Человеческое общение - это роскошь

Когда-то французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери мудро заметил: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения». Согласно словарю С. И. Ожегова, роскошь — внешнее великолепие, излишества в комфорте, в удовольствиях. Мы с самого детства понимаем значимость человеческого общения. Даже найдя собственное предназначение и, казалось бы, смысл жизни, все равно не перестаем общаться и получать как информацию, так и удовольствие от общения с окружающими. Литература (книги, журналы, газеты и интернет) не могут заменить нам общение с живыми людьми. Да, по натуре мы делимся на экстравертов и интровертов, тех кто много общается и тех кто склонен молчать и замыкаться. Однако, и тем, и другим необходимо, временами, выговариваться, оставаясь при своих интересах, не проболтав лишнего и выпустив тем самым «пар». Сайты знакомств, блоги и соцсети – лишь жалкое подобие разговоров между людьми, но все же мы их не игнорируем и используем в своем общении. С незапамятных времен сила слова имела значение и почиталась как особый дар и искусство. В Древности великими ораторами считались Демосфен, Лисий, Исократ, Цицерон и другие. Чтобы выработать голос и силу красноречия Демосфен, например, набирал в рот маленькие камешки, поднимался в гору громко читая стихи, чем выработал у себя силу дыхания, еще он перекрикивал шум прибоя, чтобы заглушить его своими речами, подвешивал меч к потолку, и когда подергивался, то меч больно впивался в его дергающееся плечо, для избавления картавости и заикания повторял и подражал звукам, издававшимся его щенком, для закрепления своего мастерства он обрил на половину свою голову и, тем самым, дал себе слово, что будет тренироваться до тех пор, пока волосы на голове не отрастут. Мы, читатель, можем отрицать значение общения и красноречия, нигилируя их роль и место в обыденной жизни, но, давайте, сначала подумаем, а потом скажем, ведь это не запрещено и не криминально…

Блага цивилизации. В погоне за благами нашей жизни и собственного существования вспоминается отрывок из песни рок-группы «Танцы-минус» о том, что всё вокруг нас – «комфортабельный рай без хлопот и забот». Конечно, в достижении комфортного и удобного положения наших дел и запросов «аппетит приходит во время еды». Мы сами, того не понимая, гонимся вслед за красочной рекламой и пропагандой благополучной и сытой жизни. Так уж устроен наш мир. Получается, как в лозунге олимпийских игр, - быстрее, выше, сильнее. Однако, за материальной и благополучной завесой нашего существования, за гонкой достижения «цивилизованного» состояния собственного и окружающего можно упустить и не заметить, что и друзей стало мало или вообще нет, и денег недостаточно всё равно для комфорта и уюта в душе от приобретаемых и запланированных покупок, нам мало и мало. А, между тем, информация и ее источник (общение) – самое дорогое приобретение и продукт. Такое поведение, а точнее нигилизм общения, грозит человеку аутизмом и зацикленностью, сосредоточенностью на себе и только. Правда, не самое благоприятное известие? Общение сродни шопингу, его не хватает все больше и больше. Тогда мы начинаем общаться и докучать тем, кто работает на социальную среду – операторам, телефонисткам, сотрудникам и специалистам специфических организаций (например, телефон доверия), ведь, за спрос денег не берут. Элементарно мы не можем выговориться, обрекая себя на самосуд и угрызения совести в отношении прожитого периода жизни.

Человек может обойтись без пищи (40 дней), без сна (10 дней), без воды (3-7 дней), без общения не может. В периоды, когда мы изолированы от общения, мы говорим с самими собой, и это не диагноз, это – жизненная необходимость. Так, например, в одиночных камерах, где уголовники отбывают пожизненное заключение, чтобы не сойти с ума, люди говорят с собой. Проживая в одиночестве в своих однушках, люди, изолированные от общения и контакта с окружающими, тоже говорят с собой. Это норма, а не патология. У психологов существует две темы, разговаривая на которые, люди не ссорятся, когда пребывают в тесном контакте с соседом, — это политика и религия. А как важно психологически сойтись с товарищем, не зачиная конфликт?! Известно, что женщины - более коммуникабельный народ, они часами могут проговорить с подругами непосредственно, по телефону или интернету. Также лучшими вербальными психологами считаются женщины, а теоретиками – мужчины. Таким образом, лучшие психологи живут рядом с нами, а работу друзей и родных, близких по сочувствию и поддержке переоценить невозможно. «Если не знаешь, что делать, - иди к людям!» - говорил мой папа. Общение ни о чем, даже о погоде или новостях в эфире, — это уже залог позитивного и доброжелательного настроения и самочувствия. Да, подведя итог, цивилизация развивается, а мы гонимся за ней вослед.

