Тысяча вторая ночь

ТЫСЯЧА  ВТОРАЯ  НОЧЬ

Тhe original method of determining the country's rating
in the existing world order and the project (program) of the world order
based on the evidence base of this method


Вместо Предисловия

Вместо Предисловия – воспоминания о будущем. Для этого начнём с прошлого, с того беззаботного, советского разлива, детского времени, когда мир делился лишь на «красных» и «белых», «русских» и «фашистов», вне зависимости от национальности и вероисповедания. Песочница во дворе объединяла всех – русских, татар, башкир, чувашей и марийцев, даже реальных немцев. Вместе шкодили, лазили по осенним садам и огородам, вместе смотрели мультики, например, такие как «Крылья-Ноги-Хвосты».

Вспомни, уважаемый читатель, этот весьма многозначительный для нашего исследования мультфильм: в кадре знойная пустыня. Почти голая, безжизненная, встречаются редкие ящерицы, насекомые. Ещё и страусы. Там, однажды, встретились страус и гриф. Гриф предлагает составить ему компанию: «Эй, ты, птичка, летим со мной, там столько вкусного!». Страус соглашается. Гриф летит, страус бежит за ним. Но грифа это не устраивает: «Я же сказал полетели, а не побежали». На вопрос: «Ты что, летать разучился?» страус признаётся, что никогда и не умел, и гриф загорается идеей обучить страуса полётам. Попутно, прочувствовав трусливость страуса, гриф периодически пугает его, выдёргивая из его хвоста по пёрышку, чтобы вставить их себе в голову.

Однако из обучения ничего не получается, да к тому же выясняется, что страус бегает гораздо быстрее, чем гриф летает. Поняв это, страус перехватывает инициативу и заявляет: «Крылья, крылья - Ноги!». Осознав своё моральное превосходство, он пугает измученного полётом грифа и забирает обратно свои перья, после чего гордо уходит по своим делам, оставив грифа торчать с погружённой в песок головой.

Завершает картину появление шустрой ящерицы, которая в начале мультфильма по оплошности страуса лишилась хвоста и, моментально отрастив новый, покинула место инцидента. Подытоживая «дискуссию» о крыльях и ногах, пресмыкающееся авторитетно утверждает, что на самом деле главное — хвост. Она выдирает из головы грифа последнее пёрышко и, напевая весёлую мелодию, удаляется в закат.

Делаем всего один шаг в своём развитии, и от детского вопроса - Что важнее: Крылья - Ноги - Хвосты, перейдём к вопросу серьёзному и только для взрослых - Так что же важнее для человечества сегодняшнего, и наполовину завтрашнего дня – нефть, или газ?

Уран пока отставим на потом, но обязательно к нему вернёмся, а пока вникнем в самую суть назревающей проблемы:

Нефть - сырая нефть практически не применяется, её подвергают переработке для получения моторных топлив (бензин, керосин, дизельное топливо, реактивное топливо), топлива для газовых турбин и котельных установок, смазочных и специальных масел, парафина, битумов для дорожного строительства и гидроизоляции, синтетических жирных кислот, сажи для резиновой промышленности, кокса для электродов, растворителей, сырья для химической промышленности.

Попутные нефтяные газы, газы нефтепереработки, ряд фракций нефти, ароматические углеводороды, жидкие и твёрдые парафины, получаемые из нефти используются как сырьё для нефтехимического синтеза полимерных материалов и пластических масс, синтетических волокон, синтетического каучука, синтетических моющих средств, спиртов, альдегидов, кетонов, кормовых белков и других ценных материалов.

В связи с быстрым развитием в мире химической и нефтехимической промышленности, потребность в нефти увеличивается не только с целью повышения выработки топлив и масел, но и как источника ценного сырья для производства синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей, и др. (более 8 % от объёма мировой добычи).
 
Среди получаемых из нефти исходных веществ для этих производств наибольшее применение нашли: парафиновые углеводороды — метан, этан, пропан, бутаны, пентаны, гексаны, а также высокомолекулярные; нафтеновые; ароматические углеводороды — бензол, толуол, ксилолы, этилбензол; олефиновые и диолефиновые — этилен, пропилен, бутадиен; ацетилен.

Газ природный - широко применяется в качестве горючего в жилых, частных и многоквартирных домах для отопления, подогрева воды и приготовления пищи; как топливо для котельных, ТЭЦ, различной техники, в том числе и автомобильной, и др. Сейчас он используется в химической промышленности, как исходное сырьё для получения различных органических веществ, например, пластмасс.

Может показаться, что там, где добываются нефть и газ, жизнь людей должна быть сытой и беззаботной, примерно такова, как сегодня у жителей Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта, Бахрейна, даже Ирана и Ирака. Но, кому будут нужны Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, даже Иран и Ирак через 50 – 100 лет?

Учитывая, что при нынешних объёмах уровня потребления - 1,734 трлн. баррелей оставшейся нефти миру хватит всего на 53 года, а 196,8 трлн м3 разведанных запасов газа - примерно на 60 лет. А что дальше? Когда даже общественный транспорт - автобусы, поезда, самолеты станут бесполезны и миллионы людей потеряют работу. Экстренные службы тоже перестанут работать. О здоровье множества пациентов в тысячах больниц по всему свету и говорить не стоит.

Но, кроме нефти и газа, подходят к истощению и другие, жизненно необходимые запасы: угля (на 60–180 лет), железной руды (на 42 года), ниобия (на 43 года), меди, никеля, молибдена (на 40 лет), вольфрама (на 37 лет), цинка (на 18 лет), свинца (на 15 лет), сурьмы (на 14 лет), фосфатов (на 52 года), калийных солей (на 112 лет).

