Лабиринтовые рыбы в нашем маленьком аквариуме
Лабиринт располагается по обе стороны головы, в небольших углублениях над жабрами. Название связано с тем, что дыхательный орган состоит из пластинчатых выростов, пронизанных кровеносными сосудами, и напоминает лабиринт. Он помогает рыбам выживать в воде с минимальным содержанием кислорода, так как позволяет использовать атмосферный воздух для насыщения крови этим необходимым для жизни газом.
Именно эта особенность позволяет содержать лабиринтовых рыб в небольшом объёме воды. В природе они выживают даже в лужах, заполненных водой канавах, болотах и в других стоячих водоемах с перегретой, загрязнённой и содержащей очень малое количество кислорода воде.
В нашей квартире нет места для большого аквариума, но место для маленького нашлось. И это - тот самый случай, когда можно содержать именно лабиринтовых рыб. Однако нужно учитывать, что их самцы могут быть агрессивны, особенно в небольших объёмах воды или при очень плотной посадке рыб в аквариум.
Но выход есть. Нужно приобретать представителей разных видов лабиринтовых ещё в нежном мальковом возрасте (когда длина их тел составляет 3-4 см), и затем выращивать их совместно, в одном аквариуме. Зная друг друга "с младенчества", они и во взрослом состоянии, как правило, без проблем уживаются друг с другом.
Именно так я и поступаю. В итоге посаженные даже в очень небольшой аквариум мальки гурами при постоянной фильтрафии воды (фильтр лежит на дне между камнями), десятипроцетной ежедневной подмене воды (поскольку плотность посадки рыб велика) и ежеденевном кормлении мотылём (красными личинками комара-звонца) вырастают у нас до 8-10 см в длину (т.е. не становятся "затянутыми" рыбами). Каждая из них радует нас (их благодарных хозяев) своей красотой и изяществом по 6-8 лет, проживая весь свой положенный срок. И не будем забывать, что наличие в городской квартире даже маленького аквариума, без сомнения, является прекрасным условием релаксации после рабочего дня...
Свидетельство о публикации №225061301138