Общение, начиная с прикосновений, заканчивая словами. Вербальные отношения между людьми всегда были и всегда будут существовать. Хотим мы этого или нет, элементарные «здравствуйте» и «спасибо» мы произнесем обязательно, если только не умираем и не прекращаем жить. Человек будет общаться, он стремится к этому вопреки всему. Еще издревле наши предки (гоминиды и австралопитеки) начали общаться на простейшем языке слов и жестов, чтобы лучше понимать друг друга и быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам и происшествиям. Пращуры могли объясняться и говорить еще 2-3 миллиона лет назад. Она понимали, что для выживания и здоровья им необходимо обмениваться информацией и, для обустройства собственной жизни, говорить. Не случайно природный вербальный аппарат у человека начал развиваться и был сформирован приблизительно в это время. А природа мудра и умна. Естественно, что выживали те племена, где обмен информацией стоял на самом высоком уровне и где люди помогали друг другу не только делом (как ни странно), но и словом. Прочитав книгу Темсин Федэл «Одна и счастлива», я поняла, читатель, что для комфортного и благоприятного общения между людьми надо иметь друзей. Писатель упоминала о количестве пять. Так, например, для активного и продуктивного существования нужно именно пять друзей, как на руке пальцев. Можно поспорить, но отрицать значение друзей вряд ли кто сможет. Общаясь, мы не только получаем нужную информация, но и развлекаем мозг и даем ему отдых, например, когда слышим острое замечание, шутку, анекдот или колкое (пусть даже заимствованное иностранное) словечко. Значение подобного рода шутливого и остроумного общения прекрасно понимает молодежь, используя жаргон и слэнг пубертатного периода. Как говорили мои родители: «Мы знаем три языка: наш, не наш и матерный.» И в конце абзаца. Можно ли научиться общаться? Безусловно. Дорогу осилит идущий. Молчат только рыбы…

Почему человеческое общение – это роскошь? Конечно, не знаешь, где найдешь, где потеряешь, но нужно общаться. Даже когда слово «убивает» и лучше помолчать, надо понимать важность и необходимость передачи информации посредством речи и языка. Случаются ситуации, когда мы говорим и вредим себе и окружающим, но это – жизнь, и подстраховаться от непредвиденных происшествий и обстоятельств не всегда возможно. Что ж, может, и верна поговорка «Молчание – золото!». Однако, замыкаться и уходить в собственный мир - тоже ошибка. «Народ безмолвствует» (ремарка Пушкина в трагедии «Борис Годунов») в наши дни не актуально и не продуктивно, вредно и опасно. Покорность и безмолвствие – порок общества, содержащего в наши дни столько проблем и нерешенных вопросов. Надо общаться, надо договариваться. Человек привыкает ко всему, и безмолвствовать тоже. Отбрасывая обиды и злопамятство, находя в себе силы пойти на компромисс и контакт с окружающими, человек таким образом подтверждает свою социальную и общественную роль. Наступить на горло собственной песне и общаться, полюбить жизнь во всем ее великолепии и разнообразии, преодолеть так называемый «языковой барьер» и расстояния, улыбнуться миру и соседу по площадке – вот значение и выход из проблемы необщительности и косноязычия (помните про Демосфена?). Улыбнитесь окружающему, и мир улыбнется в ответ… Всё!

P. S.  После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности. Станислав Ежи Лец, польский поэт, философ, писатель-сатирик


Рецензии