А еда и вода? То, без чего не может жить ни голодный афганец, ни сытый американец.

Вот, недавно, сцепились Индия и Пакистан (а это, на минуточку, пограничный конфликт между ядерными державами), говорят, из-за воды. Точнее, из-за Реки, воды которой священны для обоих государств. Но, святость – святостью, а вода остаётся водою, и, если вспомнить, что на Земле более двух миллиардов человек живут без свободного доступа к чистой питьевой воде, три с половиной миллиарда не имеют доступа к безопасным санитарным условиям, а четверть миллиарда вообще голодает, становиться понятно, как насилие потенциальное превращается в насилие реальное.

Сколько таких конфликтов на очереди? Посчитаем: Сирия, Ирак, Сектор Газа, Южный Судан, Мексика, Центральная Азия – Афганистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Пакистан; Китай и страны региона – Вьетнам, Япония, Филиппины, Южный Таиланд; Регион Сахель – Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Судан, Франция, Нигерия, Камерун, Эритрея и др.; Йемен, Ливия, Мьянма, Турция, Кения, Кавказ и Нагорный Карабах, Египет, Ливан, Кашмир, Гондурас – Сальвадор – Гватемала, Колумбия, Сомали, Демократическая Республика Конго, Центрально-Африканская Республика.
Четверть всех стран и три пятых населения Земли! И это называют пограничными или локальными конфликтами, хотя никто сегодня не возьмётся предсказать, когда локальный конфликт перерастёт в глобальную войну. Всех против всех.

Вода – еда, это понятно, это главное в жизни, но человечество, за тысячелетия своей эволюции, совершенствования и прогресса нажило множество иных проблем, которые ставят под угрозу само дальнейшее его существование. Например,
- угроза термоядерной войны, угроза распространения ядерных технологий, радиоактивного загрязнения окружающей среды;
- демография (демографический взрыв в развивающихся странах и демографический кризис в развитых), возможный массовый голод;
- социальное неравенство – разрыв между 1% самых богатых и остальным человечеством;
- проблема «Север – Юг» - разрыв в развитии между богатыми и бедными странами, нищета, голод и неграмотность;
- возрастающая безработица;
- неуправляемая миграция, переселение необразованных масс;
- истощение почв;
- катастрофическое загрязнение окружающей среды, проблема мусора и отходов.

Принципы логистики сегодняшнего дня делают процесс умирания нашей Планеты необратимым. Умирание Самой Прекрасной из планет под коростой свалок – это процесс, оскорбляющий Творца.

Но, свалки - это не просто кучи мусора и неприятный запах, это даже не сотни тысяч гектаров вырубленного леса. Свалки, в которые превращаются не города, а уже целые страны нынешнего мира, могут внезапно спровоцировать конфликт, социальный взрыв неожидаемой мощи, когда человеческие массы тех, кто и так еле выживает в нищете и лишениях, окажутся в буквальном смысле на свалке, на дне жизни.
 
Обратили внимание на то, что объединяет все эти проблемы? В своё время Гегель говорил, что «…животное не знает войны, оно знает лишь борьбу, вызванную потребностью в пище, самке, территории для охоты и т.д., и, удовлетворив свою потребность, оно довольствуется обретённым и не меняет порядок вещей в природе.

Человек не таков. Чтобы выйти из животного состояния, он должен выходить за пределы природы, из мира насущных потребностей и стремиться к благам, которые сама природа не может предоставить и которые находятся вне пределов чисто биологических устремлений».

Находятся вне пределов чисто биологических устремлений и привычные, например, для американца или немца жизненные условия и блага, которые они считают элементарными, но которые сегодня недоступны большинству населения планеты. В просторном доме вода холодная и горячая, электричество и электроника, отопление и кондиционирование воздуха, две-три машины на семью, умопомрачительный ассортимент продуктового магазина и проч. множество товаров и услуг, о которых не мечтает житель Азии, Африки, Латинской и Южной Америки, он про них просто не знает.

Достаточно заглянуть в меню парижских ресторанов, чтобы понять какова реальная глубина пропасти, разделяющей два мира, понять и, возможно, простить непримиримость позиции тех же ваххабитов и других радикалов, которые начинают день с молитвы о хлебной лепешке, в то время, как далеко на Западе, бессмысленный для них мир, гнусный и низменный сверкает миллионами карат, играет на скрипках и смердит парфюмерными запахами.

Отсюда и вопрос – а что, население почти ста пятидесяти стран, без малого шесть миллиардов человек, не хочет, в отличие от европейцев и североамериканцев «вкусно есть, много пить, сладко спать»? Почему так, в чём дело? Почему сегодня в хозяйстве такой бардак, и кто из ныне существующих правителей, стран, корпораций, олигархов и прочих, причастных к осуществлению властных функций, будет готов взять на себя распорядительные и обеспечительные функции по замене Административно-территориальных границ (нынешняя система мироустройства) на природно-территориальные (предлагаемая система мироустройства).

Скажете – есть для этого ООН и его Генеральная Ассамблея, Совет безопасности, и Международный суд, Совет по правам человека, Всемирная торговая организация и другие комитеты и комиссии, которые десятилетиями проедают сытный бюджет и что-то делают, совещаются, выносят резолюции, только каков результат этой деятельности?
 
Давайте же признаем тот факт, что все мы – временщики, днём сегодняшним живущие, даже те, кто откладывает деньги «на завтра» и проявим мудрость, и, обратившись к Истории, вспомним удивительный пример, когда Идеология сплотила множество национальностей и разноязычных народов – вспомним о Великом халифате, о Золотом веке Ислама и прикинем, что мы можем взять - позаимствовать из этого уникального примера организации человеческого общества.


Рецензии