Спаси и сохрани!

(серия публикаций на странице ВКонтакте "Слово о полку игореве - фундамент русской идеи; текстовое изложение)

Спаси и сохрани!
Надпись на нательном моём кресте.
Об этой надписи я ещё скажу в конце сегодняшнего видео.
А пока о словах родной речи и об их смыслах.
Аз - я
Ас -бог? Нет! Ас, ач - это начало. Чалить. Причал. Ача - начинай,
Ас/ач, как бы вам ни показалось странным, по смыслу родственно почти сходно звучащему уч- учитель, наставник. Мастер своего дела, способный учить других.
ас/ач/оч - понятие яви. А что такое явь? Это явное, видимое оч-ами,  осями, осязаемое, ведаемое, пришедшее в явь, в мир различаемый, не сокрытый. Мы говорим - он оч-нулся. Он пришёл в себя. Явился, явленный. Открыл себя, выявился.
Аз, ат, ач я. Ачя. Я тут.  Есть такое коротенькое слово-отклик на то, что меня кличат/кричат: Вова!
- Ась... Туточки. Есть. Подтверждаю, что это я.
Но ведь и  я - это  ja, д'жа, ж'а, за. Ща. Ся-себя. Ся - сущий. Аз есьм. Я есть. Ас/ащ/Ась - Ща/Ся/ча/ж'а/ja/я
А ещё это - Я ем. Ай эм.
Буквица и алфавит.
Алфавит. Аль - из, от, начало, явь. Повита, повивания, сковывания/упорядочивания всех звуков. Младенца повивают, т.е. спелёнывают. Не дают ему свободно двигать ножками и ручками.
И на свадьбе молодую жену повивали. Надевали на неё кокошник, как символ того, что отныне она не свободна.
Алфавит - причина, исход порядка, ограничения.
Азбука. Аз- бу- га. Начало (существование, суть, ведание), наставление по исхождения (га - конечность, ответвление)  звуков (звуковетвления). Бу - бучащая со-ва, со-вук/звук, бу-гай, бучело, бусел - всё крикуны. Бу-доражить, бу-рдеть, бурчать...
Бу-кови-ча. Снова - ча.
Что такое ча/ща, помимо затверженного с детства правила?
Ща - зелень, еда (ча-вкать, ча-в-торокать, завтракать, чамать/шамать). Ро-ща. То, что земля произвела для еды. Суть земли. Её способ жить, порождая для нас еду - нашу суть, нашу жизнь.
Ведь что такое еда? Есть. Я есть. Я существую. Ja, ж'а, ща. Ежество, ещество. Естество. Те вЕщества, что позволяют мне суЩЕствовать. Пи-ща. Пи-йа. Питание и питьё.
Пьять, поять. 
Есть такое понятие При-щу-чить/поймать на чём-то, поимать, поять.
И очень далёкое слово - приемлемый. Но и в нём слышится - пригодный для еды, для обеспечения сносных условий существования.
Понять - тоже присвоить себе информацию, жизненно важное знание.
Я - последняя буква в алфавите. И что? Что ты объяснил-выяснил о смысле этого звукосочетания?
Ведь для тебя - это действительно не два (а там на самом деле не меньше трёх) звуков, причём первый, еле слышный из них, сохранил вообще один из плавающих, переходящих первозвуков. Не многозвучие, а всего лишь Букова. Скова бучания. Скова звука.
Не зерно, из которого проросли  звуки и слова, содержащие j, д'ж', ж,  д, т, т'с', ц...
А просто Я.
Именно поэтому, потому что для тебя буквы - главное, не сможешь ты объяснить, почему, обращаясь к тебе, я не говорю тебе "эй, я", а говорю "эй, ты"
Что там твоя буквица скажет? Нет ведь такой важной смысловой единицы в вашем магическом квадрате. Нет буквы "ты".
КТО БЫ ГОВОРИЛ ОБ искажении матрицы, когда рассуждает, как плохо, что реформировался постоянно алфавит и исчезали буквы.
Эта ваша упёртость не на живом русском языке, не на звуках и полузвучиях, которые никуда не исчезают тысячелетиями, а на знаках, символах и так называемых образах.

Мат, мать - направляющая.
Мать - рецы. Бред. Не мать рекла. Направление движения (реца, река, река). Матка - компас.
МТ метать (направлять бросок, соединять метаемое с добычей; сметать, приметать - соединять, метать стога - соединять в одном месте, сносить в одном направлении; меч, пулемёт - направляющий пули, направляющий удар (я мечУ, я мЕчу (целюсь). Я намечаю, отмечаю. Устанавливаю цель, направление.
Не образы, а конкретика.
Конкретика каждого звукосочетания, имеющего рядом множество братьев, сестёр и других родственников. В живом русском наречии. И в наречиях других народов.

