Однажды в Нечаевске
Там же начиналась улица, которая располагалась не прямо, а по спирали, как галактика, в центре которой и находилась площадь. Последний виток улицы пропадал за горизонтом и обладал некой таинственностью. Никто не мог точно назвать номер последнего дома, да и существовал ли он вообще...
Улица была широкой. Слева и справа стояли дома, старинные и новые, огороженные красивыми резными разноцветными заборчиками. В каждом дворе были цветники, сады, огороды и хозяйственные постройки. Также на улице имелась пекарня, небольшой молокозавод, почта, аптека, магазины – в общем, всё, что нужно было для полноценной счастливой жизни. Даже озеро было и парк с экзотическими деревьями и кустарниками. Не было только зоопарка. В городе действовал закон, запрещающий держать диких животных в неволе. Заблудиться здесь было невозможно, потому что на каждом заборе возле калитки имелась табличка с номером дома. Даже у озера и парка были номера.
Городского транспорта здесь не было, потому что в каждой семье водились автомобили, велосипеды, мотоциклы, квадроциклы – кому что нравилось.
Нечаевск жил своей размеренной жизнью, пока однажды утром не произошло следующее. Астрономы отдела межгалактических связей городской управы зафиксировали необычайный по своей силе рывок солнечного ветра. Магнитные бури сконцентрировались именно в Нечаевске, и началось...
8.15
Все часы в городе стали идти в обратном направлении. Люди опаздывали на работу, но там стрелки часов вдруг с бешеной скоростью начинали вертеться вперёд, и, не успев приступить к своим обязанностям, работникам приходилось собираться и идти домой. Время разладилось полностью.
8.30
Баба Зина из дома номер 23 возвращалась домой, набрав чистой питьевой воды в бювете. Вдруг дно ведра отвалилось, вода разлилась по ступенькам крыльца. Внучка Марта, спешившая в школу, в свой седьмой класс, подскользнулась на крыльце, вступив в воду, больно ударилась головой и замочила подол платья. Платье было тёмное, поэтому никаких разводов не было видно. Марта встала, потрогал шишку на затылке, отряхнулась и побежала дальше.
Кошка Нюшка, испугавшись грохота, рванула на дерево, на самую верхушку. Пока вскарабкалась, стала котёнком, глянула с высоты и стала орать, как резаная. Сбежались помолодевшие соседи, стали спорить, как вызволить Нюшку. Дед Коля, почувствовав в себе небывалую силу, залез на дерево, а это была липа, и снял дрожащую Нюшку. Положил себе за пазуху, и благополучно слез. Вручил котёнка бабе Зине, помолодевшей годков так на десять, и побежал собираться на рыбалку.
10.20
Тем временем, в пекарне взошедшее тесто стало опадать и превращаться в муку и прочие ингредиенты. Пекари не знали, что делать, и были в ужасе от того, что город останется без хлеба и маленьких фирменных булочек. Муку собирали в полотняные торбочки и оставляли на столе до лучших времён.
12.45
В аптеке все лекарства вдруг превратились в витамины. На всех коробках, блистерах и флаконах появились соответствующие обозначения: А, В1, В2, В6, С, К и много других. Даже на мазях и спреях. Провизоры не знали, что делать, а главное, не могли ничего продать нуждающимся людям. Ведь неизвестно было, в самом деле это были витамины, или только их обозначения. Посетителям советовали что-то из народной медицины, из того, что имелось у каждого дома: сода, соль, уксус, масло, капустные листы, лук, чеснок. Рецепты брались из старых книг, люди делились ими и спасались как могли...
13.28
На молокозаводе прокисло всё молоко. Мало того, оно вдруг стало превращаться в творог. Работники еле успевали с отжимом. Сыворотка вытекала из ёмкостей на пол и создавала травмоопасную ситуацию. Двое сотрудников подскользнулись и чуть не сломали себе конечности, но отделались ушибами, что тоже не особо радовало.
13.59
На ферме начался бунт коров. Всех трёхсот. Они повыскакивали из загонов и помчались на площадь. Там они укладывались рядом друг с другом таким образом, что их черные пятна на белых телах составили лозунг "Свободу каждой корове Нечаевска!" Коровы мычали и лежали насмерть за свои коровьи права.
15.09
На почте тоже творилось нечто невообразимое. Конверты стали превращаться в голубей, держащих письма в клювах и пытающихся вылететь на улицу. Глядя на то, как десяток голубей застряли в проёме форточки, работники почты осторожно вытащили перепуганных птиц и распахнули окно. Все письма-голуби улетели. Почтальоны остались без работы и загрустили...
17.10
Марта шла из школы домой и увидела, как навстречу ей идёт красивая девушка в нежно-бежевом шифоновом платье, которое развевалось на ветру, оголяя стройные ноги в белых туфельках-лодочках на высоких тонких каблуках.
– Привет, – сказала девушка. – Я – это ты, только через десять лет. Как я тебе?
– Ты – это я? Прикольно. Ты надолго? Расскажи обо мне.
– Не могу. Надо бежать. Тороплюсь на экзамен. Просто захотелось тебе показать тебя же. Ну, пока!
– Пока, Марта! – сказала девочка и помахала рукой себе взрослой. – До встречи через десять лет!
"Как же долго ещё ждать этой встречи!" – подумала Марта с сожалением. Она даже не подозревала, что время пролетит очень быстро...
19.10
Дело шло к вечеру. Часы у всех жителей ещё показывали разное время. Но солнечный ветер уже стал ослабевать, хотя, магнитные бури ещё куролесили, вызвав в небе необычайно красивое красно-зелёно-жёлтое сияние. Горожане вышли на улицу полюбоваться невероятным небесным чудом. Были забыты неприятности, произошедшие накануне. Все улыбались, обсуждали сияние. Каждый человек видел в нём свои, особенные, цвета и полутона. Всё постепенно возвращалось на круги своя.
20.45
Кошка Нюшка опять стала прежней и громко урчала, устроившись на коленях у бабы Зины. Дед Коля возвращался с озера, неся удочку и три карасика в ведёрке. Марта сидела у зеркала и мечтала о том, какой она станет через десять лет.
В пекарне снова подходило тесто для хлеба и сдобных булочек. Уже на завтра, на утро. В аптеке лекарства снова приняли свой прежний вид, и провизоры с облегчением вздохнули. Правда, голуби не вернулись , но почтальоны верили, что все письма добрались до своих адресатов.
21.30
Солнечный ветер стих. Магнитные бури улеглись. Часы стали показывать правильное время. Жители Нечаевска готовились ко сну. А по единственной в городе улице стройными рядами шли на ферму довольные коровы. На воле, конечно, хорошо, но желание похрустеть свежим сеном ещё никто не отменял...
Свидетельство о публикации №225061301015