Но тут, главное - это не борщить: один маленький шотик и всё... И, чтобы запивочка сладенькая!
- Чё, реально так штырит??!
- Не по-детски, Вася! Я летаю, я в раю и всё такое...Мы потом бутылку долго распивали, под настроение, достанем накапаем по рюмашке и вспоминаем Крым, море, скалы, небо, бриз...
- Э-э-э, харош! Не трави душу...Надо будет заценить самостоятельно.
В общем, разговор был много лет назад, а вспомнил только вчера на кассе.
Решил продегустировать. Мы-то, в основном, по-олдскулу, до свода скул: водка, пиво, шампанское, вино. А тут, капли абсента ёклмн...
Искусившись под воздействием флешбэков, взяв флакончик, шампусик, сыра - почапал на хаус, дегустировать.
Перво-наперво погуглил, что это такое и с чем его злоупотребляют. Рецепт абсента классический, ингредиенты:
водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 л;
полынь горькая – 30 г в браге созданной из сахара и дрожжей выгнать дистиллят, «снять крышечку» т.е. первак, отлить литр самогона, далее насыпать в него:
семена аниса – 25 г;
семена фенхеля – 25 г;
сушеная мята – 10 г;
сушеная мелиса – 10 г.
Неделю настаивать.
Как пить?! Рецептов море: со сладкой водичкой, с горящим сахаром на специальной ложечке (сливая в абсент полученный сироп), со сладким сиропом из различных вкусов, с колой, молоком и в качестве самбуки и прочих извращений от бармена.
Но я, решил по-французски: 1:5 с колой, но так как колы нема, зато был дешманский энергетик «Flash».
В общем всё не так и неправильно, но как вышло, так вышло:
Заморозил в холодильнике на часок абсент, «подруга дней моих суровых» сварганила нарезкой сыр, черешню, клубнику, холодной сладкой воды со льдом. Приступили.
Для начала, испробовали чистоганом - поделив шотик 50/50, в данном случае маленький лафитничек объёмом 25 мл на двоих, ибо данный абсент был 60° (классический ширпотребный абсент очень крепкий от 60° до 80°). Перед употреблением поджог, пламя было бесцветным, на фото даже и не заметно, «притушил» - поставив на лафитник стакан вверх дном, стакан мгновенно «припотел», по классике подняв стакан, понюхал получившийся фимиам эфирных масел сгоревших паров алкоголя. Ничего так, прикольно(!). Затем сделал небольшой глоточек опытного сомилье и запил сладкой водичкой, не впечатлило:
Что сказать, немного онемело нёбо, на вкус как «Доктор Мом» или «Ягермейстер». В общем, чистый напиток не привёл к Катюхиным ярким впечатлениям.
Разбавил по инструкции в пропорции один к пяти, смешав один лафитничек абсента с четырьмя лафитничками энергетика «Flash», и одним лафитничком чистой холодной воды.
В данной пропорции, появились интересные нотки чего-то давно забытого - солодка, дягель, полынь и чего-то ещё. Закусывал ягодами и сыром. В общем Катюхиных ощущений я не испытал, не знаю к чему это приписать, то ли к вкусовщине, то ли к тому что у неё был не ширпотреб, а настоящий по правилам изготовления сделанный алконектар, то ли я сидел не на скале у берега моря (не было морского бриза и шума разбивающихся о скалы волн прибоя). В общем, решил в следующий раз пробовать с колой или яблочным соком.
Далее, была бутылка классического «Советского» шампанского на «полировку» (градус всё-таки надо повышать, а не понижать) - производства юга России (не то Кубань, не то Тамань). Но мы поступили как опытные алкаши - крепкий напиток шлифанули слабоалкогольным.
«Полирнули» под ту же закуску, но уронив ягодку клубнички на дно фужера.
Что сказать по итогу: лёгкий алкогольный, приятно давящий на голову дурман, для меня лично.
Мою же несравненную, от таких экспериментов ожидаемо «разморозило» (конечно, она же в два раза меньше меня весит - индекс массы тела надо учитывать, не только природные ферменты по расщеплению алкоголя) и она пошла спать.
По итогу, свобода для самовыражения и экспериментов большая (пока флакон абсента не закончится) - есть ещё масса приёмов и способов для дегустации, под разную закусь и запить. Выводы пока не однозначные и всё ещё впереди, to be continued, в поисках катарсиса и нирваны...
Ваш Василий Романов
Свидетельство о публикации №225061200452