По компасу домой

Не факт, что стрелка компаса всегда показывает на север. Восемнадцать лет назад я в этом убедился, пытаясь мысленно сдвинуть ее с места. Уж не поэтому  ли рано или поздно чудится, что она отклоняется в сторону дома?  Уже не так радуют тропы, спина вспоминает мягкую постель, желудок, жаждет простую привычную пищу. А может, еще кто-то ждет, поглядывает, не появился ли у меня интернет?

... Так было не всегда. Работая в геологии, я никогда не скучал по дому, а в конце лета с грустью возвращался в нашу тесную комнату с вечно говорящим радио, где телевизор отчаянно пытался  его перекричать. Разговаривали мы совсем мало - разные миры, совершенно непохожее отношение к жизни. Судьба аккуратно уводила меня от кандидатов в жены, да и я ей помогал в этом. Наше геологическое братство было куда интереснее и понятнее.  Ежедневные открытия, где елки сменялись пихтами, кедровый стланик выстилал перед ногами свой ковер.  Вместо кошек - бурундуки, птицы не умолкали, заменяя музыку. Горные реки бодрили, смывая комаров и мошку. И я отвыкал от города.

Может, я постарел. Может, просто появился настоящий дом, где меня ждут. Вот уже слышу:
- Где ты пропадал, ветер совсем повалил мои цветы!
- Скорее поливай, потом поешь!
- Земля подо мной стала камнем, дышать совсем нечем!

Зато сорняки только и ждали моего отсутствия. Они словно с цепи сорвались - вымахали до пояса за каких-то пять дней. Да, отдохнуть после маршрута не придется. И все же в этой семье мне легко. Я и сам уже давно стал растением, еще немного говорящим, но так же тянущимся к солнцу, так же распускающим бутоны цветов ( не правда ли?), а иногда залегающим под снегом. Жизнь похожа на медитацию, и любое вмешательство в нее возмущает безбрежное море мыслей и чувств. Впрочем, есть приятные исключения, напоминающие о моей человеческой сущности.

Почему бы мне совсем никуда не отлучаться? Чего я еще не познал в горах? Почему хочется помучиться под тяжелым рюкзаком? Я вряд ли дам вразумительный ответ на это. Просто такие гены. Да, инстинкт открывателей неизведанного бывает сильнее инстинкта самосохранения. И я вновь копаюсь в картах - куда бы еще?


Рецензии