Нога в колесе

Граждане и гражданки СССР, мы стали независимыми.

Есть такая старая притча о коллективном разуме или эффекте толпы. Погуляли люди на празднике в соседней деревне, где был престольный праздник, попили там много пива, поели шашлыка, потом снова запрягли лошадку в повозку, расселись в ней на соломке и поехали домой. Повозка узкая, людей много, и кто-то оказался у самого колеса и пришлось все время задирать ноги, чтобы не попасть ими в колесо. Едут они по полю, поют свои песни, а когда песни кончились стали просто хором повторять: «И напились, и наелись, и возвращаемся домой». Вот повторяют одно и то же. Но у того, чьи ноги были над колесом, силы иссякли, нога опустилась и попала прямо в спицы колеса. Он как заорет: «Нога в колесе, нога в колесе». А хор, празднично настроенный и увлеченный своим торжеством, воспринял это, как продолжение к их торжественному гимну и тут же подхватил: «И напились, и наелись, и нога в колесе, и нога в колесе».
   Кому- то праздник, а кому и не очень. Как-то невольно приходит на ум дата, отстоящая от этой на полторы недели, которая чем-то напоминает случившееся 12 июня 1990 года.
      22 июня 1941 года наша страна услышала сообщение министра иностранных дел Молотова:
« Граждане и гражданки Советского Союза!
Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории.»
Кто-то воспринял это, как недоразумение, которое вскоре прояснится, кто-то взбодрился и у него зачесались руки, готовые взять винтовку и пойти защищать Родину, а кто-то и возрадовался-«Ну, наконец-то мы покончим с этими коммуняками, с их комунизьмой, заберем назад фабрики и заводы, разгоним колхозы и вернем землю крестьянам, а кулакам все отобранное у них при коллективизации.»  Засуетились и воры, им мутная вода как раз то, что надо для ловли крупной рыбы. И новая германская власть поначалу оправдала ожидания-на отдельных территориях, типа Локотской республики, она разрешила создать все необходимое для ждунов, среди которых оказались и руководители районной советской власти . Правда, власть эта не стала уничтожать производства, созданные при советской власти, а наоборот, использовала их для своих целей. Оживились те, кого советская власть преследовала, кто пострадал от нее справедливо и несправедливо во время разных полезных и вредных кампаний. Но продолжалось это не долго. Очень скоро новая прогерманская власть стала расправляться с неугодными покруче ЧК и НКВД. Эти уже не отправляли в ГУЛАГ за косой взгляд на фюрера или недоброе слово в адрес оккупационной власти, а расстреливали на месте поштучно или коллективно руками русской блудливой бабенки. На тех же, кто сопротивлялся с оружием в руках, на партизан , для подавления их они создали свою армию коллаборационистов, названную бригадой Каминского. Несколько тысяч русских людей, поступивших на службу к врагу, вполне осознанно и ответственно вели войну на уничтожение партизанского соединения в Брянском лесу, убивали патриотов в селах, решившихся оказать сопротивление врагу. Стали поголовно уничтожать евреев и комиссаров, а жителей угонять к себе на Запад для дармовой работы на них, как когда-то американские плантаторы вылавливали и привозили себе рабов из Африки. И понадобилось целых пять лет, чтобы весь народ осознал случившееся, воспрянул духом и уничтожил пришельца врага. Но за это пришлось отдать 26 миллионов жизней людей всех национальностей СССР.


Рецензии