Как Тимошка с гусями знакомился

Каждое лето гостил Тимошка на даче у бабушки с дедушкой. После шумного города с высотными домами и множеством машин деревня казалась ему очень маленькой и тихой, но всё в ней было ново и всё интересно.

Здесь пахло не выхлопными газами, а свежескошенной травой, вкусной бабушкиной выпечкой, ягодами и цветами. Летние дни тянулись долго и были полны для мальчика удивительных открытий.

Однажды дедушка с бабушкой решили свозить внука в соседнее село и показать ему что-то интересное.

— Хочешь, Тима, увидеть то, чего никогда раньше не видел? — хитро спросила бабушка.

— Хочу! — радостно ответил Тимошка.
— Тогда одевайся и поедем!

Тимошка быстренько собрался, первым уселся в машину, и путешественники отправились в путь.

Село, в которое они приехали, было большое, чистое, красивое и всё утопало в зелени деревьев. Выкрашенные в разные цвета дома стояли как игрушечные! Их окна украшали резные наличники, а в каждом палисаднике цвело множество цветов.

Прокатив Тимошку через всё село, дедушка повернул за старую церковь и остановился. Тут Тимошка увидел большой, сияющий на солнце пруд, в котором плавала стая белых гусей! Они то и дело ныряли головой вниз, чтобы достать себе что-то вкусное, а вынырнув, радостно хлопали крыльями и поднимали фонтаны брызг.

Тимошка впервые увидел гусей в природе, а не на картинке или по телевизору, и с большим интересом наблюдал за ними с маленького деревянного плотика.

— Тима, знаешь кричалку «Гуси-гуси, га-га-га...»? — спросила бабушка.
— Знаю, — ответил Тимошка.
— Давай гусям расскажем!

— Гуси-гуси, — начала первой бабушка.
— Га-га-га! — отвечал ей громко Тимошка.
— Есть хотите? — продолжала бабушка.
— Да-да-да! — отвечал Тимошка.
— Ну, летите, как хотите!
Только крылья берегите!

Гуси с любопытством посмотрели на непрошенных гостей, а бабушка сказала:
— Близко к гусям подходить нельзя, Тима. Незнакомых людей они могут ущипнуть своими красными клювами. Гуси хоть и кажутся милыми и дружелюбными, но это очень своенравные птицы.

На всякий случай Тимошка осторожно сделал пару шагов назад и увидел, что по тропинке к пруду приближается высокий человек с пакетом в руках.

— Это хозяин гусей, — шепнул внуку дедушка. — Он каждый день приходит на берег, чтобы покормить своих птиц.

Не успел хозяин приблизиться к пруду, как, завидев его, гуси поспешили к берегу.

— Скорее в машину! — скомандовал дедушка. — Будем наблюдать за ними из безопасного места.

Гуси вышли на берег и, переваливаясь с лапы на лапу, устремились к хозяину. Они вытягивали длинные шеи и громко кричали: «Га-га-га! Га-га-га, выражая свою радость.

Хозяин сел на траву и стал доставать из пакета куски хлеба. Он кидал хлеб на берег и в воду, а гуси, толпясь, набрасывались на угощение.

Но самое удивительное было то, что, поев, гуси стали жаться к хозяину, некоторые даже обнимали его своими большими крыльями. И Тимошка увидел, какая сильная любовь связывала хозяина и его птиц. Он почувствовал запах свежего хлеба, смешанный с запахом пруда, и, затаив дыхание, наблюдал за этой картиной через открытое окно машины.

Когда хозяин ушел, птицы снова отправились в воду. Выстроившись гуськом, они медленно поплыли к другому берегу, слаженно перебирая красными лапками, будто исполняли свой гусиный танец.

Еще долго бабушка, дедушка и Тимошка гуляли вокруг пруда, разглядывая красивые домики и любуясь на гусей.

— Ты знаешь, где живут гуси, Тима? — спросила бабушка внука.
— На пруду, — показал пальцем на пруд Тимошка.
— Нет, здесь они только день проводят, а на ночь уходят в один из домов, стоящих неподалеку. Это очень интересный дом! Хочешь на него посмотреть?
— Хочу! — ответил Тимошка.

Гусиный дом стоял в переулке, недалеко от пруда. И Тимошка сразу узнал его, потому что забор этого дома был украшен белыми, вырезанными из фанеры гусями.

— Вот дом гусей! — радостно воскликнул Тимошка.
— Верно, — ответила бабушка.
— А это приколочено, чтобы гуси свой дом запомнили? — уточнил внук.
— Наверное, — с улыбкой ответила бабушка.
— Или чтобы люди знали, что здесь гуси живут, — добавил дедушка.

Когда путешественники сели в машину и собрались уезжать обратно, произошло самое интересное. Солнце начало клониться к закату, и гуси собрались домой.

Первым из воды вышел вожак с гордо поднятой головой. Это был самый старший и главный гусь. Он громко прокричал "Га-га-га", что означало "Домой пора" и остальные гуси потянулись за ним. Они пошли по дороге к своему дому, гогоча, друг за другом, широким гусиным строем. Старшие шли впереди, а малыши — позади. И это было так забавно, что Тимошка не мог оторвать глаз!

В заборчике гусиного дома была сделана маленькая дверца, словно секретный ход. Дойдя до нее, птицы ныряли во двор один за другим. Ночью гуси спали в уютном сарайчике, а утром, с первыми лучами солнца, снова выходили на улицу и важно шагали на пруд на весь день. Вот какие умные и самостоятельные птицы!

В этот день Тимошка узнал, что гуси живут по своим правилам, подчиняясь солнцу и вожаку, как любят своего хозяина. И понял, что к этим свободным и независимым птицам нужно относиться с уважением, держась от них на некотором расстоянии.

Знакомство с жизнью гусей стало для Тимошки настоящим открытием и одним из самых ярких впечатлений в пятом лете его жизни, когда он гостил на даче в деревне.


Рецензии