Из нашего бытия
1 июня – «ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ». Поздний вечер, но на улице еще светло. Михаил сидел за рабочим столом, листал старый альбом, увидел пожелтевшую фотографию, стал рассматривать. Ему тогда было около пяти лет, улыбнулся, прошептал: «как давно это было».
Много лет, она лежит в альбоме. Михаил смотрел на неё, вспоминал, бабушка ему однажды рассказала о ней, в деревню заехал фотограф. Предложил сделать фотографии. Сбежались жители, наша прабабушка Степанида, ей тогда было около 90 лет, предложила жителям сделать общую фотографию.
Люди потом благодарили бабу Стешу, её так звали, за предложение: « Нас не будет, внуки вспомнят, как мы выживали в войну, после войны!» Фотограф всех расставил, детей усадил на землю. Сфотографировал!
Михаил пытался вспомнить имена, взрослых не смог. А с кем бегал по улице вспомнил. Нижний ряд. Тихо стал говорить: «это я нос вытираю, слева, рядом Аркаша, дальше Витя, Коля с козлёнком, выше брат Вячеслав с палочкой, - задумался, - девчат? Нет, не помню. Прабабушка выше в платке, лицо не разобрать».
Долго смотрел, в голове вертелась мысль - они всю войну жили под немецкой оккупацией. Детей сохранили! Вспомнил высказывание Льва Николаевича Толстого. 28 августа его будут чествовать. Он даже перечитал некоторые его работы. Решил отдельные высказывания выписать, для читателя: « … Любовь к людям, только тем и стоит мир. Мать, кормящая ребёнка, прямо отдаёт себя, своё тело в пищу детям, которые без этого не были бы живы». Задумался, мужчины? Их любовь! Решил дописать: « Так же точно отдают себя, … всякий работник для блага других, изнашивающий своё тело в работе и приближая себя к смерти. И такая любовь возможна только для человека. …Только такая любовь даёт истинную жизнь людям! … Жив только тот, кто любит!» Мудрый человек был.
Посмотрел в окно. Ночь! Тихо прошептал: « Люблю ночь, потому что один и свободен думать».
Сидит, пытается вспомнить детство, и то, что прабабушка рассказывала. Ну? Рыбалку, помню, купались, помню, как ехали на поезде из Таллинна, хорошо помню, папа служил на флоте, они на Балтике тралили мины. Эстонцы, напуганные немцами, за то, что русские узнают, на кого русские пленные дети работали. Сторонились русских. Боялись и своих лесных братьев. А многие и вредили. Родители решили не рисковать и отправили их к бабушке в деревню…. Саму жизнь? Всё как в тумане. Воспоминания на том бы и закончились. Но! Память уже было не остановить!
В голову пришло одно случайное знакомство с попутчицей, он ехал на поезде к месту службы из отпуска, разговорились. Больше Михаил говорил о службе … тишина. Смотрел на попутчицу, детство? Выскочило слово «забыл». Она спокойно сказала ему: «Чтобы вспомнить, - она ему показалась необычной женщиной, одежда, украшения, лицо строгое, - необходимо затребовать из памяти информацию о своём прошлом, с момента как ты себя начал воспринимать в нём». Сама смотрела на свои руки.
- Это как? Удивлённо спросил Михаил.
- Как! Слушай и запоминай! Возьми свою фотографию того возраста, Закрепи её на белый картон, Вокруг фотографии должно находиться белое поле около 10 сантиметров. Напиши над фотографией, сколько тебе было лет, когда тебя сфотографировали. Внизу напиши «здоровье». Слева по вертикали – «молодость», справа «духовность». Повесь на стену фотографию. Включи спокойную музыку. Сядь в кресло напротив. По сторонам должны гореть свечи. Помолчала.
- В течение пяти минут, сконцентрировав внимание, рассматривай фотографию, и как бы возвращайся в прошлое, дойдя до своего возраста на фотографии. Попутную информацию стирай о прошедших событиях, приговаривая: «Это как дым, исчезло из моей жизни». Дошёл до возраста скажи «стоп», а потом произнеси фразу « Я хочу вспомнить, что я видел вокруг в возрасте пяти лет, что мне рассказывала прабабушка Степанида. Закрой глаза, вытяните руки вперёд, как бы посылая снимку свою энергию. Потом поднеси руки к лицу и прижми пальцы к лицу. Удержи в голове всё увиденное, даже голоса. С первого раза может, не получится, повтори на следующий день».
Михаил посмотрел на попутчицу. Тихо сказал: «Попробую, когда приеду к себе». Допив чай, легли спать. Утром, место было пустое, видимо она вышла раньше.
Дома, через неделю попробовал, сбился. Другие заботы отвлекали. Но сейчас, глядя на фотографию, был уверен, всё получится. Всё исполнил до мелочей. Даже музыку включил, сделал тише, и зазвучала любимая песня: «… По переулкам бродит лето, Солнце льётся прямо с крыш. …
И вдруг! ОН, открыл газа, видит, ОН лежит на печи, рядом брат, у стены. Приподнялся сел на край печи. Осмотрелся, большая изба. У стены на полатях, лежат шубы, на лавке спит дед. Вспомнил, богомольцы, автобусы тогда не ходили, просились на ночлег. Их пускали. Они часто спали даже на полу.