Буквицы пси кси
Ну даже попыток нет поискать. Нашли , что психология - это наука о душе... О! Пси - это символ души!
А Кси - это дух. Душа - дух.
Кошку так зовут. Потому что она в двух мирах.
Ксения. Оксана. Коса (девичья и та коса, которая выдаётся узкой полосой в море). Кость, костяк, Кощей, кошт. Касание, прикосновение.
Приводит пример "окстись" - в дух вернись. В какой дух?!
Просто - соединись (с моими доводами, вернись в общепринятое, окстись - в значении  перекрестись, обереги себя крестом; куст - единство многих) с миром.
Пись-пись-пись. "Мантру родители читают. Душе. Душа размягчается и всё. Крантик открылся - полилось."
ПС.
Пс-пс - иди сюда.
Пёс, пастух, пастырь - направляющий стадо, дающий стаду направление.
Компас, он же матица - единонаправленная стрелочка.
Уписывать за обе щёки - направлять еду в рот, набивая его под завязку.
Так что такое "писать"? Подумайте, почему синонимом ему выступает выражение "справлять нужду". Или команда "оправиться" что значит? "Отправлять естественные потребности"?
Пятно (произносится "петно"). Запятнать - наследить. Наоставлять следов, отметок. Знаков. Препинок - запятых. Остановился, поставил возле деревца запятую, и пошёл дальше
Да и буква - сама по себе отметка, знак. А потому пИсать и писАть отличаются только ударением, но не исконным смыслом.
Метка.
А метка в лесу на деревьях зачем делается? Чтобы править на неё. Потому и древние, исконные смыслы "отправлять (отмечать) естественными потребностями" и "править" (ПР - перо, первый, ты прав, Перун) сходятся где-то там вдали.
Эти понятия связаны с тем, что/кто помогает нам ориентироваться и следовать по маршруту.
И всё время дяденька скатываетс на вот это вот написание.
"если слово МИР мы напишем через разные буквы, И и i,  то и у слов будут разные образы.
Да не у слов разные образы! Это звуки разные! И когда-то (не очень давно) мы различали И, i  и i с двумя точками.
И эти различия вели именно к разным исходным смыслам, приведшим через много времени к появлению трёх разных слов Мир и Мiр и мiр с двумя точками.
"Буквы - это ключи для того, чтобы вернуться в ту нашу сказку, чтобы проявились эти чистые образы слов, не искаженных впоследствии реформами алфавита..."
Ну вот как?!
При чём здесь буквы?!
Забудьте на время хотя бы, что у вас есть алфавит, буквица, азбука.
Поверьте в существование не 33, не 38, и даже не 49 буквиц, а в существование сотен звуков и полузвучий!
В существование древних сочетаний звуков, которые за тысячи лет, передаваясь изустно, без всяких записей, сохраняли исходные смыслы понятий, рождающихся вместе с надприродной средой, создаваемой древними устроителями цивилизации. Поверьте, что за эти тысячи лет было много изменений и в голосовом аппарате, и в смысловых оттенках этих звукосочетаний. Но несмотря на всё это мы можем отыскать следочки первосмыслов в дошедших до нас современных понятиях. И не искажение это. И вы не поисками чистых образов занимаетесь, чтобы вернуться в сказочный мир прошлых наших предков. Я точно знаю, что если искать по-настоящему, не останавливаясь на понравившемся вам "образе" пись-пись или кис-кис, если искать действительно глубокие следы первопонятий и найти их, то этот мир наших предков вам бы очень не понравился.
Почему?
Не потому что он не соответствует вашим идеалам взаимоотношений людей.
Просто в этом мире у вас (лично у вас)не было бы ни шанса элементарно выжить.
"Возвертать будем"
Так придётся вернуться и к многомерности звуков. К синтетическим звукам, не дифференцированным ещё на д,д',т,т',th,c, с',з, з' и им подобным к,х, г, г'; б,в,п,ф...
Произносимым так, что нам уже и не выговорить...
К большесемейной общине. К тарению по таёжным угодьям для заготовки запасов на зиму. К подчинению всех ресурсов, в том числе лично тебя, тому общиннику, который носил эту смысло-звуковую кличку "Бог", а иногда и "бес", "господь", "Перун",  "соварг/Сварог", велец/Велес, Мокошь/могуч, Купала/купный(держащий общак), Лада/лад (начальник ёмкостей - лодий, лотов, лотков)/ряд (рядящий, т.е. разбирающий тяжбы).
И не просто носил, а в полной мере соответствовал тем понятиям, смыслам, которые мы сохранили для себя в этих словах- символах.
И которые идут через тысячелетия от простой и такой тяжёлой, страшно тяжёлой функции своего носителя - спасти и сохранить тех 40-60 человек - взрослых и детей - которые верят, что он сможет. Что он сможет в очередное лето, незнамо какое от сотворения мира его предком, также как и он, ведущем по тайге свою маленькую большесемейную общину, спасти всех от холодной и голодной зимы, сохранив и распределив справедливо припасы, собранные под его неусыпным руководством за сезон тепла.
Тот, в кого мы верим, наш кровный, родной повелитель судьбы той первой по-настоящему человеческой общины, из которой все мы родом...
Господи, спаси и сохрани!


Рецензии