19. Царские скифы

19. ЦАРСКИЕ СКИФЫ. На рубеже 5 и 4 веков до н. э. гостеприимные скифы начали, наконец, пожинать горькие плоды своей терпимости по отношению к эллинским колонистам, оккупировавшим северный берег Черного моря. Греческие города, обеспечивавшие бесперебойные поставки скифского хлеба в Материковую Грецию и постепенно облепившие все побережье, стали первым окном, прорубленным из России в Европу или, правильнее будет сказать, из Европы в Россию. Через распахнутое настежь окно в степь начали проникать семена сорных растений, которые на Западе почему-то было принято называть «цивилизацией» и «прогрессом». Под влиянием Запада Скифия постепенно превратилась в наследственную монархию, обзавелась собственной аристократией и обросла собственными центрами городского типа.

На первых порах «нецивилизованные» скифы боролись с «тлетворным влиянием Запада» изо всех сил. Царь Савлий без колебаний отдал в руки палача своего родного брата, обвиненного в преклонении перед чужой культурой и в измене дедовским обычаям. Однако очистить царскую семью от крамолы даже столь радикальным способом не удалось. У казненного остался сын, царевич Скил, рожденный от гречанки и получивший воспитание в Греции. Он вообще не терпел и не понимал образа жизни своих соплеменников. Вступив на престол, Скил приказал возвести в Ольвии царский дворец, где и проводил большую часть своего времени в пирах и утехах. Подданные Скила были людьми терпеливыми и покладистыми: они могли простить ему многое, даже пристрастие к вину - дело это было для степняков привычное. Да и как не пожалеть сироту? Но когда стало известно, что государь принял посвящение в таинство Вакха и пьет не веселья ради а, так сказать, из идейных соображений, терпению народному пришел конец. За своим непутевым монархом скифы гнались аж до границ Фракии. Дальше их не пустили одрисские войска. Драться, впрочем, не захотели ни те ни другие, потому и договорились быстро. Скил вернулся в родные пенаты, где его ждала встреча с опытным «лекарем», лечившим алкоголизм ударом топора по шее, а одрисский царь Ситалк с распростертыми объятьями встретил своего опального брата, скрывавшегося у скифов от подобного же «курса лечения».

Меж тем, время шло, сорные семена давали всходы, и вот уже могущественный царь Атей переносит в Ольвию свою резиденцию и объявляет ее столицей государства. Город обрастает новыми мощными укреплениями, и в него начинают стекаться со всей округи греческие ремесленники. Однако опыта государственности у скифов еще пока нет, и Атей, дабы укрепить свою власть над многочисленными племенными вождями, начинает уже целенаправленно пересаживать на скифскую почву греческие порядки, те самые, за которые не так давно поплатился жизнью один из его предшественников.

В 4 век Скифия вступила мощным централизованным государством. В его состав помимо так называемых «царских скифов», чьи кочевья располагались по левому побережью Нижнего Днепра, входили фракийские и праславянские племена на западе, прафинские племена на севере, адыги на Западном Кавказе, тавры в горном Крыму да еще загадочное племя борусков в Поднепровье, имевшее, как говорят, троянское происхождение. Основной статьей дохода нового государства по-прежнему оставался экспорт зерна в Грецию, на Аппенины и в Малую Азию. Помимо «валюты», в казне вскоре стали появляться и собственные деньги, которые впервые начали чеканить в Скифии именно при Атее. Отношения с Грецией оставались традиционно тесными. Афиняне даже позволяли скифам служить в своей полиции и доверяли им руководящие должности в администрации. А вот в качестве рабов скифы в Греции особым спросом никогда не пользовались, в основном благодаря их строптивости и склонности к выпивке. Вино в отличие от греков они всегда пили неразбавленным.


Рецензии