Слез с печи, подошёл к бабушке, она как всегда была на своём месте, его все называли «Кут - женский угол». Она ловко ухватом брала горшки и ставила в печь, готовила пищу.
- Ну что, встал? Выспался? Мойся, самовар готов, - сама смотрела в печь, - яичница со шкварками скоро будет готова. Подниму Славика, будем завтракать.
Михаил всё сделал, сел на лавку у окна, это место дяди Володи, его все называли «конником». Он здесь всегда что - ни будь, мастерил, тут же и спал.
Сидел, ждал, смотрел в окно, лето! Он знал, у взрослых сон был в два этапа. Вставали с рассветом. Завтракали. Уходили на работу, пахали, сеяли, сено косили, ….
Работали до трёх дня. Обедали. Летом мужчины даже домой не ходили. Странный был обычай, после обеда ложились и спали около двух часов, на телегах…. А потом опять за работу, в поле. Женщины приходили домой, надо было подоить корову, тоже спали. Вечером работали у себя в огороде, пока светло.
По комнате забегал брат. Бабушка достала яичницу, спокойно сказала: «Прабабушка уже на пожне, у реки пасёт скот. Поели и вперёд , к ней в помощь! Тебе Михаил особое задание, возьми горшочек, наберёшь земляники!» Михаил неожиданно для себя даже вздохнул. Улыбнулся. Лето пролетало быстро.
Видит! Осень, перед глазами яблони, белый налив! До яблочного «спаса» ещё неделя. Прабабушка не разрешала рвать яблоки, строго следила. Михаил почувствовал, как они, ползком сквозь дырку в заборе, через крапиву, ползли за упавшими яблоками. Счастливые! На медовый «спас», ели мед с чаем и пирогами.
Закрыл газа. Набегавшись, их любимое лакомство было, кусок ржаного хлеба, сверху поливали льняным маслом, посыпали солью. Объедение!
Слышит музыка! Улыбнулся. Яблочный спас. В деревне была ярмарка, праздник отмечали. Гармонь играла, молодёжь плясала, пела частушки. Михаил стал припевать: « Я надену белу кофту,/ Вышивные кружева./ Неужели я не буду/ Тракториста Ванечки жена?».
Картина поменялась - зима! В школу он ещё не ходил.
Сидит на печи, ноги свесил, смотрит, чем занимаются взрослые. Они вставали с рассветом, солнце поздно поднималось. Бабуля не в счёт, она раньше всех вставала, суетилась у печки. Завтракали. Дядя, обычно уходил на работу, он в колхозе конюхом был. Да, часто ездил за дровами в лес, зима, на деревьях не было листьев, привозил к дому, на конюшню, к коровнику.
Бабушка, кормила животных. К тому времени у них была уже корова, овцы, поросёнок, куры, даже гуси. Где они это всё достали? Не знал! Работали в колхозе за трудодни, в конце года на каждый трудодень выделяли ржаное зерно, льняное семя …?
Он с братом катался на деревянных санках с горки. Приходили домой, раздевались. Мокрые валенки, пальто бабушка складывала у печки сушиться. Они лезли на печку греться. Солнце зашло, после работы, взрослые ложились спать. Вы не поверите, около полуночи, Михаил бежал в туалет, видит как взрослые, с зажжённой керосиновой лампой, занимались каждый своим делом. Бабушка ткала, из льняных ниток ткань. Баба Стеша, сидела на лавке, пряла с льняной кудели нить. Дядя ремонтировал сбрую лошадей. Под утро снова ложились спать до рассвета.
Когда лежали на печи, Михаил спросил у прабабушки: «Почему она спит не раздеваясь? Мама и папа раздеваются!» Баба Стеша, ответила: « Во сне мы общаемся с духами и голым не прилично быть». Он сильно удивился сказанному, «духи»? Но запомнил на всю жизнь. Быт был продуман до мелочей.
В голове замелькали картинки, «стоп!» Увидел, как он с братом, летом, гонит лошадей в поле пастись. Их было около 10, они садились на свою лошадь, которой доверяли. Держались за путы на шее лошади. И галопом за деревню! На душе стало спокойно, всё вспомнил!
Да! Лев Толстой был прав, когда написал: «… Жизнь есть только то, что я сознаю в себе. Сознаю же я всегда свою жизнь не так, что я был или буду (так я рассуждаю о своей жизни), а сознаю свою жизнь так, что я есмь – никогда нигде не начинаюсь, никогда нигде и не кончаюсь. С сознанием моей жизни несоединимо понятие времени и пространства». … Найдите эту статью и почитайте. В итоге он писал: « И смерти при этом взгляде не существует».
Свидетельство о публикации №225061200717
Всего наилучшего!
Людмила Каштанова 15.06.2025 07:13 Заявить о нарушении
Алексей Решетняк 15.06.2025 08:09 Заявить о нарушении