ЭГОцентричность нашего мышления

В своем сознании (восприятии, мышлении), а, как результат, и в общении с другими людьми, мы часто путаем такие разные по своей сути понятия как эгоизм, эгоцентризм, любовь к себе, нарциссизм, перфекционизм, мания величия, завышенная самооценка, умение выстраивать и отстаивать психологические границы и др., используя их как синонимы.
Почему так происходит? Ну, психологическую грамотность, конечно же, никто не отменял))) но дело не только в этом.
В основе большинства вышеперечисленных феноменов лежит способность человека концентрировать своё внимание на собственном внутреннем мире, отслеживать его проявления, дифференцировать внутренние состояния, понимать свои потребности и принимать их за точку отсчёта.
Вопрос только лишь в том, как мы используем это знание.
Например, эгоист преследует свои интересы, часто, в ущерб другим, или вообще не задумываясь о них, более того, он ожидает, что другие сами будут соблюдать его интересы и вести себя так, как ему будет удобно и выгодно.
Часто, эгоцентричность нашего мышления проявляется в том, что мы, как говорится, «судим людей по себе». На самом деле, мы всегда судим по себе. По-другому, скорее всего, и быть не может. Вернее, мы можем ЗНАТЬ, что бывает как-то по-другому, можем ПОНИМАТЬ, что бывает по-разному, но ЧУВСТВОВАТЬ, сопереживать мы способны лишь через себя, а для этого придётся поставить себя на место этого человека, представить или вспомнить похожие ситуации… и … вот вам эгоцентризм.
Есть ещё одно, довольно занятное проявление эгоцентризма: «принимай меня таким, какой я есть». Казалось бы, всё верно, так и нужно. Но… Мы же все понимаем, что взаимодействие людей держится на компромиссах. Мы УЧИТЫВАЕМ особенности друг друга, стараясь обходить острые углы. И, уж конечно, если нам прямо сказали, попросили чего-то не делать… если нам этот человек важен… А если в ответ мы говорим ему: «принимай, как есть»… это уже не просто эгоцентризм, это уже эгоизм, получается.
Конечно, здесь нет и не может быть однозначных ответов. Каждый человек, в каждой конкретной ситуации решает для себя сам: склониться ли в сторону своих интересов или же в сторону интересов другого, значимого для нас человека.
Единственное, что можно уверенно констатировать, что любые сильные перекосы в ту или иную сторону, так же, как и ригидные формы поведения, опасны. А здоровый баланс он всегда динамичен.

12.06.2025


Рецензии