Когда звезды заглядывают в душу...

В молодости я любил читать про звезды, а когда купил большой атлас звездного неба, совсем оторвался от Земли. Я летал от звезды к звезде, надеясь встретить Маленького принца и завести с ним дружбу - на Земле встретить друга не удавалось. Над Ленинградом звезды появлялись редко - они предпочитали чистый теплый воздух без суеты городов. Пришлось стать геологом, чтобы поменять электрические лампочки на звездную россыпь.

Первая практика - в Крыму! Ночи - словно освежающий душ после  испепеляющей жары. В конце недели - выходной целых 36 часов. Куда? На море, в Ялту! Автобус ходит раз в сутки, совсем не вовремя, да и влезть в него без боя не удастся. Уговорил приятеля пойти со мной пешком - какие-то 120 км. Он поэт, на лекциях строчит свои стишки, словно из пулемета стреляет - конечно, пойдет.  В полевой сумке куски хлеба из столовой и... все.
В одном месте у Большого каньона решили срезать. Темно. Скалы отражают наши шаги. Останавливаешься и слышишь еще один шаг - страшно до жути! Как будто нас кто-то преследует.
- Это невозможно вынести, - сказал я, - все, спать.
И мы увидели сильно наклоненное дерево. Вспомнив обезьян, посчитали, что ночевать возможно только на нем. Ложе весьма неудобное, спали как ванька-встанька. Холод был такой, что стук зубов нарушал крымскую благодать. Тогда я впервые понял, что спать совсем не обязательно, мы благополучно дошли до Ялты, искупались, съели мороженое... и обратно. Я совсем не думал, что на такие расстояния люди не ходят, просто шел, разглядывая звезды, считая скорость по километровым столбам, а стертые стопы - такой пустяк.

Вторую " прогулку" к морю я совершил уже в одиночестве, не так уж много на Земле звездных мальчиков. Повезло с попуткой, в то время частные машины были редкостью, подвез грузовик. Он совсем не сбавлял скорость на серпантине, а водитель с усмешкой поглядывал, надеясь найти в моих глазах страх. Спал под кустом на земле, у моря совсем другой климат. Оно простиралось передо мной, переходя в бесконечность, и я совсем забыл, что на планете живут и другие люди. Так захотелось всегда жить в природе зверьком, ведь они  по-настоящему свободны в отличие от нас.

Вот поэтому  уже на севере Дальнего Востока я с радостью пошел в одиночный маршрут искать золото - без палатки, спальника. Только рюкзак для образцов породы и геологический молоток. От ружья тоже отказался, все звери к тому времени стали братьями. Лежа на голой скале, я слышал их дыхание, они шли ко мне, как мы идем в зоопарк посмотреть на невиданных зверей. А я просто смотрел на небо, вспоминая свой атлас. Надо же, мечты сбываются. Я читал звездам какие-то стихи, временами проваливался в сон. Под головой лежал большой, подаренный зэком тесак, меня уважали эти необычные люди. Он не пригодился, звезды оказались добры.

А что же сейчас, спустя 47 лет? Мы как-то попробовали идти без палатки, без коврика. Настелили под спины много травы, хвойных пружинистых веток у нас не найдешь. Жестко, уже отвык. Заснуть трудно. Лишь звезды все так же улыбались. Счастливые - они совсем не стареют.


Рецензии